本文へ

離婚後の人生

レス8
(トピ主 1
🐷
レッドカーペット
恋愛
もうすぐ40代になるので、最近いろいろな不安が押し寄せて きています。離婚後は、せっかく知り合った人との恋愛もうまくいかず、 仕事も介護士をしているので、精神的にも、体力的にも辛いのが現状です。 私はこの先仕事だけに生きていくべきだと思っていますが、やっぱり寂しいです。 でも恋愛ももう疲れました。 同じような悩みのある方、どのように人生を楽しんでいますか?? 今、気持が落ちるとこまで落ちているので、何をしても楽しく感じません。 こんな弱い私に辛口のアドバイスでも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

先ずは信頼出来る相手を

041
一人生きて行くのは大変な事です それよりも自分をさらけ出して、肩を張らず、 自分が素直に成れるパートナーを見つける事だと思います。 恋愛も疲れられたみたいだし、気持ち的にもどん底みたいだし 後は 心身共に甘えて生きてみるのも方法だと思いますが・・・ 貴方が素直に成れればきっと素敵なパートナーが現れると思いますよ。 頑張って下さいね

楽しまなきゃ損!

041
雪のせい
私は40代半ばですが、離婚して10年、人生、めーーいっぱい生きてます。 私もストレスのかかる仕事をしています。社会的責任を一心に背負ってます。だけど、私から仕事を取ったら何にも残らないので(生活を楽しむにもお金は必要)頑張って仕事してます。 それから、離婚して2年後ぐらいからモテまくり~~~。二股、三股あり、、(さすがに半年後には1人絞りましたが。) 2年前も2人の人とつきあってましたが、現在は40も後半。今は同年代の恋人1人と数人の年下の男友達がいます。 仕事で多忙なため、趣味の時間はないですが、仕事と独りの時間、彼との時間 女友達、男友達との時間を大切にして充実した生活を送ってますよ。 せっかく独りになったのだから、女としても自分の人生としても楽しまなきゃ損!

お気持ちは、わかります。

041
シュガー
40代です。 漠然と、不安が胸の中にあります。 テレビみても面白くないし、趣味もあきてきたし、楽しくない、気持ちがさがっていきます。 どうしたらいいのか? 運動するのも、仕事で疲れているので、無理です。 中年太りしてくるし・・・ ペットもあんまり可愛くない。 ブログで生き生き生活書いてあると、うらやましいとか思う自分がいます。 いい相手、パートナーがいる人はいいですよね。 でも、恵まれない人はどうしたらいのだろう。

同じく40代です。。。

🛳
yes
40代は「第二の思春期」だそうです。 不安が押し寄せる・・・私もそうでした。 そしてカウンセリングに通いました。 全ては解決できないけど、だいぶ楽になり、 心の土台がだいぶシッカリした部分もありました。 悩んだりへこんだり、「こんな歳になって、この程度のことで・・」と自分で驚くほど弱い自分と向かい合いました。 だけど決して自分を見捨てることなく、 自分を救いたいと思っています。 トピ主様もご自分を大切になさってくださいね。 お互いに頑張りましょう。

自分について

💰
fezzo
私の友人では独身の人が大半です。離婚している友達も沢山。海外に住んでいるので日本とは違うと言われればそれまでですが、皆旅行をしたり、友達(恋人ではありません)と時を過ごしたり、皆50過ぎですが、それぞれ楽しく人生を生きています。人生で自分が何をしたいのか、自分はどんな生き方をしたいのか等、自分と言う存在について考えてみると良いのでは!自分というものをはっきり確認している人って他人から見て、とても輝いて見えると思いますよ。恋をしたからといって自分の人生の方向がいい加減では生きていてもつまらないのではないかと思います。子供、家族、恋人等に頼るというような他力本願では生きている意味が無いのではないでしょうか。何をしていても、自分という者をはっきり踏まえて生きている人ってとても魅力的だと思います。そんな生き方をしていると、心から話し合える友達ができる可能性も高くなります。恋人が居なくても理解してくれる人がいれば楽しいと思いますよ。仕事に生きるというより、仕事を通して自分が何を達成したいのかという事も考えてみるべきではないでしょうか。

皆さん、ありがとうございます!

🐤
レッドカーペット トピ主
仕事ではつねに笑顔でいなくてはいけなくて、毎日が 本当に辛かった・・・ 友達はいますが、みんな幸せな結婚生活を送っているので、相談できずにいました。 自分を理解してくれる人の言葉が欲しかったから、本当に皆さんのコメントが うれしく思います。 まだこれからなんでしょうか?少しづつ前進ですね。

頑張って下さいね

😀
もし近くにお住いの方ならお力に成れるのですが・・・

あきらめないで。

🐤
sugar
レッドカーペットさんは、一人で生きていけるタイプと思ってらっしゃいますか?それとも、誰かいい人と一緒に、支えあって生きていきたいタイプだと思いますか?寂しさは、分かります。もうすぐ40歳代なら、まだまだ、人生やり直しはきくはずです。私の友達には、介護士の人がいますが、離婚しています。彼女と同じ仕事の人も、40歳後半で、再婚した人がいて、決して珍しくもないと聞いています。離婚しても、自分の内面を磨く努力を続けている内に、真剣に、いつか出会いを探していたら、誰でも、きっと、いい人が見つかるはずだと思っています。精神的、或いは、肉体的に、きつい仕事かも知れませんが、やりがいがあるのですよね。仕事を続けて欲しいと思います。今の仕事を続けながら、真剣に、出会いを探しつつ、素直な自分になれたなら、きっと、いい人と出会えるでしょう。あきらめないで。望みを捨てようとしないで。体には、くれぐれも気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧