本文へ

生いくら大量購入の皆様 教えて~!

レス8
(トピ主 1
黒米
話題
 いくらの美味しい季節になりましたね~。今日も近所のスーパーでいくらの特売があり、私も買ってきました。  といっても、わが家は二人なので、せいぜい一腹、300~400g程度のもの。いつも醤油漬けだけですし、何回も買うので十分です。  でも、周りを見回すと、軽く2~3kg以上はあろうかと思われるほど、大量に購入される方が何人もいらっしゃいます。こういった方は、この大量のいくらをどのように処理されるのでしょうか(笑)?  まず、親戚・友人知人に送るのかな?と思ったのですが、もしかしたら、今夜はいくらでパーティー?、大量に買って保存?、醤油漬け以外に美味しい食べ方があるの?などなど、むくむくと疑問が湧いてしまいました。  よろしかったら、是非教えて下さ~い。

ランキング

レス

醤油漬けは

041
柚子
筋子を買って、イクラ醤油漬けなら作りますけど 小分けして冷凍ですね。 粒が小さい方がいいです。 成熟し過ぎると皮が残る感じで 漬け方が下手なのか、ゴムボールみたいになりましたから。 お店の人に聞いたら粒の大きくなった11月頃以降は 醤油漬けはお勧めできないと言ってました。

イクラ大好き

う~ん
我が家も毎年2~3キロ漬けます。 配るのは1/4くらいで、あとは我が家で一年かけて食べますよ。 密封容器などに一回分ずつ分けて冷凍します。 作りたての新鮮さには劣るのかもしれませんが、一年以内なら美味しいです。そこらの回転寿司には勝ちます!

冷凍するのでは?

どさん子
うちは子供がいくら大好きなので生筋子300~400グラム程度のものを毎週のように購入しています。 子供用に甘み(みりん・砂糖かはちみつ←一歳以上から)を入れ、醤油オンリーではなくめんつゆを水で割って漬け込みます。 (その分日持ちはしないので食べきります) 友人の家では鮭をつって生筋子が大量に手に入ったら加工して冷凍し、1年はそれを解凍して持たせるそうです。 小わけのタッパーなどに入れ冷凍し、必要な分だけ解凍して食べるとのこと。 うちも安い時期に大量に購入し冷凍しておこうと思いますが、冷凍庫もいっぱいだし、あればあるだけ食べてしまうので結局冷凍までにはなりません。 普段からかなりのいくら大盛りの贅沢者です。

小分けにして冷凍

041
あや
飽和状態の塩水につけて15分、塩いくらの出来上がりです。 小分けにビンに入れて冷凍し、食べたい時に解凍します。 醤油漬けもおいしいですが、塩いくらでもおいしいですよ。 食べたくなってきた・・・。

冷凍用

🙂
赤めがね
安い時に大量に買って、しょうゆ漬けにして冷凍保存です。

生筋子ですが、味噌漬けはどうでしょうか?

🐴
kaz
黒米 様 いくらは生筋子をほぐして漬けるのですよね? (ほぐし済みかな?) いくらではないのですが、鮭の筋子味噌漬けはどうでしょうか? 調味料 味噌   150g みりん  大さじ1と1/2 酒    大さじ1/2 上記を混ぜ合わせます。 筋子のままガーゼにくるんでから、上記の味噌に漬けるだけです! タッパーに味噌を入れてガーゼにくるんだ筋子を埋め込むと簡単です! 1日~2日位冷蔵庫で寝かせばOKです! 手抜き醤油漬けも書いておきます。 調味料 麺つゆ(市販のもの 私は『ヤマサ 昆布つゆ』を使っています ) 酒  大さじ1~2 『ヤマサ 昆布つゆ』は3倍濃縮の為、1.5倍位の濃度まで、市販の水(南アルプスの天然水などで薄める。) 作り方 容器に生いくらを入れる 漬けるといくらが膨らむので、容器の1/2位がいくらで!後は容器一杯まで上記の市販の麺つゆと酒を入れて冷蔵庫で保存して味をつけます。 1日~2日位で完成です! (普通の麺つゆと一緒に昆布を入れたものに漬けるのでもOKです!) 好みで濃さは調整して下さい。 では!

うちの母

041
りこ
それは、数年前のうちの母です。 大阪の社員寮に住んでいた弟の為に、毎年いくらの醤油漬けを大量に送っていました。 弟は自室の冷蔵庫に醤油漬けを保管し、食事の度に食堂に持ち込んでご飯にかけて食べていたそうです。 すると、まわりで食事をしている先輩、後輩達が、自分のご飯にもかけてくれ~!と群がるようになり、 醤油漬けはあっという間に無くなったとか。 弟からはしょちゅう、醤油漬けが無くなったから送ってくれ~と電話が来てました。 母は、大量に生筋子を買い、せっせといくら醤油漬けを作っては送ってました。

皆様ありがとうございます

黒米 トピ主
 皆様からレスを頂戴して、なるほど!やっぱり!と感心しながら読ませて頂きました。  恥ずかしいですが、いくらを冷凍できると思わなかったので、とても驚きました。よく考えると年中獲れるものではないですよね(汗)。私もいくら好きなので、一年中いくらを味わえるなんて、想像しただけでも垂涎モノです。大量購入も納得です。  教えていただいたポイント、小粒、密封容器に小分け、昆布、麺つゆ、一年以内に消費を忘れずに、私も是非今年チャレンジしたいと思います。    また、塩いくら、味噌漬けなど新しいレシピをありがとうございます。醤油漬けしかメニューを知らなかったのですが、どちらもご飯に合いそうで楽しみです。こちらも是非やってみます。  皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧