本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 円換算レートはカードのステイタスで変わりますか?

円換算レートはカードのステイタスで変わりますか?

レス5
(トピ主 0
041
GB
話題
夏休みのイギリス旅行で使ったカードの請求書を見ての疑問です。 現地では ○○・VISAカードと ××・VISAゴールドカード の2枚のカードを使いました。 (○○/××は、流通系のカード名が入ります。) どちらも決済はVISAで、使用日・決済日がともに同じ日であるものに 円換算レートに1ポンド当たり2.8円の差がありました。 (ゴールドカードの円換算レートの方が2.8円円高でした) これは、 1)決済日の円レートの日内変動が大きかったために生じた誤差、 2)同じVISAでも、カード会社が違うのだから換算レートも違う、 3)カードのステイタスで円換算レートの適用が異なる、 4)その他 のいずれの理由から生じているのでしょうか? 金融系にお詳しい方いらっしゃいましたら、今後の参考に理由をお聞かせください。

ランキング

レス

ステイタスは関係ないと思う

💰
グリッソム
VISA社本体でなく、その○○、××の会社がスプレッドを抜いて いるのでしょう。 つまり自社の収入にしているということです。 VISA同士だけでなく、MASTER、JCBも比較してみると 面白いですよ。 どこが実際は有利なのか、他の通貨ではどうなのか、いろいろわかると さらに有利な使い方が出来ます。ここでは書けませんが。

金融系ではありませんが・・・

041
西海岸
私のカードはアメリカで発行した物ですが、規約のところにinternational transaction feeという項目があり数%チャージされます。 〇〇とXXでは多少の差があるのかもしれませんね。 あと素人考えですが、そもそも適用しているexchange rateが会社によって違うのかも・・・。

会社、銀行によってレートは違う

041
東海岸
その日のレートがそのカード使用日に反映されるとは限りません。 会社および銀行によってExchange Rateは違いますし、海外で使用すると、手数料をとられます。(その手数料もその会社・銀行によって異なります。 ですから、その日、円が高くなった/安くなったから、さあ使いましょうとカードを使用しても、その日発表された円換算レートで、換算されていません。換算レートは会社独自で決めるのだそうです。 その日のその会社や銀行のExchange Rateを知りたければ、その都度、朝に外国為替を取り扱っている(その会社の)部署に電話し、その日の換算レートを聞くしか方法はありません。

お探しの答えではないのですみません。

041
Key
 その上、金融系でもありません。何かの参考になればと思いレスしました。ただクレジットカードではなくて、キャシュカードでの話です。  私は在米で、シ○ィバ○クに口座をもっています。今年の夏、日本に里帰りをする為に日本円を両替をしました。普通のカードとゴールドカードではレートが違うと言われました。ゴールドのほうが、レートがいいのです。私の場合はドル高なのです、それも数円違っていたと思います。もちろんゴールドを使いました。  また、外国のATMでは、普通のカードは3%の手数料がかかります。たしかゴールドは手数料がかからないと言われました。これはうろ覚えで、確認してません。つまり、銀行の話では、普通のカードとゴールドは受けるサービスに違いがあるのだとか。私の場合、ひとつの銀行内でもレートに違いがありました。  素人なので、カード会社の違いによるのか良く分かりません。お問い合わせしてみたらいかがですか。

換算日が違うのでは?

🙂
KAZU
海外利用の場合は、ブランドごと(VISAならVISAの)の決済センター経由で決済されますが、 利用データが決済センターに届いて、 カード発行会社にデータが渡される時に通貨の換算がされます。 トピ主さんが言われている「決済日」がトピ主さんの口座から引き落とされる日のことなら、 決済センターでデータの受け渡しが行われる「換算日」が違うのだと思います。 VISAだと「換算日」の前日の為替レートが基本になります。 また、換算レートは、為替レートを基準にブランド会社(VISA)が決めたものに、 カード発行会社が決めた海外利用の手数料が上乗せされています。 ですから、カード発行会社によって海外利用手数料分は違う可能性はあります。 ただ、私が持っているカードだと海外利用手数料は1.63%ですから、 円-ポンドの換算レートで3円近くも違いが出ることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧