本文へ

診断書希望すると怒られました

レス33
(トピ主 2
🐤
nao
子供
妊娠26週健診でのことです。 5か月目から張止めの薬を飲んで、週4のパートをしています(医療関係) 最近は職場で張りが強く(休みの日はほとんど張りません)、薬の持続時間も短くなってきました。 頸管や子宮口に問題はなかったのですが、勤務時間を減らしてもらえたら助かるので、医師に診断書を書いてもらえるか聞いたところお叱りを受け、挙句にうそつき呼ばわりされました。 「職場だけで腹が張るのはおかしいし、本当に痛いなら仕事はできないはず。体に何も症状が出てないのに診断書はかけない。あなたしか感じていないことは他人に分かるはずがないんだから、男だろうと女だろうと、上司に理解を求めるのは無理に決まっている」と。 最近まで働いていた事務の妊婦の方は、子宮口が開いて少量の出血があるも結局産前6週まで仕事してました。 ついでに、腹が張るとお腹の子が苦しいときいたことがあったので確認すると、 「そんなウソをでっちあげてまで診断書なんて書けるか!」とものすごい剣幕でした。 私はただ確認したかっただけなので、唖然としました。 あと1か月半ほど働けば、健保から保険がおりることは確かです。パートなので給料は出ません。(医師にきかれたのでそう話しました) おそらく、医師は「お金はほしいけど、働きたくないから張りを口実に診断書を書くように要求された」と感じたんだと、数日経った今さら思いました。だからあんなに怒ったのだと思います。 もし異常があれば、無理をいってでも仕事を辞めます。でも現段階で別に腹が張る痛み以外に症状がないので、人員不足ですし、少しペースダウンしつつ、あと少し働ければいいなと思っていることは確かです。 この考えは図々しかったのですか。 私が医師にお願いしたことは、お金ほしさに理解されても仕方ない内容ですか? 次の健診に行きづらいです。

ランキング

レス

自分が辛ければ自分の力で解決すべき

041
よっ
診断書が無くても「張りが強いので勤務時間を調整して欲しい」って、自分で直接上司に掛け合えばいいだけの話じゃないですか? 「診断書が無ければ勤務時間の調整が出来ない」という社内規定でもあるのでしょうか。 確かに、診断書があれば心強いかもしれませんが。 お墨付きも後ろ盾も無くても、誰かと交渉しなければならないこと、これからたくさん出てくると思いますよ。 >私が医師にお願いしたことは、お金ほしさに理解されても仕方ない内容ですか? はい。 文面から「お腹の張りくらいで仕事辞めたくない。明らかな異常でも無い限り仕事続けて健保からお金が欲しい」って読みとれますもの。 まあ、「せっかくここまで頑張ったのに」という気持ちは分かりますけどね。 お子さんと自分の身を守れるのは自分だけです。 何が1番大事なのか、ご夫婦で考えた方がいいと思います。

いらんこと言いの医者(笑)

041
安全をとってパート時間を減らしたいと考えるのは、特に問題ないでしょう。 急なので、医師の診断書が必要という発想の方が、微妙なだけだと思います。 発想が飛びすぎて余計なことまで考えたのでしょうね。あるいは機嫌が悪かったか。 「痛みや不安程度では診断書は書けないですね。職場と相談されてください」と言うだけでよかったことだと思いました。 勤務時間数変更が突発的にとれるかは、職場と自分の問題でしょう。 妊娠して既に長いし、勤務時間を少し減らすぐらいなら職場も想定内では。 上司と相談をまずして、診断書が必要と言われたら医者に相談だし、許可が下りたら医者の主観はどうでもよいことですし。 しれっと通院されたら。

病名がつかないからでは?

041
とおりすがり
診断書って、病気であること(またはないこと)を証明するものでしょう。 あなたの場合は、「おなかの張り」ですから「切迫流(早)産」という診断書を出すかどうかの判断になるのでしょうが、客観的に見てその診断は下せなかったのでしょう。(よかったですね。) その状態で、「診断書を」と求められたら、虚偽記載を求めているのと同じことになりますよね。つまりお医者さんからみたら、「嘘を付いてください」と頼まれたのと同じように感じたのだと思います。 お医者さんは、何十名もの患者さんを抱えていますから、あなた個人のことをいつまでも気にしていないと思います。次回の健診は、普通に受けて大丈夫でしょう。 仕事をセーブしたい気持ちはわかります。でも、トピ主さんの状態なら、診断書に頼るのではなく、上司と話し合う以外にないと思いますよ。立ち仕事が多いなら、相談して減らしてもらうとか。それで職場での立場が悪くなるかもしれませんが、それを乗り越えるのもやはり自分の責任です。風邪や貧血などの、普通の体調不良とおなじでしょう。

経験あります

💋
はぶちゃん
私も張りがひどくて行きつけの医者に相談した所、怒鳴られ嫌味は言われ・・・・・・。 結局看護師さんが機転を利かせ、勤務を一日4時間にするという診断書をもらえましたが1週間後電車の駅で倒れ切迫早産で入院しました。 その後は運ばれた病院に変え、何とか持ち越し無事に出産しましたが、お医者様と言えど理解の無い人が多いのが現実です。 口コミで探しまくって病院を変えるのもいいかもしれません。

いきなり診断書!?

🐤
ひよこ
 一般的に「職場で」と「診断書」この二つのキーワードが出てる時点で、問題解決が難航してる状態のことが多いです。  あなたが職場でゴネて、診断書を出せ!と職場で言われたと思ったのでは?  と思ったのも、話し合いで解決するような問題では、普通、診断書はムダに出しません。なぜ、先に職場管理者に相談してないの?と不思議です。  また、診断書を書くにあたり、それなりの病名を記入しなくてはなりませんよね?おなかが張ってるって症状だけでは、休ませる内容の診断書を出すには病名が不十分なのかも。  しかも、提出先は内容がわかる医療関係の職場なんですよね?出すの嫌がるのも無理はないかもしれません。

そんなDrは

😝
め~ん
はっきり言って、違う産科を受診されることをおすすめします。 私も現在妊娠中で、初期に切迫流産で診断書を書いてもらっていました。医療関係の仕事は大変です。私は急性期病棟で看護師として働いていましたが、妊娠に気づいた時から下腹部の痛み、張りがあり医師に切迫流産と診断されました。 出血はなく、子宮口も閉じており、初期の流産は胎児自身に原因があり、どんなに安静にしていても防げないことのほうが多いということも説明されましたが、母親の精神面も考慮され、その医師は診断書を書いてくださいました。中期に入るころには痛み・張りもおさまり、正常妊娠として経過していますが、夫と相談して仕事は一旦辞めることにしましたが。 不安でいっぱいの母親に対して、高圧的な態度をとるような医師はあまりいい医師とは言えないです。 叱られたことは気にしなくていいと思います。 何よりおなかの赤ちゃんを一番に、お母さんも無理されないようにしてください。 応援しています。

病院を変えたら?

😀
ころころ
私は未婚で子供を産んだのですけど、最初に行った病院で「父親がいない子供なんて産んでも不幸なだけでかわいそうだからおろせ」と言われ、その場で具合が悪くなり、入院してしまいました。そして、切迫早産になりました。それをとめてもらう処置をしてもらったときに「今産まれたら、早産児だけど、ほうっておけば死ぬ。どうする?」と聞かれました。「もちろん育てます!」と言いました。退院した日に「他の病院にうつるので紹介状を書いてください。」と言って他の病院に移り、そこでは親切にしてもらいました。子供はもう高校生です。医者によっては平気で暴言を吐く人がいます。そんな人間的に?な人の所でお金を出して信頼して産めますか?職場に行くと張る、っていうのはもしかしたら、仕事の緊張感とか、座りっぱなしとか動きまわるから、とかいろんな理由があると思います。それも考えずにそんなことを言う医者のところに行く必要はありません!

職場には診断書なくても相談できるのでは?

🐶
える
お医者さんの態度もちょっと大人気ないようですが、しつこく食い下がられてカチンと来ちゃったのかな。 明らかな(客観的な)異常所見があるのでもないのに、本人からの訴えだけで診断書は書けないでしょう…。 妊娠中の諸症状は程度も色々なので、普通は診断書なんて出さなくても相談できると思いますが。 診断書持って来いと言われたのですか?

まずは相談では?

🐱
猫好き
いきなり上司(職場)に診断書突きつけるのですか、今って。 まずは相談じゃないんですか? おなかが張るので勤務時間相談させて欲しい。って。 で、職場が診断書を求めたら、お医者様に相談して出してもらうもんじゃないのでしょうか。

なんと・・・

😨
べっちん
まったく非常識でも叱られるようなお願いでもなかったと思いますよ。 過去にお金目当てに診断書を希望する妊婦がいたのでしょうか・・・お気の毒なことでした。 実際に張り止めのお薬も飲んでいるのに嘘付き呼ばわりとは随分な扱いですね。 正直私ならばこんな決め付けで頭ごなしに説教するような医者に母子ともに命を預けたくありません。今の産婦人科事情では26週過ぎてからの転院などは地域によっては無理があるかも知れませんが、今からでも他に移れませんか? 転院できればそこで改めて診断書をお願いしてみればいいでしょう。 転院の際には当然今回の経緯も説明することになるでしょうから。

産婦人科って

041
haco
産婦人科って診断書嫌うのでしょうかね。 内の身内も出産前の交通事故で出頭しないと行けなかったのですが 産後すぐで血圧も上がり絶対安静状態だった為すぐには行けず その旨を警察に話すと診断書をといわれたので、産婦人科に頼むと そんな事では出せないって言われました。 あまり参考になりすみません。 私は妊娠したことがないので5ヶ月くらいで病院を変えて 大丈夫なのか分からないので気軽に病院を変えたほうがいいとか 言えませんが、そういう不信な事があった所で産むのって心配ですよね。

単純に

041
なな
お腹の張りだけでは病名がないから診断書が書けないのでは? そこで再三お願いされても医師として虚偽記載はできないのでしょう。切迫早産になるためには、きっとなんらかの基準があるんですよね。 張りはNSTつけて計りましたか? 気になるなら張ってる時に受診して計ってもらうといいですよ。 私は張りの自覚はありませんでしたが、26週で切迫早産で入院となりました。機械つけると、張ってました。ケイカン長も短くなっていました。同じ病院に入院する人のほとんどは「張りの自覚がない」けど張ってる人でした。だから張りがわかるってうらやましいです。仕事をセーブしてでも続けられる、と思う程度なら、たいしたことない、と思われても仕方ないかもしれません。 辛かったら診断書はなくても休むなり辞めるなり、自分の体は守ったほうがいいと思いますよ。お大事に。

パートならまず上司と相談でしょう

041
ぱぴよん
正社員なら兎も角、パートでしょう? 時間調整するのに雇い主が診断書を要求するのですか? パートなら普通上司に相談して何とかするものではないですか? 診断書を使って仕事を出来る限り休み、健保からお金がおりる日までやり過ごしたい・・・そんな風に感じました。 ずうずうしいというより、「ちゃっかりしてるな、この妊婦さん」て印象ですね。 医療の職場ならば、医師だってトピ主さんがどのような状況で働いているのかは、ある程度察しがついたはずです。 だからこそ、「何ぬけぬけと言ってんだ!」と思い怒ったのかもしれません。 医師は大勢の患者をみているので、トピ主さんと話した詳細なんて覚えていないと思います。  特に何も無かったように、極普通に次の健診に行ったらよいのでは? トピ主さん自身にやましい思いが無ければ、そうできると思うのですがいかがでしょう。

ご意見ありがとうございます。

🐤
nao トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 診断書(連絡カード)は、つわりにしろ張りや痛みにしろ、自覚症状があれば書けるものだという認識だったので、安易にお願いしてしまって反省してます。ただし強く要求したのでなく、あれば勤務変更を相談しやすいと言いました。 その理由は、 1つわりの時期に、一日だけですが今までにない体調不良と嘔吐があって、個人的に勤務交替をしてもらった時、「信用できない」と責められたこと 2張りが強くて座位も苦痛だった時、2時間程早退させてほしいとお願いしましたが、いい顔はされませんでした。 (急だったので当然の反応かもしれませんが) 3男性の上司なので、症状を訴えるだけで理解を得るのは難しそう。 の3点です。 仕事は嫌いと話したことが、医師の神経を逆なでした一因かもしれないですね(とっとと辞めて里帰りしなさい、とまで言われました) 遠方での里帰り出産予定なので、あと3回ほどの健診のために病院を探したり変えるのも正直疲れます。 一応カードは書いてもらえましたが、最初は出さずに相談しようと思います。ありがとうございました。

産科を変えることは可能ですか?

041
ぶよよ
医療職で働くと診断書がないと勤務調整が難しいってわかりますが そうじゃない環境にいるとわからないと思いますよ。 私だったら勤務中にお腹の張りが強いと聞けば 勤務内容の負担が大きいのかと思います。 現在は産科が少なく週数が26週なら転院するのはしんどいかもしれませんが 私ならお腹の張りが続くなら診断書を違う産科で出してもらうと思います。 ついでに出産も違う産科を探します。

私も診断書断られました・・・

🐤
あおば
初期の妊婦検診時に出血の跡があるので安静にしているように。と言われました。 自覚症状がまったく無かったので、どの程度の安静か聞いたものの・・・ 「とにかく今の生活じゃ駄目ってこと。」 家事&育児(1人)は変えようが無いので、減らせるとしたら仕事。 でも仕事を辞めれば保育園は出され、育児のほうが重労働です。 減らすにしても派遣なので当初の契約内容(勤務時間)変えるなら、 診断書が要るかな?と思い、必要なら診断書が出るか聞いてみました。 「今の段階じゃ、書きようが無いでしょ。」 怒られたわけじゃありませんが、まったく何言ってんだかね~って雰囲気でした。 医者にしたら当然のことでも。 初めてなこっちは知らない・分からない事が多い。 勇気を出して「可能か?」聞いたんですが、ちょっと配慮無いなという印象でした。 医師と合わないと思ったなら、転院が良いと思います。 里帰り出産なら9ヶ月とかで転院する人もいますから不可能ではないと思います。 ただ、転院するならお早めに。 分娩予約とかありますから、いまさら予約入れられないって事もありえます。

私も断られたことあります

041
かわかし
私も診断書を断られたことがあります。(ある機関への提出です。)診断書があればもらってくるように言われたので、診断書を出してもらうのは可能かということを相談したら、大声で怒鳴られました。診察がいつもの医師ではなかったので不安だったのですが、的中しました。 診断書は出せない。公務員がウソの診断書をもらってズル休みをしているのは知っているのか?あなたもそう考えているんだろ。そもそも、このように考えるのは精神病だ!鬱病だ!と怒鳴られました。可能かどうか尋ねただけなのに…。 通院していて、鬱病だと言われたことないんですが…と言うと、自分で気付いていないだけだ!今から紹介状書くから、これからすぐ精神科に行きなさい!と怒鳴られました。しぶしぶ精神科に行きましたが、鬱でも何でもなくて、精神科では何で来たの?という感じでした。 私を怒鳴った医師は、某団体の上層部につながっているので、患者に何しても関係ないのでしょう。 医療者側からすれば、診断書の記入も慎重になるのかもしれませんが、素人にはわかりません。モンスターペイシェントばかり取り上げられていますが、医師にもモンスターはいますよ。本当に不快です。

あの・・・言わせてください。

🐤
nao トピ主
>医療の職場ならば、医師だってトピ主さんがどのような状況で働いているのかは、ある程度察しがついたはずです。 わかっているからこそ、あってもいいのかな~と思ったりしましたが。。。 >仕事を出来る限り休み そんなことみじんも思ってません。 慢性的な人員不足ですし、産休後の人員補充も今のところないのです。 他のスタッフに迷惑をかけるような働き方はしたくない。だからこそ、時間短縮ができるといいなと考えただけです。 >トピ主さん自身にやましい思いが無ければ 私は全くやましいこと何もないです。 「嘘の訴え」とでもおっしゃりたかったのかしら。もしそうだとしたらほんとに嫌ですね。。。掲示板なら仕方ないか。 個人攻撃みたいですみません。あまりに腹立たしかったので、不快に思われた方申し訳ありません。

診断の結果

041
ふーん
異常がなかったら異常なしで順調っていう診断書はだせないものなんですかね?

2度目です

🐤
ひよこ
 問題はトピ主の訴える「お腹の張り」ではないでしょうか? >頸管や子宮口に問題はなかったのですが  トピ本文にはコレしか書いてないけど、要するに異常なしと医師が判断しているってことですよね。  わたしは妊娠したことないんで大きなこと言えませんが、お腹の中で赤ちゃんが大きくなっていくんですもん、張って当然といえば当然じゃないんでしょうか?それをトピ主が過剰反応してる、医師が正常妊娠だと判断してる以上そうとしか考えられません。  医師が診断書(連絡カード?)を書いてくれたそうですが、「トピ主はお腹の張りを訴えてるけど、異常はないです」って内容じゃありませんか?  はっきり言って、職場から診断書の提出を求められてもないのに、診断書を作って出したら、かなり挑発的かつ真っ向勝負を挑まれてる姿勢にトピ主がなってると捉えられて仕方ないですよ。だって診断書=いいわけみたいなもんですからね。  そんなことより、トピ主の態度に問題ありなんじゃありません?  自分の主張や希望ばかりで、職場と歩調を合わせる態度がないように感じます。心配して損した。

お腹の張りは怖いです(トピずれすみません)

041
オリゴ
トピずれすみません。 私は、36週の診察で医師から「お腹、結構張ってるね。自覚ある?」と聞かれました。 何となく張ってるかな?とは思いましたが、軽い張りだと思っていました。 「37週に入ればいつ生まれても問題ないけど、来週まで持ってくれると良いなぁ。とりあえず余り無理しないように」と言われ帰宅。 37週に入ってすぐの早朝、破水しました。 無事生まれましたし、体重も2800gありましたし、医師からも問題ないとは言われましたが、お腹が空いてるはずなのに起きない・泣かない・ミルクの飲みが異常に悪く、何か変でした(数人の看護師さんからも指摘されました)。 お腹の張りは怖いです。 出来るだけ長く、お腹に居る方が良いです。 トピ主さん、どうぞ無理なさらないで下さいね。

あまりに身勝手

🎂
さらら
[体に何も症状が出てないのに診断書はかけない] 症状が出てないのだから、診断書が書けないのは当然じゃありませんか? それを、書いて下さいって頼んだそうですが一体「何」を書くのでしょうね? 虚偽申告になりますよ。 その手伝いを頼まれて医師が不快になるのは当然です。 (図々しいあなたの依頼通り虚偽申告し、問題になったら責任を取るのは医師ですから) そういった社会のルールにあまりに疎すぎます。 ご自分の狭い視野というか、偏った感覚で、怒られたとか一方的に被害者面してあれこれ言うのっておかしくありませんか? 不愉快な思いをしたのはむしろ先方の方だと思います。 こんな人を相手にしていたらまともに働いている人(医師や職場の方達)がバカを見ます。

病院変えたら?

😠
ぶーこ
私の経験ですが、一人目出産の時の病院が最悪でした。つわりが酷く、食事がとれなくて10キロ近く激やせ、常に吐き気があり仕事にも支障がある状態でしたが、大企業のため代わりの人員確保するにもある程度書類は必要でした。そこで、会社に提出するための連絡カードをお願いしてみたのですが、「つわりくらい我慢できなくて赤ちゃんが産めるか!仕事っていったって大したことしてないんだろう」と怒鳴られました。 その病院で出産しましたが、入院中もトラブルがあり不快な思いをしたので、病院を変われば良かったと後悔しきりです。 後で聞いた話ですが、切迫早産で転院することになった患者に「我慢が足りない」と怒鳴ったり、分娩しないことになった(里帰りするため)患者に突然態度を変えたりという医師だったようです。 二人目のときは慎重に病院を選びましたので嫌な目にあうこともなく本当に良かったです。 後悔なされないようにしてくださいね。

今が一番大事な時ですよ

041
うめぼし
トピ主さん、職場のいろんな事情もあるでしょうが、26週あたりで何かあったらかなりまずい時期ですよ。私もその頃は頻繁にお腹の張りがあったので、かなり気をつけて自主的に自宅安静にしていました。お腹の張りが続けば子宮頸管も短くなってくるでしょうし。  その医者に通うのはあと数回なんですよね? だったら、思ったことを言ってみても良いのではないですか? あなたが診断書をリクエストしたことは普通のことですし、絶対に怒鳴られるような行為ではありません。 私のお腹の張りは他の症状がないので無視して良い程度のものだと言っているということですよねとその医者に確認を取って下さい。 そしてあなたはその張りは決して早産につながるものではないと医学的に判断しているということでよろしいですねと。  私なら上記にように確認をとり、きちっとメモを取っておくと思います。  万が一、何かがあった場合のためにです。 

頑張って!

041
こてす
つわりだって、張りだって、 つらいものはつらいのよ!!! 本人しかわからないって切り捨てるなんて・・・。 産婦人科医師が妊婦の言葉を信じないって、どうなんでしょ? だって、張り止めの薬出したのは何だったの? 安心して妊娠を継続できるように、 体調や精神状態まで相談にのるのが本当では? 分娩予約をしないから、冷たいんじゃないのぉ?! って、ついつい疑っちゃいますねえ。 でも、診断書はゲットできたんですね、 頑張りましたね。 嘘なんかついてないし、堂々としてればいいと思います。 相性の合わない医者だとあきらめて、あと三回だけ我慢。 そんな医師に赤ちゃん取り上げてもらうんじゃなくて 良かったと思いましょう。 保険下りるギリギリまで働く事は、図々しくないですよ。 辞めてくれって言われても居座ってるのと違うのですから。 もちろん身体第一にして、無理は禁物ですけどね・・・。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 頑張って!

さららさん

041
うめぼし
ちょっと、その物言いはあんまりではないでしょうか? 症状が出てないと言いますが、お腹の張りは立派な早産の初期の症状の一つですよ。 それがどんどん進むと子宮頸管が短くなったり、子宮口が開いたりしてお産が始まります。この週数でのお腹の張りはいわば危険信号なんですよ。一般的には安定期なはずなんですから。 >図々しいあなたの依頼通り虚偽申告し、問題になったら責任を取るのは医師ですから) 私が医者だったら、上記のようなことを懸念する前に、診断書を出さずに早産になった場合の責任の方が怖いですよ。 社会のルールに疎いとかおっしゃってますが、あなたもお産について疎いようですね。 

ここ重要。

🐤
ひよこ
トピ主 >最近は職場で張りが強く(休みの日はほとんど張りません)、 >頸管や子宮口に問題はなかったのですが、 診察した医師 >職場だけで腹が張るのはおかしいし、本当に痛いなら仕事はできないはず  切迫流産を危惧するコメントを出す方が多いですが、診察したとき頸管や子宮口に問題もなく、お腹の張りもないと判断してるんです。  処方に関しては、患者本人が訴えるんで一応処方した程度なんでしょう。  お腹の張りって、そんなに出っ張ったりひっこんだりするもんなんですか?まぁ、ストレスで仕事の時だけ張ってたとしたら、仕事を辞めるべきでしょう。危険因子を排除したいなら。  あとは、お腹が張ってると判断してくれる医師を探すことです。  この2つくらいしか選択肢を思いつきません。

ひよこさんへ

041
とさか
>お腹の張りって、そんなに出っ張ったりひっこんだりするもんなんですか? 『妊娠時のお腹の張り』って出っ張ったりひっこんだりするものではありません。 あなたは便秘の張りくらいしか経験ないのでは? 何も知らないのに、よくレスできましたね。 トピ主さん、私も妊娠初期からお腹の張りがひどかったです。 上の子を保育園に入れるため診断書をお願いしたところ、すぐに書いてもらえました。 おかげですぐに保育園に入れることができました。 出産1か月前には入院するほどだったので、子供の世話がないだけでも助かりました。 張っている時の苦しさは体験したものでないとわかりません。 私は張り止めの薬(ウテメリン)も動悸がひどくなり、飲んだあとは横にならないといけないほどでした。 自分の体と赤ちゃんを守れるのは自分だけです。 嫌な思いもするでしょうが、出産までがんばってくださいね。 お大事に。

切迫早産でした

041
なんとかなるさ
妊娠6ヶ月から張止めの薬を飲んで、正社員で働いてました 健診毎に張りを測る機械つけてました 薬の効果が薄れて(?)いき8ヶ月の健診では車椅子登場でそのまま入院初めての赤ちゃん用品を買う予定の6万円の内3万円は入院保証金に消えました 張りを測る機械では陣痛と同じだといわれました 24時間張り止め点滴。入院中破水しても子宮口は0.5指までしか開かず点滴効果のせいか微弱陣痛で・・・ 35週の切迫早産で母子手帳真っ黒け2700gもあるのに保育器2泊3日でした もっと早く安静に仕事休んでればよかった。お腹に入れといてあげたかった。後悔ばかりです(元気に育ってますけどね) 私の意志とは関係なく張りは続いてましたので、主さんの張りが強かったり無かったりというのは入院基準よりとても軽いように思うので医師の判断はしょうがないのではないでしょうか? 私のような出産経験者もいるのですから、主さんも後悔されることのないよう・・・

書いてない事に原因がある?

041
bug
>仕事は嫌いと話したことが、医師の神経を逆なでした一因かも トピ主さんのこのプチ後出しって意外に重要だと思います。 他にも何かまだ原因となる発言があっての結果かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧