本文へ

9歳の次男を外に閉め出す夫

レス14
(トピ主 0
働く母
ひと
30代女性です。夫40代後半、子供は11歳男子、9歳男子です。マンション在住です。 我が家は男の子2人で、年齢も近いので毎日とても騒がしいです。非常にうるさいので上下の部屋の方にはとても迷惑をかけていると思いますが、何も言われたことはありません。 特に次男はやんちゃで学校から連絡が来る事もあります。 子育てには日々とても悩んでいます。 昨晩、寝るときに子供の兄弟喧嘩が始まりました。次男が長男にちょっかいを出し始め、手があったった、足があったったなどのくだらない理由から、エスカレートしていき、部屋でどたどたと大奮闘。注意をしたのですが、喧嘩が収まる様子がなかったので、正座をさせました。 しかし、まったく反省をしている様子もなく、夫が「反省しろ」と次男を外にだしてしまいました。 夜の10時ということもあり、私は「やりすぎだ、これでは虐待ではないか」と夫に言い、マンションの廊下で大喧嘩になってしまいました。(次男が出されたのは今回で2度目です) 夫の言い分としては 「次男は今まで何度も同じ事を繰り返して、おまえが注意してもまったく聞かないし、改善されていない、ここできちんとしつけをするべきだし、周りにも散々迷惑をかけている。これを直すのは親の義務」 私も子供の時に父に家から出された事はあります。しかし、今は時代が違いますし、近隣の目も非常に気になります。夫は声も大きく、迫力があるので、虐待で通報されるのではと心配です。 それに家から出すという行為に賛成できません。やりすぎだと思います。 「外に出す」という行為についてみなさんのご意見お願いいたします。 子供のしつけ、どこまでがしつけなのでしょうか。とても悩んでいます。

ランキング

レス

問題はそこかい!?

041
ゆり
近隣に非常に迷惑をかけていると分かっているのに、何も言われないから現状維持なの? そしてそれは問題じゃなくて、子供の躾が問題なの? 勘弁してよ。 あなたの家庭がどうなろうとどうでもいいから、静かにしてって、周りは思ってますよ。

マンションでは微妙ですかね

🐤
パニャコ
私も小さい頃、怒られて外に出された事あります。 あとは押し入れに入れられたり。 それは躾という意味でなら私は個人的にはありだと思います。 実際、私も当時は反省しましたし。 ただ、最近は事情が違いますよね。 外に出していて事故にあったり、誘拐されたり、昔より危険度が増していると思います。 一軒家などで門と玄関の間に締め出したり、窓から様子を見ていられる環境などでしたらともかく、マンションですと様子がわかりませんし子供がその場で泣き喚くと近隣に迷惑がかかりますから得策ではないですね。

虐待と思われるより迷惑と思われそう

1発屋
しつけ方法は各家庭の方針が有るのでしょうが、 マンションの廊下に出されたお子さんが泣き叫ぶ事はありませんか? 廊下は声が響くので、近所迷惑かなー。(夫婦喧嘩も然り) カツオのように水バケツ持ってドアの前に大人しく立たせるのなら有りかな。 立たせる時間決めて、その間ご主人も一緒に外に出て子供と向き合えば? 父親として、母親には出来ない程厳しく叱るのは良いことだと思いますけどね。

私たちの子供の頃には…

🐤
さち
外に出されるなんて、よくありましたよね…。 私は30代女性ですが 妹が、すぐに、わーわー泣くので どちらが悪いとか、現場を見ていたとかでもないのに 姉だからという理由で よく、真っ暗な物置の中に閉じ込められていましたよ。 1回だけですが、外に出されたこともあります。 3歳ぐらいだったので覚えてないのですが 50mくらい離れた公園で、一人で遊んでいるところを 近所のおばさんに、夕方まで、ひとりで遊んでいるのはおかしい と思われたらしく、連れて帰ってもらったようです。 いなくなり大騒ぎしているところへ 近所のおばさん経由で、私が帰ってきたので 近所の手前もあってか、以後、物置になったようです。 ある有名な演奏家は、息子を自宅の庭の木に しばりつけたことがあるそうです。 息子の足元に、蚊取り線香をそえて…。 旦那さんの考えは、間違ってはいないと思います。 むしろ、トピ主さんのほうが、なんだかなぁ… みたいな。 外に出すのは賛成とは言いませんが お父さんが、本気で怒ると怖いんだ くらいのイメージ付けは、躾としては有効かもしれません

お子さんの年齢を考えると

041
ふじばかま
年齢からするとやや幼稚でこれまでのしつけに問題があったのではと思ってしまいます。ご主人が今しっかりしつけないと、手のつけられない中高生になりそうです。家から出すぐらいのことしないと両親ともなめられてしまいますよ。こどもにはひとりぐらい怖い人がいないとだめです。主さんはすでになめられていますよね。きちんと育児しつけに参加してくれるご主人、りっぱです。私は主人が多忙で、子育てに関してはひとり親家庭でしたから、なめられてなるものかと気合が入っていたので、もっと小さいうちから、外にだしました。ただし時間をはかり10分でとりあえず家に入れる。それから正座でお説教。わたしは男の子のしつけは、幼稚園までは母親、小学生以上は父親の出番です。ご近所の目も気になるかもしれませんが、世間体よりわが子のしつけのほうが大事。お父さんが怒ったら怖いと思わせないと、男の子はしつけられません。

うーん

041
おかん
夜間のマンション廊下での夫婦喧嘩は迷惑です。やめましょう。 子供を外に締め出す・・・何階ですか?高層階でしたらおやめになったほうがよろしいかと。 お子さん(次男)、発達に問題はありませんか? 何度注意しても繰り返すなら、発達障害の疑いも視野に入れて様子を見るなりしかるべき場所に相談するなりしたほうが良いかもしれません。 外に出す、虐待で通報・・・世間体も気になるでしょうが、お子さんの資質にもっと目を向けた方がよろしいかと。 発達障害であれば療育や適切な対応が求められます。健常児であっても根気よく躾ていくしかありませんが。 トラブルになった時、クールダウンさせるために部屋を変える・外に出すという対応は発達障害のお子さんへの対処として、ありますよ。 お子さんが健常児でしたら、これはもう子供の資質でしょうから毎日言い聞かせるなり、トラブルになりそうだと思ったら親が機転を利かせて兄弟をサッと離して未然に防ぐのもアリですよ。 また、下の階の方にはこまめにお詫びの言葉を伝えたほうが感じが良いかと思います。 毎日のことでお疲れだとは思いますが、頑張ってください。

次男の話をよく聞けませんか?

041
砂時計
私は独身で子供も居ませんが・・次男は淋しいとか、何かのストレスがあるんじゃないかと思います。 (例えばですが)両親が長男ばかり可愛がっていると勘違いしているとか、学校の先生や友達とうまくいかなくて家で暴れてしまうとか・・。 トピ主さんが次男だけを連れ出してファミレスで好きな物を食べながらとか、次男が行きたがっている遊園地などで遊びながらでも・・原因を聞いてみるのはどうですか?(パパとお兄ちゃんには絶対内緒にすると約束して。) 次男の言い分を全部聞いてから、『ママからのお願いも聞いてほしい。』と、次男にやめてほしい事を話したらいかがですか? 9歳でしたら、まだママが大好きで淋しいのかなって思います。ママからちゃんと愛されてるとわかれば、心を開いてくれると思います。 厳しく叱るのも時には必要だと思いますが、子供の言い分を聞き入れられなくても、とりあえず全部聞いてあげてほしいです。

お父さんのメンツ丸つぶれ。

041
ゆきんこ
まず、 >何も言われたことはありません。 だからといって、夜10時の子供のケンカ、 夫婦喧嘩をやっちゃいけません。 また2度目ということは、 1回出しても効果なかったわけで。 しかも、夫婦の意見が統一されてないのが、 子供の前でさらされて、 父親のやることにトピ主さんが反論してる。 子供はなめてかかってるんじゃないですか? お父さんは、外に出す役だとしたら、 トピ主さんは、こっそり中にいれてあげる役でないと。 体力が有り余っているのかな? スポーツ習ってますか?そういうところで発散させたほうがいいのかも。 (疲れさせる、というか) 外に出すこともないとは思いますが、 しつけとしては遅いって気がします。 虐待っていうのは、総合的な判断だと思うので、 2回外に出したこと=虐待ではないと思います。 (そのほか、暴言や暴力、不衛生や、食事を与えない、 学校にも行かせないなどもあると思うので) ただ、しつけでもないと思いますけどね。

うーん

041
ソモン
難しいっすね。自分は30代ですが、子供の頃は親に閉め出されたりはしましたね。殴られたりもしたし。ただ、時代もあるかもですが、逆にあまりにも体罰を与えないのも、図に乗ってしまいそうですね。男の子は頑丈ですし、多少はいいんではないか?と、最近の子供のやんちゃぶりを見て思います。 うちの場合は父が閉め出して、母が入れてくれる、という飴と鞭?的な教育だったので、それでバランスとれてたのかもしれません。

反省(仲間意識を持たせる)

041
次男だけを外に放りだしても意味ないです 余計に兄にヤキモチを焼いて悪さをするだけです 仲良くさせるには親は怖い鬼になって兄弟どっちも叱る 先に手を出したとしてもです うちもベランダに出したことあるよ でも、そんな長い時間ではないです 5分~10分です(泣き喚くのが収まったくらい) 一発づつきつく叩いたこともあります(お勧めはしません) 2人で罰を与える 2人で反省させる 2人で仲間意識を持たせる 最初はお互い「お前が悪い」や「先に手を出すから叱られるんだ」となると思うけど、そのうち「どうして2人を叱るのか?」と考え始めます 兄は弟に、弟は兄にどう対応するか 上下関係が出来、思いやり、仲間意識も芽生えます 男の子だからやんちゃはこれからもあります 普段から親はどっちかの味方になってはいけませんよ 叱るときも褒めるときも平等にする 親が2人の敵にならないと兄弟が仲良くなりませんよ うちの子が小さい頃、兄弟喧嘩が始まり、私が怒ると二人でこそこそ何か話て笑って仲良しそうに見せてました 最近、このことを聞くと私の悪口を言ってたそうです(苦笑)

あの…

🐤
ラスク
当事者にとって最悪です。兄弟二人を反省させるために違う方法をとらないと。 武道やらせて発散させながら大人と交わり、礼儀を学ばせても。 私の兄はやんちゃで警察や学校からの呼び出しがありました。 でも叱るのは父、抱きしめるのは母です。 そのため旦那様を子供の前で注意するのは頭の悪い母親です。 子供は弱い母親を見て守ろうと思います。 私も子供の前では夫をたてます。 上手く利用して、子供を大事にしてください。

躾は大事

041
はっしー
虐待だと思われるのは嫌だから、との理由で躾をしないのはダメだと思います。 あと、上下の部屋の方が何も言わないから現状維持っていうのも間違ってると思います。 防音が完璧でなければ、単にガマンしてるだけでしょう。 近隣がいい人だからOK…ってわけじゃないでしょう? しかし外に放り出して、子供が危害に合わないか心配、というのはわかります。 私も放り出した事がありますが、心配で窓の隙間からじーっと観察してました(笑) 子供を躾ける時は、本当に子供が反省してるかが大事なんで 「いつものように聞き流しとけばいいわ」って思われたら終わりです。 何度言おうが、いくら大声で言おうが全く効果がありません。 効果的な怒り方は旦那さんと相談すればよろしいのでは? たとえば、車に乗せて少し遠くへ行き、車内で 「もう親の言うことが聞けんのなら、お前を教育することをあきらめる。  残念やけどこれからお前を捨てに行く。」 とか脅してみるのもアリかも。 近所に迷惑をかけない躾の仕方もあるはずです。 建設的に話し合い、廊下でいい大人が喧嘩するのはやめましょう。 親が子供じみた事をやってるとよけいナメられますよ。

専門機関へ

041
蕎麦
相当次男に手間取っておられるご様子。 ADHDなどご存知ですか? 諸症状を見比べてみて下さい。 もし該当する部分があれば、 それ専門の所に相談したほうがいいですよ。 先ず診断を出してもらい それに基いて正しい対応方法を教わるのです。 *外に閉め出すのだけは止めて下さい。 家族から除け者にされた。家族から見放された。という記憶は永久にその子の心に残ります。 将来それで本人のみならず家族共々苦しまれることになりますよ。 男の子は、家庭内暴力に走らせないように育てなければいけません。 中学生にもなれば、中年男性を叩きのめすこと楽に出来ます。 怒りが爆発するエネルギーは凄まじいです。 一家全滅になりますよ。

夜の10時

041
男児2人の母
夜の10時に外に締め出すというのは確かに やりすぎだと思います。 お子さんが危ないですよ。 今は危険な世の中なので。 それにマンションの廊下で大声でどなられると 近所迷惑だと思います。 ですが、子供が悪い事をしたら厳しく叱るのは 正しい事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧