本文へ

若手医師の忙しさ

レス32
(トピ主 5
まい
恋愛
大病院に勤めている医師とお付き合いしています。去年の12月から付き合いはじめました。12月~3月までは家が近いこともあり、週一夜の11時とかに彼が私の家に来る形で会えてました。
でも春から彼が車で一時間のところに転勤になり、月1しか会えなくなりました。。彼は29歳です。二浪したので研修医を終え専門医になり2年目です。
私は、医療関係者じゃないので、いまいち医師の忙しさが分かりません。。ただ土日も仕事で、休みが一日もないのに大変驚いています。。ちなみに専門は血液内科です。
最近、この忙しさについていけなくなり不安になってきました。メールもかえってこないこともあるし。。
若手医師の忙しさはどれほどのものですか??

ランキング

レス

ああ、それは…

🙂
栗ご飯、おかわり!
血液内科は、超多忙でしょう。 患者さんの病気と治療が半端なく大変だと思います。 白血病や悪性リンパ腫の患者さん達のために、骨髄移植などの重要な治療をしているのではないでしょうか。 「血液内科」で検索してみてくださいね。

そうだねー

🐧
ふむふむ
医師家庭です。 まあ大学病院とかその類のところにいる間はそうでしょうね。 休みの取り方は色々でしょうが、だいたい疲れてますし。 文句や不満があってもどうしようもないです。 その時期がいつ終わるかは人それぞれで、体力がなければ早々に楽な勤務に変えるでしょう。 時間ができるまで待つか、その間に結婚してうちで一人で子育てするかはそれぞれです。 いないのになれるので、当直、出張のチェックもあまくなりますが、 90%くらい、浮気もされますね。 医師妻の経験30年ですが、周りはだいたいそんな感じです。

あ~

041
優里
医師の妻です。自身も大病院勤務です。 血液内科は循環器内科と並ぶ地獄の勤務です。 看護師も身が持たず、入職者のほとんどが3年以内にリタイアします。 医師も相当大変だと思います。 大学の血液内科の患者は、白血病や骨髄腫などの基本治らない重篤な病態ばかり。抗がん剤のオンパレード、そして激しい副作用。容体の悪化に急変、看取り。 平日はもちろん毎日勤務だし、患者が落ち着かないから毎日残業。上の先生が帰るまで帰れない。土日はバイトの当直。平日も当番で当直あり。帰宅出来ても電話で呼び出しのコール当番あり。 自宅から1時間もかかるなら、ほとんど病院に寝泊まりしているのではないでしょうか。 忙しいですが、恋愛が駄目になるかどうかは彼の気持ち次第ですね。激務にかまけておじゃんになるのはあるあるです。 頑張って月に一度会って、時々メールで励まして、彼の心を繋ぎ止めて下さい。くれぐれも会えない文句は言わないように。

詳しくは知らないが

🐶
ちもちも
高校の先輩同士が、研修医になる寸前に若くして結婚しました。 忙しくなるので、その前に結婚したとのこと。 奥様からその年にいただいた年賀状には「夫のいない生活にも慣れ・・」と書いてあったのが印象的でした。 また、知り合いの両者とも医師のご夫婦は、一月ほど起きている相手に会ったことがないと言っていました。 どっちかが自宅に帰ると、どっちかが寝ている状態ということだそうです。 というわけで、私の印象ではお医者さんは本当に忙しいように思います。 彼氏さんも本当に忙しいんじゃないかな。

そんなものです。

🙂
kii
卒後7年目の妹がいます。激務です。 朝6時に家を出て翌日3時に帰ってくる。シャワー浴びて着替えたら、もう出勤時間。 当直明けで23時まで勤務、という生活ですね、いまだに。 週末は勉強会・研修会・学会準備などで激務変わらず。 月に1回の休みと、年に1回7連休が取れるので、休みは年間19日だけです。 大学の同級生は毎週土日休みだとか、18時には勤務終了だとか、羨ましい環境だと言ってます。 診療科によって忙しさは全く違うようですが、仕事が好きだという気持ちが強すぎて自分で激務にしてるような。 早々に結婚して家庭を守ってくれる奥さんがいる同期が羨ましい、とも言ってます。 疑いだしたらキリがないですよ。

血液内科では仕方ないです

🙂
amadeus
医師です。 私も血液内科で研修しましたが、帰れません。 朝は採血とその結果確認を病院で一番早く行い、その後に抗がん剤や抗生剤のメニューを決めて投与開始、治療法を調べ上げて回診やカンファでさんざんディスカッションし気が付いたら夜でした。移植治療を行うとなおさら忙しく帰れません。ぜひ彼の家に行ってあげるなどの対応をされる事をお勧めします。土日にあなたのために1日開ける、という事は担当の患者さんの治療を他のドクターに完全に依頼する事になるので、その患者さんを最も理解しているドクターがいなくなる事になります。研修医・レジデントならなおさらです。土日はまずありません。

うーん

041
あやしい
身内が医師だらけです。確かに若い医師は忙しいけどあなたのこともそこまで好きじゃないと思います。 私は夫が29の時結婚しましたが普通に週1デートしてました。現役でしたがあなたの彼と同じ科で大学病院勤務でした。 もうひとりくらい女の人がいるかもしれませんね。

忙しいのはわかるけど

😢
おひとりさま主婦
お医者さま、特に大病院勤務となるとお忙しいのは事実です。 しかし、休みが1日もないというのはありえないと思います。 彼はすごく責任感が強くやり残した仕事が気になってそのために休日ももしかしたら病院に行っているのかもしれません。 失礼ですが、どんなお付き合いをされているのでしょう? もう結婚のお話とかでていらっしゃるのでしょうか? ちょっと匂わせてその気がまったく感じられないのなら距離を置いてみましょう。

トイレにも行けなかった

🐱
うんとこどっこいしょ
後期研修時代、トイレにも行けなかったですよ。忙しくて。本当に寝たりたべたりの時間を割いて仕事してました。 理解できないなら離れるべきよ。

家には帰ってくる

🛳
どうなってしまうのか
結婚すれば忙しくても家には帰ってきます。 会うとか会えない心配はないです。 寂しい不安は後5年は続くでしょうが、誠実な愛情があれば愛は勝ちます。 彼を信じられる強い心を持ちましょう。 それが相思相愛です。 愛されているか、結婚を考えているか、それは当事者にしかわかりません。 彼を好きな気持ちがあるなら、その愛を信じ真面目に交際していくしかないでしょう。 疲れても彼に当り散らしてはいけませんよ。 彼も仕事で疲れています。 いつでも癒してやれるような、大きな愛と豊かな心で接しましょう。 大切な時期、ギンギラギンにさりげなく、難しいですが頑張りましょう!笑

修行ですね

まいこ
私も研修医とお付き合いしています。初期研修なのでトピ主さんの彼よりましですが、内情は色々教えてもらっています。「絶対に浮気されるよ」「愛人がいるんじゃない」と言ってくる人は必ずいますよね。やっかみ、面白半分の脅し・・・。あまり真に受けないほうがいいですよ。 私としては、忙しい血液内科の彼が週一で会いに来ていたことのほうが驚きです。月1が理想的かなと思います。研修医の彼女は、彼の家で待ち、帰ってきたらラッキーくらいが当たり前と思っています。休みナシも当たり前。内科だと受け持ちの入院患者さんがいますし、1日フリーはまずない。それに、好きだったらメールを返せる、っていうのは間違いです。まめな人はできるでしょうが、無理な人は本当に無理なんです。とりあえず、時々返ってきてるならそれで十分愛されています。 ただ、忙しさについていけないなら、あなた自身、医師とのお付き合いは難しいです。相当大らかな人でないと。だから事情がわかってる医療関係者を彼女にする人が多いんです。月1で満足し、会えたときにしっかり喜びを伝える、彼女に会うとやっぱり元気でるなあ、そう思わせる女性が理想なんだと思います。

激務ですよね

🙂
えいりあん
大病院でも同じ医者でも、専門によって全く状況が違います。 血液内科は忙しいでしょうね。どうしても重篤で長期な患者さんが多いし、研修医だったら自分の勉強も兼ねているし、休みもあってないようなもんでしょうね。 多分ずっとこの状態は続くと思います。おつきあいしていくつもりなら覚悟がいりますよ。

若手はめちゃくちゃ忙しい

😉
月ちゃん
夫が研修医時代に付き合い初めました。 それまでお付き合いしていた彼たちは、ほぼ毎日のようにデートしていたのに、夫(当時は彼氏)とは月に数回しか会えない。 医療従事者ではない私にはよく分からず、本当に私のこと好きなのかと不安に思ったことありましたよ。 若手は本当に忙しいです。 ゆったりと構えてくださいね。

おもしろい

041
匿名
血液内科についてきちんと理解している内容のレスの方は 忙しいに決まってる、 というレスにたいして たんに「夫が医師なだけで、自分は無職」という方にかぎって ただたんに「あやしい、いそがしくない」というだけですね(笑) 不思議です

確かに忙しい

🙂
joy
同じ大学医局に血液内科があるし、私自身血液の患者さんを受け持ち、彼らにサポートもしてもらっていたので様子はわかります。 血液内科は確かに忙しいです。 毎日毎日血液検査をオーダーし、その結果を見るため、土日祝日関係なく、少なくとも日に一度は病院に行かなくてはなりません。 けれどそんな毎日を送っていたら余暇がまったくないことになるので、大抵は初期研修医を使うなり学年の近い医師で順番を決めるなりして、自分の代わりに結果を見てもらっていると思います。(場合によっては指示出しも。) 病院に行くのは主治医でなければならないことが起きた時だけ。 飲み会も月に一度はありました。 だから新しい職場に来て半年にもなるのに一日も休みがとれないなんて考えられません。 おそらく彼にはトピ主さんに会うより他にしたいことがあるのではないかと思います。 それは寝たいとかDVDを見たいとか。 他の女性とデートしているかはわかりませんが、トピ主さんの順位は下がっているのは確かでしょう。 でもここで焦って連絡すると邪魔に思われて自滅するので、彼からの連絡を待った方がいいです。 ここが正念場ですよ。

英国で新人医師の年収は

お世話好き
400万円くらいで超忙しいので、ストに入るかもしれないとの事です。 お医者のスト? びっくらこですが、忙しいのは本当みたいです。 そのせいか救急車で搬入されてもお医者に会うまでに4,5時間は待たされます。 

ありがとうございました

🙂
まい トピ主
本当に忙しいんですね。メールする暇とかもないくらいですか?? じゃあ、お互い車で1時間くらい離れてたら、会うのは月1が限界ですか??

忙しいですよ

🐧
いし
卒後10数年目の内科医です。 医師妻や医師が家族にいるという方の中で、そんなに忙しいはずはないなどとおっしゃっている方もいますが、内科・特に血液内科などの癌を診る科の場合、真面目な先生ほど帰れませんし、休みはありませんよ。 癌のない科、ある程度予定の読める科、あるいは本人がそれほど仕事に精を出していない医師であればであればそりゃ週1デートする暇もあるかと思いますが。 私(女です)自身も緊急が多い分野ですので、休みがなかったり、mailの返事をすっかり忘れていたりということはあるある、と頷くものばかりです。つい先ほども同窓会のお誘いの連絡が来ていたのをとんと忘れており、1週間後にやっと返信したばかりです。 きっと、パートナーとのやりとりであったなら愛想をつかされていたことでしょう… 本当に勤務なのであれば、逆にそのお相手は仕事に一生懸命ないわゆる「当たり」の真面目な先生だと思いますよ。信頼できる人です。 血液内科は内科の中でも本当に大変で細かい勉強が必要な難しい科です。この科を選ぶような先生には浮気症やチャラい先生は少ない印象です。個人的な雑感ですのであてにはならないかもしれませんが。

疲労困憊しているときはつらい

041
通りすがり
数分でメールを送ることはできますが、精神的にも疲れているときは、結構な負担になる人もいます。 また、ほとんど休みがない場合、たまの休日は体と心を休めたいと思うものです。 中には、それでも彼女と会うことに体力をさける強者もいますけど、ごく一部ですよ。私も多忙な時に彼女にフラれたことがあります。 激務の医師は、結婚してからもほとんど家におらず、なかなか普通のサラリーマンのような家庭を築くことができません。 まいさんが、彼のことを理解できず、寂しさに耐えられないのならば、ご自身の将来を良く考えた方が良いと思います。

彼とよく話し合って。

041
いぷ
私の彼は外科で、血液内科の事情はわかりませんが、どちらも忙しい科ということでレスさせていただきます。 土日も仕事というのは当たり前です。公にはどう記録されてるかわかりませんが、ブラック企業並みです。でも、医者は使命として、若い医者なら勉強のために自ら土日も病院に行くもんだと聞いています。特に血液内科は重篤な患者が多く、様子を毎日見に行かなくてはならないし、呼び出しがあれば飛んでいかなければなりません。若手医師は真っ先に。 車で1時間離れてるなら、彼がトピ主さんを訪ねることは不可能です。トピ主さんが病院近くに行って一緒にご飯食べるとか、家でまったりするのが医者とのデートのあり方かなと思います。 メールもけっこう大変です。ちょくちょくメールできる人もいるでしょうけど、普通は大変だと思います。だけど彼のためだけの付き合いではないので、トピ主さんが寂しい時は連絡してもいいし、少しでも声を聞きたいと言っていいはず。ダメな時は断られるでしょうが、好きな相手だったら頑張って時間を作るでしょう。でも、トピ主さんからのSOSがなければほったらかしになるかもしれないですね。

やりようはあるんじゃない?

🐷
ゆっきー
医者じゃ無いので内情は解りませんが、甥は研修医一年目一年終わらない内に女性医師と子供作ってでき婚しましたけど。 親は「彼はとっても忙しいのよ、用事があっても連絡取れない」と言いながら、今どんな状況で上司の評判が良く研修医の中でも一目置かれていると自慢ばかりしていましたが。 自分がやりたい事はやれて、そうでも無い事はしないのですよ。

医師の忙しさ

🙂
yui
製薬会社に勤務しており、彼氏さんと同年代の医師ともつながりがあります。 男友達でも医師をしている人が何人かいますが、 内科は、外科に比べればオペ数は少ないのですが、循環器内科、血液内科は内科の中でも外科レベルで激務です。 病院によっても異なりますが、都内や主要都市の病院勤務だとほとんど帰れません。 当直がなくともオンコールだと呼び出されれば病院に戻らなければならないので、病院の近くにお住まいのことが多いです。 なので熟睡できる日はほとんどないのだとか。 休みは月1~2日程度だそうです。 とはいえ、彼女さんの立場だと不安になっちゃいますよね。 私の彼も、医師ではないですが激務で同じような感じです。 仕事の実態を知っていれば多少は理解できるのかなと思うので 寂しいとは思いますが、見守ってあげてください!

そういう生活が何年も続く覚悟はできますか。

🙂
結婚10+年
私の夫も医師で血液内科ではないですが、それに近い分野で、研修医時代から忙しい生活が続いています。 今、彼は少しでも時間があったら、ちょっと休憩したい(ボーっとしたい)、食事をとりたい、寝たいって感じなのではないですか。主様が大切、大切じゃない以前に人間として、食事・睡眠・休息の方が優先順位として高くなっていると思います。休みも寝て用事を済ませたら一日が終わっているんじゃないですか。 私達の知り合い医師家族は、夫が帰宅するのは子供が寝た後、そして起床前に出勤していたし、毎日帰宅できていたわけではないので、久しぶりに子供の起きている姿を見たら「赤ちゃんだと思っていた家の子、歩いていたんだよ。」と言っていました。その医師も、家の夫も若手の頃はクリスマスや年末年始も関係なく、お産もきちんと立ち会えませんでした。私の周りで上手く行っている医師家庭は非医師の方がかなり自立していて、率先して家庭を回し、医師側の手助けはあまり期待せず、それを理解している場合が多いです。 日本の医療は医療従事者のサービスで成り立っている部分もあります。自分を犠牲にして働く彼を主様はずっと支えていけそうですか。

そうですね

041
優里
メールは1日一本位なら出来ると思いますが、仕事が終わるのが深夜になると返せない日もあります。毎日必ず返信は無理です。週に2、3回が良いところでは。 車で1時間くらいの距離だと、会うのは月1が相場ですね。これで学会やプレゼンの当番が当たった月には一度も会えなくても普通です。

回答ありがとうございました

🙂
まい トピ主
そんなに忙しいんですね。。。びっくりです。付き合う前の7か月くらい、必ず月1は夕方6時くらいから時間をあけていてくれた彼に感謝です。。。付き合ってからは週一は必ず私の家にきてました。。 今、距離が離れなかなか会えずにいて悲しいですか、頑張ります。。ちなみに医師って病院でやはりもてるんですか??血液内科の先生ってどんなイメージですか??

ファイリングする暇もないほどに

🙂
おかめ
まあ ファイリングなんかする暇もないほどに 忙しいことと思います。 医師の時間外勤務簿みたら 急患で夜中とかに呼び出された跡が すごく残ってますよ。 気がやすまらないんじゃないですか?

回答ありがとうございました。

🙂
まい トピ主
ありがとうございました。彼は、付き合いが始まるまでの7か月、必ず月1で夕方から抜け出してくれてたので、私に時間使ってくれてたんですね。。。。 医療関係者じゃないから、忙しさが本当に理解できず、疑心暗鬼でした。。彼が大好きなので、支えていきたいです。ありがとうございました。

若手は特に、忙しいです。

🙂
maiko
循環器、血液は内科の中でも激務です。 とくに若手医師は土日バイトされて経験を積んだり収入を増やしたりしている方も多く、当直も考えるとほぼ休みはないです。 1ヵ月の中でちゃんと休めるのが1日あればいい方です。 そんな状況なので、研修医が終わった段階で結婚に踏み切る方が多いです。 メールする暇はあっても、気持ちが追い付かずあまり返せないことも多いです。 お休みの日もまずは体を休ませないといけないので、彼女に会いたくても体がついていかなかったり。 多分この状態は続くと思います。。 まずは理解してあげること、たまに会えた時は思いっきり癒してあげることだと思います。

血液内科のイメージ

🙂
こお
>ちなみに医師って病院でやはりもてるんですか??血液内科の先生ってどんなイメージですか?? 血液内科はとても頭を使うという風に聞いたことがあります。読まなくてはならない論文もすごく多いようですし。 医者がもてるかどうかですが、普通のサラリーマンなら誰にも見向きされないような男性でも、医者ならお付き合いしたいと思う女性が周りには少なくとも何人か存在するのではないでしょうか。一般的にみて好青年な男性なら、狙ってる女性は院内で結構いるでしょう。すべては彼次第ではないでしょうか。モテてもはっきり彼女以外は断れる誠実さがあるといいですね。

医師はモテます

041
グッドウィル
どなたかもおっしゃっていますが、若手医師はモテます。 都内は美しい女性がたくさんいるので誘惑は多いでしょう。 長年信頼関係を築いてきた『遠くの彼女』から、若手医師をあっりと奪った『近くの美女』の友だちが何人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧