本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無職の人間がドライブなどに行くのは甘えでしょうか。

無職の人間がドライブなどに行くのは甘えでしょうか。

レス53
(トピ主 3
041
お遍路
話題
私は、現在34歳の無職の男です。 私は、前職を退職して1年になりますが 退職してから、ものすごく気分の憂鬱 が激しくなり(落ち込みが激しくなり) 心療内科に行くと、「社会障害不安」と診断を受けました。 社会復帰に向けて、実家の仕事を1日4~5時間手伝っています。 実は、心療内科で、診察を受けてから 両親(特に母親は)、落ち込む私の姿が耐えられないのか 気分転換に私の旅行好きを知ってか、 月1回程度ドライブに付き合ってくれます 私の気分転換のために一緒のドライブに付き合ってくれる ことにはものすごく感謝していますが 世間には、この不況で日々、仕事探しに精一杯 仕事させ満足に付くことが出来ない人がいるのに 家族と同居して今現在の生活に困らないからといって ろくに仕事探しもせず、ドライブの小旅行をしている 私が、そのような優雅でいいご身分的な生活をしてよいのかと考えることがあります。 このように日々の生活に困っている人がいるのに 就職活動そっちのけで、自分の好きな事ばかりして 私は怠け者で甘えがあるのでしょうか ご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

いいのでは?

041
はぁ
人は人! 自分は自分!! トピ主さんとトピ主さんの親御さんがそれでいいならいいと思いますよ。 周りが何と言おうが・・・。 私の知っている人(直接ではないのですが)とか、もっと最低な人達が存在しますから。 トピ主さんのそうゆう気持ちがある限り大丈夫だと思います。 今は、社会復帰に向けて心のリハビリ頑張ってください。

いいんじゃない

🙂
コーン
家で荒れたりドンヨリ落ち込んだり引きこもりよりは。でもいつかは就職してお家の人を安心させてね。お家の人に恩返しできるといいね。

もう大丈夫です。

041
ウッチーノ
理解ある両親の元で家業を手伝っている事、その両親に感謝している事、 そして現在の生活をいい身分と意識している事、それらを言えるあなたは病気が本物だったのか今一度検証してみて下さい。 社会復帰はもう直ぐです。 社会人の息子を持つ親父より。。。

気にしなくていいと思いますよ

041
ひろぽん
こんにちは。 うつ症状(うつ病)は職場の同僚で何回か経験があるのでわかるのですが、 「社会障害不安」というのが初耳でしたので検索してみたところ、 「他人の目を気にしすぎて、過度の緊張や不安を感じてしまう病気です」 とありました。 ということは(素人ですのであまり軽々しいことはいえませんが) トピでいっておられること自体も「人の目を気にしすぎ」なように思います。 まずは病気を治すことに専念されて、職探しはそれからの話だと思いますし、 病気を治すためであるのならドライブでも旅行でも気にされなくていいと思います。 ちなみにうつ病なんかの場合は精神的なバーンアウトが原因で起こりますので、 治すには「怠けすぎじゃないかと思うほど怠けさせてください」と言われます。 無理を押して職探しを考えるより、まずはお大事になさってくださいね。

いんでない?

🐧
atu
ドライブが悪いとは思いません。 就職活動に力を入れれば尚よろしいかと思います。

別に

🐧
つつ
本人がそれでよければ、いいのではないでしょうか?

質問

🐤
前職はなぜお辞めになられたのですか?

トピ主です。

041
お遍路 トピ主
もちろん、このようなことは、自分自身で解決することだとは思いますが、うちの両親は少し甘いのですが、ドライブをすることで、私の精神的不安が少しでも 軽減できればと思っているようです。 就職活動ですが、心療内科の医師より、今は、精神的な不安が大きいので、実家の手伝いをしながら、社会復帰に向けて徐々に再開すれば良いといわれています。 ちなみに、月1のドライブは、土、日、祝日に出かけていますが、 実家の仕事を手伝っているとはいえ、定職をもっていない人間が休みに自分の好きなドライブをすることが良いことなのかどうか分からず、トピを立てさせていただきました。 宜しくお願いします。

今はそんなこと気にせずに

041
うあえ
自分の好きなことを好きなだけやればいい。自分が他人にどう思われているかなんて、気にする必要はありません。世間に何も迷惑をかけてるわけじゃあないですしね。 今あなたに必要なのは、社会復帰に向けて心身を整えることです。こうやって思い悩むのが一番良くないんですよ。さらに言えば、こうやって小町にこれでいいのか意見を求めることだって、本当は必要ないですよ。 ドライブがいい気分転換になるのなら、大いに行くべきです。ご両親も付き合ってくれるなら、なおさらいいじゃないですか。今は自分の好きなことや楽しいと思うことに時間を使いながら、少しずつ慣らしていけばいい。焦る必要は何もないですよ。

いいよ

041
りす
甘えじゃないよ 急がばまわれ 今は気分転換してエネルギーを蓄えるとき 甘えじゃないよ 怠け者でもないよ 傷はいやしてから前に進んだ方がいい そのほうが絶対いい がむしゃらに前に進んで、私は同じ失敗を繰り返したから。

私だってしています

🙂
NEWSMan
私だって今は無職ですが、結構ドライブしています。 「無職だから平日にドライブできる」と解釈しています。 逆にドライブしていなかったら、私は「うつ」になったことでしょう。 あまり思い詰めるのも考え物ですよ。

そんなこと気にすんな!

041
バラの名前
別に無職だって何してたっていいですよ。 映画観たっていいし、外食したっていいですよ。 ガソリン入れればガソリンスタンドの人が助かるし、外食すればレストランも儲かる。 トピ主さんが元気になれば親も喜ぶ。 いいことづくめ! いやなこともあるけどさ、楽しいなあって思うことしてもいいと思いますよ。 罪悪感があるなら、富士山のゴミ拾いにいくとか。 一人でやってもいいし。

別にかまわない

🐤
うらん
実家とはいえ仕事を手伝っていて、同居しているので生活の不安がないなら ドライブに行っても全然かまわないと思いますよ。 私の友人には親と同居して無職で何年も暮らしていた人がたくさんいますよ。 もちろん、遊んだりしてました。 誰にも迷惑かけてませんからね。 ただ私ならその状況で小旅行に行っても楽しめません。 気分転換にもならず、ますます落ち込んでいきます。 私も無職だった時期がありますが、果てしなく落ち込んでいき 心は荒み、ますます人と会うのが怖くなり…でどうしようもなかったです。 仕事についたらその不安はなくなりました。 今でも仕事がないと不安になり、仕事があると気分は落ち着いています。 トピ主さんが本当に気分転換できるのならいいと思いますよ。

遠慮しないで

🐱
\
あなたがドライブをしない方が社会の状況が良くなるなら 別ですが、実際はドライブと社会状況はほとんど 何の関係もないと思います。 悪びれるのは気を遣う方向が違うと思います。 私なら、ガソリン代を家族の誰かに払わせていたりすれば、 その家族に対して肩身が狭いと考えるかもしれませんが、 家族の方もあなたが元気になった方がいいわけですから ドライブしたらいいと思います。

精神的にゆとりを持つことは悪いことじゃない

041
AXEL
>このように日々の生活に困っている人がいるのに  就職活動そっちのけで、自分の好きな事ばかりして  私は怠け者で甘えがあるのでしょうか。 いえ、そうは思いません。 早く言うと、「あなたはあなた、他の人は他の人です。」 心療内科に行かれたそうですが、 どうしてトピ主様は今の状態に至ったのでしょうか? 私の勝手な憶測ですが、精神的に余裕がなくなってしまったからじゃないでしょうか? 今治療中なのですよね?ならば尚更人の心配より自分の心配ですよ。 自分を大切にしてください。 楽しむのが贅沢かってことで自分を責めるのは止めにしましょう。 トピ主様は今休養中なのですから存分に好きなことしてください。 自分のしたいことを思う存分するのも、治療の一貫と私は思いますよ。 楽しむ時は楽しみ 働くときは働く。 そして、休む時は休みましょう。 でも、どんな時も精神的なゆとりは持っていたいものですね。

だから?

041
当たり前
当たり前じゃないですか。仕事無くて 金無くて大変なかたは 沢山居ますよ。でも 厳しい意見聞いてどうするの?ドライブやめるの?でも ドライブ出来て 親の庇護のもと 暮らせることが 許されてる状況なんだから いいんじゃない?とっても 弱い男なんだから。

それがあなたのやるべきこと

041
ももたん
あなたはそれでいいのでは?そうやって気分転換して、少しずつもとの生活を取り戻せるようにがんばりましょう。 他人は他人、自分は自分です。十分休養して下さいね。

復帰に向けての、ひとときの休息。

🙂
浅草
療養中なのですから甘えでもなんでもないです。 復帰するまでの一時的な休息期間なのですから。 しかも、そんな今でもご実家の仕事を手伝われているとのこと。 今の体調に応じた範囲で、十分立派に働いていらっしゃいますよ。 いわゆる怠け・甘えというのは、 “心身が健康で働ける状況なのに、仕事が嫌・気ままな生活がしたいがゆえに働かず、人の世話のもとで好き放題に暮らす”ということだと思います。 それから、優雅でいい身分的な生活をしてよいのか… というような記述がありますが、それは周囲とは比較できない部分だと思います。 誰しも、それぞれの置かれている状況で、それぞれの仕方で問題に対処していかなければならない。 だから、人と比べて後ろめたさを感じたりするよりも、現実をどうするか、です。 トピ主様は今、ご家族のよき援助とともに、ゆっくりと過ごせる状況にある。 それならば、その環境を生かして、療養に専念あるのみです。 せっかくのドライブや旅行も、気分転換の効果が半減してしまうともったいない! リラックスして楽しむのが一番です。 焦ったり不安になるより、その方がずっと復帰の近道になります。

どのように生きようがあなたの自由

041
通りすがり
ただ親がいつまでも面倒みてくれるわけではありませんので、 そのときに何のスキルも職歴もなかった事を 考えたほうがいいと思います

気にしない。

一休さん
人生は長いんです。 今は、ちょっとお休みタイムのようなもんだと。 思いこむと、自分を追い込んでつらいだけでしょ? いいじゃん。心に気合が入るようになったら、その時頑張れ。

楽しむ時は楽しみましょう!

🙂
いいんですよ! 楽しみ時は思いっきり楽しみましょう! 不安になるのも分かります。私も仕事が見つからない時は 何をしていても 同じような気持ちになりました。 でも、やっぱりストレスを溜めないのが心の治療です! 楽しい、美味しい、景色が綺麗だ、 などは一番の心の栄養だと思います。 それにトピさまは ご実家の仕事を手伝っている…というか 手伝いではなく働いてるって事です! 辛い時期だからこそ 明るい気持ちで! 自分に優しくしてあげて下さい! 笑う門には福来たる!!

あなたの人生

041
arisa
素晴らしいお母様を持たれてあなたは幸せな人ですね。 ところで、甘えとは、社会に対しての甘えでしょうか。 誰かに言われたのかと思いましたが、 実はご自分で「そうじゃないか」と思われているようですね。 確かに「甘い」と言う人は、世の中にいるでしょう。 でも、それが「甘え」だろうと何だろうと 別にいいじゃないですか、あなたの人生なんだから 好きなことをして。 他人からどう思われているというのは、あまり考えないようにしてみてください。

お遍路さんへ

🐶
マサル
大分、涼しくなってきた今日この頃ですが、如何お過ごしでしょうか? はじめて投稿します。 確かに、30歳を過ぎた男が「無業」なのは世間的には厳しい視線を浴びせられるばかりで、労わりの情もへったくりもないのが現状ではないだろうかとは思いますが、(社会)不安障害になったのはご本人の責任でも何でもないばかりか、この間の急激な社会環境の悪化などがそうさせたのかも知れません。 焦ったり、周りの「視線」が気になるのも判りますが、やはり症状を緩和させてゆっくりと回復基調に乗せていくのが重要かと思います。 家族(母親)の理解や気分転換のためのドライブがあるなんて、男親にしては優しいと思いますし、積極的にお遍路さんと関わろうとしているところをみると、少し恵まれているのかも知れませんね…。 ともかくも、ご自分の現状を悲観視せずに徐々に身体を馴らしていく準備みたいなことをしたり、趣味や人との交流をするのもいいと思います。 (くれぐれも、ご無理をせずに主治医とのコミュニケーションを大事にしつつも、自主的な生活を心掛けたら良いでしょう)

お金があるならいい

041
ホイミ
お金があるならいいんじゃない? 世間には生活保護とか受けてて、鬱で働けないけどもっと贅沢したい。旅行が楽しみみたいなこと言ってる人もいますけど、ああいうのは許せない。

特に問題無いと思いますが・・・

041
ボレロ
 月に1回ぐらいですし、人にも迷惑かけていないですしね・・・  悩むほどの問題ではないと思いますが・・・

気にしすぎ

😣
薬用ハンドクリーム
いいじゃないですか、気分転換のドライブ。 月に一回のドライブごときでそんなオーバーに考えるのがおかしいです。 そんな余計なこと考えてないで、まず職探しをしましょう。 無職だから精神的に不安になっているのでしょう? そのコンプレックスを解消できれば病も治ります。 見つかるまではアルバイトでもいいから、とりあえず外に出てお金を稼ぎましょう。 考えてないで、行動、行動!!

気楽に

🐧
poppo
そう四角四面に考えず、もっと気楽に考えてはどうでしょうか? 真面目な方なだけに、落ち込んだりもされるのだとおもいますが、ドライブなどの気分転換はいいことだと思いますし、これを止めてしまえばもっと精神衛生上よくないでしょう。いずれはお仕事復帰される気持があるのでしたら、ドライブは小さな楽しみとしてもっていていいのでは? ご両親に申し訳ないという気持ちがご自身の負担になるようでしたら、とりあえずバイトされたらどうですか?あまり家にこもるのはよくないですし、何もしてない期間が長すぎると、次の就職にも影響しそうですから社会との接点はもっておいた方がいいかと・・・とにかくもっと気楽に楽しむ気持ちをわすれずに頑張ってくださいね。

長いスパンで。

041
ライチ
「甘え」か「甘えではない」か? と問われれば、 「甘えではない、ゆっくり休んだほうがいいですよ」 という他人から言葉を聞いて 「安心」を得たいという一種の「甘え」でしょうか? …きついことを書きましたが、 「周囲の人」と「自分」の比較は 特にこのご時世あまり意味がないと思います。 自分のカラダが「休憩した方がいい」、 というサインを出していると感じるなら 休憩していても、生きてゆける恵まれた環境なら それをあなたが望んでいるなら 他人の賛同を得る必要はなく どうどうと楽しめばいいのではないでしょうか。 お遍路さんが いずれ元気になって心や経済的に余裕がでてきたら、 今やさしくしてくれている周囲の人や、元気がない人に 逆にやさしさを返していけば、 いい感じでトントンになるのではないでしょうか。 それぐらい長いスパンで考えた方が 豊かな人生を送れると思います。

良いと思いますが・・・

🐤
すいか
社会不安障害というご病気を されてから、 いろいろご苦労があったかと思います。 現在ご実家のお仕事を手伝われていると いう事ですが、 病気のリハビリだと思われた方が 良いのではないでしょうか? それにご自分の好きなことに お付き合いしてくれるご家族がいて 幸せだと思います。 その方がご病気も完治出来る可能性が 高いから、協力して下さっていると 思えば良いのでは? 確かに社会には日々の生活に困っている方々も 沢山いらっしゃるでしょうが、 職探しは色々な条件選びとタイミングの良さ、 その方の適正等合わせて考えるもの。 ご自分はご自分です。 それに34歳、まだ選択肢は多いのです。 希望を捨てないでご自分の道を しばらく考えてみてはいかがでしょうか? 職探しはそれからということで。

悩みが的外れ。

😣
子持ち。
どう言って欲しいのかな? 甘えだから今すぐ血眼になって仕事を探せ、と言って欲しいのか? そんなことない、のんびり行こうよ、と言って欲しいのか? 前者なら、無駄ですね。 小町のトピレス読んだくらいで行動が改まるならとっくに改まってるでしょう。 後者なら「甘え」です。 主さんのことを一番気に病んでいるのは ご両親でしょう。 世の中で苦労している人たちは、 主さんのことなど、知りもしないんですよ。 そんな無関係な人たちに遠慮を感じてる暇があったら ご両親の幸せを一番に考えたらどうですか? つまり、社会復帰して普通に暮らすことです。 そのためにドライブが必要なら行けばよいし ドライブが逃げになっているなら、 やめればよいでしょう。 きっと、ご自分でも良く分からないのですよね。 甘えられる状況がある幸運を感謝することですよ。 そうでなければ今頃ホームレスでしょう。 前職をやめた理由があるでしょう? 何か問題があるのですから、 その問題が何なのかをしっかり見定めるのが先決です。 カウンセリングするとか、本を読むとか、友人に相談するとか、 まずは問題解決に全力を尽くしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧