娘と一緒にショッピングモールに行った時のことです。
子供服売り場の片隅に4人掛けの子供机とブロックがおいてあり、私たちよりも先にきていた兄妹(兄7歳くらい、妹4歳くらい)がブロックで遊んだり売場を歩きまわったりしていました。
兄妹のお母さんは買い物中らしく見当たりませんでした。
途中娘が兄妹と向かい合って椅子に座ったので、私は5メートルほどの近距離から様子を伺いつつ商品を見ていました。すると、やめてよという声がしたので振り向くと、娘が席を立って兄妹の組み立てたブロックに近寄っており、ふたりが娘を離そうと手を振り払ったりからだを押しているのが見えました。兄妹がすべてのブロックを組み立てに使ってしまったので、娘が遊べるブロックが一つもないようでした。すぐに声をかけて、あっちに行ってみようと別のことに興味を持つよう促しましたが、娘はブロックを触りたかったらしく少しすると戻ってしまいました。
すると、娘が机の周囲に近寄っただけで「やめて!」「ほんとにやめてよ!」と兄妹で迷惑そうに何回も繰り返すのです。兄が「壊そうとするんだからさー」と言うので、「この子(娘)が壊しちゃったの?」と聞くとそうだと言うのでごめんねと二人に謝った上で、「お兄ちゃんたち大事なものを作ってるから触ってほしくないんだよ。あっちで遊ぼうよ」と話し、不服そうな娘を半ば強引に連れ出しました。
私が振り向いた瞬間も組み立った状態だったので、実際に壊してはいないと思うのですが…迷惑がられた上おもちゃを触ることもできないまま撤収してしまい娘が可哀想だったかなと後から思いました。
子供同士の仲裁って苦手だなぁといつも思います。
本当によくある光景だとは思いますが、皆さんどうやってフォローしていますか?ひとつ貸してってお願いするべきだったのかもと後悔しています。