本文へ

配偶者控除・配偶者特別控除

レス5
(トピ主 0
🐤
みなみ
話題
こんにちは。トピを開いて頂き有難うございます。

現在私は30代半ば専業主婦で、主人の扶養に入ってます。子どもはいません。関東近県の地元から遠方に嫁ぎました。

新しい土地にも少しずつ慣れ、そろそろ仕事したいな、と思っているのですが、配偶者控除等を考えると、がむしゃらに働いて下手に扶養外していいのかな・・・?と思ってきました。

専業主婦の方で、控除等考えながら働いている方いらっしゃいますか?その方が良い点と悪い点ありますか?
またご主人の立場ですと、このような条件の場合どのように考えますか?

自分なりに調べているのですが、103万ちょっと越え(配偶者控除外れる)、141万ちょっと越え(配偶者特別控除外れ扶養から外れる。)程度の働き方は、損する印象がします。
土地的に関東と比べ、バイトで100円~200円下がり長時間労働で、私の年齢や子供のいない主婦という条件もあまりよくないですね。。

因みにお金にすごい困っているわけでもなく、金銭的には不満はありません。主人は「働け!」「働くな!」とは全く言わず、私任せです。子供ができたら多分かなりヤバイ貯蓄ですが、その時はその時で・・・と考えてます。

まとまりのない文章で恐縮です。。最後までお読み頂き有難うございます。

ランキング

レス

私は103万以下で働いていました

041
るう
結婚したときはフルタイム勤務でしたが、出産まえに退職しました 1歳児を預けてまで働く気がなかった事、夫の希望もありました。 下の子が幼稚園に入ってから週に4日、1日3時間半のパートをして、月に8万くらいの収入でした。 幼稚園なので帰宅が14時ですし、そこまで仕事がしたくなかったので、こうしてましたね 今は離婚して一人になって働かざる得なくなり、もっと真面目に(フルタイムで)働いておけば 親権渡さずにすんだのになって後悔してます。 余計なお世話かもしれませんが、子供もいないし、将来の年金のことも考えると 控除なんて気にしないでフルタイムで働いて、貯金した方が絶対いいですよ。 お金と愛情はいつどうなるか、誰にも予測できませんよ。余計なお世話でしたら、ほんと申し訳ありませんが 私も夫の扶養で気ままなパート暮らしが出来るものだと信じてましたから。

ご主人の会社の配偶者手当支給基準によります

041
カボス・2号
103万超えたら配偶者手当が出なくなる規定なら、103万ちょっと超は損しますが、 ご主人の会社には配偶者手当が無いか、社会保険の扶養に入ってたら配偶者手当がもらえるなら、103万超えた時点で特別配偶者控除の対象になり、税金的には変わらないですね。 特別配偶者控除は段階的ですから、130万超えて自分で社会保険掛けないといけなくなったら手取り収入がグーンと減りますが、配偶者特別控除を越える141万超えた時点で手取りがグーンと減ることも無いです。

103と130、会社の手当て

041
四十代
103万の区切りはその通りですが、次は130万で、大きく変わります。社会保険料を、自分で払わなくてはならないので。130万を超えるなら、150万くらい稼がないと、かえって減収になるようです。 年収が130万を超えなくても、労働時間が正社員の4分の3以上だと、やはり社会保険料を自分で払わなくてはなりません。時給が低い場合は要注意です。 あと、ご主人の会社に、扶養家族手当はありませんか?ある場合は、103万以下とか、130万以下とか、会社によって収入制限がまちまちです。確認なさったほうがいいと思います。 私の夫の会社には、扶養家族手当がありません。税金は、収入があれば払うのが当たり前。社会保険料は、将来もらう年金が増えるので、一種の貯金のようなもの。と考えて、私は、フルタイムで目一杯働いています。その方が、結局は手元に残る金額も多いですし。 ただ、余計なお世話かと思いますが、三十代半ばなんですよね?お子さんを欲しいと言う気持ちが少しでもあるのなら、子作りに専念したほうが良くはありませんか?33歳を過ぎると、妊娠する確率がガクっと落ちるそうです。 働くのは後でもいいのでは?

だいぶ調べてみえるようなので・・・

💡
みひまる爺邸
当方の読みかじりの知識は余所にして。 こういった関係の控除とか、資格該当要件とかは線引きしてある付近の人はやっぱり損得があると思いますね。ブラックジャックみたいに21が強いけど、それを超えるとドボンみたいな。 さらに通常は、働く目的の大半が金銭の取得に重きが置かれるので悩ましいところです。「せっかく働いても意味ないじゃん!」ってモチベーションがガックリ下がります。 結局、何が必要になってくるのかなぁ。その線引きを大きく突破するために背中を押してくれる何か。 それは、もっと稼げる仕事か、やりがい?新たな交友?知識や経験の取得?なのか。(ばりばりのキャリアウーマンみたいですが。) 世間にはパソコン教室とか授業料を払って、ソレ系の学校に通っている人もいることを考えたら、お金もらいつつ勉強できるという一挙両得感もあるような。 無責任発言は出来ませんが、ご主人の理解はあるので色んな選択肢をじっくり考えてみては如何?それまでは、扶養の範囲内に収まるくらいの稼ぎが安全だと思います。

狙っている訳ではないですが(駄レス、すみません)

041
いなちゃん
夫は、夫の実家で家族ぐるみの自営をやっていて、そこから給与を貰っている事になっています。 実際、小遣い程度の収入なんですけどね。 店の経営は、この不況下、年々厳しくなり、夫はフルタイム以上、月に1~2日の休暇で頑張って働いているにも関わらず、とうとう、完全に、私の扶養配偶者になってしまいました。 ですが、ハッキリ言って、夫に中途半端に収入があり、夫の国民健康保険料や国民年金保険料を払わなければならなかった頃に比べ、完全に扶養配偶者になってしまった今の方が、家計はずっと楽です。 別に、それを狙っていた訳では、ないのですがね。 トピ主様も、扶養配偶者の範囲で働くか、でなければ、むしろバリバリ働くか、どちらかにした方が良いと思いますよ。 中途半端な年収が、一番、割に合わないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧