本文へ

セカンドバッグをおかしくなく?持つ方法

レス18
(トピ主 2
ひろぽん
話題
こないだ40歳になったばかりの男性です。 事務系の管理職をしています。 以前からネット上の各所でセカンドバッグを持っている男性を叩いたり嘲笑するトピなどを見かけます。 ここでも5月頃にそういうトピ(それもかなり痛い系)が立ってネット中が祭りのようになったこともありました。 ちなみに私も20歳の頃からずっと使っているのですが、特に人から変と言われたこともなく、最近ネット上での評判を知って「あれぇ?そうなの?」という感じです。 で、おかしいなら何とかした方がいいのかなぁとは思うのですが、何にすればいいのかなぁ、と思案しています。 なお仕事にはブリーフケースを使っている(さすがに仕事に持っていくと見るからに仕事できなさそうに見えますし)ので、普段の外出用がメインです。 なおあちこちでよくある回答で ・バブル期のヤンキーやヤクザや集金屋に見える ・手が塞がっているのでなよなよして見える というのがありますけど、 私の場合は元々カジュアル的に持ちだしたのでその手の発想とは違うというのと、 小柄で痩せててなで肩なので華奢に見られるのはバッグ以前に仕方ないかなぁ、という感じです。 なお小脇に抱えてちまちま歩くのは私も格好悪いと思うのでやってません。 参考に個人的な好みとしては ・服の好みがラフなジーンズ系(体型のせいでポロシャツやチノパンが似合わない)なので、それに合う物がいい ・服のポケットにあちこち詰め込んで膨らませたくない(基本的にポケットは空にしておきたい) ・ウエスト系やリュック系やヒップ系のような身体に巻いたり引っ掛ける物は避けたい ・バッグの中で中身がばらばらになるような大きな物は避けたい といったところです。 ちなみに自分なりに今まで思案してみたところなんですけど、カジュアル系のトートバッグの中に今ののセカンドバッグを入れる、というちょっと変な感じのものでした。 (私は京都なのでカジュアル系のトートバッグと言うと一澤帆布あたりを連想するんですが) なんでトートバッグの中にと言うとバッグの中で中身がばらばらになりそうに思ったので・・・ 以上長くなりましたけど、もし何かいいものをご存知の方がおられましたらどうかアドバイス頂けないでしょうか? どうかお知恵をよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

セカンドバッグが似合う格好をする

041
おっ
セカンドバッグがダサいんじゃないんです。 セカンドバッグが似合わないからダサく見えるんです。 カバンは服装に合わせて持つのがスマートなんですよ。それなのに大抵のセカンドバッグ愛用者はそこのところを分かってない。 彼らの中にはファッションとカバンがミスマッチしている人が多いから、セカンドバッグ=ダサい、おかしいというイメージが出来てしまったのです。 髪型はパンチパーマか角刈り、首には金のネックス。 服装はスーツ、シャツは派手な色で胸元を開ける。 オプションで色つき眼鏡、大きな指輪、口ひげなどを生やされると尚宜しいでしょう。 これであなたのカバンをバカにする人はいなくなります。断言します。

四十不惑

💡
サーカスの怪人
ひろぽんくん、 いい大人なんだから、小娘の戯言に惑わされず、信念を貫けば良いのだよ。 小さな「ぁ」や「ぇ」は使わない。 仕事は「出来るか出来ないか」であって、「出来そうに見えるか出来なさそうに見えるか」ではないと思うな「ぁ」。 貴兄に管理される部下の不遇に思いを馳せてしまうね「ぇ」。

セカンドバッグの中身って…

💡
パール
素朴な疑問なのですが… セカンドバッグの中に何を入れているのですか?

バッグインバッグで良いと思う

041
ぼふっ
澤帆布あたりのシンプルなトートで内容物がバラバラにならないようにまとめる、バッグインバッグの考え方で、セカンドバッグを入れてお使いになれば良いと思います。 私の感覚では、ラフなジーンズ系ファッションにセカンドバッグをカジュアル的に持つ、という発想がそもそもありえません。私もラフなジーンズ系ファッションですが、一澤帆布やポーターのタンカーのトートなどの方がファッションに合うのではと思います。

横ですが。

041
春日
「おっ」さん、コーヒーを鼻から噴出してしまいました。鼻が痛いです…(笑)

ご回答ありがとうございます

041
ひろぽん トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 >おっ さん 一般にはそういうイメージが強いんですかね。 私が持ち出した頃はそんな固定化したイメージはなかったように思うんですが… 少なくともそういう格好は私には似合いませんので(笑)、 とりあえずありがとうございました。 >サーカスの怪人 さん 四十不惑は確かに言われるとおりだと思います。 「~に見える」というのも外見でのレッテル貼りですし。 私もそういう硬派なことも考えたんですけど、最終どうするかは別にして まず意見を聞かせていただければと思いまして。 小さい文字は確かに弱弱しく見えますね。以後気をつけます。 >パール さん 現在、長財布・携帯・名刺入れ・定期入れ・キーホルダー・小型の手帳です。 名刺入れと定期入れをまとめる事も出来なくないですが定期入れから名刺を出すのは少し恥ずかしいので現在は分けています。 >ぼふっ さん バッグインバッグでおかしくないですか。 同調して下さる方がおられてホッとしました。 早速連休中に一澤とデパートでも回って見ます。ありがとうございます。

お返事ありがとうございます

💡
パール
おっ さんたら、もう…(笑) ひろぽんさんに、何させるつもりですか(笑)?!つい、想像しちゃいましたよ… ひろぽんさん、セカンドバッグは諦めてくださいね。ご承知の通り、セカンドバッグの破壊力?は相当のもの… トートバッグ等も、上手に持つにはお洒落度が要求されるように思いますから、手ぶらが一番無難だと思います。 そのために、荷物を減らしましょう! 1手帳は持ち歩かない。プライベートの予定くらいなら、「あとで確認する」でOK。 2プライベート用に二つ折財布を用意。ここに名刺数枚を予め入れておき、出掛ける際に定期と財布の中身を移す そうすれば、荷物は、二つ折り財布、携帯、キーホルダーだけになり、このくらいなら、お尻のポッケに納まります。バッグごときでイメージダウンはもったいないですから、多少の面倒と最初の違和感は我慢してくださいね。 スマートなひろぽんさんになりますように…

そもそも

🐴
いざ
セカンドバッグってソレひとつで持つもの? だったらセカンドじゃないような気が・・・

気にしなくてもいいと思いますが 

041
ぴぴ
 セカンドバッグの争いは見ましたが…。  他人のファッションになぜあんなにこだわるのかが理解はできませんでした。きっと自分の理想としている夢の世界があるのだろうと思います。服にかばんを合わせておしゃれに見せたいのはただの女性の願望ですしね。  TPOにあっていれば、問題ないかなぁと思います。集金袋のようなボロボロのを持ち歩いていなければいいと思うし、逆にセカンドバッグをみて人の価値を判断する女性よけになって一石二鳥だと思うのはわたしだけなのかな?男の人には、相手の女性を見極めるいいアイテムだと思いますよ。自分のかばんの持っているちゃんとした理由を話しても、理解しないで自分の理想を要求してくるようであれば、結婚したらそれが一生く可能性があるかもしれません。(色やデザインを変えてなどと妥協案はいいと思うけど、理由もなく自分のおしゃれ感覚では嫌だとかは目も当てられない話だなぁと前トピをみて思っていました。)  バッグはもともとおしゃれのために持つものではなくて、荷物を入れる必要があるから持っているんですしね!

爆笑!

041
味噌
いざさん!私もそれ前から思っておりました! そうなんです。そもそも「セカンド」バッグなのですから、それ一つで持つもんなん?って… おっさんのレスには爆笑させて頂きました。 で、本題ですが… 私個人の考えですが、 セカンドバッグって、すごい昔の人、年配の人、もしくはヤクザ…な人のイメージなんです。 だからあまり良いイメージがありません。 ですのでそれ以外の方が持つと違和感なのかなと。 したがって、ごく普通の方がどんな格好をしても不似合いではないかな… 余談ですがトピ主さんがセカンドバッグを持つ姿は別にして、本当に変な人には変と言えないです…

ダサいくらいでちょうどいい

041
ハンス
センスないのにヘタな背伸びは傍から見えると却って滑稽です。 ハタチやそこらのイケメンがダサいカッコしてたらとても残念な感じで何とかしてあげたくなりますが 40のオッサンがダサいカッコしてても別に不自然じゃありませんよ。 しっかり街の風景に溶け込んでいることと思います。

どうしておかしいか

041
オーソレミヨ
セカンドバックって、基本、「所用」のために車で移動する人用の物なのだと思います。 ちょっとした用事のために持ち出して、用が足せたら車で帰宅。 よってぶらぶらと持ち歩く物ではないのでは? ショルダーでも身体にかけるのでイヤなんですよね? トートバッグも肩にかけず、手に提げて持たれるのでしょうか。 ちなみに夫は信玄袋を愛用しています。

ファーストバッグがあればOK

041
チー
セカンドバッグ1個だからヘンなんですよね。 ファーストがあれば全然問題ないんですけど。 ゴルフバッグ&セカンド。 靴や着替えはゴルフバッグに、財布やケータイはセカンドなんだな、と想像できる。 キャスター付きのコロコロ&セカンド。 コロコロってことは旅行か出張なんだな。セカンドには以下同文。 こういう使い方には全然違和感ありません。 セカンドバッグ1個だからカッコ悪いんですよね。 (ちなみに私は「ワキポーチ」と呼んでいます。) 小さな斜め掛けのショルダーバッグにしたら?単行本が入るくらいの。 20代や30代前半ならポーター等をお勧めしますが、40代でしたらバリーとか、イルビゾンテ辺りも良いかも。 どちらもそこそこ値の張るものですが、40代でしたらその位持っててもいいと思います。 (個人的にはバリーが一押しです) もっとスポーティなのが良かったら、グレゴリーやノースフェイスでも良いです。 で、「ななめがけ」って所がポイント。 ただ肩に掛けたら旅行中のお爺さんと同じになってしまうから。 ワキポーチよりずっと良いと思います。

思い切って

るみ
セカンドバッグに別れを告げるのは淋しいでしょうか? >現在、長財布・携帯・名刺入れ・定期入れ・キーホルダー・小型の手帳 これくらいなら、カバンの中でそんなにぐちゃぐちゃになることはない様に思います。 寧ろ、セカンドバッグのように口が小さくないので、物の出し入れが非常に楽です。 セカンドバッグだけの場合、ペットボトルの飲み物を買ったりしたらどうするのでしょうか? 少し大きめのカバンが便利ですよ!

セカンドバックで良いじゃない

041
秋風
見ず知らずのネットの中傷なんて関係なし。 あなたの周りの人達は、セカンドバックではなく あなたの人柄を見ていますよ。 尾崎豊さんが亡くなった時のこと覚えていますか? 裸で民家の庭先で見つかった時 彼はセカンドバックを持っていたんですよ。 セカンドバック最低! 破壊力最強! 人格を疑う!など 言わせておけば良いじゃないですか。 あなたの人生に、なんの関わり合いも無い人達なんですから。 あなたの周りに居る人達は、きっとまともな人達だと思いますよ。

皆さんいろいろありがとうございます。

041
ひろぽん トピ主
その後ですが、別件でデパートその他にいく機会があったので ・2つ折り財布 ・一澤のトートバッグ ・カジュアル系のショルダーバッグ を買って見ました。服装に分けて合わせてみようと思います。 ちなみに私の場合、一応年齢は40なんですが私服がダボッとしたゆったり目の TシャツとGパンが好きなもので、年齢以上によく若く見られます。 スーツだと40に見られるんですが、 私服だと30前半くらいに見られることが多いです。 参考に友達の大阪ミナミのママさんに聞いたところ、やはりダサいそうです。 ただショルダーやトートの中に入れて分類に使うには問題ないし、 (ショルダーやトートだけだと教科書でも入ってないと型崩れしますしね) かえってセカンド本来の使い方になるのでいいと思う、との話でした。 個人的には意識的に若作りをするつもりはないんですけど、 外見的にその程度の年齢に見られることが多いので、 その近辺の年代の方のを参考にさせていただこうと思います。 それではこれにてトピをしめさせていただきます。 改めてご協力いただいた方、本当にありがとうございました。

セカンドバッグでなくても…。

れもん
年齢に限らず、ラフなジーンズ系とのことですので、トートバックのような形でも内側にたくさんのポケットがある(例えば吉田カバン)ものにしたら、中がばらばらにならずに済むと思います。 体に巻いたり、引っかけるものは苦手とおっしゃっていましたが、メッセンジャーバッグ(小さめもあります)は如何でしょうか。 セカンドバッグにこだわることもないと思いますが…。 私としてもあまりいいイメージはありません。

まず

041
匿名係長
プライベートですよね? 1.どうしても名刺が必要? 2.どうしても定期入れが必要? 3.どうしても手帳が必要? に疑問を感じます。 スケジュールが必要であれば、今後は携帯で対応してみてはいかがでしょう? そういう私も数年前まで持ち歩いてました。 2ndバッグ・・・ 携帯・鍵類・ハンカチ・ティッシュ・小銭・タバコ・・・ 持ち歩くものが多いですねえ。 今も一番邪魔なものは携帯です。 いっそのこと首からぶらさげようかしら・・・ (それもダサいか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧