本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 群馬県前橋市近郊、自然と親しめるスポットを教えてください

群馬県前橋市近郊、自然と親しめるスポットを教えてください

レス25
(トピ主 11
041
りみ
話題
来年、前橋市に移住予定のものです。 幼児が2人おり、できるだけ自然の中でのびのび遊ぶ体験をさせたいと思っています。 大人もいずれカヌーとかやってみたいのですが、まずは日常的に子供が自然と親しめるような場所はありますか? 前橋にはいい公園も多いということで、とても楽しみですが、さらにもっと深い自然にも憧れます。赤城山もありますし。親がアウトドア得意というわけではないので、指導者がいたり、子供向けアウトドアサークルや、森のようちえんのようなところがあれば最高です。 また、我が家の子供たちは水の生き物が大好きなのですが、近郊に小さな淡水魚館など、水の生き物と親しめるようなところはありませんでしょうか?以前館林市のつつじ公園内にそのような場所があったのですが、先日訪れたら閉鎖されており(泣)残念でした! 他トピでの群馬情報なども見て、前橋での生活、子育てとても楽しみにしています。 子供向け情報でなくても、自然と親しめるスポットなど教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ

🙂
前橋在住
こんにちは。前橋に住んでいます。 市内で指導者がいて自然体験ができるのは「おおさる山乃家」でしょうか。 HPをみると滝に打たれたり山歩きをしたり川で遊んだり、楽しそうです。 あとは「前橋公園」。県庁の近くです。桜の季節がいいです。川遊びもできるのでこの季節子供が多いです。 「敷島公園」は遊具が少ないけれど広いです。ボートでも遊べます。 外のプールは飲食持ち込み自由なので、お弁当や水筒を持ってプールに来る 人も多いです。 小さなお子さんなら「前橋げんき21」。 町中にあります。図書館も大きくてきれいだし、質のいいおもちゃが沢山あって天候に関係なく思い切り遊べます。 あとは公園ではないけれど、児童館は5箇所位あってイベントが多く楽しいです。キッズビクスや英語などもあります。 また市の広報に載っているスポーツやイベント安いです。 子供の水泳は2カ月8回教えてくれて1000円です。サッカーや空手など安くていい教室が沢山あります。 群馬は比較的子供を育てやすい環境だと思います。 東京も近いし自然も沢山ある。子供の医療費も中学生まで無料です。

ありがとうございます!

😀
りみ トピ主
>前橋在住様 ありがとうございます!内容が限定されているだけに、レスはいただけないかも…と思っていたので、とてもうれしいです! おおさる山の屋、楽しそうですね。自分でネットで探したときは榛名湖の方でしか見つけることができなかったので(前橋からも通えるのかもしれませんが、いかんせん土地カンがなく)、前橋にあると知りうれしいです。 公園もよさそうですね~。暑い時期に気軽に水遊びできるのもいいですね。移住したらさっそく行ってみます! そして「前橋げんき21」。とてもありがたい情報でした!子供二人連れて室内で遊びに行けるところがあれば、天候問わず安心です。 児童館にも、足を運んでみようかとおもいます。 そろそろ習い事も考え始める時期なので、市のスポーツイベントもありがたいですね。 移住は楽しみ反面、やはり不安もあったのですが、前橋在住さんからのレスでかなり不安要素が取り除かれ、楽しみが増しました。子育て時期に、子育てしやすい地域に移住できるのはラッキーですね。 本当にありがとうございました。 引き続き、他の方からも情報いただければ幸いです。

自然と親しめる場所は

041
前橋に住んでいます
たくさんありますよ。 前橋在住さんの言われたほかに 群馬フラワーパークも一年を通して花々が綺麗です。 馬事公苑とか嶺公園とか・・大きな公園がたくさんあります。 前橋の隣、高崎市にもいろいろあります。 群馬の森はすごく広くて美術館もあって、親子で思いっきり遊べますよ。 観音山は大人も子供も楽しめる施設や公園があります。 隣接している伊勢崎市も大きな観覧車のある公園があります。 前橋から少し離れるとグリーン牧場があります。 動物と遊んだりして一日楽しく過ごせます。 他にもいろいろありますが、前橋から距離があるので来てからのお楽しみです。 それから、自然とは関係ないけど、ドラマ「怪物くん」の撮影をしたお城もありますよ。 関越道で東京からすぐ来られるからか?人間が密集して生活していないからか?ドラマや映画の撮影が多いらしいです。 自然環境はとても良いので、遊ぶ場所には困らないと思います。 前橋は公共施設も充実しているし病院も多いので、子育てし易いです。 トピ主さんのお気に入りの場所が見つかるといいですね。 ただ、車がないと暮らし辛いです。

ありがとうございます

041
りみ トピ主
>前橋に住んでいますさん レスありがとうございます!思っていたよりも前橋は自然環境が豊かで、大きな公園もたくさん整備されているんですね。 峯公園の近くに、わかくさ幼稚園という幼稚園を見つけました。赤城山麓なんてすてきですね。町なかからは遠そうですが…もうちょっと距離感覚をつかみたいものです。 車は、わたしも日常的に運転するので大丈夫です!(カーナビ任せの方向音痴ですが) 高崎も行動圏内なんですね。高崎の地図も注文してみます。美術館もある森(公園)にも、ぜひ行ってみたいです。 町なかから車で30分程度のところであれば、私一人で子連れでも気軽に行けるのですが、遠方でも、休日の楽しみにできますね! 牧場やお城も楽しそうです。「遊園地」という名前ではなくても、親子ともに楽しめるところがたくさんあるんですね。 日々の子育てはきっと大丈夫!と自信がわいてきました。 これから幼稚園、その後の小学校など考えながら、物件探しも進めていこうかなと思っています。これがまた難しそうですが。 ワクワクしてきました。

情報はないのですが…

041
山葵
りみさん、こんにちは。 私はこの3月に前橋のお隣前橋よりの渋川市に引越してきました。 住んで間もないし、子供もいないので、有用な情報はないのですが…。 前橋のどのあたりにお住まいかにもよるかと思うのですが、車でなら赤城山や榛名山はほんとに近いですよ。キャンプ場なんかもあるようで、夏はきっと賑わうのでしょうね。 私にとっては、(きっと皆さんには普通の風景の)利根川も珍しいです。河口部のどんよりした利根川しか知らなかったので…。県内にたくさん支流があって、それぞれの上流で新緑の季節・紅葉の季節と渓谷美を楽しめそう、なんて私は楽しみにしています。 「大崎つりぼり」など釣り堀も多いので、でお魚を釣って食べる、なんていうのも楽しいかもしれませんね。 最後に、「思った以上に暮らしやすい土地」と私は思ってます。 適度な自然と便利さが同居してます。 楽しみましょう!

清流いいですね~

041
りみ トピ主
>山葵さま 利根川の上流、いいですね!確かに、ラフティングやカヌーなど、川での楽しみが盛んなイメージがあります。 家族でもいろいろな楽しみ方がありそうですね~。 山葵さまも移住されてきた方なんですね。 住んで間もない方が好印象をもたれ、快適に過ごされていると聞くと心強いです。 ありがとうございます!

質問の内容と違ってしまいますが

041
前橋に住んでいます
レスをするのを止めようか?と、思っていたんですがレスすることにしました。 スルーしてくれても構わない内容です。 あの~、「赤城おろし」ってご存知ですか? もの凄い風が冬の間吹き続けます。 ちょっとした台風並みです。 前橋とかそのあたりに住んでいる人たちは、十分知っている事です。 ですから、どこで暮すにしても承知して暮らすわけです。 トピ主さん、赤城の麓あたりに住みたいんですよね。 経験していないのに、いきなり赤城おろし直撃って。 前橋近辺ならどこでも赤城おろしは吹きつけるので、大した差はないって言えばそうかも知れないです。 来年引越し予定なら、木枯らしが吹きはじめた頃様子を見に来てから 住む場所を決めたほうがいいと思います。 ちなみに「六甲おろし」を経験した時、「このくらいの風で、なんで有名なの?」って思いました。 仙台の「やませ」を経験した時も、「冬の仙台って風が強いんだ」って思っただけでした。

サイクリングロード

🐷
みみた
前橋市に住んで5年です。敷島公園が気に入って越してきちゃいました。 「利根川サイクリングロード」と「桃の木川サイクリングロード」がお勧めかしら。桃の木川のほうは水道が少ないので水筒持参でね。利根川は絶景ポイントにベンチや東屋があり給水場も多いです。夏場は蛇や蜂が出ますのでスリル満点。最近では吉岡温泉に無料で入れる足湯ができたのでサイクリング途中の人が楽しんでますよ。私はここらをジョギングしてますが、利根川と赤城山の雄大な眺めに飽きることはありません。 あ、前橋公園の池は群馬県の形なのよ。「鶴舞う形の群馬県」って上毛カルタにもあるし。地元民と仲良くなるには上毛カルタ話題がいいわよ、たいていの人は知ってるから、「雷と空風義理人情」といった渋くてクサい句がたまんないわ。

ありがとうございます

041
りみ トピ主
>前橋に住んでいます さん ご心配ありがとうございます。 確かに、群馬は気候が厳しいと聞き、不安の一つではあります。風と暑さと雷、有名ですよね。 ただ住む場所は、主人の通勤の都合もあり、町なか(県庁の周囲数キロくらい)で考えています。 たまたま見つけた幼稚園が赤城山麓にあり、自然に恵まれた環境で素敵!と思ったのですが、通えるか分かりませんね。それに、冬場の過ごし方とか、聞いてみた方がいいですね。 ただ、その風のおかげで、夏場の暑さは少しまし、という話も聞きました。 いずれにせよ気候は覚悟していた方がいいですね。 ありがとうございます!

ありがとうございます

041
りみ トピ主
>みみたさん ありがとうございます! 敷島公園、移住の決め手となるとは、本当にいい公園なのですね。楽しみです。 前橋公園の池の形が、鶴舞う群馬のかたちとは知りませんでした!きっと群馬出身の夫も知らないと思います。教えてあげよう。 サイクリングロード、いいですね~。!蛇やハチはともかく(汗)、雄大な眺め、楽しみです。子供たちもすぐ自転車に乗れる年齢になるでしょうし。 上毛カルタ、夫の実家にありました!きっと数十年前のものですね。 きっとうちの子たちも、必ず通る道でしょう。わたしも群馬の勉強がてら、子供と一緒に遊んでみようと思います。

敷島公園

🐷
みみた
二度目の投稿失礼いたします。 私の場合都会住まいだったので、公園といえば代々木公園とか上野公園とか、人がうじゃうじゃで、とても寛げないような公園ばかりだったの。息子幼少時に行った豊島園プールなんて芋洗いで泳げるスペースはなかったもの。で、敷島公園ですが、どちらかといえば地味で松林とボート池があるだけの、退屈が素敵なとこよ。 またそのエリアは国体クラスの競技ができるグラウンドや室内プールがあり、安く利用できるばかりか、そのたたずまいがまるでヨーロッパのどこかの国みたいな感じで、手入れが行き届いているの。 散歩には最高よ。ザスパ草津の試合のときはショップが出てサッカーユニホームの家族連れが観戦に集まり、のんびりしたお祭り気分でほほえましいわね。お花見のメッカでもあるけど、都会みたいに場所取りしなくてもシートを広げる場所はいくらでもあるから、あせらずにお弁当を持っておいでください。

敷島公園、いいですね~

041
りみ トピ主
>みみたさん 詳しくお知らせくださりありがとうございます! 聞けば聞くほど、敷島公園いいですね~。 わたしも人ごみがあまり得意ではないので、のんびりした感じ好きです。 しかも手入れが行き届いているんですね…新婚旅行(10年以上前)でヨーロッパの何気ない公園のたたずまいに感動したので、きっととても好みだと思います。 まだ住宅事情は詳しくないのですが、できれば気軽に敷島公園に行ける場所に住めたらいいな、と夢見てしまいますね。 息子もサッカーファンになるかもしれません。 ありがとうございます!

水の生き物

😀
ねこにん
群馬は陸地に囲まれている為なのか そういえば水族館みたいなところはあまりありませんね。 桐生市にある桐生が岡公園に、小さな水族館ぽいところがあったような気がします。 確か入園料も無料だったはずです。昔行ったきりなので今は違うかも。 あまり役に立たないレスでごめんなさい 私も現在群馬に住んでいて、毎週どこかしら自然のある所に出かけていますよ。 探せばいくらでも出てくるので自然なら心配はいらないと思います(笑)

水族館、ありました!

041
りみ トピ主
>ねこにんさん 桐生が岡公園の水族館、調べてみたら、ありましたありました! うれしいです。小さな施設のようですが、それでいいんです。十分です。いざとなったらペットショップをめぐるかと思っていたくらいなので(笑) 遊園地や動物園もあって、一日楽しめそうですね。 自然と親しめる場所はたくさんあるんですね。 アウトドアを楽しんでいる人たちが多いなら、きっと探せばそういうサークルやグループも(子供向けも)ありますね。 桐生が岡公園、引っ越したら必ず行ってみます。 ありがとうございます!

伊勢崎の華蔵寺公園遊園地

041
ペチュニア
桐生の動物園は、ライオンもいればキリンも象もシマウマもいて 何故無料で入れるの?と不思議に思う程です。確かお魚もワニもいましたよ。 また、遊園地なら伊勢崎にある華蔵寺公園遊園地も良いですよ~。 入園料は無料で、乗り物に乗るときだけチケットを払います。 桜の時期に観覧車から下を見るととても見事ですよ。 敷島公園にはバラ園もあって、バラの時期にはたくさんの人が集まります。 群馬は広い土地を持っている人が多いからでしょうか? ガーデニングを楽しむ人が多くて、前橋ならフラワーガーデン泉さんが 品揃えも品質もとても良いものを揃えてらっしゃいます。サンプルガーデンも素敵。 太田には全国的にも有名なボタニックガーデンもあります。 もし、広いベランダがある物件に住まわれるなら、ガーデニングもおすすめですよ。 家の子たちは、鉢植えのトマトやブルーベリーやトマトがなるのをとても楽しみにしてます。 また、幼児のうちからサッカーを習っている子は多いですが、 サッカーは夏はキャンプに連れて行くチームが多いです。 値段も張りますが、安全に色々体験させてくれますよ。

2度目です。気候について

041
ペチュニア
気候についてです。 空っ風は確かに強く吹く時は台風並みの風ですが 冬の間中ずっと吹いているものではないので それほど恐れる必要はないかなと。 ただ、冬の間公園で遊ぶ子はとても少ないです。 そして、困った事にその風は夏にはぴたりと止みます。 ジリジリと照りつける太陽が、梅雨明け後からの連日の 熱帯夜を作り出し、昼間は毎日猛暑日になります。 夏の時期の外遊びは、水遊びが出来る場所がほとんどですね。 もしくはあまり日が照らないうちから出かけて かんかん照りになる前に家に帰るのがおすすめです。 蛍が見られるスポットもありますよ。 前橋から一番近い場所は、御嶽山自然の森公園でしょうか。 カブトムシやクワガタも取れる素敵な公園です。 遊具は無いし、蛍のために夜は真っ暗で怖いですけどね。 自然はうんざりするほどあるので、 お住まいや学校は暮らしの便利さを優先して決められた方が良いのではないかなぁと。 そして幼稚園は、同じ学区内の子がある程度通っている園の方が 学校に入った時に親も子も楽ではないかなぁと思います。

ほたるの里

041
山葵
ペチュニアさんの蛍情報に反応して、再び出てきました。 前橋にもホタルスポットがありますよ! 田口町の「ほたるの里」。先日行ってきましたが、ゲンジボタルが飛んでました。これからヘイケの季節です。 「遊び場」感には、ちょっと乏しいかもしれませんが、蛍の飛ぶ風景を大事にしたいな、と思える場所でした。

盛り上がってますねー

🐷
みみた
桐生が岡動物園は子沢山のキリン夫婦、朔太郎とキサラギがいたのですが、数年前に朔太郎が死んで、キサラギと子供たちだけの母子家庭になったらしいわ。動物園の近所には大川美術館があり昭和初期の日本の洋画家の作品が所狭しと展示されてて、美術館としては小規模ですが、雰囲気のある大人のスポットです。 しつこいようですが、敷島公園はこちらの不動産業者が「敷島公園まで徒歩5分」とかって文句が売りになるくらい、公園周辺の住まい環境の良さが自慢です。(わたしが自慢してどーする)こちらに越してきて一、二年はまるで海外旅行に来たように感じてましたもん。ガーデニングに凝ったお宅もたくさんで、特につるバラを成功させて玄関先にアーチを作ったりしてるお宅はガーデニング界の「勝ち組」。県庁周辺にお勤めの方のお住まいにはぴったしね。田口町のホタルもここから近いのよ。

ありがとうございます

041
りみ トピ主
>ペチュニア様 蛍が見られるなんていいですね~。御嶽山公園、ぜひ足をのばしてみたいと思います。伊勢崎の遊園地も、気軽な感じがいいですね。 ガーデニング情報も、ありがとうございます!今は庭の手入れもままならず、子供のプランター野菜や、バケツ水田(笑)で手いっぱいですが、いつか挑戦したい!まずはお庭の素敵なおうちを散歩がてら眺めさせていただくだけで気持ちが晴れやかになりそうです。 気候は、やはり厳しいのですね。 夏には風が止んでしまうんですか…。 夫の実家は群馬有数の猛暑地にあり、夏の墓参りでは嫁一同(県外出身)必ず弱ってしまうのですが、あまり変わらないかもしれませんね…。「前橋は風があるから」と言われて励まされたのですが、気休めだったのかもしれません(汗) 覚悟して、しばらくは子供と早起き&水遊び三昧で頑張ります。 幼稚園のことも、アドバイス参考になりました。小学校を考えると、やはり近場の方がいいのかもしれませんね。子供には思い切り遊び倒す経験をさせたいので、遊びを大事にするのびのび系の幼稚園を探してみようと思います。 ありがとうございます!

引き続きありがとうございます

041
りみ トピ主
引き続きのレス、うれしいです。ありがとうございます。 >山葵さま 前橋にも蛍スポットがあるんですね!ゲンジもヘイケも共存しているなんて、蛍には詳しくないのですが、不思議な感じです。 遊び場ではなくても、日本の里山というか、原風景のようなところは大好きで、子供にも体験させたいし、ぜひ一緒に歩いてみたいです。 >みみたさま 敷島公園周辺、やっぱりいいですね~。 公園近辺には、住宅地もあるのですね。住宅街歩いているだけで、よそのお宅のガーデニングも楽しめそうですね。 ますます魅力です。 ありがとうございます!

ついで情報 箱島湧水

041
たこぶ
前橋からちょっと離れますが箱島湧水でもホタルが見れますよ。 名水百選にも選ばれた綺麗な場所です。「箱島ホタルの里」で検索してみてください。

ありがとうございます

041
りみ トピ主
>たこぶさま 箱島ほたるの里、さがしてみました。 伊香保の方にあるんですね~。温泉も一緒に楽しめそうですね。 それにしても本当に群馬は自然が豊富。しかもちゃんと整備されているところも多くて、わたしたちのような素人でも気軽にあちこち出歩けそうです。素敵ですね。 ありがとうございます!

ついでに、ぐんま昆虫の森も

😉
works
前橋の隣の桐生市の山のほうに、「ぐんま昆虫の森」があります。 子供たちが小さかったころ「ムシキング」が流行った頃に、一度だけいきました。展示館が何棟かあり、山林を散策して、カブトムシを見つけたりしました。 採取は禁止ですが、すごく広いし、夏はお子さんと遊べますよ。 群馬は夏暑く、冬寒いですが、とても素敵なトコです。私は今神奈川県に住んでいますが、いつか群馬に帰りたいと思っています。 群馬に移住なんて、うらやましいです。群馬での生活、楽しんでくださいね。

桐生もいいですね!

041
りみ トピ主
>worksさん ありがとうございます!昆虫の森なんて、子供が(とくに息子が)喜びそうです。ホームページ見てみましたが、いろいろな企画もあって、楽しそうですね。 worksさんは桐生のご出身の方ですか? 今回いろいろ教えていただいたのですが、桐生には動物園や水族館もあったり、見どころもたくさんありそうな街ですね。 桐生市の広沢町で月2回ほど森のようちえん(こどもが一日外で遊ぶ)をを開催しているところがあり、いいなあ通いたいなあと思っているのですが、前橋の県庁付近からはちょっと遠いでしょうかね。 前橋(月1回)の他に、桐生か榛名か…で迷っています。交通事情に疎いので、どちらが通いやすいか見当つかず(汗) 実際に行ってから決めてもいいんですけどね、どちらも環境よさそうですね。 わたしはたぶん群馬に永住です。 いつか群馬のどこかでお会いするかもしれませんね!

引越し間近か?

041
鶴舞う
もう見てないかもしれませんが・・・。 前橋の児童遊園地(県庁横の幸の池の、はすむかい)には、10円で乗れる木馬があるはずです。(ずーと昔からの年代物で、まだ、10円だと思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧