本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挨拶前に帰ってきなさい、という親の心境

挨拶前に帰ってきなさい、という親の心境

レス25
(トピ主 1
041
どん
恋愛
お互い結婚の意志が固まり、お互いの家に挨拶に行くことになりました。 先日彼氏が親に「結婚したいから彼女を家に連れて行きたい」と電話していました。 すると、彼に挨拶に来る前に「一度実家に帰ってきなさい」と言ったそうです。 彼の一人暮らしの自宅と、実家は電車で40分くらいです。 しかし、仕事が忙しく普段は帰ることはありません。最後に実家に帰ったのは1ヶ月半前です。 私的には、なぜ親が帰ってきなさいと言うのか??と思ってしまいました。 もし事前に打ち合わせ(私の情報収集)であれば電話でもできるでしょうし。 それとも突然、「結婚」と出したから戸惑っているのか・・・? あまり聞いたことない状況に不安があります。 この状況どう思いますか?普通ですか?

ランキング

レス

普通じゃないですか?

041
りお
まず息子の口から直接きちんと、結婚についての話しを聞きたいのでは? 電話ではなく。

電車で40分だったら

フィヨルド
電車で40分で帰れるなら電話で聞くだけではなく、直接息子から話を聞きたいというのは一般的な親心じゃないですかね。 おまけに普段忙しくてめったに家に帰らない息子だとしたらなおさら。 トピ主さんを連れてきたときに直接根掘り葉掘り聞けないでしょうから、事前に息子から直接話を聞いておき、当日親の目で確認、というところでしょうね。 >あまり聞いたことない状況に不安があります。 この状況どう思いますか?普通ですか? 最初からそんなに彼の親を敵視してどうするんですか? それとも何かやましいことでもあるんですか?

普通だと思います

041
良子
彼のご両親が言ってる事は、いたって普通だと思いますよ。 大事な話は会って(面と向かって)するものだと思うので。 うちはそう躾られました。 トピ主さんのおうちは、大事な話も電話で済ませるのでしょうか? どうでもいい話だったら電話やメールでいいと思いますが。 よそ様の大事なお嬢さんと「結婚」するという話だから、慎重にもなるでしょうし、事前に直接会って息子と話をしたいと思う親の気持ち、おかしいですか??? むしろ、トピ主さんの感覚のほうが私には「おかしい」と思うのですが・・・。 ただお付き合いしています、という話だったら電話でもいいかもしれないけど。 電車で40分でしょ?近いじゃないですか。 飛行機で半日とか電車で数時間とかじゃあるまいし。 突然実家に連れて行く(事前に何も話してない)と言い出した彼が一番いかがなものかと思いますが。 価値観が違う人(家)との結婚は正直かなり大変だと思いますが、頑張って幸せになってください。

普通だと思います

🐤
ぴよ
情報収集にしても、あなたのこと、家族のこと 彼自身があなたをどう評価しているかなど 詳しく聞いておきたいでしょうし 彼自身の結婚に対する心構えをきちんと聞きたいでしょう。 別居しているなら、ふだん親と子がしっかり話し合ったりはしないでしょうから、 息子と顔を合わせて話を聞いておきたいと思うのは、親として当然です。 電話で話を済まされるほど、結婚って軽いものではないですよね? もしかしたらあなたの前では出しにくい話題もあるかもしれないし お金の話も出るかもしれません。 当たり前のことだと思います。 疑心暗鬼になるほうが変です。

普通だと思いますが

🐤
ぽん
ご両親は落ち着いていろいろお話なさりたいでしょう。 トピ主さんのことも聞きたいし、息子さんの心構えとか生活設計とか、その他いろいろ。 「電話で」って、それはあまりにも落ち着かないです。 ここでちゃんとお話しておいたほうが、トピ主さんがご挨拶に行った時、 スムーズにいくのではないでしょうか。

私が彼の親だったら・・・

😣
子持ち。
同じように言うと思います。 お相手のことを率直に質問できるからです。 事は結婚なので、電話では済ませません。 息子と結婚するとなれば、 相手のお嬢さんはもちろん、親御さんや親戚の方々とも縁続きになります。法律的な責任が生じてくるということです。 例えば、仮にお相手のお嬢さんが一人親だった場合、 もうひとり親とは離別なのか死別なのか、どのような事情なのか 知らないことには賛成も反対もできません。 けれど、こうした内容を挨拶に来てくれたお嬢さん本人に根掘り葉掘り聞けば、つらい思いをさせることになるでしょう。 つまり、ご本人に会う前に、ざっくばらんに聞くべき事は聞いておきたいのです。 また、そのときの息子の話し振りなどから、息子を信頼しても良いのかどうかの判断も付くでしょう。息子がどの程度本気で真剣なのか、本音が聞きやすいと思います。 大事な息子の大事なことですから。 電車で40分の距離ならなおさら、ちゃんと話を聞きたいと思いますよ。

息子の親は情報不足なんです

041
息子の母
>あまり聞いたことない状況に不安があります。 >この状況どう思いますか?普通ですか? トピ主さんのお尋ねに、息子の母(経験者)としてお答えします。 普通かどうかは分かりませんが、特に珍しいことでもないと思います。 息子の一世一代の結婚ですので、事前に、トピ主さんのことや息子さん自身の結婚へのスタンスなどをお聞きになりたいのではありませんか? 実際、トピ主さんの彼のご両親の本心は定かではありませんが、 私の場合、息子の生涯の伴侶となるお嬢さんに初めてお目にかかるのですから”気持ちよい出会いの場”とするために最低限、息子の気持の確認をしたいと思いました。 多分、決してトピ主さんに異議を唱えようと思われているのではないと思いますし、息子を信じていないということではないと思いますよ。 初めての顔合わせって、息子・娘だけではなく、親サイドも相当緊張しますし、なかなか突っ込んだ会話は出来ないものです(失礼になりますもの)。 男の子って、親との会話が少ないですし、私の周囲の方々のお宅ではよく聞くことです。 あまり疑心暗鬼になりませんように。

私の地域だと

041
田舎者
彼が彼親に1人で報告(彼女親に承諾のお願いにいく報告)→彼女親に挨拶(承諾のお願い)→許可が出たら→彼親に2人で彼女の紹介と許可がでた報告→彼親が彼女親に連絡をとり顔合わせなど決める となっております

私もそう言うと思います

🐶
キキ
独身の息子がいます。 我が家から30分くらいのところに一人暮らししています。 普段はほとんど音沙汰なく帰ることも電話やメールもありません。 けれど結婚したい相手をいきなり連れてくるという話なら、その前に一度こちらに一人で帰ってきて欲しいし、そのように息子に言います。距離的に決して無理でないと思えるし何よりやはりどんなお嬢様か前もって知りたいからです。 決して反対するとかそういうことではなく、やはり親にも心構えが必要だと思います。 いきなり本人の前であまりいろいろ聞くのも逆に失礼かと思います。 出来れば一度位はお友達としてざっくばらんにお会いしたいので まず遊びに来てください、、というのが希望です。 お相手のかたもそのほうがあいての家庭の様子などが分かって 良いのではないでしょうか。 遠距離や海外ならいきなりのやりかたでも仕方ないかもしれませんが、、

至って 普通の考え方で常識ですね

041
当然かな
犬や猫の子を貰う訳ではありませんよね。 まず 親とすれば男性本人の結婚に対する意志の確認やら 色々あって 当然ですよね。 なんだかんだ 言って 結婚って本人同士が良ければ…と 考えがちですが 家と家の繋がりも 大事ですから‥(結婚後 それで揉めて離婚に至る例や相談も数多くお互いに トピも立っていますからね)‥至極当然だと思いますよ それに トピ主さんのご両親だって いきなり 彼氏を連れて来られてもお互い会話にも困るでしょ。予備知識があれば お互い 迎える側の対応の姿勢が多少なりと変わりますからね。

ごく自然のことです

一太郎
何か不審なことがありますかね? 久し振りに息子の顔を見たいし、重要な話を聞く前に、息子の嫁さん候補の概要(年齢、性格など)を聞いて、心の準備をしたいということじゃないですか。 親としては当たり前の心理です。トピ主さんのご両親も同じだと思いますよ。 私が危惧してしまうのは、トピ主さんの疑心暗鬼なところ(性格?、癖?)です。 不安な気持ちは分かりますが、何かと裏を読みたがる人より、おおらかな人のほうが好感を持たれるものですよ。 相手の親も緊張しているのです。 気持ちを大きく持って、会った瞬間、挨拶とともにニコッと微笑んでみてください。 それで円満落着しますから。

事前報告しているのかしら?

041
ぽにゃ吉
メールの文章を読む限りでは、彼氏さんは自分の両親に対し、貴方の事について何も話していなかったんではないかな? 普通だったら、事前に家に戻り面と向かって 『今度結婚したい人がいるから、彼女を連れて行きます…』 みたいな話になると思うけど。 しかも電車で40分でしょ? いくら忙しくたって、彼氏は時間をきちんと作って事前に両親に 報告して貴方が実家に来やすいような環境を作るべきなのです。 なので、私から見れば彼氏さんのご両親が言っていることは、とても当たり前で…。 事前のネゴをしていない、あなたの彼氏の方がとっても心配です。 老婆心ながら… 今後結婚に向けて話を進めるにあたって大事な話を進める時は必ず顔を合わせた形で進めること。 電話、メールなんてものは相手が見えないので誤解が生じやすく、後々面倒になる事が多いのです。お気をつけ下さい。

別に深い意味はないのかも

🐱
うにゃ!?
あなたがいない場で、聞いておきたいことがあるんじゃないですか?

会う前に

🐤
パニャコ
一ヶ月半前に帰ったばかりとの事でしたらトピ主さんの推察どおり、恐らく直接会う前にトピ主さんの人となりや家族構成、将来について(同居問題など)を話し合っておきたいのではないですかね。 電話でも済むような気がしますけどね。

普通では?

041
たま
普通のことだと思いますし 特に変わったこととも思いません。 結婚という人生の一大事のことについて 電話などではなく直接会っていろいろ聞きたいというのは 当たり前のことではないでしょうか?

駄目押しで・・・・・普通です!

041
のほほ
すでに「普通です」レスが多数ついてますが、駄目押しです。 きわめて普通な親の反応です。 むしろ、それに身構えてしまうトピ主さんの心理に不安を覚えます。

当然です

041
sakurasaku
結婚と言う一生に一度のことです。親にきちんと、経緯、決意、生活設計、貴方の人柄、家庭、仕事等を知ってもらう必要がありますよね。 貴方の親御さんは、そのようなこと言われないんですか? 貴方の親御さんがいない場合は、兄弟とかが、言いませんか? きちんとした結婚生活を、送っていくためには、きちんとした順序を踏んで、良識ある行動を取っていくのがいいと、思います。

ちゃんとした家の子だね

😀
きゅ~
結婚のような大切な話を電話で済ませる方が?です。 それこそトピ主さんに??????です。

えっ!?

🐧
びっくり
電車で40分? うちの息子は毎日通学にそれ以上掛かってますよ。 人生で大切なことをたかだか40分で行かれるのに電話で済ませるようじゃいけない、って思ったんじゃないですか。 これから一家の主になろうって人間に人としての常識を教えてくれようと親御さんは思っているように思えます。 「普通ですか?」って聞いているトピ主さん、大丈夫ですか? きちんとした躾と教育を親御さんから受けていますか?

ありがとうございます

041
どん トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 はじめは私もみなさんがおっしゃるとおり、実家にわざわざ帰って話をするのを嫌がる彼に対して、「ちゃんと実家に帰ってお話してきたほうがいいんじゃない?」と言っていました。 しかし、何人かの友人にそれを伝えたところ、なんでわざわざ帰らなきゃいけないのか?帰らない人のほうが多いんじゃない?なぜ親は帰ってきなさいというのか?などと、言われ不安になったため、このようにみなさんにご助言を求めました。 今回のことは全然普通なことであることがわかり、安心しました。 ありがとうございました。

早くも

😨
ピノ吉
早くも姑とのコミュニケーション力の欠如を想像させるトピですね。 そんなこともわからないようだと、あなたはまだ結婚は無理です。

さて、さて・・・、トピ主さん

041
息子の母
皆さまもおっしゃってられますように、あまりお気になさいませんように 彼氏さんのご両親と「素敵な出会い」をなさってくださいね。 「出会い方」って、とても大切だと思います。 お幸せになられますようお祈りしております。

電話じゃ一人しか話せない

😠
haha
お母さんかお父さん片方に報告すればいいってものじゃないでしょ? 話をしながら、わが子の表情やすべてを知りたいからです。 もしあなたが社会人なら、 電話で済むからって商談は会わずにしますか? どんなに通信手段が良くなっても、相手とじかに話しをして 決めていくことは無くなりません。 あなたのことを大事に思うからこそ 事前に帰ってきなさいと言うのです。 またそんな話を電話で済まそうとしている 息子の感覚では、相手(トピ主)さんのご両親にも 失礼があってはいけない、色々と注意ぶかく話を 進めていかなくては、等々、親なら思います。 ここのトピは嫁姑問題が多いから、何でも 深読みしがちですが、大丈夫だと思いますよ。

結婚に反対なんでしょう

041
おやじ
先方の親に話を持ちかけてしまう前に、やめとけと説教するつもりなんじゃないですか。 トピ主さんへのアドバイスとしては、 これから先、社会常識に関してはわずかでも非の打ち所のないように、完璧に振舞うように。 ここにトピを立てたことなどは絶対に知られないようにね。 お幸せに。

いちいち友人に報告する必要はないかもですよ~。

041
りんご
一緒に住んでいないということは、彼のご両親も結婚の話は彼から直接は 聞いていないのでしょうね。 いざ、結婚を考える相手を目の前にする前に、心の準備をしておきたいと 思う気持ちは男性側の親特有のものでは決してないと思います。 トピ主さん自身は、渋る彼に帰省を勧めたとのことですが、それでいいと 思います。 ただ、そういったことを、いちいち「友人」に報告しない方がいいかも、 ですよ。 あなたとは親しくても、その人たちは彼のことは知らないわけですし、 あなたと彼の結婚の当事者ではないわけですから、勝手に想像して茶々を 入れてくるかもしれないし、自分の経験?からトピ主さんを不安にさせる ような入れ知恵をしてくるかもしれませんから。 結婚前の女性には難しいかもしれませんが、想像してみましょう。 彼との間の子供が大きくなって家を出てから「結婚したい」と言ったと したら、お相手に会う前に少し話を聞きたいかも、と思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧