本文へ

自分の子と再婚相手の子

レス55
(トピ主 4
😣
ガチャピン
子供
いつも拝見させてもらっています。 私は28歳×イチ子供あり(2歳息子)、今年4月に同じ職場の彼と再婚しました。 この彼のことについて、相談にのって頂きたくてここに来ました。 彼も×イチで、子供二人は前妻さんが引き取って育てています。離婚の原因は「性格の不一致」と、 彼のお母様が亡くなった時の遺産相続で、前妻さんが彼の親族に対して暴言を吐いたことが原因と聞いています。 離婚する時に、彼が相続した遺産と夫婦共有貯金と合わせて一千万以上持って 実家に帰られたそうです。 毎月養育費6万円も支払っています。 お金のことは了承して結婚しました。私自身元夫から養育費をもらっていたし、子供の権利だから支払って当然、この人と結婚したいなら一緒に頑張って払っていこう、そう思って日々仕事を頑張っています。彼はとても子供好きで、私の子供にもとても良くしてくれていました。 ところが結婚後3ヶ月経ったころから様子がおかしくなりました。 ある日子供がご飯中にお皿をわざとひっくり返し、それを見た彼が今まで聞いたことの無い大きな声で怒鳴り、 子供のコップを子供に向かって投げつけました。それが子供にあたり大声で泣き、私もびっくりして泣いてしまい、とても怖い思いをしました。 落ち着いてからなぜあんな事をしたのか聞くと 「自分の子供にはもう何もしてあげれないのに、でもガチャピンの 子供は皆からチヤホヤされておもちゃも買って貰って、それが妬ましくてムカつく、だから我侭を言っていると腹が立つ」んだそうです。 はっきり言って私には全く理解できませんでした。 自分の子供とどうしても比べてしまうみたいです。彼はもう1年以上子供に会っていません。 結婚当初からあまりにも変わってしまった彼を受け入れることができません。 みなさんこんな彼をどう思いますか?

ランキング

レス

まり

🐤
サイテーですね
なんて屁理屈なんでしょ! 再婚早々ですが、色々考えたほうがいいと思いますよ。

どう思うかなんて……

🐱
ももんが
即、別れますよ! どんな理由があったとしても、2才の子供に八つ当たりするなんて、正気じゃないです。 いい大人なんです。離婚に至った事で、実子に対するモロモロの事は、予見出来た部分もあったはず。 この男はダメです!

寂しい話ですが・・・

041
ヨモギ餅
ご主人の気持ちもわからないでもないかな。 私もバツイチです。子供は私が引き取りました。原因は元夫のDVです。私を殺そうとした事と子供にも暴力を振るったので離婚しました。 ご主人と元妻に引き取られたお子さんとの面接権はどうなってますか? 月に何回面会する権利があるとか、取り決めはしていないのでしょうか? 私の場合はDVなので、子の福祉を考慮してあわせていません。(DVの後遺症で子供が通院している精神科主治医からのドクターストップです) 私の場合、双方の弁護士が了解しています。 調停の場合はそういう事を取り決めて離婚しているかと思うのですが、協議離婚の場合口約束で離婚してそれっきりという人もいるようです。 ご主人の場合は性格の不一致とのことですので、弁護士さんを通じて相手方に申し入れしてもらってはどうでしょうか? 養育費と面接権は=ではありませんが、性格の不一致であれば会わせてもらえないのはおかしいと思います。 トピを読んだ限りではご主人の言動が子供っぽいと思いますが、寂しい話ですが所詮は継父です。他の男の子供という気持ちが強いのでは? 子連れ再婚は難しいです。

自分の子が一番かわいい

🐱
ひな
世の中に、奥さんの前夫との間にできた子供をかわいがるような船越英一郎のような男性が何人いるんでしょうか? 自分の子が一番かわいいはずです。 離婚についてはよく分かりませんが、子連れ再婚で継母が前妻の子いじめする話はよく聞きます。事件もよく起こりますよね。悲しいけど。 彼のとった行動は大人げないですが、仕方のない事かもしれません。

見切り発車しましたね

041
なす
安易に再婚しましたねぇ。 死別か離婚か、どういう理由でバツイチなのかわかりませんが母親としての覚悟が甘いとしか思えません。

3ケ月間本当の彼では無かったのかも知れませんね~

🐶
ゴンちゃん
一緒に成られた時の状況が解らないので、適格なご意見が出来かねますが、 彼には一緒に過ごす気が無くなったのでは無いでしょうか。 私だけかも知れませんが、本来なら自分の子供以上にガチャピンさんの子供さんを大切にしてあげよう・・・ って思うのが愛するガチャピンサンさんへの心遣いだと思います。 そう言う心遣いが無い彼だから、前妻さんとも離婚する結果に成ったのかも 分かりませんね。 余りにも子供を叱った理由が幼稚過ぎるように思いますが・・・ 最後に 私自身何も状況が解らない儘に書いて居りますので、状況に依ってはお叱りを受ける様な意見に成って居るかも解りません そこはただの野次馬とお考え下さってご容赦頂ければ幸いに存じます ガチャピンさん・・・頑張って下さいね!!

そのようなことが起きることは

041
母親
容易に想像できたことだと思います。 >はっきり言って私には全く理解できませんでした。 >自分の子供とどうしても比べてしまうみたいです。 再婚する前に我が子よりも、貴方の子供のほうに愛情があると思ったのですが? やはり何かといって会えない自分の血の繋がった子供を思うのは当然と思います。 全く理解できないというあなたが私は理解できません。 反対の立場で貴方が再婚相手の子どもと暮らし、我が子が離れて暮らすことを考えれば夫のことが理解できるのでは? おいしい食事を食べたら、自分の子供はどうしているだろうかなど思うほうが普通でしょう。 前妻を良く思わなくとも自分の子供は別です。 小学校、誕生日、運動会などあれがなぜ我が子のそばにいてあげられないと思いを巡らせるでしょう。 再婚を踏みとどまる理由のひとつにはそういうことがあるからではないでしょうか。

私もありました。

😢
ころちゃん
怖い思いしましたね・・直接前の奥さんに会うことはムリかもしれませんが、調べたほうが良いですよ。本当の離婚理由。DVかもしれません。私も2歳の子供を連れて同棲して同じようなことがありました。彼は前の彼女の浮気だったとか言っていたのですが、たまたまよく知っている人に聞く機会があって、すると、彼は前妻を殴ったり蹴ったりしていたことを知って・・怖くてすぐに別れました。自分の都合の良いようにしかいわないものです。大体どうして2歳の子供にそんなことできるのでしょうか。早めに(子供ができないうちに)去ったほうが身のためだと思います!!

行動に移していいかどうかは別ですが

041
よっ
ご主人のお気持ちは分かります。 分かりますけど…それは子供が悪いんじゃなくて大人の都合なので、子供に八つ当たりするのは筋違いですよね。 >はっきり言って私には全く理解できませんでした。 行動は理解できなくても、気持ちだけでも理解するようにつとめてみてはどうでしょうか。 トピ主さんにとっては血の分けたかわいい子供でも、ご主人にとっては(血縁上は)他人です。 「変わってしまった」のではなく、トピ主さんの何気ない些細な行動の積み重ねでご主人を「変えてしまった」可能性もありますね。 何かのきっかけでエスカレートすることがあれば、お子さんの心身に傷が付くことになりますよ。 これはあくまで「大人の都合」なので、今のうちによく話し合ってください。

はぁ~。

041
ゆきんこ
離婚理由を鵜呑みにできないな、と思いました。 彼は、トピ主さんの子供に 自分の感情のおもむくままに 危害を加えるヤツなんですよ? ひとつ屋根の下で安心して暮らせますか? トピ主さんが身を呈して守らなければならないのは誰ですか? 変わったんじゃないんです、 本性が現れただけなんじゃないですか? 男を見る目がないとしかいいようがないです。

主さんに1つ質問です

💡
にんにん
性格の不一致で自分の子どもを手放すような男性と、なぜ子連れで再婚したのですか? 「やさしいから?」「性格があったから?」 ご自分との結婚のことだけでなくて、お子さんのことを考えたら、子どもに対して優しくない人だと分ったでしょうに

悩むあなたの気持ちが理解できない!

041
かわいそう
子供に手を出す?理由は嫉妬!? それを虐待といいます。 結婚して性格が変わっちゃったんでしょ。 即効で別居しなさい!お子さんが不憫すぎる!!

離婚

🐴
あき
離婚します あまりにもトピ主さんのお子さんが可哀相です。 小さな子供にちやほやされてるから腹が立つなんて・・・・・ こんな父親いりませんよ。 なんて自分勝手で我が儘で情けない男なんでしょうか・・・・・ あなたのお子さんの幸せを考えるなら、離婚しかないと思います。 虐待されますよ?

小町できくよりも行動だyo

041
みどりむし
>自分の子供とどうしても比べてしまうみたいです。彼はもう1年以上子供に会っていません。 >はっきり言って私には全く理解できませんでした。 私も理解できません。 トピ主さんもきちんと、「面接交渉の調停」↓をするように言うべき。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_08.html 自分の子供への愛情は、自分の子供に、行動をもって示すべき。 それとも…怖い話ですが、そうやって、自分の怒りを屁理屈をこねて弱者に暴力をもってぶつけるから、離婚になったのかも? 見極めが必要です。

立場を変えて

🐱
nekomama
トピ主さんのお子さんは離婚した父親に引き取られ、彼の二人のお子さんと一緒の生活を想像してみてください。 トピ主さんはご自分のお子さんに1年以上会えないでいる。 彼のお子さんを囲んで和気藹々の家族風景を。 それでも彼の心情を全く理解できませんか? ま、理解できたとしてもトピ主さんのお子さんが理不尽な暴挙を受ける謂れは全く無いのですから、とりあえず別居し、今後を話し合うべきです。 彼の行為については、同情すべき点はあっても論外です。 お子さんを守りましょう。

ありえません

041
はな
>あまりにも変わってしまった彼を受け入れることができません。 当たり前です。そんな事を子供にされて、まだあなたは >みなさんこんな彼をどう思いますか? などと、悠長な事を言っているのですか? 理由なんか関係ないですよ する人間か、しない人間かです 旦那さんは、もし旦那さんの子供の件が無くても同じ事をしたはずです 虐待ってエスカレートするんです 結婚してたった3ヶ月から始まっているとの事、あっという間に酷くなるでしょう 子供さんの心に傷が付かない内に、結婚生活が長くなって離婚しづらくなる前に どうぞ離婚してあげて下さい たった2才の子供に怒鳴ったり物を投げつけたり・・・ そもそも旦那さんの子供が手元にいないのは結局は旦那さんの責任 それを自分の感情のコントロールも出来ず子供にあたるなんて人間性を疑います

別れなさいよ

041
れんこ
あなたの子供は彼の心のサンドバックじゃないよ 彼はあなたの子供と家族になるきはないみたいだね そのうち大怪我するよ

よく似た台詞を聞きました

🐤
ぴろりん
私の知り合いも結婚して子供が3人いましたが、性格の不一致で離婚しました。 その当時、3人の子供は小学生から保育園だったそうです。 離婚から数年して15歳年下の女性と再婚しました。 その女性には当時小学1年生の男の子がいました。(今は6年生) 再婚相手には言えない本音を私に時々話すのですが、やはりトピ主さんの旦那さんと同じことを言っています。 「わが子には何もしてやれないのに、なんで前配偶者の子供に誕生日プレゼントなどを買ってやらなければいけないのか。」 「わが子は離婚してから不憫な生活をしているのに、前配偶者の子供は贅沢な暮らしができる」 などなど・・・ 頭では理解できていても、気持ちが納得しないようです。 そして、よく話すのは昔の実子のエピソードばかりです。 かなり詳しく覚えていて、何度も話しにでてくるので、やっぱり実子にかける思いは前配偶者の子供とは違うんだと思いました。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、子供をつれての再婚とはそういうものだと思います。 今はまだ小さいけれど、もっとぶつかる日が必ずきます。

そんなことが・・・

😨
MOON
ご主人の性格が実際どうなのかは文面からは読み取れませんが、少なくともそういうことをしなさそうな方だったんですよね?それが突然かっとして暴力に出てくるとは・・・ 男を見る目がないとか言っておられる方もいますが、そんな屈折した下の方の感情を、付き合っている時に的確に読み取れる人なんてどれだけいるんです? 子供をつれて再婚した主さんが思慮浅はかだったと決め付けるのは失礼だと思います。 ちゃんと養育費や前妻との離婚の経緯なども把握しておられるわけですし結婚の準備が不十分だったという事でもないと思います。 おそらく旦那様は、今までご自分がそこまで別れた子供さんを愛していると気づいていなかったのでは? 幸せな家庭が始まってみて、初めてこの子はこんなにも愛されているが本当の自分の子は大丈夫なんだろうか・・・という想いがふつふつと沸いてきて気持ちの中に葛藤が生じているのでは。かといって齢2歳の子供に手を出すなど言語道断です。ご主人もそれは分かっておられるでしょう。 彼に自分の気持ちを整理して、きっちり折り合いをつけて頂いた方がいいでしょうね。 必要なら専門家のカウンセリングもいいかも。

コップが当たって

😨
匿名で失礼します
お子様は大丈夫だったのでしょうか。硬いものではなかったのかな。 どう思うかって、「(トピ主の)我が子に対して愛がない」と思いますよ。残念ですが、今後も変わらないでしょうね。「自分の子供」云々は言い訳で、子供嫌いとしか思えない。面倒をみたくないんだろうね。 一年で婚姻破綻て、子供の面倒なんか見てないじゃないですか。妊娠して子供産まれるまでにも10ヶ月かかります。前妻をイジメぬいたんじゃないですか?子供できてすぐ別れるなんてよっぽどです。 キツイ言い方ですが、彼は自分の寂しさを紛らわすためと、生活の保険の為アナタと結婚した。アナタの子供なんかどうでもいいのかもしれないですね。人として腐っています。下手をすれば、自分さえよければいいので、アナタもどうされるかわかったもんじゃありません。私はそう思います。 彼は幸せになるチャンスを自らボウに振って、気づかない愚か者でしょう。アナタがいくらか尽くしても。 トピ主様とお子様が幸せになれるように祈っています。

暴力男?

041
トラ
どんな理由があろうとも、そんな小さな子にしていい事と悪い事がありますよね。 そして、まともな大人ならどんな怒り、嫉妬があったって我慢するものです。 離婚理由も実は奥さんではなく、旦那さんの暴力だったりして… あり得なくはないと思います。 もし私なら、と考えてみました。 二度と暴力的な事をしない約束をしてもらい、できなかった場合は離婚すると伝えます。 まずま最初にキッパリと、我が家でしていいことと悪い事を教えてあげます。 とりあえずは様子見ですね。

虐待の始まり

🐱
黒にゃんこ
継子を虐待する人も、最初から虐待しようと思って結婚したわけじゃないでしょう。 引き取った子供を、再婚相手に虐待されてしまう人も、最初から、この人は私の子を虐待するだろうと思って再婚するわけじゃないでしょう。 ですが、継子を虐待というニュースは珍しくありません。 こんな風にして始まるんですね。 そして、少しずつエスカレートしていき、善悪の感覚や良心は麻痺していき、ある日、気付いたら…ということになるのでしょう。 今後のことは母親として判断して下さい。 もし女として判断してしまうようなら、別れたご主人にお子さんを渡して下さい。 お子さんの体がご主人に殺されてしまう前に。 お子さんの心がお二人に殺されてしまう前に。

まずは疑う

041
はっしー
まず疑うところがいくつかあると思います。 ・元妻が子供を引取っている ・離婚の際に資産が分割されている ・養育費を払ってる ・会う権利がない(?) これってつまり、「前妻が一方的に悪い」わけではない ってことじゃないですか? むしろ、子供が向こうに行ってる時点で、 夫の方に問題があったんじゃ…ってまず疑ってしまいます。 そしてこの際には夫の言い訳 ・性格の不一致 ・暴言を吐いた これは全くアテになりません。 再婚を狙ってる男が、 自分に都合の悪いことを言う訳ないですし。 あと悲しい事に、いくらかお付き合いをしても なかなか人の本性って出てこないですしね… 可能であれば、まずはなぜ前妻と離婚することになったのか その本当の理由を探ってみたらどうでしょうか。 (双方の理由を聞くか、中立的な立場の人から聞くこと) しかしトピ主の子供に対し、 「何でこの子だけチヤホヤされるんだ!」って苛つくのは あまりよくない傾向ですね… でも、もしかしたら前妻がとんでもなく悪い奴の可能性だって0じゃない。 子供を守るためにも、はっきりさせといた方がいいとは思います。

悩みますが、お子さんを大事にして

041
えるこ
再婚相手の旦那様のお気持ち、わからなくはありません。 ですが、 ならなんで子持ちの相手と再婚した!?再婚相手とその子供、可愛がるという覚悟が無いのになんで再婚した!? 離婚は勝手にすればいい。しかしその覚悟が無いのなら、再婚なんかするな! って思います(旦那様にね)。 再婚って子持ちなら特に大変だと思います。ですが誰しも、血のつながらない子供に、精一杯仲良くやっていきたいと、努力しているのだと思うのです。それでもダメなときはありますけれど。 トピ主さん、受け入れることができないなら、せっかくのご縁ですが仕方が無いですよ。再婚するなら、あなたとお子さんができるだけ幸福になるために、相手を慎重にお選びください。

なぜか

041
ぐりーんてぃ
DV男の匂いが・・・ 本当に性格の不一致で離婚されたんでしょうか? 旦那様が子どもと1年以上会ってないのはどうしてなんでしょう。 そういう事は疑わなかったんでしょうか。 前奥様が拒否してるとすればよほどの事があったのかも。 2歳の子に物を投げつける、これは暴力、虐待です。 さっさと子供のために逃げてください。

トピ主です。

😣
ガチャピン トピ主
皆様、レスありがとうございます。全部読ませていただいています。 彼がした事、言った事は普通に考えれば、とんでもない事ですが、「彼の気持ちがわかる」 というレスを見て、つらい気持ちがあるからなんだと思いました。 子供に八つ当たりすることは理解できないですが、子を思う彼の気持ちは分かります。 自分の子が一番可愛くて当たり前です。 普段は本当に子供を大切にする人です。初めて子供を連れて会った時も、オムツ替えから 食事の介助や育児に関することはなんでも積極的に手伝ってくれました。今でもそうです。 家事も育児も、女性だけがやることではないと考えてくれているようです。彼は母子家庭で 育っているのでそれも関係してると思います。 彼はお母様を亡くして、家族もばらばらになって愛する子供とも会えなくなってしまった事から まだ抜け出せていないのかなと思います。 「母に出来る限りの治療をしてあげられなかった」「母の治療の為に家族を犠牲にできなかった」 以前そう言っていました。 彼は言葉が少ない人ですが、今晩これからの事を話合いたいと思います。また報告します。

呆れていいですか

041
恭子
2才の子供に八つ当たり……… そしてあなたは悩んで、パソコンカタカタしながら、行動もおこさない 離婚再婚は早いのにね。 悩んでいたらいいです。 そして、また別の人に優しい言葉なんかかけられた日にはフラフラ~っと後先考えず一緒に住んじゃうのね。 あなたの人生には共感できません。

追加です。(トピ主)

😣
ガチャピン トピ主
すみません。追加です。 彼の子供のこと、私の離婚のことを質問されていたのでそれに答えたいと思います。 私の元夫は、12歳上でしたが独身で親離れができていなく、趣味にお金をかける人でした。 給料は2倍以上違うのに、家賃・生活費は折半で、車やバイクの維持費も半分でしたので、 私の給料はほとんど残りませんでした。 結局、子供が生まれてからも子供のミルク代や服代まで半分出せと言うようになり、母に子供 を預けて、産後3ヶ月でバイトを始めましたが、そんな生活は長くは続かず体調を壊してしまい、 ようやく離婚に踏み切りました。調停離婚でしたが、お金は養育費以外は何も貰えませんでした。 彼は子供に自分から会いたいとは言えない、と言います。自分は前妻の家族からも悪く言われているし、 会いに行けば子供がまた一緒に暮らせると期待してしまうから、大人の都合で振り回すのは かわいそうだと言ってしました。協議離婚ですが、養育費のこと以外は何も取り決めはないようです。 すぐに会いに行けるような距離でもありません。(車で4時間くらい)

彼のうそ

💋
あめちゃん
離婚の原因は彼の方にあったのではありませんか。暴言とか暴力とか、思いやりのない行動とか。。。再婚前に、その辺り確認しましたか? 「前妻さんが彼の親族に対して暴言を吐いたこと」が原因ならば、1000万円以上も持って行かれるようなことはないと思います。彼が一方的に悪くて(浮気など)離婚となっても、一般人の離婚であれば1000万円以上の慰謝料は難しいのが現状なんですよ。まあ、1000万円以上という彼の言い分が本当かどうかも分かりませんが。 離婚の経緯の説明と、今回の出来事は、深いところでつながっているのではないですか?

思ったとしても、行動に移すのは別問題

041
バツイチ再婚組
怖い思いをされましたね。 まだ2才のお子さんは、もっともっと怖い思いをされたことでしょう。 子供を持つ身として子供に会えないダンナさんの気持ちはわかります。 でも、そう思ってしまうことと、そんな小さな子供に対して暴力をふるうのとは別問題ですよね。 ダンナさんの前の離婚原因も、腑に落ちません。 財産分与はともかく、なぜ前妻には権利のない相続財産まで持っていったのでしょう。 彼側に落ち度(しかも重大な)があったとしか思えません。 前妻の暴言も、彼の行動が原因なのでは? 私の前夫もうそつきで、私が彼に暴言を吐き一方的に結婚生活を放棄したと周囲に言っているようですが、実際には彼が私が彼より遅く帰宅したからと私を殴ったので「アンタなんかとは暮らせない、子供にも会わせられない」と言い、それでも暴力が続いたので家を出たというのが真相だったりします。 そんなこともありますから、「言葉」はあてになりません。その人を本当に判断できるのは、行動だけではないでしょうか。 一度冷静になれる場所で話し合って、彼がしたのは暴力行為であることをわからせ、その態度によっては別れも考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧