本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティスイミングのアドバイスください

マタニティスイミングのアドバイスください

レス12
(トピ主 0
🐧
ponko
子供
現在、妊娠4か月、初産です。 来月から、運動不足解消と友達づくりのために、マタニティスイミングに通いたいと思っています。今月末から5か月に入り、今のところ順調のため、お医者様にも診断書をいただける予定です。 資料などは取り寄せ、来週はじめに見学に行く予定ですが、実際にマタニティスイミングに通っている方、通ったご経験のある方にお話をお聞きしたいと思って、トピを立てさせていただきました。 今考えているのは、スポーツクラブで行っているプログラムで、週2回、助産師さんがいらっしゃるものです。 やってよかった、悪かったなどのご感想、水着など以外であるといいもの、水着の買い替え(サイズなど…)率直なお話をお聞かせいただければと思います。ひとりで始めるため、お友達もできるか不安ではあります。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験者です

🙂
ながぴ
かれこれ18年前に通いました。私も友人からよいと進められて、スイミングクラブのマタニティーコースに入りました。私は8ヶ月から入ったので、もっと長く通っている人たちがいて始めは友達ができるか心配でしたが、 やはり出産予定日が近い人同士で友達になりました。 お産もスイミングをやっていると「いきみ」方の練習になったり、腰痛によい泳ぎ方を教えてもらえるし、助産師さんには心配なことが聞けてとてもよかったですよ。 もう18年前の話ですが、そこで友人になった人とは年賀状だけですが、交流は続いています。 ponkoさんもぜひ行ってみてくださいね。 そしてよいお産ができますように。

従妹が通っていました

041
傍観者
かなりハードだったようです。 妊婦相手だから楽しいもんだと思っていたけど、けっこうキツイこともすると言っていましたよ。 そこでできたお友達は、なんと言いますか。経済的にゆとりのある30代が多いみたいです。(従妹は30歳で最年少) 平日の昼間に通ってこれるのだから無職。無職でもスイミングの費用を出せる人しか通えないので、チャラチャラした感じの人はいないと言っていました。産後もおつきあいは続いているようです。 ただし、同じクラスだった人全員が出産時に何らかのトラブルがあり「なんのためのスイミングだったんだか」と従妹は笑っていました。 呼吸法などは完璧に身につけたようですよ!

今やっています

🐶
らいむ
現在8ヶ月で、今月初めから通い始めました。 来てる方は一人で始めたかたばかりです。 マタニティスイミングをやっているプールがあまりないようで、隣りの市から来てる方もいます。 だいたいみんな6~9ヶ月定日も近いため色々お話ができます。 私は結構な人見知りなため不安でしたが、一度話はじめてしまえば大丈夫でした。 助産師さんがいるなら、安心だと思います。 また、私も始める前にいろいろと調べましたが、プールによってプログラムは結構違うようです。 私のところは普通に4泳法泳ぎますしアクアビクスもあります。 日によっては結構ハードだったりしますが、水の中ってお腹が軽くなってすごく楽ですのでほどよく運動した感じになります。 今のところ、特に悪いと思ったことはなく楽しく通っています。 水着は2ピースのマタニティ用をオークションで落札しました。 他の方もマタニティ用を着ている方がほとんどですが、初期の頃は普通の水着の大きいサイズでも大丈夫なようです。 水着以外はまぁ普通にゴーグル、タオルだけですね。あとは気になるならアンダーショーツもあるとよいと思います。

行ってました

041
たろうちゃん
上の子妊娠中(5年程前)16週から予定日直前まで泳いでいました。 ほとんどみんな第1子だったため、終わってからランチしたり、 ママ友ではなく自分の友達ができたのが良かったです。 今ではママ友になってますが、子供を通して知り合ったママ友とは違う、特別な存在です。 妊娠中特有の腰痛や、体の重さが水中ではとても楽になり、泳ぐのがとても軽く感じました(浮力が余計にかかるせいかな?)。 助産師さんには、病院で聞くほどでもないけどちょっと不安に感じていること等を気軽に聞けましたよ。 水着は最初からマタニティ用が良いです。冷えないようにできています。 デメリット?ではないけど、泳ぐとお腹が空いてお昼をつい食べ過ぎてしまうので注意です! でもかなりオススメです。

おすすめします!

😀
トレモロ
数年前、1人目の子を妊娠した時、体力をつけたいと思って通いました。 もともと運動嫌いで水泳もほとんど出来なかったため、最初は不安でしたが、やってみたら楽しかったです。お腹が浮き袋代わりになって、出来ないはずの背泳ぎも出来ました(でも産んだら出来なくなりましたよ。やっぱり…)。 始めた頃は帰ってくるとぐったりしてましたが、3回目くらいからそれもなくなって、体力がついてきたのを感じました。 私が通ったところも助産師さんがいて、いろいろアドバイスをもらえましたし、同じ思いを共有している同士!と言う感じで、お友達もすぐ出来ました。 プログラムの中に水中座禅というものがあって、出産の際、いきむ時にそれが大いに役に立ったのを良く覚えています。 二人目の時は、上の子が小さかった為通えなかったのですが、そのせいか夜中に腰が痛くて寝返りがうてなかったり、足がしょっちゅうこむら返りを起こしたりして大変でした。改めてスイミングの効果を認識しました!。 というわけでオススメします!。赤ちゃんと一緒に頑張って下さいね♪

半年前に行きました

😀
素敵!
半年ほど前に通ってました。 もう出産も終わりました。 母子共に健康! プールの前に血圧や体重を測定し、助産師さんとお話してOKなら入れるという感じでした。 楽しかったです!! とにかく体が重くて、運動大好きなのに散歩や軽いヨガなどしかできなくて、ストレス大でした。 週に一度でしたが、楽しみで一週間が早く感じられました。 36週くらいで、決まりなのでもう入れませんと助産師さんに言われたときは残念でふてくされました。 水着は通常より大きめのものを通販で買いました。 7千円程度だったと思います。 お腹のところに紐があって、どんどん大きくなるお腹に合わせて伸ばしたり、短くしたりしました。 お友達は出来ませんでした。 楽しいですよ、がんばってみてくださいね!

昨日まで通ってました!

🐤
こんまり
妊娠39週で出産待ち(初産)の者です。 妊娠21週から週1、臨月で仕事も産休に入ったので週2で通い つい昨日までスイミングしてました! 今日妊婦健診で子宮口が開いてき始めているので終了になりましたが。(スクールとの約束で子宮口が開いた時点で終了なので) やってよかったことは、 運動不足解消→体調・体重管理につながった 水中座禅やラマーズ法の呼吸練習で出産のイメージがついた 助産師さんに体調チェックやアドバイスをもらえる 何より話を聞いてもらえることで安心 いろんな週数の妊婦さんがいていろんな話ができた でしょうか。 悪かったことは 特にありませんが、今後通われる場合寒くなる時期なので 風邪・インフルエンザ対策は万全にしたほうがよいと思います。 水着は私はマタニティ用を着用してました。最初は普通の水着でも 大丈夫ですが妊娠後期になると面白いくらいお腹が大きくなるので それに対応できる水着をお勧めします。 妊婦さん友達もすぐにできますよ!プール後たまにランチにいったり 出産後赤ちゃんを見せてもらったり楽しいですよ!

マタニティじゃありませんが

041
ayaka
元々ジムに通ってエアロビをしたりプールで泳いでいたので、歩くだけにして通っていました。もちろん診断書も提出しました。 近場にマタニティスイミングをしているところがなかったので、空いている時間や退職後にはプールに行っていました。 冷えが怖かったので、確か6カ月頃からプールに入りました。 良かったのは気分転換になりますし、行っているジムは失礼ながら割と年配の方が多く(私の母親と同じくらい~年上)そういう方とも元から仲良くしていたのでのんびり歩きながら色々な育児体験談を聞きました。 残念だったことは、実は8カ月まで普通のエアロビのレッスンに自分で手を抜きながらある程度動いていたのもあったと思いますが、8カ月半で切迫早産になったことです。 同時に、12月予定日だったのでだんだん寒くなってきて室内のプールでしたが日によってはとても寒く感じて行って5分浸かっただけで帰ってくるということが数回ありました。 冷えでお腹が張ったり痛くなったりということもありました。 温水のジャグジーもついているところでしたので、そういうところで体を温めてから帰宅していたこともあります。

楽しく通ってましたよ!

041
もうすぐ二児のママ
現在、2人めを妊娠中(34週)です。1人目の時(5年前)に助産師さん常駐のスイミングスクールに7ヶ月くらいの7月から10月まで通ってました。 真夏の暑い時期はお散歩も大変で、運動不足になりがちなので、とても良かったです。 私が通っていたところはレベル別になっていて、一番上のレベルだとフィンを付けて2キロは泳ぎました。結構しんどかったけど、気持ちよかったです。 あと、最後に2人1組になり、相手の方に肩を押さえてもらって座った姿勢で15秒間プールの底に沈んで一旦浮上し、また沈むという訓練?があったのですが、これはいきみの呼吸法のためになるもので、自分では出来ないのでよかったです。 もちろん、泳ぐ前の体操やストレッチも出産のためになるものでした。 今回は通わなかったのは、泳ぐと疲れて帰ってからお昼寝が習慣になっていたので、帰ってすぐに上の子の幼稚園のお迎えやその後の遊び相手をするのは体力的に無理かなと思ったため・・(涙) 体重コントロールの面でも通っていた時はラクだったので、その点でもオススメです! 来ている方も運動好きのさっぱりした人が多くて、お友達もたくさん出来ました。

うちの病院では・・

041
こぅ
私は今 臨月ですが うちの病院では母親教室でマタニティスイミングは お勧めされませんでした 理由は プールだと水の雑菌の繁殖で不衛生なこと     雑菌を殺すための塩素使用 健康な人だと問題ないけど 妊婦さんにはスイミングはお勧めしませんと言われました  健康を考えるのなら ヨガ マタニティビクス ウォーキング 話がしたいのならママサークルとかどうですか?と言われました。 

反対意見もあります・・・

041
pikopiko
私もマタニティスイミングがやってみたくて、妊娠中に医師に診断書を書いて頂くようにお願いしました。 大きい病院で何人も勤務医がいたのですが、たまたまお願いした先生がマタニティスイミングを賛成していない方で他の先生だったら書いてくれるから他の先生の時に頼んで・・・と言われました。 反対の理由を聞くと、やはりプールの衛生上の問題のようで、膣内の感染症を否定できないし、それが早産の原因になる可能性も否めないから。とのこと。 何もなかった、というのは結果論であくまでも自己判断してくださいとのことでした。 私は三人目にして絶対やってみたいと思っていたにも関わらず、マタニティスイミングは諦めました。 水泳以外にもヨガやウォーキングなど体力つけたり、リラックスしたり出来るものはありますよ。 ちなみに三人共39週産まれ、40週産まれ、38週産まれと早産にはなりませんでした。

ありがとうございます!

😍
ponko
様々なご意見、アドバイス、ありがとうございます。大変参考になりました。 おひとりずつにお返事できず、申し訳ありません。大切に読ませていただきました。 賛成されないお医者様もいらっしゃるとのこと。私の担当の先生は、反対されることもなく、次回の診察で診断書をいただけることになっておりますが、不安は残したくないので、質問して相談してみます。 貴重なアドバイスに感謝致します。 すべてクリアになりましたら、来月から通う予定です。 引き続き、ご意見などありましたら、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧