本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師の専門医について。ご存じの方、お願いいたします。

医師の専門医について。ご存じの方、お願いいたします。

レス14
(トピ主 2
041
ななこ
恋愛
医師の夫を持つななこです。
毎日帰宅は0時回ってから。出勤は7時です。
外科系なので土日もありません。
休みは年に2回、夏とお正月に4日間。その間も病院から電話がきたりして、休む暇がありません。最近身体の調子が悪いようです。
最近身体のこと以外にも心配ごとが出来ました。

専門医の資格のことなのですが、夫は臨床でばりばりやりたいタイプだと言っていたので当然とるべきものだと思っていたのですが、最近になって「登録したかどうかわからない。」などと言い出したのです。
そのことで私を巻き込んで外科学会に問い合わせをしたり、色々大変だったのですが、落ち着いたと思った矢先最近になってまた「どうなってるのか分からない。」などと言い出す始末。
本人は今の現場がとにかく忙しすぎて他のことに目が回らない様子。でも、専門医って大事なことですよね?

私も夫の今までの苦労が無駄になるんじゃないかと(本当に撲殺されてますので)、胃が痛くなる思いです。周囲の先輩医師たちも忙しすぎる様子。でも聞くべきことは聞いて、自分のキャリアをきちんと築いて欲しいのです。
なのに夫は「知らない…。」の一点張りで…。どうしてこんなに身を削いで仕事をしているのに、そこのところきちんとしないんだろうと不安になってきました。
ちなみに今の病院に来てから一度も学会などにも参加していません。そのこともなんだか不安なのですが、本人これまた「知らない…。」と。
学会って参加しなくても良いものなのですか?

上の先生からは早めに大学院を進められていますが、夫の行く末が心配でなりません。
私の取り越し苦労でしたら、どうかご指摘、また医師の専門医制度に詳しい方からの御助言をお願いいたします。

ランキング

レス

のんきなご主人だこと(1)

😀
医療従事者
私は内科認定医と、腎臓専門医の資格を持つ内科医です。 内科でも外科でも、おおよその専門医資格の取得方法は同じですので、説明しますね。 まず、卒後すぐに内科学会に入会します。入会方法は各学会ホームページに記載があります。 大抵は学会会場で新規入会申し込みの受付があるので、私などはそこで入りました。 その後、3年経過すると、内科認定医の受験資格が得られます。受験資格は 1)臨床に3年間携わっていること。ただし研修指定病院での経験に限る。 2)3年間の臨床レポートを50例提出すること。すべてのレポートに指導医の先生の署名がいります。 上記1)の研修証明書と2)のレポートと受験料数万円を同学会に提出します。 すると受験票が送られてくるので、指定日に筆記試験を受けて、合格すれば認定医になれます。 数ヶ月で認定証(賞状みたいなやつです、5年間の有効期限があり、5年ごとに更新します)が郵送されます。 長くなるので続きます。

のんきなご主人だこと(2)

😀
医療従事者
さて、ここからが言わばスタートなんです。 内科認定医は、医者として初心者じゃ無くなった、という程度の資格です。 専門医は、認定医を取得してから、さらに2~3年臨床研修を積んだ者だけが受験資格を得ます。 私の場合、内科学会に入会した時期と同時に、日本腎臓学会にも入会しました。 なお「学会入会日より5年」が必要なので、入会が遅ければ受験資格も遅れます。 1)やはり研修指定病院での経験のみで合計5年~7年必要です。 2)専門分野における臨床レポートを数例提出します。 上記1)の終了証明書(病院の総務等で発行)と2)のレポートと受験料数万円を、今度は日本腎臓学会に提出します。 学会に入っていると、学会誌が毎月送られてきて、受験日や締め切りの記載があります。 指定日に試験で合格すれば、専門医認定証が郵送されてきます。 ちなみに、専門医認定証も5年期限です。その更新には学会出席単位が含まれます。 だから専門医資格を維持するために、専門医は必ず学会に出席します。 臨床医や開業を予定されているなら、専門医資格は有った方がいいでしょうが、無くても開業は出来ますよ。ハクが付く程度とお考え下さいね。

専門医って勲章みたいなものだと思う

041
JSJ
 専門医制度は学会によって少し違いますので一概には言えませんが、まだ取る前でしたら、「今までの苦労が無駄になる」ことはまずありません。確かに、学会が指定する研修病院以外で仕事をしても受験資格には結びつきません。でも無駄な臨床経験などないのです。既に取っているのにそれを維持できないということであれば、苦労が無駄になったと言うこともできるでしょうけれど。  ところで、そもそも専門医をとるべきか否かですが、現状ではほとんどの専門医は「勲章」以上の意味を持っていません。勲章にすらならない専門医もあります。ななこさんの夫さんが何の専門医を取ろうとしているのか(あるいは取るのをやめたのか)はわかりませんが、それが自分のキャリアにとってどれほどの意味があるのかは本人が知っています。配偶者があれこれ心配することではないと思います。  そんなことよりも、夫さんの健康を心配してあげてください。もともとパニックになりやすい性格なのか、忙しすぎるからかは分かりませんが、文面からは切れかかっている様子が伺えます。

外科医の妻です

🐤
とりことり
専門医に詳しいわけではないですが、私の夫の話を聞いた限りでの回答です。 専門医をとるためには、日本外科学会に会員登録したうえで、修練の申し込みが必要だそうで、その申し込み後、規定数の手術をすることや一定の年数を経過することで、筆記試験を受験し、合格者は翌年面接試験を受けて、専門医の資格が取れるようです。 夫の周りにもこの修練の申し込みを怠って、何年か無駄にした先生もいるようです。日本外科学会に問い合わせれば教えてもらえると思いますので、この申し込みが終わっているのか、自信がないのであれば確認したほうがいいかもしれません。 ちなみに、専門医の資格をとるには、学会への参加(発表)も必須だと思います。 専門医がないと多少不利になることもあるでしょうが、外科医生命を絶たれるということはないと思います。夫の勤め先にも、臨床一筋でその手のことに興味のない先生がいますが(結婚を機に、ようやく修練の申し込みをしたようですが、その先生は卒後12年目です)、病院は雇ってくれているわけですし。 学位(大学院)に関しても同じだと思います(夫の勤め先の部長さんは学位がありません)。

学会のHP

🙂
mari
ななこさん、初めまして。 御主人の事、とても心配されているようですね。 きっと、御主人はお仕事だけでいっぱいいっぱいの時期なのでしょう。 専門医をとるための資格は、所属する科によって異なります。ですから、まずは、ご主人が所属されている科の学会のHPを探してみては如何でしょうか?HPの中に<専門医制度><認定医制度>などの項目があれば、そこをチェックしてみて下さいね。 一番手っ取り早いのは、御主人の職場の上司の方(指導してくれる先輩等)に質問してみる事だと思います。けれども、文章から推察するに、御主人はかなりのんびりやなご性格のようですので、尋ねてきてくれるまでに時間がかかりそうですね・・・・。 お忙しそうな御主人も、ななこさんご自身も、お体を大切になさって下さいね。

教授になりたいとかじゃないなら

🐤
マイナー
>専門医って大事なことですよね? >学会って参加しなくても良いものなのですか? 質問はこの二点で大丈夫ですか? 分かる範囲でお答えします。 まず、専門医になるには 1学会に登録(年会費など必要) 2学会に決められた回数以上出席する 3症例発表を行う 4試験を受ける 5ある程度の手術数を経験 が最低限必要だと思います。(科によって違いがあったらすいません) トピを読む限りでは旦那様は学会に全く参加されていないご様子。 「登録したかどうかわからない」の言葉もちょっと????です。 おそらくまだ取得されていないのでは…と思いました。 専門医の資格は持っていても“箔が付く”程度のものだと認識していす。 (大学院の件も少し書かれていましたが)博士号も専門医も、旦那様が必要ないと思っているなら取らなくていいのでは? 問題は旦那様が何を目指しているか、ですよね。

まあ小町で聞くことじゃない

041
のほほ
そりゃ、いくらでもアドバイスというか教えて差し上げることはできますが。 実際、レスも一杯つくかもしれませんが。 ようするに小町で聞くことじゃないっす。 今の時代、先輩を含めて「専門医制度を詳しく知らない」ってのはありえません。 面倒くさくてトピ主さんに伝えてないのかもしれません。 実際、専門医を目指している人以外(もちろん妻も含め)に正確に伝えるのは不可能と思います。 旦那さんは、いいかげん、その事をつつかれるのが嫌になってると思いますよ。 一言。 「あなたの健康と体が心配なの」というスタンスと。 「専門医の登録どうなってるの? とれそうなの? 大学院どうするの?」というスタンスは両立しません。絶対に。

調べてみました

041
関西のおぢさん
ほかの学会で認定医制度委員長の経験があって、他学会の制度に興味をもったこと、誰もレスしないのもかわいそうだと思ったこと、から外科学会HPをのぞいてみました。 外科学会の専門医は臨床でばりばりやるなら基本の基本となる資格だと思います。 これがないと、消化器病学会の専門医とか、外科学会の指導医とか、次のステップに進めませんから。 で、登録があるかどうかは、学会事務局に確認すれば一発だと思います。 更新については、外科学会の場合、学会出席をこなすことが、今のところ必要十分条件です。 本当に全く参加していないとえらいことになります。 日本だと外科でチーフになるためには博士号も必要になることが多いと聞きます。 大学院に進まれると、いよいよ仕事に忙殺されるかもしれません。 奥様が、よく支えてあげてくださいね。

つかれすぎ?

トマト
 お疲れ様です。勤務医の妻です。   専門医の試験はもう受けられたのでしょうか?試験をパスしてから、専門医の登録をして 学会から認定書が送られてくる・・・と思いますが。  うちは、整形ですが 外科でも一緒ではないかなあ と思って。 大学院の試験も先日受けて、合否がでました。学会や勉強会も月に二、三回はあるみたいですよ。  学会などにでることで、専門医のための単位というのがもらえるとか 言ってました。大学院では 四年間 さらに専門的な研究をしていくようです。   旦那様は 外科で 何を専門として進まれるのでしょうか。  大学院に行かないという選択もあるようです。  専門医の登録や 大学院への進学など、旦那様は いろいろ考えたり、手続きすること 面倒になっているのかしら。試験をパスするのは、かなり勉強も大変ですが。 仕事が忙しい中、勉強に学会に、と大変だな・・・といつも夫を見てて思います。やりがいがあるから頑張ってるそうです。  家族の時間も時には犠牲になりますが。試験の時は、勉強集中できるように子連れで里帰りです。主様の旦那様、疲れ過ぎているのかしら。  

外科の専門医ですが

🐶
まさおくん
私は外科の認定医と関連学会の専門医を持ってます。若い先生なら最初から専門医で申し込みですね。 私的にはやはり取っといた方がいいと思います。臨床の腕とはなんの関係もありませんし、なくても今は困りません。 ただ将来万一専門医の取得する資格が厳しくなったときには雇う病院も取得を条件にするかもしれません。現に内視鏡外科学会では手術のビデオをノーカットで提出するようになりつつありますし合格率も年々厳しくなっているようです。なくても手術はできますが、将来はわかりません。 内科であっても心臓カテーテル検査とかも実地試験ありと聞いたことがあります(間違ってたらごめんなさいね) 例えば部長職も病院によっては取得が条件になるかも知れませんし、なにより上の人間が専門医なり指導医を持っておかないと認定施設にならない学会が多いのではと思います。そうすると下の先生に迷惑もかけるので(というか来てくれないかも・・・)取得しておくのが必須になるでしょう。 せっかく臨床の数と筆記試験でくれるのですから、余計な条件をつけられる前に取得されたほうが賢明かと思います。 もちろん縛られない生き方もあるでしょうけどね。

レスありがとうございます。

041
ななこ トピ主
詳しく書いてくださった方々、非常によく理解出来ました。 修練開始の登録は済んでいるようですが、レポートの提出などはまったくしてないですし学会にも出てません。かといって本人は専門医を取らないつもりもない様子です。レスを頂いた方の旦那さまがどのようにして臨床以外の時間を作られたのか、本当にコツのようなものがあったらお伺いしたいくらいです。年に2回の休み以外は本当に朝から晩まで病院にいるので。 夫ははじめは学位などには興味がなかったようですが、上の先生から強くすすめられ、また経験談(上司はとらずに後悔されているようで)からもとっておいた方が無難だと思ったようです。本人は今は専門医もとるつもりのようですし、大学院にもいくつもりのようなので見守っていますが何せ、臨床ばっかりやっている状態で。若い医師は夫だけであげく上の先生方も少く、毎日何件もOPEばかりやっています。学会に行く暇というのは、上の先生から都合をつけていただけないものなのでしょうか?妻の私がでしゃばっているようで、何だか気持ちの悪い質問だと自覚していますがこの2年近くずっと疑問でした。これは病院の体質もありますか?

2

041
ななこ トピ主
>のほほ さん 私自身が夫とつつきすぎているという事はないと思います。夫の方が「専門医のことも出来てないし…。」「○○も出来てない。」などと言うようになったのですが、忙しくストレスが溜まっていると思い夫に直接聞くことが出来ませんでした。世の中にはたかが紙切れ一枚で見方を変えられることが多々あります。夫にはこれだけの激務をこなしているからこそ、そんなことで苦労して欲しくないと思いました。夫の健康は常々心配です。夫の仕事を知らないでのんきに家事をしていることも出来るかもしれませんが、私は夫のしようとしている事をよく知りたい。その上でサポートしたいのです。夫の身体のことと専門医や学位のことを同じ土俵に並べて考えてはおりません。ただ、健康に安全で最良の仕事をしてもらいたいのです。何より後悔のない人生を送って欲しい。 そこにはこれだけ寂しい思いをしているのだから、という家族としてのエゴもあるかもしれません。あまり夫と話す時間がない中で、夫の言葉に不安が大きくなってしまいまいこのような質問になりました。

のほほさんの仰る通りです

041
ふじこ
私もトピさんと同じ環境の女性ですが・・・。 のほほさんの仰る通りです。 妻であるあなたが出来ることは、ご主人の仕事の労をねぎらう事だけです。 口やかましくしたり、良かれと思ってお節介ばかりしていては、嫌われてしまいますよ。

2度目

041
ふじこ
ご主人から、「~をしておいて」と、協力をお願いされていないのなら、こんなところで情報収集をするのは良くない。 私の夫も外科系の医師で、赴任先では余りの激務で3日に一度しか一緒に食事も取れなかったり、久々に会えてもろくに話も出来ないことはよくあることです。 淋しい思いをされているのは、あなただけではないです。 また、激務で仕事以外まで手が回らないのも、あなたのご主人だけではありません。 妻としての誇りと医師の妻としての責任感のつもりでしているのしょうが。 あなたが首を突っ込む事ではないです。 あなたが出来ること、やるべきことは他にあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧