本文へ

遺産相続で裁判になりました

レス13
(トピ主 4
041
marie
ひと
私自身のオリエンテイションをするため、経験者さんとか、専門家の方に助言などをいただけたらと思い、トピをたてました。 父が亡くなり、数ヶ月後、母は病気になり、そして相続税を全額払いました。2番目の姉が他の相続人(母、姉、私)を相手に裁判を申し立て、遺産分割協議が始まりました。 その間に、母の容態が悪くなり、家裁で分割を続けるなら後見人が必要となりました。大正生まれの母にとっては禁治産でしかないので、姉と私は裁判所から出て遺産分割の話し合いを求めました。 幸い、仲に入ってくださる父関係の弁護士がいました。 2番目の姉は拒否し、家裁で続け後見人をつけようとしましたが、その前に母は亡くなりました。 私は外国に住んでいて、日本に着くのに待ち時間もいれて、21時間ぐらいかかります。母の介護もあり、よく日本にいきましたが。調停や審判に出席にも肉体的、精神的にも大変です。私が日本に行っている間、夫と娘が犠牲になっています。 そこで質問ですが、2番目の姉相手に、遺産分割とは別に、私の飛行機代とか、精神的、肉体的苦痛とかで、お金を請求できるでしょうか。 飛行機で新型インフルに感染して、私は死ぬ可能性もあるので、弁護士をたてることを考えています。 家裁で私には弁護士はついていません。この問題を弁護士に相談すると、報酬料に直結して、何でも訴訟になってしまうと懸念いたします。 そこで、みな様方、経験者さんとか専門家の方の助言、公式サイトの連絡先などを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

情報が片寄っている

041
森林
飛行機代がどうのと細かい事が書いてある割に 誰がご両親の介護をしたのか最後の面倒を見たのかという重大な情報が抜けているので これではアドバイスのしようがありません。

トピ主 1

041
marie トピ主
さっそく、レス有難うございます、また、説明が足らず、申し訳ありません。 両親は姉(長女)と住んでいました。父は手術後すぐ亡くなりましたので、介護はありませんでした。母の介護は、姉と私でやり、2番目の姉は関与しませんでした。母は病気になってから、3年ちょっとで、亡くなりました。 ただ、2番目の姉の弁護士が作成した調停条項案のなかに、「調停費用は各自の負担とする。」とあり、弁護士費用とか、航空運賃とか、後々私から請求されないための一項ではないかと思えたからです。母に後見人をつけるのに反対でしたし、2番目の姉が強行して調停を続けたため、私は家裁に行かなくてはなりません。 私の自己負担だとばかり思っていましたので、こういう請求も可能ではないかとアドバイスをいただき、ただ驚いています。 それで、いろいろと教えていただきたく、トピをたてました。 宜しくお願いいたします。

ネットで法律相談はNG

041
ちょうさん
法律トピでは何度も申し上げていますが、法律相談はネット、しかもこういった掲示板では120%NGです。 ここで私が「大丈夫、請求してください」と言ったとします。 二番目のお姉さまの弁護士に何と伝えます? 「ネット掲示板の発言小町でちょうさんなる自称専門家から請求は可能だと聞きました」と? たぶん、鼻で笑われます。 見ず知らずの法律の自称専門家やネットで証明しようのない自称弁護士の意見をあてにしてはいけません。 法律はバーチャルではない。 絶対的に現実の世界です。 現実の世界は現実世界で解決をしてください。 幸い、弁護士をお立てになる予定そうですから、相談の段階で弁護士と相談されてはいかがですか。

トピ主 2

041
marie トピ主
トピ主文が適切ではなかったようで、誤解が生じてしまい、意図を明確に伝える難しさを知りました。 トピ主文に母の介護について詳しい説明をしなかったのは、介護で、2番目の姉からお金を請求するつもりはないからです。私が母の面倒をみたかったので、やっただけです。 NG120%のトピのようですが、トピックスをたてたため、他の法律関連の小町を読むことができ、国が設立している法人で、「法テラス」というのが、平成18年より開かれているのを知りました。 「法テラス」では、法による紛争の解決に必要な情報やサービスの提供が受けられるようです。私が欲しかった情報の1つです。 私のつたないトピに、時間を割いてレスをしてくださり、ご忠告も含め、有難うございました。

ちょうさんのご意見に同意

041
あほう学部卒
海外在住ということで、 >この問題を弁護士に相談すると、報酬料に直結して、何でも訴訟になってしまうと懸念いたします。 こういうふうに思ってしまうかも知れませんが、何でも訴訟になるわけではありません。その前の交渉や相談の段階で終わるケースもたくさんあります。 >幸い、仲に入ってくださる父関係の弁護士がいました。 ということですから、この仲に入ってくださった弁護士に、どこまで請求できるか、調停条項に交通費等を含むことができるか聞いてみてはいかがでしょうか。 弁護士に聞くだけであれば、そんなにかからないでしょうし、聞いたからといって委任しなければならないわけではありません。 または、海外ということでうまく使えるかわかりませんが、「弁護士ドットコム」というサイトもあります。見積依頼だけであれば無料で相場が分かりますし、有料相談もあります。http://www.bengo4.com/

経験者ですが…

041
テツ
海外に住んでおられるということですが、第三者からの強制なのでしょうか? そうでない場合は、ご自身の自由(勝手)で住まわれているのですよね。 それでも渡航費などを請求されますか…。 トピ主様のご家族の犠牲も考えられますが、日本に住んでいるご家族の犠牲も同時に発生すると思います。 なので相殺するのが私もいいかと思います。 逆に、余計に連絡費用を請求されないだけいいかと思いませんか? 妥協しているのはトピ主様ではなく、日本国内に住んでいる家族のほうかと思います。 自由と勝手の違いをよく考えて下さればわかると思います。 今後何かあるかもと思い、そばで暮らす覚悟をする人はすばらしいと思いますよ。

弁護士の方のサイトがおすすめです

🙂
tom
弁護士の方集団のサイト、法なっとく http://www.hou-nattoku.com/ がおすすめです。 検索に遺産と入れると今までの判例やそれに 付随した法律・条例も閲覧できます。 こちらなら、ネット上の相談も有料であります。

トピ主 3

041
marie トピ主
テツ様へ 勝手に外国に住んでいる身内がいて、相続でご苦労されたようですね。 にもかかわらず、トピ主叩きをなさらず、やわらかな文章で、お人柄が察せられます。 ネット上なので、これ以上の説明は避けます。 テツ様のような方が姉の一人であったなら、父母は安心して死ねたと思います。 レス、ありがとうございました。

トピ主 4

041
marie トピ主
あほう学部卒様、tom様 一括で、申し訳ありません。 以前の話ですが、母が後見人を嫌いましたので、弁護士、司法書士に相談に行きました。しかし、現代では普通のことであると私を説得にかかり、「ボクがやりますよ」となってしまいました。 法について何も知りませんので、疑問も浮かびません。ですから、今回は、弁護士に相談する前に、法の流れでよいから、基本知識ぐらいはほしかったのです。 パソコンもうまく使えないので、私自身で探すことなど不可能で、弁護士、法に関するサイトを送ってくださり、感謝です。 利用させていただきます。 ありがとうがざいました。

兄弟姉妹の人数くらいちゃんと書きましょう

041
ローファーム
相続の相談なんだから。 3姉妹ということで宜しいですね? で、ゴネてるのが2番目と。 >この問題を弁護士に相談すると、報酬料に直結して、 >何でも訴訟になってしまうと懸念いたします。 それはありません。アメリカの弁護士じゃないので。 確かに、遺産分割は離婚と違って調停前置主義は取られていませんが、 通常は、当事者(又は代理人)の協議→家裁の調停→それでも駄目なら訴訟です。 >以前の話ですが、母が後見人を嫌いましたので、 >弁護士、司法書士に相談に行きました。 >しかし、現代では普通のことであると私を説得にかかり、 >「ボクがやりますよ」となってしまいました。 2000年に従来の禁治産制度に代わり成年後見制度が設けられました。 これでかなり利用し易くなり現代では普通です。 後見人の選任で揉めてるうちにお母様が亡くなって更に相続が生じてしまったことが 泥沼化に拍車をかけてしまいましたね。 >「調停費用は各自の負担とする。」 それも普通です。 揉めてるから調停になるので、揉めてる当事者が相手の調停費用を負担しよう なんて思いません。 皆さんが仰るように弁護士に相談してください。

不思議ですね。

😍
愛子
 相続税を払うほどの相続財産があるのに 専門家に相談するとお金がかかるという。 いったい、専門家はどこで稼げばいいのでしょうか。(笑) 無料相談は所詮無料相談の枠をでません。 今時、そこそこの財産を持っている人が 遺言も書かずに亡くなったのは不思議です。 確かに公正証書を作成するのにも 少々お金がかかりますが、 後のトラブルを考えれば、微々たるものです。 今となれば、問題に見合った額のお金をかけましょう。 それしかないです。 優秀な弁護士さんにお任せして 3人姉妹が何とか仲良く過ごせるようにしてもらいましょう。 両親があの世で悲しまれないように、 なるべく早く、意地を張らずに解決しましょう。 そして結果それが一番安くつきます。 だって、弁護士費用は高いですもの!!!(笑)

一般常識でお答えします

一般論
海外に自分のご都合で住んでいる訳ですから、渡航費用や弁護士費用を相手に請求すれば貴方の常識が疑われますよ。 日本在住者の方が海外に住んでいる方よりも頻繁に親と関わったのではないでしょうか? 介護にせよ、海外在住者が日本の親の見舞いや介護訪問した場合の渡航費用は自分もちです。 これは一般論です。

国内の場合は…

💡
主婦
管轄する裁判所を争えます。 自分の住んでいる地域の近くの裁判所へ移行して欲しいと裁判所に訴え,裁判所が決定を下します。 当然,そこまでの旅費は自己負担となります。 自分の近隣で弁護士を付けた場合は,弁護士の足代(+日当)も実費負担します。 が,海外に移行することはできないかと思うので… 裁判が行われる裁判所の近くの弁護士さんに依頼するのがいいかもしれないですね。 その地域の弁護士会に連絡をしてみて,弁護士を紹介していただくか, 今はHPを持っている法律事務所も多いので,ネットで検索するか…ですかね。 大先生はネットを使えない方も多いので,ファックスをお持ちでなければ,連絡をネットで取れる世代の方の方が連絡がスムーズにいくかもしれないですね。 弁護士を付けた方が拗れないと思いますよ。 弁護士も早期解決した方が仕事が回っていくので,示談で済むならそうするかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧