本文へ

私も草刈りを手伝いするべきか…

レス6
(トピ主 1
041
サッポロ一番
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 先程夫に、「明日祖父に暇なら草刈り手伝ってほしいって言われたんだよね」と言われました。 私は『そっか。じゃあ行った方がいいよね。頑張ってね』と言いました。 その後夫が無言だったので『私も手伝いに行った方がいいかな?』と聞いたら「来てくれるなら。」と… 正直、生理2日目で生理痛もありきついかな…と思い、そう伝えたところモヤモヤしてる様子で。 生理痛できついなら家の中にいればと言われましたが夫だけ働かせてそういうわけにもいかないし。 この場合皆様なら行きますか? ちなみに夫の祖父の家は自宅から車で1時間程で庭は広くありません。 草刈りは機械でするそうです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

休ませていただきます。

041
ご飯の上、何のせよ。
旦那様お一人で行っていただきましょう。せっかくトピ主様がいらしても具合の悪い状態ではまず仕事になりませんでしょうし、お祖父様のお宅で「休ませて下さい。」とは言いにくいものですよ。特に体調なんかは他人に理解できない部分が大きいので、「見た目元気そうなのに、この人、怠け者ね。」と無用な誤解を招きかねませんから、そんな日はおとなしく自宅で静養しましょう。トピ主様がお元気な時にお手伝いしてさしあげて下さいね!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 体調が悪いなら行かなくても構わないとは思うのですが.... 草刈の手伝い....といっても、実質的には祖父と夫が実働(実際に草刈をする役目)なのでしょ? であれば、途中にお茶を出したり、昼食の用意をするくらいで良いのでは? こういう言い方はどうかとも思いますが、「顔を出すだけで」ご主人とトピ主の株も上がると思いますけど....? 今後、いかなるときに祖父にお世話になるかも知れませんからね。

行ってあげたらいいのに。

🐴
うまこ
たいして広くもない庭で、草刈りは機械でやるんでしょう。 ということは、実質、トピ主さんは行っても草刈りはできないでしょう。 お祖父さんとトピ主さんのご主人だけの労働で、難なく終わりそうです。。 そもそも、お祖父さんは、トピ主さんとご主人の顔が見たいだけなんじゃないかな、 と思いました。 お茶菓子でも買って行って、 「草刈りってやったことないので、どんな風にやるのかと思って見学に来ましたよ」 と言って、堂々と見学していて大丈夫でしょう。 お祖父さん、喜ぶと思うけど。

彗星の尾っぽさんに賛成です

041
ren
「手伝って欲しい」のならお祖父さんは草刈りできる程度に元気なんですよね。 機械を使うのなら、操作する人が一人、刈った草を集める人が一人。 広くない庭なら、トピ主さんがやる事ってそんなにないのでは? 「お疲れ様ー」とお茶出してくれる若嫁さんがいたら、実にほのぼのするワンシーンじゃないですか。

追記

041
ren
わが家のまわりは、農繁期になると別居している若夫婦が手伝いに来る農家もあります。 妻連れ子供連れでやってきますが、どこの家も農作業しているのは夫と老夫婦。 そんなもんだと思います。

ありがとうございました

041
サッポロ一番 トピ主
結局夫と祖父の曖昧な口約束だった為か、当日もうすぐ出るよ、と電話したところ近所に住む夫の従兄弟に来てもらうので大丈夫とのことでした。 追記しなくてすみません。夫の祖父は娘(叔母)と同居しています。 今後このようなことがあったらそうあることじゃないし手伝いに行こうと思いました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧