本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 矛先間違っていませんか(専業主婦叩き)

矛先間違っていませんか(専業主婦叩き)

レス197
(トピ主 39
041
白くま
話題
最近配偶者控除絡みでしょうか?他の掲示板を覗いても「専業主婦は優遇されている、税金払え」というような論調になることも多いですよね。 現実でも、内心そのように思っている人は多いのですか?   でも税制は国の政策だし、創設当時に、専業主婦が自ら「優遇して欲しい」と願い出たわけでもないだろうに、なぜこのところの専業バッシング?矛先間違っていませんか。単に不景気ゆえのサンドバック代わりですか。 本当に働きかけるべきところは国ではないかと思います。 私見では、配偶者控除の時代に合わない部分は見直していくべきと思います。但し、介護をしている人や病気の家族がいる人等、働きたくても働けない人には国からの何らかの措置を求めてはいけないのでしょうか? 男女雇用機会均等法が出来て20年以上たっても、未だ産休・育休切りあります。保育所や高齢者施設は願い出ればすぐに入れるところばかりではないようです。   また個人のライフスタイルの自由(兼業or専業)は尊重されるべきですよね。(配偶者控除の問題がクリアにならないと納得できない人もいるようですが) 最近の専業主婦叩きは異常なような気がします。

ランキング

レス

意図的ですか?

041
秋の風物詩
最近始まった話でもありません。 専業主婦を叩く人もいれば、兼業主婦を侮蔑する専業主婦もいます。 どちらが先だったかなど今となってはわかりません。 ただ、専業主婦により兼業たたきや保育園使用の保護者叩きも目に余るものがあります。 (ちなみに私はそのどちらにも属さないため、あくまで第三者としての印象です。どちらも叩いたことはありません。) 政治が悪いという点はごもっともです。 しかし、「どうしてそうとわかっているのにそれに甘んじるのか、開き直るのか」という疑問はあるのかもしれませんね。見てみぬ振りをすると、問題解決が遅くなるということはありうることだと思います。 その姿勢が腹立たしくて攻撃してしまう、という心理なのだろうかと私は考えています(叩いたことがないのであくまで想像です) もしくは、自然専業主婦に叩かれたから叩き返している、悪い印象しかないというケースも考えられるでしょう。 事実、専業主婦や幼稚園ママによる兼業叩き、保育園ママ叩きは異常です。 ネットをみていれば専業による叩きも凄いとわかるはずですが、そちらを問題にされていないのは意図的でしょうか?

それも国の制度を変える一環

041
LEC
専業主婦を叩いて、制度がおかしい、という意見を表明するのも、国の制度を変える世論を作るのに役立ちます。 専業主婦を叩かずに、専業主婦に関する制度を変えるよう国に求めるのは難しいように思えますが。 例えば、汚職に手を染める政治家を叩く意見に対して、「汚職をせずに頑張っている政治家もいるのだから、政治家を叩くのはやめるべき」と言われても困るでしょ?

そうですか?

🙂
風鈴
専業主婦叩きより、保育園ママの方への叩きが凄いなと感じていましたよ。 『子供を自分で育てない、育児放棄、母親の資格無し、子供がかわいそう、若い人に仕事を譲れ、ガツガツ、ギラギラしてる……等』 表現が多彩なんですよ~ わかんないわ……国民としての義務を真っ当しているのに、この言われようは、専業主婦の比じゃないですよ。 専業、兼業、どちらも叩かれないようにしたいですね。

レスありがとうございます。

041
白くま トピ主
すみません。私は専業による、兼業主婦のネットによる叩きの現状は知りません。不手際ですね。私自身は、複数の子どもを持ち義母の介護をしております。    >でも税制は国の政策だし、創設当時に、専業主婦が自ら「優遇して欲しい」と願い出たわけでもないだろうに  補足しますと、本来配偶者控除は、憲法に基づき、最低の必要生活費を無報酬の家事労働をする専業主婦に保障する為に創設されたものだそうです(基礎控除と意味合いは同じです)。  その観点からいえば、配偶者控除があるから専業主婦は優遇されている不公平だと言うのは、解釈違いですよね。  しかしながら、女性の就業率の高まりとともに時代に合わないものとなっているのは確かです。    秋の風物詩さんが言われるように、専業による、いわれのない兼業叩きがあるのなら、その逆があっても仕方がないですね。  しかし、兼業主婦叩きもせずとも、「専業はニート」「家事との両立ができないのは能力がないからだ(家事労働の軽視)」というような誇りを失わせるような風潮があるのも確かです。これは理不尽です。    

確かにおかしいのは制度なんですが

みるきー
傲慢な意見を持つ専業主婦や、「子供がいないダラダラ専業主婦のみなさ~ん!」なんていうトピが盛り上がったりする現状を見ると、叩かれても仕方のない方もいると思います。 少しでも批判されると「別に私たちが決めたことじゃない!」「毎日ひとりひとり頭下げて回れっていうの!?」とキレる方など話になりませんし。 >但し、介護をしている人や病気の家族がいる人等、働きたくても働けない人には国からの何らかの措置を求めてはいけないのでしょうか? 優遇する条件を「結婚していてサラリーマンの夫がいること」にしているのがおかしいんですよね。 同じ事情をもっと苦しい状況でやっていても、上記の条件に当てはまらなければ優遇されないのですから。 いい例がシングルマザーですよね。 私は専業主婦でもシングルマザーでもありませんが、自分の税金でどちらを助けたいかと言ったら迷わず後者です。 子育て、介護・看護、自身の病気などを条件に優遇なり救済なりすればいいと思います。

難しそうな問題・・・

041
usi
私は小町をやるようになって初めて知りました。 「専業主婦」はけっこう叩かれるものだなぁと。 同属嫌悪的なものなのかなぁと思ったりしています。 不満をぶつけやすいほうを叩くで。 小町のトピから興味がでて調べたことがあるのですが、 職業分類で「無職」とされる属性が増えたことは確かです。 「ニート」という言葉ができニート問題が浮上、 税収絡みで分類を変えたという感じで。もう何年か経ってますが。 「無職」の属性強調が国の動きからの矛先そらし、 はたまた国民意識の向上と捉え方は変わりそうですが、 「社会」と「個人の自由」が反してしまうことはたびたびです。 社会のサンドバックとなってしまう属性は 専業主婦に限った話ではありませんが、なんか悲しいですよねー。

???

041
ようこ
>税制は国の政策 確かにそうです。 が、皆が声をあげなければ、いつまでたっても直りません。 >配偶者控除の時代に合わない部分は見直していくべき…働きたくても働けない人には… 専業主婦と働けない人は全く違います。 働けない人が国に何らかの措置を求める事に反対の人は、まずいないでしょう。 >個人のライフスタイル(兼業or専業)は尊重されるべき… それはそうです。 ですが、現実問題として、専業主婦は税金を免除されています。 専業主婦の夫が二人分支払っているのでもありません。 専業主婦の税金は、働いている人全員で負担しています。 ですから「不公平」と言われているのです。 専業主婦も平等に税金を納めない限り、不公平感はなくならないでしょうね。 >最近の専業主婦叩きは異常… そうですか? むしろ、専業主婦の方が兼業主婦を非難しているように思えます。 「働く母親の子は可哀想」とか。 働けない人には同情しても、働かなくてならない人は非難するのでしょうか? 尚、私は独身ですので、どちらの見方でもありません。 傍観者としての立場から意見しました。

別に間違っているわけではありません

041
匿名で
矛先が間違っていないか、ということですが、別に間違っているわけではありません。単に、利害が対立しているだけのことであって、利害が対立する両者の間で叩き合いが発生するのは必然のことです。 「パイが大きくなっていく」時代は、大きくなった分をそれぞれに分配すればみんな満足できますが、大きくならない、下手すると小さくなる時代はそうはいきません。今の取り分に満足できなければ、他の人から奪い取るより他にありません。「政治の役割が、利益の再分配から、負担の再分配に変わった」と言うわけです。

子ども手当関連トピでは

041
職人
専業を名乗る方々が、恵んでやるだのしっかり納税するよう言い聞かせろだのニートになったら返還しろだの口汚なく罵るので、反撃しているだけだと思います。 概ね、有職の主婦は他人様を貶めるトピをネット掲示板に立てるほど ヒマではありません。

同感です。

🐶
シエスタ
夫の稼ぎが悪くて、したくもない仕事をしなきゃいけない兼業主婦が、優雅そうに見える専業主婦に噛み付いてる姿を、小町でよく見かけますね。 あと、所得制限で児童手当てを貰えない世帯の人がズルい!と吠えているのもなんだか… じゃあ年収300万円くらいの会社に転職でもして手当てもらえばいいのに。 自分と違う立場の人をどうこうっていうのはねぇ…

熟慮断行を望む

黒棒
 私は、長い目でみた場合、配偶者控除の撤廃し女性の社会進出を促進するのは間違っていないと思います。ただ、今廃止しても、不況で仕事がない以上働きたくても働けないわけですから、子供手当の財源確保の口実でしかないので、実施の時期には注意して欲しいと思っています。  加えて、女性の社会進出をより促進するなら、女性が働きやすいように法制度の整備や保育園を確保したりするのは当然ですが、もっと男性が家事を行ったり、男性の意識改革が最も必要なのではないでしょうか。男性はそこまで覚悟して、専業主婦叩きをしているのかは疑問です。  それに、今後も富裕層の専業主婦は減らないでしょうし、一定年齢の子供がない特定の所得層の方には打撃が大きいと思います。配偶者控除廃止だけでなく、男性の意識改革・介護などを含め全体のバランスをみて政策を決めて頂きたいとおもっています。トピ主さんの仰るように、事情のある人には国の手当が必要です。  来年は参院選がありますし、興味を持って注目しているところです。

叩く人はなんでも叩く

041
haco
叩く人は自分の思いと違う事をやってる人や思想の人を 何についても叩きますので気にしないほうがいいですよ。 まったく正反対の考えなので何を話しても平行線です。 意見ならまだしも文句、罵り、勝手な決めつけだと 見てて不快になりますがいろんな人間がいるので 仕方の無い事です。 反対に叩く側にならない様に今後お互い気をつけたいですね。

自分と同じ物しか認められない

041
ルーブル
「自分と違う立場の人を叩く」事が最近増えてきているな・・とは思います。要は自分と同じ考え、立場しか認められない。 (小町の中でも自分の考えに反論されるとお礼も言わずにトピ閉める方、多いですよね) 専業が兼業を、兼業が専業を、サラリーマンが自営を、自営がサラリーマンを、正社員が派遣を、派遣が正社員を、男が女を、女が男を・・悪く言う。自分は正しい!自分は正しい!と・・。 どの時代もそうだったかもしれません。でも人の立場に立って、他人をおもいやる、そんな気持ちが社会全体で急速に薄くなりつつある気がします。 社会が悪いのでしょうか?教育が悪いのでしょうか?わかりませんが、どんどん皆ギスギスしてきていますよね。 私も政治が悪い事に異論はないですが一人一人が自分の幸せと他人の幸せについてよく考える時がきているのでは・・と思います。

特に最近でもないですが

041
かごや
まず、 > 本当に働きかけるべきところは国ではないかと思います。 こちらに賛成です。国というか、政治家ですね。 今回の選挙を見ても、政治は簡単に変えられることが、わかったのですから。 で、なぜ専業主婦というか、配偶者控除がたたかれるかといえば、それが既得権益(の1つ)になっているからです。 本来、家族構成に関わらず、所得を得たものは平等に課税されるのが正しい姿と思われますが、既婚という個人の選択により、優遇を得られるからです。 そして、昭和62年の立法当時(結婚して子供を持つのは当たり前の時代)から時代も変わっているので、いま見直しが行われようとしています。 もちろん、結婚は個人の自由といっても、容姿、生まれた地域、家庭など、本人にはどうしようもないことも関係するので、平等ではありませんが、原則自由でしょう。 病気、怪我などは誰にでも起こるし、少子化の問題(昭和62年にもわかっていたはずですが、放置)も、やはり支援措置は必要でしょう。 ただ、結婚は本人たちが望んだことですからね。 年金の第3号被保険者の問題も同じですね。(こちらは昭和61年)

見かけますね

041
柚子
私は専業主婦(主夫)に「税金払え」と言っている人に どの税金のこと言っているの? と聞きたくなります。 所得税や住民税は所得に応じてなので 所得がない人は専業主婦(主夫)じゃなくても払わなくてもいいわけでしょ。 会社員だって、基礎控除と給料控除で 103万未満(住民税は100万未満でしたか?)は恩恵を受けているわけで 他にもいろいろ控除があるのですから。 配偶者控除を見直して廃止すべきという意見ならわかりますけどね。 「税金払え」は???です。

え?

🐶
共働きだよ
専業の兼業苛めの方が酷いと思うんですけど。 何かといえば「子供がかわいそう」「問題のあるこの家は大抵母親が働いている」、感情論が殆どです。 個人のライフスタイルを尊重すべきなら、それこそ矛先が間違ってるのはこういうおかしなことを言う人たちです。 またライフスタイルを尊重するが故、国が破綻したら大変ですよね。 何も昔の共産圏のように「皆働け」と言ってるのではなく、税制を変えては?と言うだけの話なのだから税制が変わった所でライフスタイルを変える必要は無いのでは?

逆では?

🐧
mizore
むしろ専業主婦による兼業主婦叩きの方に恐ろしさを感じるのですが・・・。 過去の数々のトピでも専業主婦は兼業主婦を口汚く罵り、貧乏人扱いし、挙句に子供が可哀相だの言いたい放題でしたよね? そんな事言われたら兼業主婦の皆さんやその家族は黙ってないでしょうねぇ。 で、このトピの目的は何でしょう? あまりカリカリせずに自分の家族や生活を大事にして生きていけばいいんじゃないでしょうか。 私も今のところ専業主婦です。 他人の言うことなんて気にせずに自分が信じた道を進んで行けば、それほど不満は感じないと思いますけど。

ずっと前から言われていることです。

🐱
neko
内心そう思っていないのは、専業主婦とその旦那だけではないでしょうか。後は、この仕組みを理解できていない人か・・・。 私は、働きたくても働けない人に「専業主婦」は入らないと考えています。 ライフスタイルの自由と言うなら不公平感を感じ文句を言うのもその人の自由と思いますし。 でも私が一番感じることは(私は女です)実際問題年金だって一円も納めずもらえるわけでしょう?それは誰が代わりに支払っていると思いますか?それは、兼業主婦であったり、共働き夫婦のご主人であったり、独身者であったり・・・ それに対し、ありがたいと感謝の気持ちを持っている専業主婦がどれ程いるでしょう? 「子育てがあるから働けなくて当たり前」「家事労働を金額に換算すればウン十万円」「ライフスタイルの自由」「専業主婦たたき」 専業主婦の夫婦以外は、他人のあなた達の年金まで支払い「損している」と感じ不公平だというのも仕方の無い事だと思いますよ。 だって、主婦業や育児は、働きながらでも出来ることですから、専業主婦は楽してるといわれるのも仕方ないと思うし。 あなたも働いてみれば人の気持ちも分かるのではないでしょうか。

視野が狭いと思います

041
とこ
>すみません。私は専業による、兼業主婦のネットによる叩きの現状は知りません。 事実として、専業主婦による兼業主婦叩きはあります。(かなり陰湿なものも) 今からでもネット検索してはどうでしょうか? >最近の専業主婦叩きは異常なような気がします。 この認識はとても危険だと思います。 専業主婦も兼業主婦を異常に叩いているのですから。 現実としては、どちらも異常だと思いますが。 私自身は、兼業主婦に属しますが、どちらの選択でも良いと思っております。 (各家庭が専業か兼業かを自由に選べ、他者を批判しない事が大事だと思います) 現実問題としては両者共、必要な存在だと思います。 専業・兼業による問題ではなく、個人のライフスタイルの差を認められるかの問題ではないでしょうか?

別に専業主婦たたきじゃないと思いますけど

041
フェムト
一部の極論は別として、多くの主張は「働かない人が、働く人よりも厚遇されるのはおかしい」ということだと思いますよ。もちろん、どういう生き方をするのかは自由であることは言うまでもありません。 >介護をしている人や病気の家族がいる人等、働きたくても働けない人には国からの何らかの措置を求めてはいけないのでしょうか? もちろん結構ですが、個別性、多様性をいちいち盛り込もうとすると制度設計はできません。特殊事情についてはその他の措置によって救済すればいいだけのことです。 >男女雇用機会均等法が出来て20年以上たっても、未だ産休・育休切りあります。保育所や高齢者施設は願い出ればすぐに入れるところばかりではないようです。 いろいろな話を同一次元で論じすぎです。いまだに産休・育休切りがある、だから国として専業主婦を推奨するような制度設計をしていい、というわけではないでしょう。産休・育休切りを早くなくすように努力すべきなのです。保育所や高齢者施設についても同様です。もう少し、頭の中を整理された方がよろしいかと思います。

レスありがとうございます(2)

041
白くま トピ主
レスありがとうございます。 お返事は改めていたします。  前もって申し上げますと、このトピは専業VS兼業の言い争いのために立てたわけではありません。  私自身、兼業の方に何か思ったことはありません。  また専業主婦叩きに限らず、社会にはこびるあらゆる叩きについても考えてしまいます。    たとえば、来年度から子ども手当の支給が始まったとします。   その際も、その制度自体に違和感を感じたり、一部の子どもや親に不適切な行為が見られたときに、世間の流れが「子ども叩き」にいかないか危惧しています。 望ましいのは感情論に走るのではなく、政策の意図を正しく掌握した上での、中央への働きかけではないでしょうか?  感情的な論争では、お互い傷つけあうだけですよね。 傷つけられたから傷つけ返すでは、何も始まらないはずなのに。

別に間違っているとは思いませんが…

通りすがり
世論形成の一環だと見れば真っ当な方法だと思います。政治家も組織力も資金力もないタダの有権者1人の言うことなんかまず聞き流します。でも、世論がそういう流れだと、聞いてくれたりしますから。 実際のところ、ストレス発散だけという人も少なくないとは思いますが、それはそれでその人にとっては正解な訳ですし。 (専業主婦の方々で控除に感謝している人が少なく、制度に胡座をかいてふんぞり返っているように見えるので反感をかっているのが根本の原因だと思う) 配偶者控除ですが、確かに憲法の生存権から来ている税制ですが、昔と違い共働き世帯も半分くらいまで増えているので、本来の趣旨を果たしていない税制になっているので廃止は当然だと思います。税の基本は、人類最初の税制である人頭税(1人いくらの定額税制)だと私は思っています。 理由があって働けない人は、別の控除や手当で保管するのが筋だと思います。

その不公平な制度を最大限利用しようとしていますよね

041
オーソレミヨ
不公平だと感じながら、自分は恩恵をこうむる側であるうちはメリットを最大限享受しようとするからたたかれるのでしょう。 働けるのに控除枠内を維持しようとする人、 働く気がないのに結婚退職後、雇用保険を受ける人、 文句があるなら自分も専業主婦になればいいと言う人、 それに対し無関心な専業主婦。 まあ主婦だけでなくそういう家庭を望む、あるいは許す夫も糾弾されるべきでしょうね。

ありがとうございます

041
白くま トピ主
かごやさんまで拝見いたしました。色々勉強になります。  個人的には、配偶者控除はいらないです。また現実でも、廃止の方向に向いているみたいですね。  でも、自身の病気や病気のお子さんお持ちの方、介護中の方、転勤や求人難等によって職につけない人等には何らかの措置が早急にとられるのでしょうか?心配です。  私の周囲では、フルタイムで働ける方は、いい保育園が傍にあり、親御さんの協力もある方だったりもします。  逆にお子さんが病気がちで、預けられる人もいないので専業主婦という方がいます。  勿論大変な環境の中で働いている方もいることと思います。  専業主婦を楽しんでしている方もいます。要はステレオタイプにはいえないのが現実。  私事ですが、今、義母を介護中です。義母の実子である義姉らは、キャリアの中断を嫌がり、今まで5年間介護を私と夫に任せてきました。当然私がほとんどやっています。でも配偶者控除がなくなったら、私は介護を引退します。私も自分の好きなことをやります。  最後に  >一人一人が自分の幸せと他人の幸せについてよく考える時がきているのでは・   同感です。  

専業主婦は猛烈に叩かれ専業主夫はあまり叩かれない。

041
じい
つまり専業主婦叩きは配偶者控除(+3号)絡みでしょうね。 個人的な意見ですが、子供無し専業主婦家庭に上記の優遇があるのは納得いきませんね。 専業主婦になって子供をどんどん産んでくれる家庭になら上記の優遇は逆に当然だと思っています。 これからの社会を支える子供を産み増やすことは国の財産になりますからね。 子供を産まないなら貰い逃げだと感じます。 とは言え、専業主婦の方が強奪して得た権利ではないので叩くのもお門違いだとはわかっています。 当方の提案としては、子供を2人以上産んだら上記の特典を受けられるようにすればいいんじゃないかと思います。

横気味ですが

041
花ちゃん
同じように、政策がそうなった為に子育て中でない方に、こども手当てのことで子育て中の方が叩かれてますよね。 何というか、私にはどちらも八つ当たりにしか思えません。 私は一応兼業主婦ですが扶養の範囲内ですので、専業主婦の方とあまり変わりません。

楽したもの勝ちの人達

😒
共働き夫
私見ですが、専業主婦の方全てを一括りにして、 叩いている訳ではないんじゃないかと思います。 専業主婦でも、トピ主さんのように、 育児や介護に尽力されている方や、 地域のボランティアなどで活躍されている方など、 お金を稼ぐというのとは違う面で、 ちゃんと社会的な役割を全うされている方も 多くいらっしゃいます。 その一方で、 ただ働きたくないから、楽をしたいからという動機だけで 専業主婦になられる方も少なからずいらっしゃいます。 このような方達は、いかに自分の夫の稼ぎがいいか、 どれくらい他人より贅沢な暮らしができているかが、 人生の価値基準です。 そして悪い事に、そのような志向の方々を 「セレブ主婦」だのとあおるマスコミがいたりするために、 あたかも自分たちは勝ち組で、偉い人だと 勘違いしてしまっていたりします。 いわば、社会的な役割は何も果たさずに、 ただただ自分の虚栄心を 満たすことだけに終始する依存心丸出しの方々なのですが、 このような専業主婦の方々は非難されてしかるべきだし、 せめて自分の分の税金と年金ぐらい払え! と言われても仕方ないのではないでしょうか。

勉強になりました

041
白くま トピ主
今の年金制度でしたら、働いている方が疑問に思うのも無理はないですよね。  年金制度、配偶者控除が、早く未来を見据えた現状ににあったものに見直されることを願っています  ただ今現在、日本中どこにいても、家庭を持った女性が働きやすい社会であるかというと疑問です。場合によっては保険料未払い増加等の新たな問題も浮上してくるかもしれませんね。  また私は5年間自宅介護を自分の仕事と思い、専念してきました。  でもそういう無償の仕事(介護だけではありません)が、今の社会からは受け入れられないのかという寂しさはあります。    先のレスにも書きましたが、専門職の義姉らが「キャリアを中断したくない」「今やめたら意味がない」と言って介護を放棄したのも、今の社会背景を考えればしょうがないのかもしれませんね。  また兼業でも専業でも、相手の立場や価値観を認めずにののしりあうのは悲しいことです。  専業主婦に限っても、問題があるのは年金制度や配偶者控除の見直しの遅れだと思います。  個人的には、家事と仕事を両立されている兼業主婦の方には敬意を持っています。

フェムトさん

041
白くま トピ主
フェムトさん  レスありがとうございます。私は別に今以上に専業主婦を推奨した欲しいとは思っていません。年金も配偶者控除も現状に合わせたものに見直すべきかと思います。  ただ事実として働きたくても働けない状況があるということを言いたかっただけです。  育休切リ、産休切りしかりです。近所には特養ホームに入りたいが、もう2年も待っているという人もいます。  介護が終わった時点で50歳を超えていたりすると、職を探すのも今のご時勢では難しかったりするでしょう。  子どもが小学生でも、急病等の時に預ける場所がないと駄目だと、就職を断られることもあります(一例)  専業主婦は視野が狭いとよく言われますが、それも個体差がありますよね。私も15年間、企業で働いていましたから見識こそありませんが、外の世界の厳しさは多少は解るつもりです。    でもレスにはまとまりはなかったかもしれません。ご指摘ありがとうございます。    

専業主婦はニート以下?

😨
あきうた
配偶者控除を廃止して主婦を扶養対象として認めないとするなら、専業主婦は社会制度上、ニートのさらに下と位置づけるということになります。だって、ニートでも扶養していれば配偶者控除以上には扶養控除は認められるんですよ。 配偶者控除という名称を廃止して、扶養控除に一本化すると言うならわかりますが、それでは税収は増えないわけで、もう制度上の矛盾になってしまいます。 もうシッチャカメッチャカですね。今の日本は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧