本文へ

子供の仲裁、どうしてますか?

レス5
(トピ主 2
😨
てんびん
子供
娘と一緒にショッピングモールに行った時のことです。 子供服売り場の片隅に4人掛けの子供机とブロックがおいてあり、私たちよりも先にきていた兄妹(兄7歳くらい、妹4歳くらい)がブロックで遊んだり売場を歩きまわったりしていました。 兄妹のお母さんは買い物中らしく見当たりませんでした。 途中娘が兄妹と向かい合って椅子に座ったので、私は5メートルほどの近距離から様子を伺いつつ商品を見ていました。すると、やめてよという声がしたので振り向くと、娘が席を立って兄妹の組み立てたブロックに近寄っており、ふたりが娘を離そうと手を振り払ったりからだを押しているのが見えました。兄妹がすべてのブロックを組み立てに使ってしまったので、娘が遊べるブロックが一つもないようでした。すぐに声をかけて、あっちに行ってみようと別のことに興味を持つよう促しましたが、娘はブロックを触りたかったらしく少しすると戻ってしまいました。 すると、娘が机の周囲に近寄っただけで「やめて!」「ほんとにやめてよ!」と兄妹で迷惑そうに何回も繰り返すのです。兄が「壊そうとするんだからさー」と言うので、「この子(娘)が壊しちゃったの?」と聞くとそうだと言うのでごめんねと二人に謝った上で、「お兄ちゃんたち大事なものを作ってるから触ってほしくないんだよ。あっちで遊ぼうよ」と話し、不服そうな娘を半ば強引に連れ出しました。 私が振り向いた瞬間も組み立った状態だったので、実際に壊してはいないと思うのですが…迷惑がられた上おもちゃを触ることもできないまま撤収してしまい娘が可哀想だったかなと後から思いました。 子供同士の仲裁って苦手だなぁといつも思います。 本当によくある光景だとは思いますが、皆さんどうやってフォローしていますか?ひとつ貸してってお願いするべきだったのかもと後悔しています。

ランキング

レス

嫌いな子は嫌い

🐤
こと
私があなたの立場ならば さっさと立ち去ります(笑) 壊してるかどうかは娘に確かめ、娘を信用します。 その兄妹みたいな子、大嫌いなタイプだし 付き合う必要もないので怪我するまえに立ち去りますよ。

どちらかの手が出ない場合には

041
通りすがり
私なら放っておきます。娘さんが一緒に遊んでもらえなかったのは、何かしら「一緒に遊びたくない」理由があったからでしょう。だったら子供が経験の中で「どうやったら一緒に遊んでもらえるか」もしくは「違う遊びを考えるか」を勉強していくしかありません。私だったら遊んでもらえなくて怒られても、ほうっておきます。それで泣き出して私のところにきたら「どうして一緒に遊んでもらえなかったのかな?どうしたら遊んでもらえたかな」と考えさせます。 ただし、口論の末にどちらかの子供が手をだしはじめたら止めにはいります。

ケースバイケース

041
ぴこにゃんこ
こんにちは。お嬢さんの年齢がわからないですが、まだ相手とお話できるようなお年ではない、ということでしょうか? そういう場合は子供の仲裁ではないでしょう・・おもちゃをひとりじめする悪ガキをどうするかですよね。 大きい子が赤ん坊に毛がはえた程度の子をうっとうしがるのはよくあることです。おもちゃをお嬢さんに使わせてあげたければ、「ここのはみんなのものだから、もう少ししたら少し使わせてね。」とでもいえば聞いてくれたかもしれません。「お兄ちゃんたちすごいの作ってるね!」とかほめておだててから、「ちょっとかしてくれない?」といってみても。 ただし!気持ちは下手にでてはいけません。堂々と大きい顔をして頼みましょう(爆) そこまでよその子にかまうのは面倒、ないしは、そこまでして自分の子に遊ばせなくてもよい場合は、子供に別な目標を与えてそこからつれだすだけで十分だと思います。

トピ主です、お詫びとお礼

うさ トピ主
こと様、通りすがり様、ぴこにゃんこ様、レスありがとうございます。 トピ本文で、大事なことが抜けていました。娘は3歳です。文字数がオーバーし推敲を繰り返すうちに削除してしまいました。 またこのケースは「仲裁」ではないとのご指摘もごもっともです。悩んで選んだつもりでしたが…申し訳ありません。 今回は年上の兄妹だったので娘の分が悪かったというのはもちろんあったと思います。私自身、子供同士のおもちゃの取り合いの場で仲立ちの立場になるのが苦手で、今後娘の入園などを考えると漠然と不安があり皆様に伺おうと思いました。 >こと様 今回の私の対応も、こと様と近かったと思います。口にはしなくても、「こんな意地悪な子たちと遊ばないで、向こうに行こう」という気持ちでした。 壊したかどうかの確認は本人(娘)にというご意見、参考になりました。娘は言葉がちょっと遅めなので無意識に相手に聞いてしまいました。これからは娘に聞くようにしようと思います。ありがとうございました。

トピ主です、お詫びとお礼 続き

うさ トピ主
>通りすがり様 「どうやったら一緒に遊んでもらえるか」「違う遊びを考えるか」 たしかに自分で学んでいくしかないですね。まさに今回の私の対応だと、こういったことができない子供にならないかという疑問からトピを立てました。 とても参考になりました。ありがとうございます。 >ぴこにゃんこ様 ご指摘ありがとうございます。まさにそのとおりで恥ずかしいです。「ここのはみんなのものだから、もう少ししたら使わせてね」その言葉とてもいいです。その言葉があの場所で思いつけたらよかったなぁ…これならみんな納得して遊べそうです。気持は下手に出ないこと(納得!)、状況によっては連れ出すだけで十分とのご意見もとても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧