本文へ

元いじめっ子さんの育児

レス78
(トピ主 2
🐧
るくるく
ひと
30代・女性のるくるくです。 ずいぶん昔のことになりますが、私は中学時代にいじめられていました。 両親の離婚のために転校したことがきっかけです。 それまで通っていた学校は、校則は厳しいものの全体にのんびりしていて、特に目立った不良もひどいいじめや中傷もありませんでした。 全体におぼこかったのです。 しかし転校をきっかけに真逆の学校に通う事になってしまい、人付き合いの不器用だった私はいじめられっ子になってしまいました。それでもそれなりに友達はでき、普通に高校・大学・就職・結婚の道をたどりました。 今では人付き合いもまあ出来ているつもりですし、特に当時の事は心の傷にもなっていません。 しかし、今思い出しても当時のいじめっ子はつくづく意地が悪かったと思うのです。すれ違いざまに罵ったり、わざわざ不細工に書いた私の似顔絵をクラス中まわして笑ったり、意地悪している顔は「うへー」と引くぐらいでした。嫌なら関わらなければいいのに。 そこで質問です。 元いじめっ子の皆様。ご自分のお子にはいじめに対してどのような教育をされていますか?「いじめ、アカン」?「いじめられる奴も悪い」? 私自身が結婚して子供を持つかも知れない今、むくむくと興味が沸いてきたので是非教えてください。 やっぱりアレは思春期独特のイライラが招いた過ちであって、基本的にイジメはいかんというお考えなのでしょうか?

ランキング

レス

多分・・・

🎶
よっちゃん
いじめてしまう心理は、その子の家庭(夫婦間か親子間が)上手く行っていない事から来ています。 そのはけ口を求めているだけなので、いじめる理由とかは無いようなものなのです。 その辺りを克服して大人になっていれば、基本いじめはダメだと子育てするでしょうが、 なかなかそういう事を理解して、成長する人は多くないと思います。 なので、また自分の子育ても上手くいくハズなく(トンビが鷹を産む・・・的な賢い子供なら別ですが)子供も過去の自分と同じような道を行くものだと思います。 本当はいじめている子は困っている子なんです。 親がバカだから、そういう子が出来ちゃうんです。

いじめたし、いじめられたし、いじめを止めもしたし

041
母さん
今、思い返せば、どの立場も経験してきました。 ただ、その時はいじめられたという意識も、いじめてた意識もありませんでした。 いじめられてた時は、嫌われてるなぁ~って、どうにかしなきゃなぁ。 いじめてたというのは、今から思えばあれっていじめだったよなぁ。残酷なことしてたなぁ。ということと多少の罪悪感。 (ひどいからかい、馬鹿にして笑うなど) 今、2人の親となりどう子育てしていくか、ですが。 私は、両方の経験を話していくつもりです。 いじめは悪いことですが、子供の世界にはあることです。どう判断しどういう行動をとるかは、子供次第だと考えています。どれだけ言葉を尽くしても、経験には変えがたいし、その子自身の考え方も在るでしょう。その時に正しい判断を我が子が出来るか、信じるしかありません。 私は信じるにたる心の教育をしていきたいと、思ってます。感受性豊かに、相手を思いやる想像力をこれからの成長の中で身に着けていけるように、環境を整えていきたいです。 その為に、知識としていじめの悲惨さやその結果、私の経験は予備知識として伝えていきたいと思います。

私も興味あります

😀
biwa
私もいじめられっこでした。 当時のあの子は どんな母親になっているのか。 結構、因果応報で その娘さんがいじめられてたって話も聞きました。 娘さんには罪はないですが 因果応報の摂理を連想し、自分も 同じ間違いを繰り返さないよう 気持ちを引き締めた記憶が ございます。 ちらっとですが、「ざまーみろ」と 思ってしまったのも事実ですが。。。

聞いた話によると

🐧
ポン子
大人(主婦)になっても、対して変わらないようです。 やはり、仲間(ママ友と呼ばれる人たち)とつるみ 気に入らない人(近所の方だったり、子供の学校関係だったり) を排除するのに躍起だとか。 それを見ている子供も、親と同じような行動をするようです。 気に入らなかったらムシ。だって、ママもしてるもーん。って感じ? 私は、上京して被害にあわなくなりましたが、 いじめられた理由も、とても理不尽な物で (その子が仲良くしたい子と、私が幼馴染だった) 今思い出しても腹が立つくらい。 やだ!とはっきり言えれば状況も違ったのかもしれませんが クラス45人いたうち、私と幼馴染を含む2人以外が全員敵でした。 また幼馴染がいじめっ子に対し最後まで 「そんな事したくない。ポン子ちゃんは私の友達」と 言っていたと他人から後で聞き、すごく嬉しかったのを覚えています。 結局、いじめっこはよっぽどの事が無い限り 一生いじめっ子体質なので、自分の子がいじめていても だって、気に入らないもん、仕方ない。。で済ますんだろうな~と思っています。

人は私をいじめっ子と言う

041
匿名希望
いじめって、いじめられる方も悪いんですよ。何もなければいじめられないし、いじめません。それに、私達は別にいじめていた”つもり”はないんです。勝手にいじめられたって根に持つ人達がいる事は知っていますが、私の性格は昔からこうだし、今後も誰がなんと言おうと変える気は一切ありません。 >「いじめ、アカン」?「いじめられる奴も悪い」? いじめられる奴も悪いのは当然です。 >やっぱりアレは思春期独特のイライラが招いた過ちであって、基本的にイジメはいかんというお考えなのでしょうか? だから、いじめている”つもり”は全くないんです。気の弱い人が勝手にいじめられたって騒いでいるだけなんです。 似顔絵を描いて笑って何がいけないの?それがいじめだと思うか思わないかは人それぞれなんです。人の行動を制限する方がいじめですよ。 子供にはいじめが悪いとは教えていません。いじめていたっていじめられる気弱な子供が悪いんです。うちの子供は純粋に遊んでいるだけです。何も悪くないです。

たぶん、忘れている

😝
アンティークミス
 小学生の頃、身体が弱く休みがち(その癖、生意気)だったため、イジメを受けていました。  大人になって同窓会に行きましたが、イジメた側はスッカリ忘れていましたよ。(小学生だったためかも知れません)  私は、あんなに悩んだのになぁ。靴を捨てられたり、給食当番の割烹着セットを隠されたり、卒業証書を破られたりしたのに(これは、再発行してもらえました)覚えていないのだから不思議です。  きっと、子供には「イジメはアカン」と教えていることでしょう。  ひきずったら負けだと、思うしかないのです。

あ~分かります!

💢
壬蜘譽
ちょっとトピずれですが… 私の職場にめっちゃ下品で意地悪な女性(50代前半)がおりまして… 彼女には3人の子供が居るそうです。(3人のうち2人は成人してます) 普段の彼女の態度を見てると3人の子供をちゃんと躾けたのか疑問です。 ええ!ええ!本当に彼女は下品で意地悪で出来るなら一緒に居たくないくらいです。周りの皆も本当に迷惑してます。 「親の顔が見てみたい」ではなく「子供の顔を見てみたい」です。

トピ主様も今、苛めっ子ですよ。

😉
dot
苛めっ子の皆様と言われ手をあげる人が居ますか? その人は余程酷い事をして罪悪感がある、まだ救いのある人です。なのでごく一部。 自分が酷い事をしたと思ってない苛めっ子も多いので、気づかないでしょうね。 むしろ苛められましたという方のレスが多いのでは? 苛めっ子さんにとってそれは思い出したくない過去なので、子育ての時も忘れてます。 人間なんて自分の都合の悪い事は忘れます。 元苛めっ子は自分の子供の敵は誰でも苛めちゃうのかも。子供も気に入らなきゃ苛めるのかも。 どうなのかは分かりません。私も苛められっ子でしたので。 でもこのトピで「元苛めっ子のお母さんは」という話をするのは、興味が湧いて来たからじゃないでしょ? 実は復讐。憂さ晴らしでしょ? という事はあなたも苛めっ子の仲間入りです。 嫌なら関わらなければいいのに。 この言葉そっくりそのままトピ主様に送ります。 私は苛められた経験は忘れたい、思い出したくない方ですね。

人によるのかな

041
人生色々
いじめられてた人が転じていじめっ子になったケースです。(その方は離婚直後男に走り育児放棄をし祖母が子を養育しその方を家から追い出しています。いじめはそれが原因で姉や友人達からです) その人の理屈は 「いじめられる方が悪い。」 「周囲もいじめたくなる人は必ずいて原因を聞くと  いじめたくなるのも納得する話ばかり」 お子さんが誰かをいじめていたら母親として止めませんか?と聞くと 「止めない。いじめられる本人が原因を反省せず、  他人を責めるのは間違い。」 「それまで欠点を直す機会はあったはずなのに、  改めないからそうなった。根性を叩き直して  やっている。私もそれで自分の弱さや悪さに気づいた。  感謝している。そこまでどん底にならないと人は  変わらない。どん底を味わえばよい。」 お子さんがいじめられていたらどうでしょうか? 「いじめられるような要素はない」 「あれば徹底的に叩き直す。そんな風に育てた祖母達を恨む」 「原因が誤解だったらいじめた相手を許さない。  相手の親も含め、とことん追い詰める」 過去の自分を投影してるみたいです。 優しさを学んだ人もたくさんいると思いますが。

私の知ってる人は・・

🐤
mimi
職場で、自称 昔イジメをしてた、今でも イジメルより、られる方に隙がある・・って言ってる人の意見です(私その人怖い) 自分の子供が生まれたら、絶対いじめられっ子にはしたくないそうです。 ですので たくましい子にしたいらしいです。 女の子の場合は 女は二面性があるのがいいらしいので 要領の良い子にしたいそうです。 とにかく 苛められっこだけは ごめんらしいです。 まだ いじめっ子になってくれた方が全然マシと言ってました。 そういう人もいます。

自覚ないと思います

041
いじめられてました
いじめた側って大体覚えてないですよ。 そんなことは忘れてるか、 「(いじめられっ子について)なんかクラスに変なヤツがいたなあ。気持ち悪かったなあ」くらいなもんで。 いじめた人たちは、自分の子が学校に上がる段になったら、 「今時はいじめがあるから心配だわぁ。 私たちの頃と全然違うんですものね。 ああ、ウチの子優しいからいじめられないかしら」 とか、そんな事を真面目に思ってます。割と。

いじめっ子でした。

041
サクラ
中学の時、いじめっ子と言われていました。 確かに、私は、1人の子を無視したり、きつい事を言ったりしました。 でも、その子は、その前に、私の母が起こしてしまった交通事故の事・・・たまたま被害者が、その子の親戚でした・・・を、 クラスの子や同じ部活の子に話していて、 私は、いろんな子から、あなたのお母さん、交通事故したんだって?と言われ、 とても悲しい思いをしたのです。 それで、その子を無視するようになり、話しかけられても、きつい口調で言い返したりしていました。 が、彼女は、何も思い当たる事はないのに、無視される、ひどい事を言われた、と 泣きながら担任に言いに行き、担任は私の言い分も全く聞かずに、私をいじめっ子扱いしました。 完全に私がいじめっ子になりました。 大人になって、同期会があった時、彼女が笑顔で、でも目は笑っていない状態で、 「昔、あなたにいじめられてたよね。 と言われたので、 「あなた、本当に覚えていないの?」 と彼女がどれだけ私の心を傷つける言動をしたのか、言いました。 彼女は、自分のしたことは一切覚えていませんでした。 続きます。

いじめっ子でした。の続き

041
サクラ
された事や、辛かった事は、なかなか忘れられませんが、 自分がしてしまった事は、忘れる人が多いのです。 私をいじめっ子にした彼女自身、 自分がどれだけ私の心を傷つけたのか、全然覚えていませんでした。 私は、自分の子どもを持つようになり、 何気ない言動で、他人を傷つけてしまうことがある。 もし、誰かに冷たくされたり、それまでと様子が違う事があったら、 まずは自分の言動を振り返り、反省する事から始めなさい。 と伝えています。 主さんの場合は、転校して間もなく始まったとの事なので、 主さん自身には、特に問題はなく、 ただただ転校生だったから、いじめられただけなのかもしれません。 同じように、何の理由もなく、身体的特徴をからかわれて、といったような、いじめもあるでしょうから、 そういったいじめは、やはりいじめる側が問題ありだと思います。 ですが、私自身の経験から、いじめられる側に責任があるという場合もあると思います。 難しい問題だと思います。

私も忘れてると思うな・・・

041
ムー民
私はアンティークミスさんの仰るようにいじめっ子はその事実を忘れてると思いますね。そしてほとんどの人がそのまま大人になっていると思う。 匿名希望さんのように自覚しつつ大人になっても反省しないで開き直ってる人も珍しいサンプルですね。確かにこういう人の子供がどんな人間になるのか興味深いですね。

ちょっとちょっと

💍
小百合ちゃん
もしかして、>dotさんは本当は苛めっ子じゃないですか? このトピが苛めの要素を含んでいるとは思えませんし、元職場で苛められた経験から私も私を苛めていた人達の子育て方法には少し興味あります。 本当に苛められっ子だったら、このトピで復習だの憂さ晴らしだのそんな発想浮かばないと思います。しかも、苛めっ子の仲間入りって???はっ???意味不明です。 私は苛められた経験から、dotさんのレスには苛めっ子の臭いがプンプン感じます。 >私は苛められた経験は忘れたい、思い出したくない方ですね。 だから、トピ主さんは苛められた経験を思い出して教えて欲しいとは言ってないじゃないですか。何故そんな穿った見方しか出来ないのですか?ちゃんと「元いじめっ子さん」と書いていますよ。

って言うか・・・

😉
doc
苛めっ子を吊り上げたから、主も苛めっ子だとか・・・。 あはは。 ここは他の相談室より、意地悪な人が多い気がします。 苛められた人は、苛めた人がそういう精神構造しているかなんて 判らないんじゃないですか? それが判れば、苛められないように対応もできただろうと思うんですけど。 質問されているんだから、書き込むのなら質問の回答なんじゃないですかね。 まあ、私も回答じゃないですね。あはは。 イライラをぶつける場所を探しているような意見の人、気分悪くなります。

大人になれば

041
空豆
小学生のときに1年近く1人の子を時々苛めました。 自分が持てないような物を持っていて、お母さんがいつもお家にいて、遊びに行くと出してくれるお菓子もジュースも自分の家では出ないような物でした。自分に無い、欲しいと思う物を持っていて羨ましかっただけなんです。 そういう自分勝手な気持ちが苛めているときから分かっていました。 その子が何か悪いわけでもなくて、自分の性格の悪さだと。 苛めている側も悪いことが分かっている場合もありますよ。 その後(いじめとは思っていませんが)仲良しグループの子に無視された経験もあります。母に相談したら「友達はその子達しかいないの?いるならそこから離れればいいだけ」と言われ、そのようにしたらいつの間にか無視してた子達が謝ってきました。 今は1児の母です。苛めはいけないと思っています。 いじめと言っても原因は色々だと思います。 してはいけないことだと大人になっても思えない人もいるんですかね。 だったら、心の病気だとしか思えません。

レスします。

🐶
りん
いろんなご意見が人それぞれあると思います。 「いじめ」って一言で言っても、いろんないじめがありますよね。 「いじめられる」側に問題があって「いじめられる奴も悪い」というケースもあれば 「いじめられる」側にまったく原因が無くてもいじめる人はいじめます。 トピ主さんの場合は、後者でしょう…。 本当に嫌なら関わらなきゃいいのにって思いますよね。 さて、質問の内容ですが… お子さんもやっぱりいじめっ子です。 逆に親が原因でいじめられている子もいますが…。 親も自分は間違っていない!っていう人間なので 同じ仲間を集めて、毎日ターゲットを必死に探しています。 こういう人間とは関わるだけ無駄です。 過去の過ちを受け止めている人って少ないと思いますし 自分がしたことを悪いとも思っていないでしょう。 docさんのご意見、私も同感です。 苛めっ子を吊り上げたから、主も苛めっ子って…?? トピ主さんの質問の一体どこに苛め要素があるのでしょうか? 私には、純粋な疑問しか感じませんけど…。

トピ主です

🐧
るくるく トピ主
皆さん、たくさんのご意見をありがとうございます。 色々なご意見をいただけて嬉しいです。 中には、私の質問で気分を害した方もいらっしゃるようで・・・本当に申し訳ありません。よっぽど思い出したくない過去だったのでしょうね。興味本位が人を傷つける事をこの年になって知るって恥ずかしい事です。 そのほかの皆様のご意見も興味深くうかがいました。 家庭環境に問題があったのでは、というご意見には大きく頷けます。家の中の雰囲気って大切ですよね。大人でも家庭の雰囲気が悪いと心穏やかにはいかなくなりますもん。そう思うと気の毒ですね。親も、子も。 もう忘れてるよ、というご意見も納得です(笑)。自覚自体ないかも。 いじめた側にも事情があったというお返事にははっとしました。そうですね、いじめた側・いじめられた側と簡単に分けられないこともあるんですね。私も過去に人を傷つけてると思うし・・・。今回のトピも無意識のうちに私の意地悪心が働いたのかも、と心配になってきましたが誓って本文に書いてあること意外に他意はありません。たとえ過去にいじめをしていても、今は素敵な父母になっててほしいなというのが私の希望です。

匿名希望さんのレスを読んで…(横気味です)

💍
ぷにょ
イジメっ子は、他人の心の痛みを理解する能力が極端に欠如しているのだと感じました。 >いじめられる奴も悪いのは当然です。 まず、この発言恐ろしすぎます。開き直りもいいとこです。 >似顔絵を描いて笑って何がいけないの?(中略)子供にはいじめが悪いとは教えていません。 他人を思いやる気持ちがない人は、逆に他人からも理解してもらえませんよ。こんな親に育てられているお子さんが気の毒で仕方ありません。思いやりの心を育てるのは、お子さんにとって大切だと思います。

匿名希望さんへ?じゃ あなたは苛められないのね?

あだ名希望
>いじめって、いじめられる方も悪いんですよ。何もなければいじめられないし、いじめません。それに、私達は別にいじめていた”つもり”はないんです。勝手にいじめられたって根に持つ人達がいる事は知っていますが、私の性格は昔からこうだし、今後も誰がなんと言おうと変える気は一切ありません。 匿名希望さんへ、いくつの人か知りませんが、あなたは女性だと思いますが、男性からセクハラされたりしても「私も悪いんです。私に隙があったから、彼らだって、いろいろあるし」とか言って許すんでしょうか? イジメってのはセクハラなんかと同じなんですよ。 自分が絶対やられないって保証ないですよ。職場だって変わるかも・・ ずいぶん強気なようですがね、あなた一人で生きてるんじゃあないんです。 自分の八つ当たりをしたいがために正当化するようなこと言わないでください。 それから イジメをする人 なぜ そんなに嫌いなんだったら無視できないの。苛められる人の方に「そんなに嫌いなら無視すれば」って言ってる人がいますが そっくりそのまま イジメ女(男)にお返しします。 気に入らない人は無視してください。

少しズレますが・・・

🐱
neko
ちょっと話がズレてしまいますが・・・ 私の知り合いには、こういう人がいますよ。 結婚し、3年経ち、奥さんに子供をねだられたそうですが、 もうその間に、彼女(奥さんの)性格の醜さを知り、 「結婚生活は続けるが、子供は作らない。」と決めた男性。 まぁ、奥さんには、不況とか、EDとか言い誤魔化して、 もう夫婦生活も無いそうですが・・・(30代前半) まぁ、性格は、変わらないのでしょうかね・・・ 最初は隠せても、やはり次第に隠しきれなくなり、醜さが表に 現れてしまうのでしょうね・・・ こういう、性格によっては育児までもたどり着けない女性も居ます。

いじめっ子は自己中な母になる

🐱
HIROMI
身近な例ですが、同業者にいじめっ子がいます。 上司でも先輩でもないし、大人になってからの付き合いなので、疎遠になるだけで済みました。 ただ、周りからの話を聞いていると、自己中なんですよ、彼女らは。 姑がおとなしい性格だと、子育てには手足としてこき使う。 兄弟も利用できるなら、利用する。 夫はたいていおとなしいタイプか、類は友を呼ぶタイプ。 自分は仕事しているから忙しいのを口にし、職場では子育てで忙しいのを言い訳にしている。 そう、小町でよく見かける困ったチャンタイプになるんですよ。 いじめはいかんという考え方は彼らには欠如しています。 匿名希望さんの書き方見ても判るでしょ?あんな感じですよ。

匿名希望さんへ、止め

041
ずぐ
> いじめられる奴も悪いのは当然です。 あなたは、かわいそうな人ですね。 「いじめられる側」に、客観的に見てどんな悪いところがあったとしても、 それを「いじめ」という形で攻撃する方のみが悪いのです。 悪いところがある(と思う)相手に直接指摘することも、1対1でけんか することもできず、誰かとつるんで「いじめ」ることしかできない。 卑怯者の仕業です。 その他の皆様。 タイトルのさいごは「とどめ」と読んでください。 トピ主さん。 私も「いじめた側は忘れている」と思います。

とても興味があります

🐤
こみんご
自分も、高校の時・・・ある一人のクラスメイトの行動により中退しました。 もちろん、自分もそれに立ち向かう気力がなかったことも大きな原因でした。 数年後、彼女が保育士さんになり「幼稚園の先生」になったと聞きゾッとしました。 先生大好き♪という幼児期・・・。 子供の性格や、行動の元となる大切な時期に、人を陥れて平然としていた彼女が、どんな先生になるのか。 また、彼女の影響でどのような子供になっていくのか・・・・とても怖かったです。 苛めたことを悔い、素敵なママになってほしいと思う反面、いじめっ子だった人の子供も同じような目にあえばいい・・・と思う自分もいて、正直、過去のいじめから抜け出せない自分にため息が出ます。 でも、自分は「いじめっ子は、過去の自分のしたことに気付いてない(覚えてないor悪いと思ってない)」に一票ですね。 少なくとも、自分をいじめてた人は↑のような人です。

すいません、補足です…。

🐶
りん
すみません…。 自分の書いた内容を見て、誤解されそうな部分がありましたので 補足させてください…。 >「いじめられる」側に問題があって「いじめられる奴も悪い」というケースもあれば ↑ややこしい表現でごめんなさい。 「いじめ」という定義が人それぞれ違う…という事を言いたかったのです。 私の不注意な発言で傷ついた方、申し訳ありません。 私が過去に何度か経験したのですが 私にとても嫌がらせをしてくる人がいました。 やめて!と伝えても、全然やめてくれなくて関わりたくないがために その問題の人達を無視しました。 それが問題の人たちや周囲のごく一部の方にとって 「いじめ」として捉えられてしまいました。 こういうことがあったので 「いじめられる」側に問題があって「いじめられる奴も悪い」というケースもあれば という発言をしました。 本当にごめんなさい…。

脳の障害と闘いながらの育児

041
みはる
結構大変なんじゃないでしょうか? 以前はいじめっ子なんて軽い言葉ですまされていましたが 今では他人に苦痛を与えると過剰に快感物質が出る 一種の障害という認識ですから 周りに支えられながらなんとか育児…って感じだと思います。

今のトピ主さんのお顔は?

041
マタ
私はいじめたこともいじめられたこともない至って平凡な学生生活でしたので,トピ主さんの質問には答えられませんが・・・。 今このトピックを立てたり,レスを書いた時のトピ主さんは幸せですか?輝いてますか? 鏡をごらんになってみて下さい。 なんか悲しくなりました。 もう忘れてしまっていいんだと思いますよ,辛いことは。

虐めの受け止め方

041
Joe
僕は加害者側にまわった方が多かったのですが 自分の中で自分が正しいと思っていましたから特になんとも思いません。 みんなそれぞれの体験ですから違う人も多いと思いますが 相手に非があると今でも思っています。 例えば 変な嘘をつく→ソレが嘘だと発覚してみんなでその子を嘘ツキとなじる →その子が先生に相談。みんないじめっ子扱いにされ先生に怒られる。 →全員で無視→その子が先生に相談。(ループ) 関わり合いたくなくて無視してもソレも虐め扱いになったり。 被害者が虐められたと思った時点で虐めになってしまうので未だに納得が出来てません。 ただ 相手が許しを請えば許してたし 自分で後ろ暗いと思ってやったことはないので 虐めとはちょっと違うのかも知れません。 子供には非のある行動をしないこと強い心を持つこと それから困ったときは親や先生に躊躇せず相談出来る子になるように教えてます。

いじめっ子の育児

🐤
とちのみ
いじめっ子1→保育科に進み幼稚園の先生になりました 「わたし、子どもってだーいすきだし!」と男性にアピールしたかった模様 いじめっ子2→お子さんもお母様と同じいじめっ子道を歩んでいます。 お母様は気がついていません。というより、娘のすることは全て正しく 相手が間違っていると思っています。 ちなみに、このお母様の最初のイジメは「5年生のクセにブラジャーをする なんて生意気」と校庭裏に後輩を呼び出し、数人でカッターを持って 囲んだというもの。私のママともが当時呼び出された側で、「先生が ブラしろっていうからしたんだけどさー。考えたら個人ではどうしようも ないことだよね」と笑っていました。 どちらの子にも共通するのは「人を思い通りにしたい」「自分がトップで いたい」「自分が一番愛されていると思いたい」です。そういえば、歴代の いじめっ子たちはみんなこんな感覚の人ばかりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧