本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての宮古島、初めてのシュノーケリング

初めての宮古島、初めてのシュノーケリング

レス10
(トピ主 2
クリスタル
話題
10月半ばに、夫婦で宮古島に4泊5日で行くことになりました。 かなづちではありませんが、大人になってから海で泳いだことがありません。 水着すら持っていません。 とりあえず、水着とラッシュガードとかいうのは買おうと思っています。 初めてのマリンリゾートで、いろいろ不安・疑問があるので教えて下さい。 ・ラッシュガードは、半袖・長袖・パーカーのタイプがありますが、どれが良いのでしょうか? ・水着・ラッシュガード以外に、これはあった方が良いというものはありますか? ・シュノーケリングは、初心者がいきなり出来るものですか?講習みたいなものがあるのでしょうか? ・宮古島でのオススメスポット(シュノーケリング・観光・グルメ・おみやげ)を教えて下さい。  ※宿泊は東急リゾート&ブリーズベイマリーナ  ※初日と最終日以外はレンタカーを借りる予定 以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

宮古と聞いて飛んできました!

😀
qwerty
会社の社員旅行で数年前に行きましたが、宮古はいいですよぉ!名前を聞いただけで恍惚の表情になります…。 シュノーケリングはグッドフェローズさん(ピンクのふね)にお世話になり用具は全てレンタルでした。シュノーケリン グ自体は海中での耳抜きさえ出来ればガイドさんがついてくれたので難なくできました。講習は船上で簡単なものがあり ました。 ホテルは同じ東急リゾートで、何の問題もありません。グルメはとにかく何を食べてもおいしかった!もう書ききれませ んが、ラフティー、海ぶどう、紅イモの天ぷら、宮古そば、ヤシガニなど外れはありません。 お店は「おふくろ亭」「郷屋(洋菓子屋さんに近い方)」などに行きましたが、郷屋では三線のライブがあってこれまた 深く感動しました。正直、涙モンです。おみやげはいろいろありますがサータアンダギーとかのお菓子はいかがでしょう。 観光は、東平安名崎の灯台も眺めがいいですし、時間があるなら半日は伊良部島に渡るのもいいと思います。池間大橋で は本土では見えないような色の海を間近に見れます。 絶対いい思い出になるはずです。行ってらっしゃい!

シュノーケリング

🐱
ぽにゃ
5・6年くらい前に宮古島に行きました。ダイビング、シュノーケリングにと全く初めてでしたがダイビングは申し込んで ダイビングスポットに連れて行ってもらい船の上で講習と言っても注意事項くらいでしたが、それを受けいざ海中へ。 全くの素人でも充分に楽しめましたよ。シュノーケリングはレンタルで足ひれとマウス?を貸してもらい自分達でレンタカーを 運転してシュノーケリングスポットに3箇所ほど行って自由に楽しんでました。筒に水が入ってきたら水を吹けば良いだけで 泳げなくても簡単にできますよ。という私は泳げるのですが・・・。とにかく魚に綺麗さと海の綺麗さは超感激ものです。 どうぞ楽しんで来て下さい。私もまた行きたいです。

潜る場合のご注意をバ

041
coral
私は琉球列島で40年間海洋生物を調査してきた研究者です。 宮古島の砂山ビーチでは数年前に汀の僅か10m沖でsurfing boardに腹ばいになって手足を外に出して浮いていた客が鮫に襲われて死にました.海中から海面を見た時の姿で亀と間違われたとの説明があります。 隣の伊良部島との間の海は鮫の巣窟なので、西海岸はどこも危険ですよ. 沖縄島のヤンバルのセダケで飲み屋に片方の腕の無い漁師がいたので尋ねたら鮫に食われたとのことでした。石垣の水産庁の研究所の研究員の話では、表に出ぬだけであって、琉球では相当に鮫にやられているとの事です. というわけで、潜る場合はreefの切れ目passage(必ず一箇所は外洋への口が開いている)近くでは浅くても鮫が入り込む恐れがあるから危険です。 できれば海図で調べてから潜る場所を決めましょうね. 現地の観光ガイドや潜り店の言うままにしてたら危ない.

宮古いいですよ!

いちご
私も去年の夏、両親を連れて宮古に行ってきました。 両親とも60を過ぎていますが、しっかりシュノーケリング楽しんできましたよ! 宮古島の離島、池間島・来間島には車で渡れるので、ぜひ行ってみては。 あと、下地島にはパイロット訓練用の滑走路があって、タイミングがあえば至近距離で旅客機の離発着が見られたり、その真下の海が現地のガイドさんも「世界で一番キレイ」というほどキレイです。 シュノーケリングはショップを通してであれば、道具はショップがレンタルしてます。 もちろん講習もあるし、ガイドが一緒に潜って危ない時は必ず助けてくれます。 タオルとビーサンはご自分でお持ちになった方がいいですね。 ラッシュガードは日焼けやケガの防止になるので長袖がお勧めです。 泳いでいると気付かないうちにサンゴであちこち切ったり、魚にカジられたりしますので・・・。 10月といえど沖縄の日差しはかなり強いですので、日焼け対策は十分になさって下さいね。 それと、平良(ひらら)という所に宮古島温泉という沖縄では珍しい温泉(銭湯)があります。海から上がってひとっ風呂、サイコーでしたよ!

シュノーケルとマスクだけでも

🐧
ミミー
☆シュノーケルについて レンタルでもokなのですが、初めてだと、付け方すらわからない場合があります。マスクをつけるときには髪をまとめ、マスクと顔の間に髪がはさまらないようにぴったりとつけます。シュノーケル中は鼻で呼吸せず、口にくわえたシュノーケルで息をします。(空気を吸う) 口に含むものですので、出来たらシュノーケルとマスクだけでも購入して行かれたらいかがでしょうか。(フィンは荷物になりすぎます。)セットで数千円からあります。普段眼鏡をかけておられる方ですと、度の入っていないマスクでは綺麗な海が良く見えません。度付きのマスクはオーダーで1週間くらいかかりますので、早めにダイビングショップで注文されるといいと思います。 ☆ラッシュガードについて 長袖が断然お薦めです。日焼け防止、くらげなどの被害防止になります。パーカーはシュノーケリングポイントまで行く船の上で羽織るのに別にもうひとつあると便利です。 ☆持って行ったほうがいいもの 日焼け止め、かゆみ止め軟膏(珊瑚やヒトデでかぶれることあり)マスク、傷用絆創膏,胃腸薬 水中カメラ(使い捨てでもデジカメでも) 楽しんでいらしてください。

宮古島いいですよ~♪

041
あき
シュノーケリングも体験ツアーがありますが、むしろ体験ダイビングをお勧めします。そのオマケで、ダイビング前や後に付近でシュノーケリングさせてくれますので。 それ以外では、ホテルのビーチでシュノーケリングのセットをレンタルしています。 宮古島は本当に周囲が珊瑚の白い砂浜ばかりなので、ホテル前のビーチでも十分シュノーケリングが楽しめます。腰までの水深で、綺麗な熱帯魚がウヨウヨいますから! 道具はレンタルがありますが、用意が必要なのは下記です。 ・水着 ・Tシャツ(襟の詰まったタイプ。ダボッと着れるように大きめの。夜干せば翌日乾きますが、一応2枚用意) ・日焼け止め(SPFうんと高いの) ・水OKの靴(ビーチサンダルじゃなく、足の甲まであるタイプ。珊瑚や岩で足を切らない様に) ・ラッシュガード(太ももを隠すズボンタイプ) 沖縄の海では現地の人は着衣で泳ぐのが普通と言われる位ですし、ラッシュガードの上は無くても大丈夫です。ただ、下はシュノーケリングでぷかぷか浮いて時間を忘れると、浮いてる太ももがめちゃめちゃ焼けるので必要です!日焼け止め塗っても安心出来ませんよ~

わたしも

TGS-park
初心者でしたので、東急リゾートの講習つきシュノーケルを受けました。自分の水着さえあれば、用具は貸してくれるし、シュノーケル中も付き添ってくれたので安心でした。宮古たのしんでください!!

ありがとうございます

クリスタル トピ主
みなさん、いろいろ教えて下さってありがとうございました。 とっても参考になります。 みなさんのアドバイスを参考に、 いろいろ準備したいと思います!! あと心配なのは台風だけですね。。。。

宮古島に行ってきました!

クリスタル トピ主
宮古島に行って来ました。 何もかもが、想像以上に夢のように素晴らしかったです! 帰って来てからも、夢の世界を漂ってしまい、しばらくの間は仕事が手に付かない状態でした。 あれは病み付きになりますねぇ~。ヤバいです(笑)。 伊良部島でビーチエントリーのシュノーケリングツアーに参加し、 手取り足取り教えてもらったので、 最初は戸惑いましたがシュノーケリングもマスター出来ました。 それにしても、シュノーケリングで見た海の中の世界は、 泣きたくなるくらい素晴らしかったです。 これでもかーってくらいのサンゴや魚に、叫びそうになりました。 いや、実はシュノーケルくわえたまま、うーうー叫んで(うめいて?)ました。 池間大橋から見た海の色、感動しました。忘れられません。 東急リゾートホテル前の東洋一美しいと言われるビーチ、まるで絵葉書の様。 夕日も美しかったです。 シュノーケリングにも宮古島にも、ずっぽりハマってしまいました。 また行きます!

トピ主さんの興奮、分かります!!

041
ふぃん
トピ主さんの、海の中でシュノーケルを加えたまま叫びそうになる気持ち、よーくわかります。私もくわえたまま、悲鳴のような声を上げてますもん。 初めてシュノーケルを体験したのは与論島でしたが、東京に帰ってすぐに夫婦してマイシュノーケルセットを買いましたよ。それ以来、東南アジアや南太平洋の海でシュノーケルを楽しんでいます。・・・ 偉そうに聞こえますが、深い海は怖いので、砂浜から遠く離れない程度のところでプカプカと浮く程度です。 また宮古島や、他のポイントでシュノーケルができるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧