本文へ

免許とるぞ~ 37歳!

レス15
(トピ主 1
🎶
マッキー
話題
ようやく念願の免許取得に向け、2日前教習所に入校手続きに行ってきました~♪ 若い子ばかりで少し緊張~。でも夢にまでみた運転!がんばるぞ!って気持ちでいっぱいです。 未就園児が二人いる為タイミングを見計らっていたのですが、気付けば4年・・・ 友達が焦らず時間がかかってもいいから、行きたいならすぐにでも行きなと背中を押してくれ決心がつきました。 学ぶなんて何年ぶりだろう。何でも吸収してやるーって気持ちです。 少ない貯金の中からの出費。 なのに夫も賛成してくれ「ワクワク嬉しいでしょ?そういう気持ちって大事だよね、頑張れ」と言ってくれました。 節約の為、駅まで3分なのにわざわざ遠い駅まで毎日30分歩いて2時間半通勤してくれてる夫の為にも早く取って送迎してあげたいと思います。 仕事終了後の平日数日と土曜日で自分のペースで頑張りたいと思います。 同様の方、今頑張って通ってらっしゃる方、一緒に頑張りましょうね♪

ランキング

レス

焦らずにマイペースでがんばって下さいね!

😍
一生懸命トピ主応援団
私の妻は昨年38歳で免許を取りました。最初は甘く見ていたようですが、同時期に入校した若者がどんどん卒業していき、教官もオバサンには厳しく(?)ずいぶん落ち込んでいましたが3ヶ月で無事取得しました。トピ主さんも人と比べず、焦らずにマイペースでがんばって下さいね!

働きながら子育てしながら、途中妊娠しながら

041
にんぷん
とりました~ ギリギリの期間を目一杯使いました。 やはり、車があると子連れ外出も楽だし、雨も気になりませんから、楽々♪ 夫と交替して運転したり、夫を迎えに行ったり、遊びに行く場所も増えて、とって良かったと本当に思います。 12月頃から、高校生が増え始め、2、3月ピークで講習予約とれなかったりしますので、お早めに取り終わることをおススメします。 頑張って下さいね。

ぜひ

041
なな
頑張って取得して下さい。私は、31才で取得しました。じつは、21才の時に教習所へ通ってましたがあまりに下手くそで教官にかなり怒鳴られ嫌になり行かなくなりました。でも田舎へ引っ越す事になりなんとか頑張って取得しました。私みたいな運動神経0な私でもとれましたから必ず取れますよ。又私が通ってた時は、50すぎの婦人も免許取得に頑張ってましたよ。 頑張って下さいね!

頑張ってください!

041
IT
私は昨年、48歳で自動車学校に入校し、49歳の誕生日を過ぎてすぐに免許を取得しました。 一時は上手く出来ないことや、検定前のあの緊張感に押しつぶされそうになり、修了検定に合格したのにもかかわらず、真剣に辞めようかと思ったこともありますが、1度だけ路上に出てみようかな・・・と。 2段階に進んだら何気にあれよあれと言う間に卒業。 各試験も本免試験も1発合格しました。 途中1ヶ月ほど行きたくなくてだらだらサボってしまいましたが、年も年だし、もっと時間がかかると思ってたのが、実質2ヶ月とちょっとで免許証を貰うことが出来ました! あんなに悩んだり、行きたくなかった日々が嘘のように今はいい思い出です(笑) こんなオバサンにも取れたのできっと大丈夫ですよ! とにかく、大変なこともあるかもしれませんが免許があると世界が広がるし、優しい旦那さまのためにもマイペースで頑張ってください。 応援しています。

33歳で取りました。

041
肉球
今40代後半主婦です。田舎に嫁ぐ時.車は必需品と言われシブシブ取りに行きました。ハンドルを握れば先生に「握りつぶす気か!」と言われるくらい緊張し、学科を受ければ落ちました。クッソ~嫁に行かせてくれ!と言わんばかりに頑張りましたよ!3ヶ月くらいで卒業出来ました。今は好きな音楽を聞きながら田舎道を走ってます。当然免許はゴールドです!頑張ってね!

がんばってくださいね!

041
ももたん
私が通っていた頃、主さんぐらいの女性が妊娠しながら通ってきてましたよ。 入校手続きしてから妊娠がわかり、最初の3ヶ月は悪阻で来られず、悪阻がおさまってから当時2歳のお子様連れで通ってきてました。「お腹が大きくなる前に卒業しなきゃ」と言ってましたね。大変そうでしたが、その姿に根性無しの私は何度励まされたことか。 主さんもがんばってください!

応援してます。

041
ぴーたん
マッキーさん、こんにちは。 教習所に通いはじめたのですね。新しいことに挑戦するのはいくつになってもすばらしいことだと思います。 私も35歳でAT限定で取得しました。仮免許までは7時間もオーバーしてしまいましたが、 路上に出たらあっという間に卒業でした。 まわりは当然若い子ばかりでしたが、学科に関しては一番成績よかったんですよ。年齢なんて関係ないですよ。 教習の始めと終わりにはきちんと挨拶をしておくと好感度UPです。 私の場合は、指導員も同世代くらいの人が多かったせいか、それほどキツイことはいわれなかったです。 車の運転ができるようになると、世界観が変わります。運転なんて一生しないだろうと思っていた私ですが、 今ではほぼ毎日運転してゴールドになりました。 応援しています。優しいご主人のためにも厳しい指導にめげずにがんばってください。

トピ主さんと同じく

😀
めんみ
現在59歳のうちの母も、37歳でとりましたよ! 何しろ自転車に乗れるようになったのも33歳という運動オンチで、仮免2回と卒検1回落ちたらしいですが(笑) かくいう現在31歳の私も今まで免許を持っておらず、8月半ばから教習所に行ってます☆ ちょうど学生の夏休み期間なので混雑してましたが、仮免は何とか合格しました。トピ主さんも、理解ある素敵なご主人のためにも早くとれると良いですね♪ 若者の眩しさに負けずお互いがんばりましょう!

応援しています

041
たま
まだまだお若いですよ~ 私は55歳でとりました。 夫が亡くなって落ち込んでいるときに、立ち直るきっかけに「免許を取る!」と決心して2ヶ月集中して取りましたよ おかげで一人でも生きていけると思えるようになりました 子供達には若葉マークともみじマークを並べて付けない様にといわれましたが~ 私でも取れたのですから頑張ってください

応援しています

041
はるな
私も30代で取りました。 車の運転は命にかかわることですから、教官もその分厳しいんだと思ってください。厳しくされるほど自分が安全に走れるのだと思えばいいです。 運転できるようになると、世界が広がりますよ。

頑張ってください

😍
ゆっぴ
免許は字が読めて、根性さえあれば取れます。 教官に怒られて、嫌になっても通い続けなくちゃダメですよ~ 私も鈍いし、頭も悪いので免許は取れないと思い込んでいたのですが 近所のおばさんに「ダメだダメだと思っていたら何も出来ないよ」と 言われて一念発起しました。 鈍くて、とろくて、頭も追いつかなくて 仕事しながらだったので、夜間で通って 4ヶ月かかりましたけど、こんな私でも免許を取れました。 お金と時間もかかったけど、本当にあの時免許を取って良かったと 本当に思っています。 今はAT限定もあるし、いいのではないでしょうか。 頑張ってください!応援しています! まだAT限定がなかった時代で MT車だったので半クラは本当に苦労したのよ~! 坂道発進がぁ~! 免許を取ってからはAT車に乗っているので もうMT車には乗れません…あの苦労は一体…

28歳で免許取得しました

シェリー1970
レス読ませて頂きます。私も仕事しながらでしたが教習所に行ってました。実際に取得する迄が確か2年位かかったような記憶がありました。頑張って下さい~♪

がんばってくださいね

🐤
ぴーちゃん
私も33歳で免許取りました。 現在36歳の会社員・既婚です。 免許を取る必要性を感じていなかったのと、周囲があまり賛成しなかったので「一生運転はしないかも」と思っていましたが、夫が小さい車に買い換えたのをきっかけに免許を取ることに決めました。 教習期間だけは会社を定時で上がらせてもらい、土日はほとんど教習所に入り浸り、1ヶ月程で免許を取ることができました。 せっかくこの年で取ったんだから、ペーパードライバーにはならないぞ!と心に誓い、今も最低でも週1回は運転しています。 運転楽しいですし、運転できてよかったと思うことがたくさんあります。 トピ主さんもがんばってください!

皆さんありがとうございます

🎶
マッキー トピ主
トピ主です。 こんなにたっくさんのレス本当に本当にありがとうございます♪ 投稿の翌日から夫の実家(北海道)に帰省していた為、レスできませんでした。遅くなりごめんなさい。 レスきてるかなぁ・・とすごく気になってました。かなりドキドキして見たら、こんなにたくさんっ!!!感激デス(嬉泣) 13人皆さんからの熱い想いとご声援、教訓を心に最後までめげず、凹んだ時にはこのレスを読んで気合い入れ直して 乗り切りたいと思います。 今までの帰省は殆どが車で、運転好きな夫が仮眠をとりながら青森港でした。 私より若いのが自慢らしく今回も張り切ってたのですが、渋滞や疲労を考え今回は飛行機に。 大間港のマグロを食べるのが私達の夢☆ 次回は交互に運転しながら帰省するぞ~~~! 数ヵ月後、皆さんに免許取得のご報告が出来るよう頑張ります。 勇気をいっぱいありがと~!!!

わたしも

🎂
グラッセ
37歳で取りました。 去年のことです。 仕事をしながら土日,祝日を工面して何とか4ヶ月で取得しました。 通い始めてすぐは講師の厳しさに(ただ自分に余裕がなかっただけかも?)凹みましたが,仮免とってからはだいぶ余裕がでましたよ。 結局「慣れ」の問題だと思うので,気負わず楽しんでできるといいですね。 わたしは親元を離れて暮らしており,自分だけの車を持つほどの余裕はないので,免許を取ってからは実家に帰るたびに練習がてら運転しています。 でもって先日北海道旅行をし,レンタカー運転してきましたよ~ 一緒に行ってくれた友達は勇気あるな~って思いましたけど, とっても楽しかったです。 頑張ってくださいね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧