本文へ

同窓会のようなもの

レス1
(トピ主 0
😨
1人好き
仕事
 私は2人の子供と夫の4人家族の中年女です。意見をお願いします。  数年前に会社関係の長期研修に参加しました。その研修はいろんな職種の方が参加していて、将来においてももほとんど接点のない方の集まりでした。その時に同じ班になった数人で年に1度集まって同窓会みたいな飲み会をやっています。1時間以上かけて電車で行ったこともあります。費用も交通費こみで1万円以上かかります。  でも私は実はあまり群れることが好きではなく、断ることができなくて仕方なく参加しています。集まっても共通の話題などほとんどなくて、自分や家族の近況やテレビの中の話題ぐらいです。また自分の生活環境に自信がないことも行きたくない理由のひとつです。小、中の同窓会は葉書なので断りやすいのですが、電話などで熱心に誘われると断りにくいです。こんな私は変わり者でしょうか。

ランキング

レス

気にしない、気にしない

🙂
穂波
 別に変わり者じゃないですよ。  誰だって苦手なものあります。トピ主さんの場合、それが「集まり」というだけのこと。  電話で誘われても、仕事やお子さんのこと、ご主人のことなどを理由にして断ってしまいましょう。嘘も方便。「子どものために貯金したいから、ちょっと節約してるのよ。ごめんね~」と明るく言うとか。「子どものためのお金」を持ち出されたら、大抵の人はそれ以上無理は言えないと思います。そんなふうに何度も断っているうちに、相手はなんとなく察するものですよ。  それより「自分の生活環境に自信がない」と書かれていることのほうが気になります。お子さんを2人も育てていらっしゃるんだから、アラフォー独身女の私から見ればすごいことです。話題が家のことやTVのことでもいいじゃないですか。そこは気にする必要ありません。  どんな人間にも弱点や欠点があります。どんな生活にも不安や不満が必ずあります。生活の中で楽しいこと、ご自分とご家族のいいところを見つけてください。そんなふうに仲間から誘われるトピ主さんですもの、ご自分が思うよりずっとステキな方だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧