本文へ

★★スペイン旅行!でも治安が心配★★

レス21
(トピ主 1
😑
スペインデビュー
話題
10月末に夫婦でスペイン旅行に行きます。 マドリッドとバルセロナに3泊ずつ滞在し、添乗員のいないフリープランです。 スペイン・情熱の国…、以前から一度行ってみたいと思っていました。 しかし、友人から「スペインは治安がものすごく悪いからくれぐれも気をつけて」と言われて、 少々ビビッております。 夫は海外慣れしているので、「大丈夫だよ、運が悪ければ怖い目に合うけど」と平然と言いますが、 首絞め強盗なんて聞くとビビりまくってしまって、スペイン行きを後悔し始めています。 スペインに行かれた方にお聞きします。 危険な目に遭わないように気をつけることはありますでしょうか。 地味な服装でバッグは持ち歩かず、パスポートはホテルに預けて、周りを気にしながら歩こうと思っています。

ランキング

レス

わかります!

😀
ふくら雀
私も去年はじめてスペインにいきました。 もう脅されまくりでびくびくして行きました(笑)。 旧市街には行かないこと。貴重品はホテルに預けること、バッグは簡単にあけられるものにしない、なるべく前で抱えるように持つとか・・・。一応最新の注意はしていきました。 シエスタの時間は人通りが少なくなるので他の時間より注意したほうがいいみたいです。その時間にレストランとかで食事をするように時間配分したりもしました。 実際スリとか首しめ強盗とか本当に出ることはでるらしいのですが、幸い地下鉄に乗ったり1人で散歩に出たりもしましたが大丈夫でしたし、またいきたい!と思うほど楽しかったです。 注意は必要だと思いますが、是非是非スペイン楽しんできて下さい。

いいなあーー

041
nya
スペインは二度行きました。大好きです。機会があれば又行きたい・・・! もう10年以上昔なので最近の事情では知りませんが、私が行った時も治安の 不安は聞いていました。 添乗員が全員のパスポートを預かっていたらそのバッグを引ったくりにやられた、とかです。 マドリッドもバルセロナも新婚旅行の時にフリーで廻りました。 冬だったのでショルダーバッグを斜めがけし、その上にジャケットを羽織り、前は閉めていたので妊婦さんみたいな恰好してました(笑) 特段怖い思いは一度もしませんでしたが、写真を撮るなどの時は無防備になるのでさりげなく周囲をチェックしてから撮ったりしていました。 スペイン、楽しいですねー!バルセロナに行ったら是非、市の立つ日に! 大通り中央の花道状態の広い歩道に屋台が立ち並びます。 又、市場も是非に!売られているものを見ているだけでも楽しいです! それに無論ガウディー作品廻りですよね!ピカソ博物館(美術館?)は中庭も素敵です。 生ハムやワインもおいしいし。是非楽しんできて下さいね~っ!

正しい知識を持って気を抜かなければ大丈夫

041
YAP
こんにちは。 スペイン旅行、楽しみですね! 治安を心配されているとのことですが、無防備は困りますが神経質になる必要もないと思います。 私が行ったのは、もう4年半も前ではありますが、以下のことに気をつけていました。 - 歩くときは、できるだけ身軽に。 - 同じく、歩くときは、脇を締め早足で、時々振り返ったりしながら、「近づくな光線」を出し続ける。(これはやり過ぎると、逆に「不審人物」として怪しまれるかも) - 常に周りを歩いている人たちとの位置関係を意識し、急に接近してくる人の行動には注意する。(特に背後には注意) - 不審な人に近づかれたら、最寄りの店に入ってやり過ごす。 - 人通りの少ない路地には、昼間でも立ち入らない。

2年前に

041
りょう
2年前に行きました。 スペインは治安が悪いと旅なれた人からも聞いていたので、 いつもはフリーでいくのですが、添乗員ありのプランで行って来ました。 感想ですが・・・ 荷物は持たないくらいの意気込みが必要です。 サイフとカメラを前ポケットにいれるだけ。 カメラも現地の人がとりましょうか?と言ってきても断ること。(そのままカメラをもっていかれます) ブランド等の買い物したら、一旦ホテルに荷物を置きに帰る事。 ホテルにバスが着いて、そこからホテルまでの数メートルすら気をぬかないこと、ツアーのうち、だいたい1組は被害にあうとのことを添乗員さんがおっしゃってました。 添乗員さんも、あの人たちはスリだから注意してと、見る分でわかるようです。また、1日は、夜10時頃に、添乗員さんと地下鉄に乗ったのですが、やはり添乗員さんがなれているそぶりを見るのか、全然大丈夫でした。 でも、最終的にはすごく楽しい旅行でした。 注意すべきことは、注意して治安の心配以上に、魅力ある国でした。

友人は、マドリッドで

🐱
うにゃ!?
首絞め強盗に遭いました。 暗い時間帯ですが人通りは多く、まさかこんな場面でと驚いたそう。 襲われている間、周りの人は助けてくれません。 自分にも、危害が加えられるかもしれないからでしょう。 しかし、強盗団が去った後には、とても親切にしてくれたそうです。 警察の手続きも「手慣れた」もので、パスポートもスピーディーに再発行されたみたいです。 まあ、どこに行っても100%安心、ということはありませんので、万一に備えて、バッグを盗まれても大丈夫な状態で出歩いたら良いと思います。

3年前ですが

🐤
千葉っ子
マドリッド、バルセロナ行きましたよ。私達も完璧フリープランでした。 まずどちらも土地もあまり不安は感じませんでした。というのも主な観光地や市街には警官があちこちに居てパトロールしてます(特にマドリッド)。やはり一時、首絞め強盗などで治安がかなり悪化し、観光に多大な影響を与えたことからスペイン自体が警備強化に乗り出したようです。日中であれば細い道を歩いても私達は大丈夫でしたよ。 バルセロナの方はあまり警官は見かけませんでしたが、それでも街自体がゆったり(?)してるというか、おおらかというか、あまり不安を感じる街ではなく、私にとって大好きな街の1つになりました。 さすがに3年経った今、どうなってるか分かりませんが、治安悪化という話は聞いてないですね。カバンはしっかり持って、ぼーっと歩かなければ大丈夫ですよ。 あとクレジットカードの悪用も酷かったせいか、買い物する時にカードを使うと『ID出して』と言われました。これはバルセロナもマドリッドもです。パスポートのカラーコピーでもOKでしたので、念のため用意していくといいですよ。

大丈夫~~!!

😀
タパス
スペイン旅行羨ましいです!!是非楽しんでください。 私は4月に女2人で歩きました。(私32、夫の妹23歳) 本題ですが、私はツアーで行きましたが、自由行動の日は何にも恐がらずにあちこちうろうろしましたよ!! ただ、パスポートと現金の多くとカードだけは服の中にしまえるウエストポーチに入れていました。 セキュリテイボックスは、どうでしょう・・・。 私は持っているほうが安心だったので、体に装着して行動してましたが。 それから、シエスタの時間(14:00~16:00)は裏路地など入らずに(まあ、基本的に裏路地はどこの国でも、どんな時間でも不安)大通りのお店でお茶をしたり、ショッピングされたりしたほうがいいようですね。 私はバルセロナにしか行っていませんが、マドリッドのほうが注意とスペイン人の友達に言われました。 でも、首絞め強盗などは昔の話とも言っていました。 あと、手荷物のバッグを極力持たずスーパーの袋みたいなものを持っているほうがいいようです。 ご主人は手ぶらで歩いていただいてもいいかもしれませんね。(オシリポケット注意です)

今 ちょうどバルセロナにいます。

🐶
nursry
治安は それほど悪くは無いです。  夜9時頃まで 目抜きとおり、地下鉄内は普通にあるけます。 ただし スリには注意しろと、地下鉄内で日本語での放送もあります。 それ以上に、地図を片手に英語で話しかけてくる人間が要注意です、ほとんど詐欺師。さらに偽警官詐欺があります、私はグエル公園近くの路上で遭遇。 4人乗りの車で獲物を物色、一人が降りてきて 英語で話しかけます、地図を片手に。そして古い使い捨てカメラをもって取ってくれといいます。 でシャッターの切れない使い捨てカメラを手にしたところ別の男が偽の身分証明証をみせて 俺は警官だ!とよってきます。  その時点で相手にしなければ逃げていきます。 注意してください。

治安悪くないですよー。

041
コネコ
マドリッドもバルセロナも行きましたが、別にフツーです。 パスポートはホテルに預けるし、カードも2枚持っていって、一枚は保険として預けておきました。 >周りを気にしながら あんまりビクビクしてたらかえって狙われそうな気がしますけど。。。 あ、ナンパは多いですね。奥様1人の時は注意してください。 道を聞いても英語が通じないことも多いです。 でも英語が分かる人を探してくれたり、説明しづらいと連れて行ってくれたりと、スペインはとても親切な人が多く、好印象な国でした。 マドリッドに行かれるなら、もし博物館がお好きなようでしたら国立博物館おすすめします。広いし展示物が充実していてびっくりしました! それと、風邪を引いたときは日本の薬では効かなかったです。 たくさん薬局がありますので、スペインの風邪薬をお求めになることをおすすめします。 (一週間日本の薬が効かなくて苦しんだあげく、スペインの風邪薬を買ったら一発でなおりました☆) 気をつけて行ってらしてくださいね! そういう私は明日から香港でーす

住んでます。

スはスペインのス
バルセロナに住んでます。 治安が悪い悪いと言われていますが、私は日本に帰国するときのほうがずっと怖いです。 通り魔やら、変質者やら、痴漢やら。 さて、確かに観光客目当てのスリは多いらしいですが、彼らの行動を見ていると、どうしても 狙ってください!といわんばかりの人も多いのです。 バッグは斜めがけ推奨。必ずファスナーがあり、中身が見えないタイプ。 斜めにかけても、それを後ろに回してはいけません。 リュックなら、前にかけましょう。 メトロに乗るときは、最後に乗るのは避けましょう。 レストランやバルでは、背もたれにバッグを置いたり、かけたりするのはやめましょう。 これぐらい注意してれば、まず大丈夫。 運悪く何か盗られたとしても、命を落とすことはまずありません。 スペイン、いいですよ。 楽しいご旅行を!

スペイン在住者より

041
pecosa
 こんばんは。  はっきり言って、日本人は良いカモです。私は海外歴8年ですが、マドリードに着いた初日にスラれました。しかも中心地で。メトロ"ソル”のプラットーフォームですられているアメリカ人観光客を見たこともあります。  気をつけることといえば、夜、気を抜いて歩かない。荷物はできれば持ち歩かないこと。持ったら前に持つこと。ポケットに貴重品は入れない。沢山お金を持ち歩かない。夜、ATMで一人でお金を下ろさない。レストランで食事をするときも、かばんはひざの上に置いて、地面や椅子の背に引っ掛けない。だれか近づいてきて、何かくっつけたり、紙に書いてあることを見せようとしたりしたら、はっきりと、"ノーグラシアス”といって相手にしないように。  あまり脅かしたくないけれど、日本人には隙があると思われているようで、結構被害にあうのですが、しっかり気を配っていれば快適に旅を満喫できます。私はマドリードに住んでいるので、もし困ったことがあったら、連絡してくれても大丈夫ですよ。役に立てれば幸いです。

トピ主です。

🙂
スペインデビュー トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 皆さんのご意見を伺って良かったです。 このままではビビり過ぎて、せっかくのスペイン旅行が楽しめなくなるところでした。 教えていただいたアドバイスの通り、万全の準備を整えて、警戒心は忘れずに、スペインを楽しんできます! 皆さんのお話し読んでいたら、早くスペインに行きたくなりました!

旅慣れた友達が・・

041
たまごごはん
かなり旅慣れて、アフリカや中東などあちこち出かける私の友達が 2組のカップルでマドリッドへ行った際に大通りの死角で 首絞めに遭ってしまったそうです。 4人全員大変な思いをしたと聞きました。 当時私はロンドンにいたのですが、南スペイン一人旅計画をしていましたが、やはりそれを聞いて断念してしまったことがあります。 観光客は観光客で、現地に住んでる日本人と比べて目つきが違うそうです。 (ピリピリ感を出していた方がいいのか。。説明がとても難しいのですが) なので、観光客は狙われやすいと聞いたことがあります。 別の方もおっしゃっていますが、スキがあるのでしょうか・・。 とにかく日本はいかに治安が良いかがよくわかると思います。 日本ほど安全な国は少ないと思います。 気を引き締めて、楽しい旅行をなさってくださいね。 食事の際もカバンはすられないよう、お気を付けください。

やられました。

😢
うち
バルセロナのサグラダファミリアでお金すられました。私は一人で行っていましたし、恥ずかしながら隙だらけでした。 花を持ったおばさんがお祭りだから持っている花をあげるから、海外のお金1セントとか2セントとかドルとかポンドとかをくれと言っているようでした。持っていないと思ったので、無いと伝えたのですが、しつこくて、小銭を探そうと財布を出した瞬間にオバサンが私から財布をとりお金探り出して、あったからこの小銭をもらうと見せてとっていきました。あまりの勢いにあっけにとられましたが、言葉も通じないし持って行ったのは小銭だったので諦めました。しかし!!その後で財布を見ると、札も無くなっていて、電車賃ぐらいが残されていました。目の前で財布を探っていたのを私は見ていたのに全然気付きませんでした。それで急いでいた場所に戻りましたが、彼女はおらず、警察も英語が喋れないので泣き寝入りです。幸い、ほとんどの現金をホテルに預けていたからよかったのですが、本当に危機感が無いし、おのぼりさん状態で恥ずかしかったです。

昨年マドリッドでーーー

😀
疲れるよ!
昨年4月スペイン旅行した時にマドリッドでスリに出会いました。結果的にはかばんに手を入れた段階で気がついたので取られませんでした。相手は若い20歳前後の2人組の女で可愛い女でした。可愛いのには気をつけろ!と言われてましたが(笑)

リュックの中身

セニョーラ
引退後、毎年1ヶ月間、4月をアンダルシア地方で過ごす在米夫婦です。 マドリッド、バルセロナなども含めて彼方此方スペイン旅行を楽しんでおります。  お尋ねの治安の件ですが、別に悪いとは思いません。 そうでなかったら毎年行きません。 この種の災難は何処の国でも或る事、私達の経験した事は、アンダルシアのある街で観光客の多い商店街を歩いていた時、背中のリュックのチャックを開こうとしたスリに遭いました。 スルスルとチャックを開く微かな音と感じにに気づいて<What are you doing!!>と大声を上げ、スリは驚いて逃げて行きました。 リュックは便利なのですが、危ないと分っていたので、中はレイン・コート、ティッシュや予備のショッピング・バッグなどが入っていて、財布などは内側、つまり背中に当る方に入れていたので災難はナシでした。 友人はバルセロナでスリに遭いそうになりましたが、彼は本職が警官で怒鳴られてスリは逃げて行ってしまいました。 充分周りに気をつけてさえいれば、何となく分るものの様です。 お金持ちらしくない装いも大事、現金は小分けしてお財布に。Bon Voyage! 

意外と大丈夫でした!

🐱
ぬこ
半年前にバルセロナ・グラナダ・コルドバ・トレド・マドリッドと周遊しました。 一人旅です。 現地で知り合った日本人に、本人や知人のスリ被害体験もいくつか聞いたので、日本の感覚でいては危ないと思いますが、気を引き締めて、人通りの少ない通りを避ける等すれば、危険な目に遭わずにすむと思います。 私は地味な貧乏学生風の格好(ジーンズに黒いジャケット)で、他の国に行ったときより警戒していたせいか、特にスリやボッタクリ等の怪しい目には遭いませんでした。 また、最初は手荷物は持たない方が?と思いましたが、不便だし現地の方々もフツーにバッグを持っているので(あたりまえですが)、途中から斜めがけバッグをずっと持ち歩いていました。 現金も少額しか持ち歩かず、お金が減る都度1万円程ATMで出金したのですが、それも特に問題ありませんでした。 乗り物もタクシー、地下鉄、国鉄、観光バス、長距離バス、国内線の飛行機に乗りました。 タクシーは英語が通じない人が多いという欠点はあるものの、安いし安全でした。 オレンジジュースも料理も美味しいし、ガウディの建築物も美術館もフラメンコも素敵で、楽しかったですよー

バルセロナの地下鉄が危険

むしっこ
今年3ヶ月ほどブラブラしていました。 今回マドリは行ってませんので、バルセロナの情報を。 カタリューナ近辺の駅から地下鉄に乗ると大抵スリがいます。 バッグは斜めがけが良いと言う方が多いですが、それだと「貴重品はここですよ」と主張しているようなもので必ずスリがやってきます。 私は毎日斜めがけにしてたので毎日スリに遭いました(1日3回遭うことも)。 現金等は全て上着の内ポケットに入れてたので全て未遂でしたが、もし斜めがけにするなら「おとりバッグ」として持つことをお勧めします。 地図を大きく広げた集団は要注意!地図で手元を隠しながらバッグを狙ってきます。 地下鉄に乗り込むことを邪魔する集団も危険です。無理に乗り込んでしまうと、その場で囲まれてかばんの中を探ります。さすがに切れてパンチを食らわせ、スペイン語で「なにしてるんだ!」と叫びましたが、相手は素知らぬ顔で次の駅で降りていきました。 ロマ族のおばさんは1人でも向かってきます(笑) ほかにはカタリューナ沿いにあるお店では必ず値段を確認してから注文したほうがよいです。確認を怠ったばかりに法外の値段をふっかけられました(泣)

何度もスペインへ行きましたよ

041
元欧州在住
毎週末のように旅行してましたが、幸い一度もスりなどの被害にあったことはありません。もちろん気を付けていましたから。 バッグのななめがけは私もお勧めしません。ウエストポーチもしかりです。私は小脇に挟めるタイプのバッグを利用していました。冬場はコートの下にバッグを持ちましたし、マドリード・バルセロナなどの大都市では小脇バッグ以外はスーパーのレジ袋に荷物を入れてました。出来るだけ荷物は少なく! 観光客はどうしてもあちこち気になって、キョロキョロしがちだと思うのですが、目的地に向かってズンズン進んでください。 ちなみに、スペインの人が言っていましたが、スリなどの犯行をするのは地元民ではなく他の国からやってきた集団なのだそうです。その話を聞いてから「う~ん、たしかに危なそうな奴は○欧圏の顔だ~~」と妙に納得したのでした。

バルセロナ在住です

🐤
Moni
先日、パスポートの更新で領事館に行ったら、バッグごと盗まれたという日本人の子が来てました。 置き引きにあったようです。何かをしている時に、ちょっと目を離したんでしょうね。 現地の友人女性は殆どが斜めがけバッグを持ち歩いています。 私も愛用していますが、狙われたことは一度もありません。 ブログ用に写真を撮る事が多く、首からカメラぶら下げて キョロキョロ歩いている事もしばしばなのですが。 お金もってなさそうに見えるのかもしれません(苦笑) でも、地下鉄や人混みでは必ずバッグを前に回し、手をかけています。 必要以上にビクビクする必要もありませんが、日本人観光客は狙われやすい という意識を持っていれば大丈夫だと思います。 スペインは料理も美味しいし、10月は暑過ぎず寒すぎずで観光には良いですね。 バルセロナは海も近いので、魚介類やワインを堪能してください。 ムール貝も美味しい季節です。楽しいご旅行を。

現地で学んだこと

🐤
ナナ
去年の9月、トピ主さまと全く同じ「バルセロナ・マドリッド各3日間、フリープラン」の旅に夫と行きました。 一昨年イタリアで何度もスリに遭っていたので、かなり警戒して行ったのですが、想像ほど治安は悪くなかったですよ。 マドリッドは本当に都会です。日本で言えば、まさに東京のイメージです。 中心地のソルは人の多さにビックリされると思いますが、観光客やお店が多い分、夜遅くても人が多くて逆に安心でした。 それに比べるとバルセロナは、やはり多くの歴史的建造物が残るだけあって、雰囲気ものんびりです。日本で言えば京都でしょうか。 私達が実践していたオススメのピンチ撃退法は、パスポートと現金はホテルに預け、使う分の現金は首にかける財布(スキーのリフト券入れのような)に入れて、まさに肌身離さず歩いていました。 そして、あえてポケットに小銭と5~10ユーロくらい入れておきました。 これはイタリアで学んだのですが、突然黒人が現れて金銭を要求されたり、訳のわからない言葉で話しかけられて逃げられない時も、ポケットの小銭を全部出して「オールマネー」と言うと、すぐに退散してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧