こんにちは。トピを開いて頂き有難うございます。
現在私は30代半ば専業主婦で、主人の扶養に入ってます。子どもはいません。関東近県の地元から遠方に嫁ぎました。
新しい土地にも少しずつ慣れ、そろそろ仕事したいな、と思っているのですが、配偶者控除等を考えると、がむしゃらに働いて下手に扶養外していいのかな・・・?と思ってきました。
専業主婦の方で、控除等考えながら働いている方いらっしゃいますか?その方が良い点と悪い点ありますか?
またご主人の立場ですと、このような条件の場合どのように考えますか?
自分なりに調べているのですが、103万ちょっと越え(配偶者控除外れる)、141万ちょっと越え(配偶者特別控除外れ扶養から外れる。)程度の働き方は、損する印象がします。
土地的に関東と比べ、バイトで100円~200円下がり長時間労働で、私の年齢や子供のいない主婦という条件もあまりよくないですね。。
因みにお金にすごい困っているわけでもなく、金銭的には不満はありません。主人は「働け!」「働くな!」とは全く言わず、私任せです。子供ができたら多分かなりヤバイ貯蓄ですが、その時はその時で・・・と考えてます。
まとまりのない文章で恐縮です。。最後までお読み頂き有難うございます。