本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代より大人になってからの方が友人が増えた方

学生時代より大人になってからの方が友人が増えた方

レス28
(トピ主 9
🐱
ら・ふらんす
ひと
私は学生時代から付き合いのある友人は二人しかいません (一人は学外で知り合いました)。転校もあり、また志望校も親と意見が合わず、自分の希望でない学校へ行ったこともあり、学生生活にも友達作りにも積極的な気持ちにはなれませんでした。逆に、大人になってから(20代後半~)の方が、だんだん自分らしい生き方を選択できるようになったせいか、趣味や社会人大学などを通じて友人も増え、今(30代)は数はそれほどではありませんが、良質な友人に恵まれています。ただ、最近、同年代の人がよく「学生時代の経験を共にした友人は特別」「大人になってからは友達はできにくい」と言うのを耳にします。私の場合はむしろ逆で、どんなにいやでも行き続けるしかなかった学校よりも、大人になってから自分で選んだ場所での方が友達は作りやすかったです。学生時代の友人がいない・少ないのはそれほど珍しいことなのでしょうか?同じような経験をされた方は他にいらっしゃるのだろうか・・・と思って投稿してみました。

ランキング

レス

私も。

🐧
さかな君
私は学校では大人しかったので、面倒見のいい友達と一緒にいることが多かったのですが、大人になって同等の友人が出来た時、これが友達なんだなと思えました。学生時代はその場をやり過ごすために友人を作る場合もあるけど、大人になると純粋に気が合うことで友人になれます。私も大人になってからの友達の方が多いです。パート仲間とも良い関係だし、いくつになっても友達はできると思います。学生時代の友達がたくさんいる人もいるし、人それぞれだと思います。

珍しくないと思いますよ

041
毎日
私はまだ学生ですが・・・ 学校でできた友人より学外の友人の方が断然多いです。 中学・高校時代の友達は、進学・就職で離れ離れになってもたまに地元で集まって会いますが、だんだん価値観がズレてきて「あの頃は一緒にあんなバカやったのに今は何か違うなぁ・・・」とちょっと寂しい思いをしています。 私の幼馴染は大学では友達ができなかったけど、社会人になってから趣味を通して友達がたくさんできたと言っていました。 トピ主さんと同じ境遇の方、凄く多いと思いますよ。

30代以降に友人知人が増えました

nico
20代の頃は対人恐怖が強く、なかなか心開いて人と付き合う事が 出来ませんでした。 ありのままの自分を好きになれるようになってから、変わりましたね。 もともと好奇心の強い方でしたから、あちこち出掛けていき、 色々な方と出会いました。 私の人生の中では単なる通りすがりの方々も多くいます。 しかし、自分と価値観の違いに驚くことが多々あり、勉強になりました。 でもね、100人の人間がいて、1人友達が出来たら良い方です。 そんなに自分と性格の合う人っていないと思います。 だから、無理に仲良くする必要もないです。 一番友達にならなければならないのは、何よりも自分ですよ。

私も

041
今年35歳
学生時代の友人より、趣味や旅行先などで知り合った友達の方が多いです。 学生時代の友人は、既婚か未婚か、子どもがいるかいないかなどで話が合わなくなって来ています。 でも趣味などだと、バックグラウンドが多少違っていても、共通の話題があるので続きやすいです。 また、私も10代、20代の頃は自分に自信がなく、引っ込み思案気味だったというのもあるかもしれません。 ただ、職場関係は難しいですね、いくつになっても。

卒業してからできた友人のほうが・・・

041
りき
むしろ長く続いています。 幼稚園から短大の学生生活から継続しているのは片手で 数えられる程ですが、卒業後に知り合って仲良くしている 友人は両手でも余るほどです。 学生時代の友人は卒業して進路が分かれると当時に疎遠に なっていきました。ずっと実家で生活していてもです。 確かに学生の頃の友人とは昔話もしますし、一番理解されている かもしれません。ですが『学生生活』って小さなカテゴリーの中で の付き合いですよね? 後から思えば「短い期間を快適にするため だったのかなぁ」って思う関係ありませんか? わたしはあります(笑) だから小さな事もがまんしてみたり、無理してみたり・・・ でも大人になって趣味や自分の行動から知り合って生まれた関係は 自分がそう望んで切り拓いた関係ですから、無理してって事ほとんど ないです。ほどほどの距離感でいい関係でいられますね~ ということで、そう珍しくもないと思いますよ

みんな違って、みんなイイ

tara
 私もトピ主さんとまったく同じです。学校そのものが苦手だったので、これは仕方ないなと思います。  そもそも、同時期に同じ学校に通っている人間の数よりも、社会にいる人の数のほうが圧倒的に多いんですから、数字で考えても「社会に出てから友人が増える」のは別に不思議じゃないと思いますけど(笑)。年齢差があっても仲良くなれる人もいますしね。  あと、卒業してから仲良くなれた人もいます。通学時は先輩・後輩だったとしても、卒業しちゃえば1歳も2歳もあまり変わらないから。  逆に、学生時代は良かったけど、社会人になったら価値観の差がはっきり出てしまい、疎遠になった人もいます。だから、こればかりはなんとも言えませんね。つきあいが長ければいいってものでもないし、友人の数は多いほうがいいってことでもない。「自分の経験こそが最高」と思えばこそ、いろんな意見が出てくるものです。  ちょっと残念だなと思うのは、「中学時代にA組だった××くん、覚えてる? この間、ばったり再会したんだけどね、当時、taraのこと好きだったらしいよ」とか聞くと、「な、何だと? 早く言えよ!」とがっくりきますけど…。

増えました

041
みな
大人になって、自分の仕事や生き方が固まって なおかつ自信も付いたら 友達も増えたような気がします。 大学時代からの友達もいますが ほとんど同業界だったり、現在進行形で同じ世界にいるんです。 思い起こせば、高校の時から、既に趣味の友達の方が多かったかも。 趣味で様々な活動をしたり、イベント主催したりしていたので 全国各地に、10歳以上年上の、大人の友達がいました。 今も趣味のイベントを主催してますが そうするとやはり、友達が増えます。 大人になってから、友達ができないという人は 自分から機会をつくればいいのになー、と感じます。 そんなに難しいことじゃないのです。

トピ主です。

🐱
ら・ふらんす  トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 >さかな君さん 学生時代は友達がいないと学校生活をやり過ごす上で不便なことがありますが、大人になってからだとそういうの関係なしに、純粋に友達になりたい人と友達になれますよね。同感です。私も、いくつになっても、年齢関係なく友達は作れると思いますよ。 >毎日さん 確かに、学生時代は気が合っていても、時が経つとずれを感じること、ありますね。成長して環境も変われば、考え方や感性も変わってくるし、それも自然なことだと思います。幼なじみのお友達も、趣味を通じてのお友達がたくさんできたとのこと、素晴らしいですね! (続きます)

考えてみた

041
ぴえ3
私は学生時代の友達の方がやや多いです。 ・一緒に過ごす時間が長かった ・幼馴染やサークルの友人など、価値観が近かった ・思春期で、一緒にいろいろ悩んだ ・転校や大きな引っ越しの経験がない あたりが、理由でしょうか。 (社会人大学の友人は、学生時代の友達に入りそうな気がしますが…) 大人になってからの友達は、短い時間のコマ切れで、 お互いの都合のつく範囲で無理なく付き合う、と言う感じ。 それはそれでいいものですけどね。 社会人になって平日遅くまで働き、休日に少し遊び、という生活だと 新しい友人に出会う機会はなかなかなく、 他の皆様がどうやって友達を作られているのか、気になります。 (趣味で、と書かれている人が多いようですね)

トピ主です2

🐶
ら・ふらんす トピ主
>nikoさん >一番友達にならなければならないのは、何よりも自分ですよ。 同感です!素晴らしいご意見だと思います。私も、若い頃は「自分を理解してくれる友達が欲しい」と思ったものですが、大人になるにつれ「自分と他人は違っていて当たり前、まず自分のことは自分で理解しよう」と思うようになりました。そうすると、人付き合いも、相手に期待しすぎないようになって、ほどよく上手くいくように思います。 >今年35歳さん 10代や20代に比べて、30代以降の方がいい意味で自分が出せるようになってきて、交友関係も広がったという方は、小町でもちょくちょくお見かけしますよね。職場関係は、職場によるというか・・・基本的に仕事をしにいくところなので、ある程度割り切ってという方も多いですね。職場の人間関係が楽しくて仕方がないという人は多分少数派なのでは・・・? (続きます)

わたしもそうです

よし
私もそうです! ここのテーマで皆さんの会話を読んで安心しました。 私も他人と比べてがネガティブに感じたりすることが多いのですが、 ひとそれぞれだと思って私もなるべく考えるようにしてます。 プライベートの時間、自分なりに楽しめるように努力したいです。

私もです

💡
とるめんた
中学高校その上の学校と考えると、上の方の学校、そして、学校外で出会った友人が、80%くらいの割合を占めているかな。 学校でできた友達よりも、その他で知り合った人の方が、趣味や考えが近いからかもしれません。 学生の時は、まだ自分も変化途中だったから、何かがあると、がらっと考え方も変わるし、そこまで激しい変化がなくても、どことなく違いができてきて、疎遠になることもあると思います。 それが、大人になると考え方や志向、嗜好も固まってくるし、その中で知り合った人の方が、付き合いやすいのはあるんじゃないでしょうか。

あれ?私、そんなこと、書いていたんですね(笑)

nico
よしさん、レス有難うございます。 私、あちこちにレスするので、どこにレスしたか忘れちゃうんですよね(笑) 今、自分のレス見たら、そんなこと書いていたんですね。 良い事書くじゃん、私!(自画自賛、失礼しましたっ) う~ん、友達って数じゃないと思う。 量より質? 私自身、専門学校時代の友達がいます。 もう20年になるのかな。 お互い、変わらないねとは言うけれど、 色々な人生の紆余曲折を経て、ここまで来ましたね。 気の置けない友達、一人でもいると良いよね。

ごめんなさい、まちがえました

😢
nico
トピ主さんは、ら・ふらんすさんですね。 よしさんって書いちゃった! 睡眠不足で、バリバリボケてました。 ごめんなさい!!!!!

トピ主です。3

🐱
ら・ふらんす トピ主
>りきさん、taraさん、みなさん 学生時代より大人になってから友人が増えた方で共通してるな~と思うのは、趣味とか好きなことを通じて、価値観の似た人との出会いがあったということですね。私も共通の趣味を通じて、いろいろな年代の人と友達になりました。年代が違っても気を使うこともなく、仲良くしています。(続きます)

私もです

😉
dati
社会人になってからの友人の方が 圧倒的に多いです 学生時代は色々制約もあるし 以前はもっと世間も知らないし、内気だった為 一度つるみだしたら そんなにあわなくても 一緒にいないといけなかったり、 集団だと誰かに合わせていくしか なかったりすることが少なくなかったと思う

同じです

夢翼
一番の親友に出逢えたのは就職して一年目の事でした。 現在、交流のある友達は、職場で知り合った先輩と、ママ友ですね。 学生時代の友達は、生活環境が違い過ぎるので、話が合わなくなったり、変に羨ましがられたり、ひがまれたりして、付き合い憎いのが正直なところです。

同じです~♪

🐱
こま
私も、まったく同じで、大人になってからほうが、本当の友達に出会えました。昔の友達は、自分が何者かもわからない内に、同じクラスで席が近かったからとか家が近かったからという理由で選択することもできず、今、考えたら無理していました。 もちろん、その中で、気の合う人と出会えればラッキーで一生続く友達ができることに越したことはないけれど、私は大人になってから出会った友達のほうが、数少ないけれど、本当の友達だなって思います。 だから昔の友達には会いたいと思わないんです。そんな時間があったら今の楽しい友達と会いたいのです。 でも、ら・ふらんすさんと同じで、母や他の人たちが、小さいころからの友達が、一番分かりあえて楽だという話を聞くたびに、私がおかしいのかな?冷たいのかな?って思っていたので、これほどたくさんの方が同じように感じられているのを読んで安心しました★ 人それぞれなんですよね。 これからも、今いる友達や、これから出会うであろう友達を大切にしながら 生きていこうと思います。ありがとうございました♪

トピ主です。4

🐱
ら・ふらんす トピ主
>ぴえ3さん 私の友達の中にも、学生時代の友達とずっと付き合いのある人がいますよ。中には小学校からの付き合いがある人もいます(!)。だいたい地元に住んでいる人が多いみたいですが、地元に住んでいてもあまり昔の友人と会わない人もいるし、ほんとに人それぞれだと思います。大人になってから友人ができる場所としては、職場、趣味、ママ友、(社会人対象の)学校、ネットなどでしょうか?私は今海外にいるので、日本語のキリスト教会などでも友人ができました。 >よしさん ほんとに人それぞれですね。私の友達で、ものすごく明るくて親切な女性がいるのですが、学生時代の友達との付き合いはいっさいないと言ってました。普段の友達付き合いもさばさばして、どちらかといえば男っぽい感じです。学生時代に良い出会いがある人もいれば、そうでもない人もたくさんいると思います。友達だって、多ければいいとかそんな単純なものではありませんよね?一人の時間を充実させることはとても大切だと私も思ってます。他人と比べてネガティブに考えることはないと思いますよ!

学生時代に運動部だと

🛳
いるか
帰宅部の人だとそうかもしれないけど学生時代に運動部だと社会人になってあまり会う機会がなくなったり、相手が早く結婚したり子供がいたりして自分が結婚が遅かったりすると縁が薄れてゆくものだと思いますよ。 特に転勤族だったりすると作ってもすぐ離れてしまうし、あとは子の幼稚園でママ友ができたり子を通しての友人が増えていくと思えます。親友も既婚者に対して独身が嫉妬したりまたその夫の悪口を言ったり、逆に夫にモーションかけてくる人とは距離を置くだろうし。 独身だち結婚した友人に会うのが辛い場合が多いのです。よく自分が違うから相手は可笑しいのではないか?と自分の定規でしか物を測れない浅い人もいますよね。そういうタイプの方ととことん話し合いすると疲れてしまうし、(エネルギーがいる)疎遠になったりもします。私はきちんと冷静に相手の立場になって話のできる方を大人になってからは「選ぶ」ようにしています。学生時代の友人を社会人になってから知り合った友人に紹介しトラブルになり、友人に大きな迷惑をおかけした事があります。それが3回もあったので説明し距離をおきました。納得していません、私は悪くない一点張りでした。

同じです

041
生涯現役
社会人生活も25年以上になりましたが、現在でも続く飲んべい仲間は、新卒で入った会社で、転職した会社で、出産後再就職した会社で…とさまざまです。 皆忙しいので、そうしょっちゅうは会えませんが、会えば即あの頃にタイムスリップ。 歳のせいか、親の介護、自分の健康や老後の話で盛り上がります。 くそ真面目でつまらない優等生だった学生時代、親から離れて、やっと自由になったからかもしれませんね。

トピ主です。5

🐱
ら・ふらんす トピ主
>とるめんたさん、datiさん 確かに、中学や高校は一人だと本当に学校生活が不便ですよね。それに、大人になると、価値観や生き方も、(ある程度は)自分で選択できるようになって、似たような価値観の友達も選択できるようになってくる。それに、学生時代と違って、つき合い方も選択できるというか、つかずはなれずの関係もできやすいので、長続きする場合が多いかな?このつかずはなれずというのは結構、友人関係を長続きさせる秘訣かも・・・

トピ主です。6

041
ら・ふらんす トピ主
>夢翼さん 生活環境が違いすぎると、確かに共通の話題で盛り上がるのは難しくなりますね。いつまでも、昔の思い出だけで関係を続けるのも、私はちょっと無理かなあ・・・と思います。(そういうおつきあいの仕方をされている人ももちろんいるのでしょうが・・・ ) >こまさん 私も全く同じです。無理して学生時代の友人と会いたいとは思えないんです。別に冷たい人間でもなんでもないと思いますよ。人間って、いつ本当に気が合う人が出てくるかわからないし、大人になってからそういう親友にめぐりあうことももちろんあるでしょう。私もそうですし、そういう人を他にも知っています。ちょっとそれますが、時々小町で、昔から(学生時代)の友達がいない人は、若いときの友人を大切にして来なかった人、と言った意見があって、私はびっくりしてしまいます。人がみな、全く同じ学生時代や青春時代を過ごしたわけでもないし、人それぞれ出会いというのは違って当然でしょう。それに、例え今親しい友人がいない人でも、これからいくらでも出てくる可能性があると思います。というわけで、今の友人関係をお互い大切にしていきましょう!

30前後で、友達が急に増えました。

💄
らら
学生時代の友達とは、みんな都内にもかかわらず年に1、2回会うだけです。気楽に連絡できる相手は5,6人かなあ? 振り返ると、20代半ばまでは精神年齢が10歳くらい遅れていたので、その時代は友達作りが下手でした。 今は30代ですが、大勢の、素敵な友達に恵まれています。月に1度以上会う友達は、みんな30前後で新しくできた友達ばかり。趣味で出会った仲良しグループと旅行をしたり、同じ大学卒でも、卒業後に親しくなった人など。ママ友から友達という関係に昇格した人が何人もいるし、家族以上に仲がよいです。 自分で言うのもなんですが、20代後半から人並み(以上?)に苦労をしたので、精神年齢が追いついたのかなぁと思います。友達づきあいが増えれば増えるほど、会話を上手に楽しめるし、話題の引き出しも増えるものですね。お喋りを、自分でも楽しみ、他人にも楽しんでもらえるようになったと思います。 何より、私自身が、友達づきあいが今とっても楽しいです! 学生時代は、お喋りに慣れていなくて沈黙を作ったりと、、、私も友達づきあいを楽しめなかったし、相手も私と卒業後まで付き合おうとは思わなかったのでしょう。

トピ主です。7

🐱
ら・ふらんす トピ主
>いるかさん 運動部って、団結してそうなイメージがあったのですが、ちょっと意外ですね。結婚してから疎遠になるという話はよく聞きますが、それは家庭で忙しくなるからある意味当然かもしれませんね。でも、独身だろうと結婚していようと、友達同士で嫉妬しあうこともないような気がしますけど・・・ちなみに私は独身ですが、結婚してる友達も多いし、仲良くしていますよ。でも、一方的に嫉妬されたり、夫にモーションをかける(!)なんていう人とは付き合えないでしょうね。 >生涯現役さん 学生のころはどうしてもある程度親の制約みたいなものがありますね。優等生でいなければいけない、みたいなプレッシャーもあるでしょう。社会に出て、物理的にも精神的にも親と離れると、解放感というか自分らしさがもっと出せるようになってきて、自然と友達づきあいも積極的になっていくのではないでしょうか?元々生涯現役さんの中に、そういう楽しい友達を呼び寄せるキャラがあったんだと思いますよ。それが社会人になってから花開いたといったところでしょうか?

トピ主です。8

🐱
ら・ふらんす トピ主
>ららさん 人には友達が増える旬みたいなものがあって、それは人それぞれ、といったところでしょうか?ららさんの場合は、それが学生時代より20代後半~30代だったのでは? 特に、今の世の中は、学校、職場、ママ友以外にも、いろいろと人と知り合う機会も増えているので(ネットも上手に使えば、よい友人知人を増やすきっかけになるそうです)、人間関係が広がる可能性は、本当に死ぬまで?あるのかもしれないな~、と考えさせられました。ありがとうございました。

学生時代はほぼいない、かなー

USA
学校ってなんでもグループで行動させるけど、 みんなと同じに出来ない子ってはみごになりませんか? そんなわけで、幼稚園~高校と友達ほとんどできませんでした。 女性ですが、みんな一緒が苦手で男っぽい思考というのもあると思います。 「AとBどっちの仲間だ!?」と聞かれて、 別にどちらでもないと答えたら両方に睨まれたり。 実家を出ても連絡先を教える相手はいませんでしたね。 性格にやはり問題あるのかなーと思い続けていましたが、 大人になってから、たくさんの友達ができましたよ。 あと、私は昔から男の子の方が話が合うので、 男女の交友が完全に分離されていた学生時代は、友達も作りにくい環境でした。 恋愛もおしゃれも興味がなく、趣味はゲーム……だったので!

トピ主です。8

🐱
ら・ふらんす トピ主
>USA様 レスが大幅に遅れてしまいました。本当に申し訳ありません! 私(30代)が学生だった頃は、修学旅行などの団体行動には参加するのが当たり前、参加しないのがおかしいみたいな考え方がまかり通っていたと思います。で、私も本当は全然参加したくなかったのに、「参加しなければいけないのだ」と思って無理矢理参加しました。その学校自体になじめていなかったので、全く面白くなく、むしろ苦痛でした。 私の叔母(70代)で、団体行動が嫌いで、中学や高校のときに修学旅行などは全て不参加で通した人がいます。(彼女は、人とつるむのは嫌いですが、社会性はあり、職場でも信頼されていました)当時は、「参加したくありません」と言えば、ちょっと変わってるぐらいには思われても、学校も何も言わなかったそうです。 恋愛にもおしゃれにも興味がなく、趣味はゲーム、の女の子、面白いじゃないですか! 大人になってからたくさんの気の合うお友達に囲まれている、最高だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧