本文へ

上司が元彼で・・・

レス17
(トピ主 4
😣
赤ぶどう
恋愛
夫、5歳と4歳の子供、4人家族です。 1年ほど前から働き始めました。 全くの偶然なのですが、今の上司が元彼(2歳年上、昔働いていた会社の同期。独身)です。 アシスタントという感じで、彼の仕事をお手伝いしています。 もう付き合っていたのは10年くらい前で、別れて2年程想いを引きずった事を思い出しましたが、今はなんとも思っていません。 夫とも仲良く、子供達も可愛く、幸せな毎日を送っています。 私としては、正直最初は少々動揺する事もありましたが、至って普通に仕事はしてきました。 ところが最近になって彼が告白?!めいた事を何度かするようになり、困っています。 仕事終了直後に電話が掛かってきて「好きだと言う気持ちがどんどん大きくなってきてどうして良いのかわからない。結婚しているのはわかっているし、どうこうしたいと思っているわけではない」というような感じです。 「冗談でしょ~」とか、まじめに「ごめんなさい」などはっきりと断っていますが、ここ数日は毎日電話が掛かってきていました。 昨日は無視しました。 なんだか最近は仕事中も変に意識してしまう事があります。 意識しない方法を教えてほしいです・・・。 (決して好きって意味で意識しているわけではありません) そして、なぜか着信履歴を消してる自分がいます。 浮気しているわけでもないのに!! 辞めるのが一番かと思うのですが、仕事自体は楽しく、条件も良いので悩みます。 どうすればよいのでしょうか? 夫には元彼というのは言っていませんが、前の会社の同期が上司になったとは働き始めた当初伝えています。 今の現状は相談していませんが、どう相談して良いかもわからず・・・。

ランキング

レス

いずれ必ず…

041
silence
即刻、辞めて下さい。条件がいいとかいう問題ではないです。 私には、上司の熱意に押し切られて、彼との不倫関係に陥ってしまうあなたの姿が想像できます。 女って、そんなもんでしょう?

意に沿わないアプローチはセクハラ以外の何物でもありません。

💢
一生懸命トピ主応援団
意に沿わないアプローチはセクハラ以外の何物でもありません。会社と夫にセクハラ被害にあっている旨を訴え、対処してもらいましょう。

すきを見せたいのならご勝手に

😑
soramame
赤ぶどうさんの文章からウキウキした感じが滲み出ていますよ。 よっぽど嫌な奴でもなければ誰でも好意を寄せられれば嬉しいのは当たり前ですから、浮かれるのはいいんですけど。 きっぱりと毅然とした態度を取り続けていれば相手は脈無しと見て諦めてくれると思いますが、トピ主さんの文章から察するにすきだらけなのではないのですか?相手はこれは押し続ければいけそうだと舌舐めずりしてますね。「いえ彼はそんなんじゃなくて純粋なんです。」なんて思ってません?純粋なんて最もたちが悪いんですよ。家庭持ちに横恋慕で純粋とは、「全てを破壊するおぞましいえげつなさ。」という事なんですよ。解ってますか? しっかりして下さい。大切な家庭を守って下さいね。

ありがとうございます

041
赤ぶどう トピ主
アドバイス頂きありがとうございます。 >silenceさん この不景気で夫の月収は10万程減りました。 5時間勤務で時給も良く、今の職種で同じような勤務形態で雇ってくれる所を見つけるのは難しいと思います・・・。 辞めるという選択肢が一番楽だとは思うのですが・・・・・・。 不倫・・・・私としてはあり得ないです。 第一そんな暇な時間はないし、家族が本当に大切なので。 >一生懸命トピ主応援団さん セクハラですか。 そうですね・・・とりあえず夫にはセクハラ被害を受けていると話してみようと思います。 >soramameさん ウキウキがにじみ出ていますか?! 確かに最初電話をもらった時はちょっとウキウキしたと思います。 でも、今は正直ソワソワというか、もうやめてくれーという困惑した気持ちです。 彼が純粋かどうかなどどうでも良いです。 隙を見せているのかどうかは、自分では良くわかりませんが、 会社では休憩時間など普通に世間話や家族の事を聞かれれば話しています。 そういう話も冷たく接して話しをしない方が良いのでしょうか?

辞めるしか

🐧
みま
電話番号って携帯の番号を教えたんですか?それとも履歴書かなんかでしるところになったのか、昔付き合ってた頃の番号と同じだったんですか?私も働いてますが、プライベートな携帯電話なんて、上司と交換してません。本当に悩んでいるなら、着信拒否にできるし、会社の元カレより上の人に相談すればいいかと思います。というかあなたが辞めてあげて。彼が気の毒に思えます。どなたかも書かれていますが、この状況を楽しんでいるような、本気で悩み思いつめた感が無いんですもん。優しく接しないで、元カノぶらずにビジネスライクで接してくださいよ。

そうですね

041
赤ぶどう トピ主
電話番号は、携帯を初めて買った当初からずっと同じなので、私の番号が登録されたままだったようで、わかったみたいです。 元カノぶったこともないのですが・・・。 夫に相談したら「あまりしつこいようなら、会社辞めるのが一番だと思うけど、俺が直接そいつに電話で話してやろうか?」との事でした。 今日午後、知らない番号から電話があり、出たらなんと上司の彼女でした。 「結婚がそろそろ決まりそうだったのだけど、あなたの存在のおかげで別れたいと言われました。どういうつもりでお付き合いされているのでしょうか?」との事でした。 彼の携帯の発信履歴であやしいと思い、彼の言う気になる人というのがこの番号の人かと思い電話してきたようです。 私が結婚している事も知らなかったし、私についての詳細は何も知らない感じでした。 夫にも電話にかわってもらい、彼女にこちらの状況も伝えて、わかってもらいました。 なんだかもう会社に行くのも憂鬱です。 とりあえず電話は着信拒否にしました。 様子を見て、ダメなら会社を辞めようと思います。

辛口です

041
PK
不倫はあり得ないと行っても、丁度ご主人と大喧嘩した後だったら?人間に絶対はあり得ません。 そもそも、着信履歴を消している時点でご主人にやましいという感覚があるのではありませんか? 携帯を着信拒否にしたら自宅にも電話がかかってきてご主人が、なんてケースも考えられますね。 その上司のやっていることは明らかにセクハラで不貞行為への勧誘です。分別のある大人として最低の行為の一つです。 さて、どのようにして意識しないようにするかとのご質問ですが、今の状況のままでは不可能です。上司はあきらめないでしょう。 あなたが今の幸せだとする家庭を守りたいのであれば、上司と敵対することです。すなわち、セクハラで訴えるのです。そうすれば敵同士になりそんな話も吹き飛びます。まあ、逆恨みされる可能性もありますが… 辞めるというのも手ですが、連絡がやむという保証はありません。 まずはご主人と相談し、その上で上司にセクハラなので止めるように伝え、その際に続けたら会社に報告し、訴えることも辞さないと伝えるというのではいかがでしょう? あとは頃合いを見て辞めることです。大事なのは家族でお金ではないはずです。

やはりおやめになったほうが・・・

🐱
まり
上司である元彼の行動はセクハラですし、赤ぶどうさんに責められることはないと思います。 携帯を着信拒否にしてしまうのも手でしょうが、同じ職場で(しかもアシスタントなんて近すぎる距離!) 気まずくなるというか・・・支障が出そうな雰囲気がバシバシします。 彼がおとなしくあきらめてくれればいいのでしょうが 最悪のパターン、問題が大きくなった時 赤ぶどう様の夫に「上司が元彼だった」ことが発覚し、その上 あらぬ誤解を受けてしまった場合 夫婦間の信用問題から下手したら離婚問題に発展してしまう可能性はないでしょうか? 最悪そんな風に転んでしまったら、収入が減るとかそんな事を言っている場合ではないですよね。 とりあえず、上司からの電話は出ないようにする(仕事の用事だったら会社にいる時に話せばいいのですから)。 できたら着信拒否にするとか、電話番号を変えるとかしたほうが安全ですけどね。 でも、やっぱり一番は退職されて取り合えず他の仕事を探されることなんですけどね。。。

冷静に誠実にー

041
係長
会社で彼の部屋か会議室で(外で2人きりにならないようにー)、冷静にしかも誠実に今のあなたの気持ちを伝えたほうがいいと思います。 昔は(ウソでも)尊敬し好きだった事、想いを引きずって辛かった事、でも、今は愛する夫と子供に囲まれ幸せな暮らしをしている事、仕事は楽しく、条件も良く、これからも理解ある上司の下で、長く働いていきたいと思っている事。 自分に何か勘違いさせるような言動があったら謝りたい、どうか、このまま平穏無事で幸せな暮らしをさせて欲しい・・・・ しっかり目を据えて、決して怒る事なく、誠実に言葉を選んで彼にあなたの気持ちを正直に伝えましょう。それで彼の目が覚めなければ、それだけの人間だったのです。その上の上司に相談するなり、セクハラで訴えるなり、今から証拠物件を集めてください。

会社に相談は?

041
もっぷ
辞める覚悟があるなら会社の更に上の上司や人事に相談してみては? まあ立場の弱い貴女が退職にとなりそうですが、もしかしたら移動等で対応してもらえるかも。

ありがとうございます

041
赤ぶどう トピ主
たくさんのアドバイスどうもありがとうございます。 なんだか気が動転してしまい。。。 でもみなさんのアドバイスを受けて冷静になれました。 夫には元彼である事も伝えました。 なんで着信履歴を消していたんでしょうね・・・。 やましい気持ちがあったのかもしれませんが、良くわかりません。 ただ、主人が結構私の携帯を見るので(公認で)、この番号は誰?と聞かれた時に答えるのが面倒だなと思っていたのが正直なところです。 最初電話が掛かってきた頃は、冗談だと思って適当に受け流していて、こんなに何度も掛かってくるとは思っていなかったので。 辞めるのがやはり一番なのですが、出来れば続けたいのです・・・。 不倫に発展する事は絶対に無いと自信があります。 夫と喧嘩自体した事がなく、こんな事言うのはちょっと恥ずかしいですが、本当に仲が良いので。 彼女から電話がきた事で、もしかしたら上司と話し合いをしていて、こちらの伝えた事も伝わってくれるかなと期待しています。 とりあえずは、仕事を淡々とこなし、何かあったら上司にきちんとこちらの気持ちを伝えようと思います。

辞めれば、いいと思うよ

041
シロッコ
悩む必要あるんですか?ほんとに嫌なら辞めますよ。 向こうも辞めないんだから、芽はあると思ってるんじゃないですかね。 相手の彼女や、元彼のこと全てのお断りや謝罪を含めて、辞めるのが一番ですよ。 そして辞める時は、ちゃんと彼にキレて下さいね。 お前のせいで辞めることになったんだ!ふざけるな!って。 良い女だった。綺麗な過去だったと彼に美化されないようにしてね。

相当女癖の悪い男

🐶
譲治
上司である元彼の婚約者からクレームの電話ですか。 それにしても相当女癖の悪い男だね。 だけど間違いなくトンでもない疫病神ですよ。 退職を勧めます、関わらないほうがいい。 旦那さんも心配しているようですが、かつてこの男と関係があったことまではご存知ではないのでしょ? この男の暴れぶり次第では、旦那さんが一生貴方に不信感を持つ可能性も大です。 お子さんも二人いらっしゃるのに、このことがきっかけで平和な家庭が「落城」なんてことがないように気をつけてくださいね。 これ以上関わってはダメです。

結局、そこまで困ってない

041
あお
ほんとに困ってたら、辞めると思います。 夫婦揃って困ってないのでは? 不倫は絶対にしないのでしょ? 夫には元彼ということを話して理解してもらったのでしょ? そして夫婦は仲良し。 だったら辞めなくてもいいんじゃ? ほんとーーーーに困って困って困ってたら辞めますよ。 お金よりも精神的苦痛の方がつらくないですか?

ありがとうございました

041
赤ぶどう トピ主
手紙をもらいました。 もう君の事は諦めます。 迷惑を掛けてごめんなさい。 仕事ではこれからも迷惑を掛けるかもしれませんが、よろしくお願いします。 かなり省きましたがこんな感じの内容でした。 仕事中は以前と変わらず普通です。(電話はもう来ません) 私も内心は複雑な気持ちもありましたが、とりあえず時間内は仕事がありますので、当たり前ですが仕事を黙々としています。 会社は辞めず、今まで通り頑張ろうと思います。 いろいろとアドバイス頂き、どうもありがとうございました。

こんにちは。

041
野獣小町
たまたま就いた職場の上司が元彼というお話で、 トピ主さんは浮気するつもりはない、旦那さんともしっかり相談されて、 ひとまずは元彼からも迷惑をかけて申し訳ないとの連絡をもらったとのこと。 状況的に憂鬱になってしまうお気持ちは理解できます。 でも、辞職する方法もありますが、なんとかうまく治めることもできる気がするのでその観点でコメントしますね。 元彼であったこと、と最近告白をされたので付き合いづらいと思うのですが、 彼の気持ちになってみると、元々当時からトピ主さんに対しての気持ちって消えないと思うんですよね。 それが突然の出会いで再燃して抑えられなくなったのだと推測します。 友人としてはお付き合いできるんじゃないですか? この際一度ご主人も交えて挨拶程度の食事でもしてみて、 相互に良好な関係を維持できそうであれば、その職場でもお仕事継続できるんじゃないでしょうか? (これには牽制の意味もありますが) 元彼という人間関係を、上司か友人に切り替えていけばいいように思うのですがいかがでしょうか。 (その場合あわよくば、と彼に思わせないことが重要ですが)

追加です

041
野獣小町
旦那さんにも隠していたのを、相談した方がむしろ事態は好転していますよね? 職場でも、逆に元彼との関係を笑い話として、笑い飛ばしてしまって、打ち明けてしまったらどうですか? 職場でも、そんな偶然があるのか、っていう驚きもあるだろうし、 その結果、元彼もトピ主さんに迫りにくい雰囲気になると思うのですよね。 その結果、仕事をやめざるを得なくなるのであれば、やめるという判断でも、 今いきなり辞職を考えるよりは、また違う可能性が残されていませんか? 日本人って、隠したいと、どうしても最初に思いがちなんですが、 むしろ明らかにしてしまった方が事態が良くなることが多々あるような、 個人的な意見ですが、考えてみてはどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧