本文へ

宴の後 常におちこむなんでだろ

レス7
(トピ主 0
😉
みかづき
仕事
会社の同じ部のメンバーと飲みにいくと、その場はそれなりに楽しいのですが 帰り道からもう自己反省会です。 あのとき声が大きくなりすぎてた 言い方が悪かった みんなどう思っただろうか 一ヶ月1回ほど、参加は3人~6人の女性同僚ばかりの飲み会なんですが、そんなことばかり気になってほぼ毎回なんだか憂鬱になります。 会話の内容はほとんど子供のいる主婦なので、家庭の話が多いですが 当然仕事の愚痴なんかもでるわけで、私の反省する部分というのが 仕事の話になったときの自分の対応。 みなさんはこういうことありませんか? 私が 考え過ぎ体質なんでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じです・・・

041
そうなんです
アドバイスではないんですが、私も一緒です。 飲み会の後、いつも落ち込みます。落ち込むというか、後悔・恥ずかしいことをしたんじゃないかという妄想に近い想像をして、う~んとなります。 理性的に考えると、なにもしてないことはわかってるんですけど、ほんとトピ主さんと同じ「声大きかった?」とか気になって・・・。 あれってなんでしょうね・・・?

わかります

041
まりん
同じです。 その場では楽しいんですけど 帰ってから あれは言わなければよかったとか 自分の発言とかを思い出しちゃって 「あ~~自分のバカ!」って 気分が沈むことがよくあります。 実は全然たいしたことじゃなく、2日もすれば なんだったっけ?と忘れてしまうようなことなんですけどね。

私もです

🐤
あめっち
私も楽しく盛り上がった宴会の後はなぜか、どよーんと落ち込んだり、ワケもなく(あーやっちまった!穴があったら入りたい)って気分になります。 特に宴席で何かしでかした訳じゃないのにいつもそんな感じです。 そこで、ときどきお世話になっている メンタルクリニックの先生に相談するとアルコールの副作用だと言われました。アルコールでハイテンションになった気持ちが普通の状態に戻る時(落差みたいなもの?)そういう気持ちになるらしいですよ。

私もです

041
パトリシア1972
アドバイスになりませんが同じような症状で 酷い時はウツになります。 飲みに行ったりはしませんが人と話をすると あとで「脳内反省会議」がはじまり落ち込みます。 昔にそれで悩んでたら 「もしかして脳みそがヒートアップして 冷静になるような物質が出てるんと違うか? ラジエターつきみたいな奴なんと違うか?」 と実家の家族に言われました。 いかがでしょうか?

おんなじだぁ~

041
ヨーグレット
私も、飲み会・宴会の帰り道、同じようなことでモンモンしてしまいます。 自分の様子を頭の中で再現しては いたたまれないような気持ちに襲われ。 そんな時、コンビニが妙に癒しのあかりを放っているように感じて つい、あんまんだとか、フランクフルトだとか温かい食べ物で癒されようとしてしまいます(笑) 皆さんのレスを読んで、(アルコールの副作用&脳みそヒートアップ) あー、なるほどなーーーっ!! と 激しく納得してしまいました。

皆様ありがとう! トピ主です

041
みかづき
正直 こんなにレスをいただけると思ってませんでした。感激です。 それと同様の気持ちになる方がいるとは… よかった… そうなんですさん 人を大声で圧迫したんじゃないかといつも不安です。 なにを力んでたのかしらと赤面でございます。同じですね~ まりんさん 私もよく「あたしのおばか!」と心で思いながら帰ります。女ばかりだと特にそうで 他の部署の男性なんかいると全然そんなことないんですが。 気持ちよくかえりたいもんですね~ あめっちさん アルコールの副作用なんですか… うううん 控えたら しらふなら大丈夫ってことなんですよね。 自分だけ飲まないわけにいかないし 難しいですね パトリシアさん 私も似たような状況で 生理前にそれがあたると激しい鬱につながってしまうこともあります。 ぴったりの言葉ですね 「脳内反省会議」それそれと思いました。 ヨーグレットさん コンビニに癒しを求めていくのですね! 私も落ち着くために よく帰りによりますが 大量にパンとかお菓子とか甘いものを買い求めて家族に怒られます。 でも少し落ち着くんですよね

皆様ありがとう! トピ主です2

041
みかづき
飲み会の帰り際  自分が帰り道つらいので 同僚たちとバイバイするとき ことさら丁寧に愛情あふるる別れ方をするんですが みんなも 同じ気持ちを抱えてかえることもあるのかと 皆さんのレスを読んだら 自分だけじゃないというか 安心したというか 次の飲み会のときは このこと話題に出してみて 話聞いてみようと思います。  小町に書いてよかった! 皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧