本文へ

ニンニク醤油漬けの保存期間は?

レス5
(トピ主 1
🛳
mk
話題
ニンニクが好きです。 餃子等ニンニクを使う料理を作ることが多いので、時々ニンニクを大量に買って醤油漬けに しています。 皮をむいて広口瓶に入れ、醤油を口まで注いでフタをして流し台下に置き、1ヶ月後くらい から少しずつ使ってます。 だいたい半年で使い切っていたのですが、先日3年以上前の瓶詰が出てきてびっくり。 醤油はすっかりニンニクに染み込んでほとんどなくなり、瓶の口周りにうっすらと白カビが ありますが、瓶の中はきれいです。 このニンニクは食べることができるのでしょうか? 自分で食べたらよいのでしょうが勇気が出ません。 同じようにニンニク醤油漬けを作っていらっしゃる方がいたら、最長どのくらいまで保存が できたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

美味しそうですが…、

041
ママはこりん星人
チョット怖いですね(笑 ひとかけ取り出してかじってみたらどうですか? 違和感が有ったら止めましょうね(汗 なんとなくですが、ニンニクを取り出し、新しい瓶に入れ新しいお醤油を入れたら更に美味しくなるような気がします。

やっていたらごめんなさい

🐶
料理好き
瓶詰にする際、瓶とふたの煮沸消毒と清潔なタオルや布巾に伏せて完全乾燥の徹底をしていますか。 >瓶の中はきれいです。 でも瓶の口周りの白カビでご自身では食べられないのですよね。今回は廃棄したほうが安全でしょう。 醤油漬けは時間がたったほうが味が馴染んでおいしくなると思いますけど、作業方法、保存方法、保存環境はいろいろなので他の人の状況を聞いてもあまり参考にはならないと思います。ただ、今後は開封後は冷蔵庫保管がいいですよ。

冷蔵庫で10年以上・・・

🙂
りんりん
現在の住居に引っ越してからなので もう10年以上継ぎ足し継ぎ足しで使っています。 私のやりかたは、500ミリのペットボトル飲料を購入し 飲んだあと洗って何日かかけてよく乾燥させててから、 にんにくを投入してドボドボお醤油を注ぐだけです。 にんにくは口のあたりまでいっぱいに入れています。 そんなに大きいペットボトルではないので しょっちゅうお醤油を継ぎ足していますが かれこれ10年以上同じペットボトルで使い続けています。 だんだんとにんにくが黒く、小さくなっていきますが無視。 にんにくの継ぎ足しや交換は一切していません。 それでも家族や友人もおなかを壊すことなく順調です。 冷蔵庫にいれているので白カビに遭遇したことはありません。 白カビが生えていたら交換すると思います。   作った当初はこんなに長期間おなじにんにくで保存するつもりは 全くなかったのですが、 特に作り直す理由も見つからなかったので ついついここまで来てしまったという感じです。

私は冷蔵庫保管で何ともないですよ

🍴
ガーリック
同じ作り方で冷蔵庫で保管していて何年立っても美味しいです。どなたかのレス通りニンニクだけ取り出して他のビンに入れかえ新しくお醤油を入れて今度からは冷蔵庫へ。 但し、カビがあると言う事ですからニンニクが変質してないか確かめてみてダメなら潔く諦めて作り直しましょうね。

食べてみました!

🛳
mk トピ主
トピ主です、レスありがとうございます。 元気づけられて3年越しのニンニクを1個かじってみました。 そしたら辛くも臭くも無く、まろやかなおいしいニンニクになっていました。 あらためてニンニクってすごい!と思いました。 幸い瓶の中は白カビがなかったので、ニンニクは全部出して醤油分を切って乾かし、瓶は よく洗い乾かしてから、また同じニンニクを入れ新しい醤油を注ぎました。 ただ、置く場所は冷蔵庫がいっぱいで同じ流し台の下ですが、絶対ニンニクを水で洗ったり 水気のあるまま漬けたりしないので、醤油に漬かっている限り今までどおり中にカビは出ない と思います。 外側の白カビは多分手についていた雑菌が原因ではないかと。 なお、最近100均のニンニク皮むき(柔らかいプラスチックの筒状のもの)を買ったら、1ネット分 むいても今までみたいに手がヒリヒリすることも爪が痛くなることも無くて助かりました。 これからもどんどんニンニク醤油漬けが作れそうでうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧