本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなことで愛が冷めるなんて、私がおかしい?

こんなことで愛が冷めるなんて、私がおかしい?

レス26
(トピ主 3
😣
くらげ
恋愛
就職2年目で同期と付き合い4年目で結婚(夫の転勤をきっかけに)し退職しました。結婚5年目で幼稚園児が1人います。

付き合っていた頃は、仕事は7時には切り上げて、スポーツや遊びも大切にするバランスの良い男性でした。親戚の子や、通りすがりの赤ちゃんを可愛がり「子どもと遊ぶのは得意」と言っていました。

しかし子どもが生まれた頃から超仕事人間&ゴルフ人間に変貌してしまいました。毎日オフィスには最後まで残り、深夜0時帰宅。
子どもが生まれてからも、家事協力はゼロ。育児は、私が年に数回、出かける日や、熱や頭痛で年に2、3回くらい寝込んだ日だけは、子守をしてくれますが、まさに「(自分の子なのに)預かる」態度です。(調理や片付けは一切せず、ただ数時間、一緒の家にいるだけ)

年収900万であることで、夫は「家事育児をしなくても許される」と思っているようです。さりげなく給与明細の話題を持ってきて、私に「お仕事がんばって、この年でこの年収だなんて、すごいよね」と言わせます。

夫が高収入なら妻が楽できるわけでもなく、実際は、50平米の2DKの社宅で、食洗機も浴室乾燥もなく、築35年の造りはカビやゴキブリで掃除も大変。高収入によって家事育児に手抜きができるわけでもないのに、逆に夫からの家事育児の協力がゼロなのですから、私の仕事は大変になるばかり。

退職後も夜中にコツコツ在宅ワークを続けているので(スキルを保つためと、自分の遊興費くらいは出したくて)月数万ほど収入があり、先日夫に「たまには私のお金で何かプレゼントしたいな」と言ったら、50万円もするゴルフ用品をリクエストされました(嫌味?)

子どもがいるので離婚はしませんが、夫に愛情は全くなくなり、熟年離婚に憧れます。

友達には言えない(自慢ととられそう)ので、私が冷淡すぎるのか、聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

甘えてる

😝
思いやり
専業主婦で幼稚園児1人ですよね?そんなに大変ですか?   夫は毎日0時帰宅なのに、何故家事育児の協力まで期待するの?毎日深夜まで仕事をすることの大変さ、想像してください。それ程までに楽がしたいの?旦那さんがかわいそうです。  相手の事を思いやる心を養うように心がけるべきでしょう。今のあなたはかなりの自己中と思います。

熟年離婚に憧れる前に…

🙂
みぃ
男性は子供が出来ると、 お金が必要→仕事頑張るぞ→疲れた時間無し→家事手伝えない ってなる人多いみたいですよ。 旦那さんは旦那さんで、 家族の為に頑張ってるつもりなのかも…。 一度、収入よりも家事を手伝ってくれる方が、 嬉しい事を話合いした方がいいと思います。 トピ主さんが冷淡かどうかはわかりませんが、 熟年離婚で多い理由だと思います。

楽すれば?

041
でん
年収900万でも専業主婦&子持ちではそれほど「リッチ」な暮らしとはいかないでしょうが、ご自分の仕事もお持ちなのですから、多少は楽してもいいのでは? 社宅であれば家賃も安いのでしょうから。 例)食洗機を買う、クリーニングスタッフを雇う、ベビーシッターを雇うetc。 そうすれば楽になると思います。

気持ちは解るが・・・

041
奉行
やはりご主人に感謝の気持ちが必要では!!!

う~ん

🙂
中ママ
気持ちはわかるんですけどね、旦那さんには、愛想よく気持ちよく仕事して稼いできてもらいましょうね、なぜって多分貴女が子育てして頑張っても900万は稼げないと思うからです、子供は大きくなるとお金がかかります それはもうびっくりするくらい、旦那さんがうちにいなくってお金が入ってくるなんてラッキーじゃないですか、なんて嫌な言い方ですけど、旦那さんはあなたと子供のために働いてると思いますよ、できることをできる人がする、一番いいんじゃないですか?茶碗なんて後で洗えばいいし、細かいことは要求しちゃダメ、してくれないを数えるより、自分でできることを数えてみるとしてほしいかっった事は自分でできることのほうが多くって笑えますよ

じゃあほかに誰がやるんですか?

041
クール
専業主婦のトピ主さんが家事育児をしないでいったい誰がするというのでしょうか。 この厳しい社会情勢の中、チンタラ毎日定時で上がるような仕事ぶりでは何かあればリストラの対象ですよ。そうならないようにに家族のために疲れた体に鞭打って頑張るご主人に対してなんという身勝手な考えをしているのか腹が立ちました。 そんなにご主人が頑張って仕事をすることが気に入らないのであれば、トピ主さんが外で働き、900万円を稼いでご主人には専業主夫になってもらい、そして家事育児も手伝ってあげてください。

実際冷めてるんですか?

041
さかな
冷めきった妻側から言わせていただくと、そんな夫に『何かプレゼントしたい』などと口が裂けても言いたくありません。 きっとトピ主さん、寂しいのかなあ、満たされてないのかなあと思います。 ところで年収900万あって、社宅暮らしということは家を購入する日も近いのでは? それともお付き合い&ゴルフに消えてしまうのかな? 頼まないからしないということもありますし、お子様1人ではどこの家庭もそんな感じですけど。 本当にお互い冷め切らないうちに、将来の事や自分の気持ち一度話し合ってみたらどうですか

マンション購入は!?

🐱
ねこ
マンションでも購入して 快適な生活をするというのは無理なのでしょうか。 年収900万なら可能ですよね。 カビ・ゴキブリ・・・ってテンション下がりません? 社宅は出られないのですか? 子供のために離婚しないのなら 私なら自分のモチベーションを上げる為にマンション購入を夫にお願いします。

そう思っているのは、あなただけではない

🐱
平凡女子
> 子どもがいるので離婚はしませんが、 > 夫に愛情は全くなくなり、熟年離婚に憧れます。 こういうことって、 どちらかだけが考えてるってことはないと思います。 マイホームパパだったご主人の変貌ぶりから察して ご主人も同じことを考えているのでは? トピ主さんは熟年になるまで待つようですが ご主人は待ったなし、かも。 何となく、他の女性の影が頭をよぎるのは 深読みのしすぎかな・・・?

ええと、専業主婦ですよね?

😉
匿名係
離婚するなら、私に下さい!って言う女性、多いと思いますけど(笑)。 専業主婦ですよね? 在宅ワークで数万程度の稼ぎでは、ほぼ専業でしょう。 ならば、家事育児はあなたの「専業」ではないのでしょうか。どうしてご主人が手伝うの? それで夫の稼ぎが悪ければ文句の一つも出ても仕方ないとは思います。 でも年俸900万円でしょう? 全然問題ないと思いますけど。 というか、こういうのって結婚前に話し合いしませんか? お互いに擦り合わせが出来てないのでは。 「共働きなら、収入と仕事の拘束時間を足して、少ない方が家事を余分にやる」とか、 「専業主婦なら、家事全般を責任持ってやる。ただし、育児は両親の仕事と思って欲しい」とか。 うちは共働きですが、夫が専門職で激務で圧倒的に収入がいいので、私が家事全般引き受けました。 ただし、育児には積極的参加をお願いして、保育園の朝の送りだけは6年間夫がしましたよ。 そのためか、息子達はパパ大好きっ子になりました。 まあ、ストレスが溜まるのは解ります。 ここは現実的な解決法として、食洗機と全自動洗濯乾燥機を買ってもらうよう、ご主人に交渉してみては。

引越しは?

🐤
なぜ
年収が900万(手取りですよね?)もあるのに、社宅に住んでいるのは何故ですか? お金に余裕があるのでしたら、引越しを考えてはいかがでしょうか? 新築分譲マンションの賃貸も結構ありますよ。設備も最新で、私のマンションは食洗機も浴室乾燥機も付いていましたし、痒いところに手が届くような配慮が色々なされています。 ご主人が「お金を稼いでいるんだから家事はしたくない」という考えの人なら、お金をかけて「家事が楽になる家」に引越しをしてもらえば良いのでは、と思います。 愛が冷める理由は人それぞれなので何ともいえませんが、私はまだ修復可能なのでは、と思いました。是非、引越しを提案してみてください!綺麗な家に引っ越すだけで、楽しい気分になりますよ!

私なら引っ越す

🐤
うらん
私はそんな部屋には住んでいられません。 食洗機や浴室乾燥がないのは別にかまいませんが、 築35年でカビとGは絶対に耐えられません。 私なら子どもを預けて一生懸命仕事をしてお金を貯めて引っ越してしまいますね。 「私たちは引っ越すけど、あなたはどうする?」と一応聞いてあげますが。 夫婦の貯金が貯まっているのではないですか。 離婚して財産分与してもらった方が楽に暮らせませんか。 お子さんに父親が必要だから愛情が皆無にもかかわらず一緒に住むのでしたら 私なら夫のお金を使いまくります。 食洗機も買い浴室乾燥もつけちゃいますね。 それで怒って「出て行け」と言われたら「はいはい」と出て行くと思いますが。

他に女性がいる?

😨
チロル
なんだか不自然ですね。 他に女性がいるように思えてなりません。 素行調査、してみてはいかがでしょうか。

一度きちんと話し合ってみては?

041
ネコムラ
夫婦なのですから、一度はきちんと話しましょう。 話しても無駄だったのですか?

そんなこともあります

🐤
ありらん
愛が冷めるときは、ほんとうに突然ですよ。 まあ離婚とかは、生活もあるのでしばらく冷静に考えてください。

冷淡だとは全く思いません

041
働く妻 結婚22年
私も、その状況なら、夫を嫌いになるんじゃないかなと思いながら読みました。トピ主さんに対するねぎらいや、いたわりの言葉はあるのでしょうか?もし、そんな言葉もなく、家事育児の協力度ゼロ、年収自慢、50万のプレゼント要求って、げっそりしそうです。そんな中で、トピ主さんは在宅ワークもこつこつ続け、家事育児も一手に引き受け、偉いですね。文章がたいへんわかりやすく、的確にまとめておられ、しっかりとやっておられる感じが伝わります。無理していませんか?お疲れが溜まっていなければよいのですが。 トピ主さん、波風立ってもいいから、一度怒ってみたらいいのにと思いました。まだお若いのに、嫌いになりそうな人とずっと過ごすのはきついでしょうし、夫婦仲が良くなかったり、冷たい気持ちを抱いて暮らしていることは、お子さんにもマイナスだと思いますよ。旦那様、仕事が面白くて仕方ない時期かな?とは思いますが、それにしても、ちょっと調子に乗っている感じがします。妻が何で苦しんでいるかを知った方がいいと思います。トピ主さんも我慢し過ぎない方がいいです。気持ちはやっぱり、小出しにしていくのが、長年関係が続くコツだと思いますよ。

彼はかまってほしいのだよ。

💤
まるこ
帰宅してもママはボクにかまってくれないから夜中まで仕事する。 ママは育児ばかりでボクにかまってくれないから高額なプレゼントを要求して気を引きたくなる。 ママは全然ボクにかまってくれないから、給与明細(通信簿)を見せ付けて褒めてもらうんだッ といったところでは?

男性から見て

041
ファルコ
私の妻は専業主婦で、子供二人です。私はあなたのご主人より高収入で、恐らく仕事も忙しいともいます。休日出勤もざらです。。 そのため、家族との時間を作るために工夫している点が二つあります。一つは、ゴルフや釣りなどの長時間拘束される趣味を持たないことです。普段は仕事で家族のための時間が余り取れないのに、たまの休日まで自分だけのために時間を使う訳にはいかないと思うからです。 もう一つは、仕事はなるべく家に持ち帰ります。家族が起きている時間に帰宅し、短時間でも家族と話をするためです。 私は家事を殆どしませんが、子供に勉強教えたり、一緒に出かけたりはよくします。自分としては頑張っているつもりですが、よく妻に『あなたは家のことは何もしない』と怒られます。ただ、家族のことを考えているのは分かってくれているのか、離婚話は出ていません。 夫の収入や専業主婦かどうかは関係ないと思います。家事をしないことより、(仕事を含め)自分の好きなことだけをして家庭を顧みないことが問題と思います。ご主人は、男性から見ても問題ありと思います。

まずはご相談を

041
カフェオレ
熟年離婚はいいですけど、きちんとした計画性はありますか?

トピ主です

😣
くらげ トピ主
見ず知らずの私のために、こんなに親身にレスをくださって、とても嬉しいです。ありがとうございます。夫は、私の話をこんなに聞いてはくれないので…。 夫婦で「話し合い」ができないのが、一番の問題かも知れませんね。夫は疲れているせいか、話が噛み合わないのです。「話し合い」はだいぶ前に諦めてしまったのですが、昨日、ダメ元でまた話しかけてみました。「たまに子どもをお風呂に入れたり、歯磨きをしてくれたら、すごく助かるな~。」と。夫「(キョトンとして)前にしたことあるよ」。私「それを週1回くらい」。夫「育児が嫌なの?」。私「たまに離れてみると、子どもも成長する気がするし、もともとパパが大好きなんだから子どもも喜ぶよ~」。夫「…(寝る。私が諦めて立ち上がったら、目を開けてテレビを観る)」 これが、我が家の「いつもの」会話パターンです。世間話にしても親戚の話にしてもテレビの話題にしても、何百回もこのパターン(1分後に夫の寝たふり?で終わる)を繰り返してきました。 本当に常に眠そうなので、寝たふりが50%、本当に眠いのが50%だと思います。 つづきます

トピ主、つづきです

😣
くらげ トピ主
「そんなに働いてほしいわけじゃない。独身時代のように、ほどほどに働いてオフタイムも大切にして欲しい。」さらに「今の半分の収入でいいから、人間的な生活ができる仕事に転職して欲しい」と、ときどき言います。(元同期だから、言えることではあります) まあ、夫以外の社員はそんなに残業もしないし土日も休んでいるので、夫の気持ち1つの問題なんですよね。 誤解されている方がいるようですが、私は900万を望んではいません。「じゃああなたが900万を稼いでみろ」という言葉は、「夫の稼ぎが悪い」と叫んでいる女性に向けて言って下さい。 仲が良かった同期で今も働き続けている女性は、夫よりランクが上なので900万以上だと思いますが、尊敬こそすれ、羨ましいとは思いません。それぞれの人生の選択です。私は、人間的な男性と平凡な家庭を築くのが望みなんです。あえて金額にすれば「世帯年収500万あるとすごく助かるなー」という印象です。私は質素な家庭で育ちましたので、900万もの年収がなくても、余裕で生活できると知っています。 つづきます

トピ主、つづきです

😣
くらげ トピ主
便利な最新のマンションに引っ越せば私のわだかまりは消えるのでしょうが、夫の転勤は「3ヵ月後か、10年後か分からない」ので、なかなか勇気がでません。だから、社宅を用意してくれているんでしょう。過去の引越しでも、夫は梱包も手続きも開梱も片付けも、何一つしませんでしたから…。かといって「おまかせパック」には渋い顔です。夫は食洗機などを軽蔑します。上のほうのレスと同じで、夫も「自分はこんなに苦労して働いているんだから、妻ももっと頑張って欲しい」と思っています。複数の子を持つ専業主婦に比べたら私はずっと楽でしょうけど、一人っ子でも365日(ていうか4年だから、1500日間くらい連続かぁ)子ども中心の生活はそれなりにきついです。 話は飛びますが、私のママ友が医師だと知ったとたん「もっと仲良くして、いざという時にタダで診察して貰え」と真顔で言ったんです。これが夫の素顔なのか…。 私も、子どものために仮面夫婦を続けようという、打算的な人間なんでしょうかね。 ちなみに浮気はないです。たまに携帯を家に忘れて「○○さんからメールが来たら、会社に電話して読み上げてくれ」と言うくらいですから。

あなたの気持ちを話してみては?

🙂
そてつ
>年収900万であることで、夫は「家事育児をしなくても許される」と思っているようです とありますが・・。ご主人の勤務状況から見て家事の協力は無理なのではないですか?あなたは専業主婦なので家事はあなたの仕事だと思います。 育児については、ご主人の父親としての姿勢に不満があるようですね。その辺話し合ったことあるのですか? 「付き合ってた頃のあなたをみて、結婚しても家庭生活を大事にする人と考えたが、結婚してからは仕事人間になり、私や子供への愛情が感じられなくさびしいと思っている。」 など、感情的にならずにあなたの胸の内を伝えてみてはどうでしょう。 愛情を復活させるには、何か一つでも心をこめてご主人の世話をすることですね。 お風呂上りの着替えを整えてあげるとか・・。何かしてあげることが重要です こんなことで愛が冷めたはおかしいというより贅沢です。 まあ文句を言っているほうが楽なんですけどね。心をこめて何かしてあげようとすると大変な気がするでしょう? 離婚しないなら、愛のある生活を作り上げていく努力をするほうがこの先楽しくないですか?

困った旦那さんですね

😒
りた
今度、給与明細持ってきたら思い切って 「社宅出ましょうよ。アナタみたいな人が住むには狭いし汚いわ。」 と笑顔でニッコリ言ってみましょうか。 引越しの準備は大変じゃん~と思われがちですが多少料金をはずんでも そこは引越し業者に手伝ってもらったりすると案外ラクにできます。 まあ、新居選びは大変ですが…(けっこう楽しいかも?)。そこはゴキブリなんかおさらばできる!というのを糧にしやて選べばいいかと。(カビはなかなかね…。でも平成に建てられた所なら換気扇もけっこう早いです。) 子供さんが幼稚園との事なので小学校あがる前がいいですね。 まあ一意見ですが。。。参考までに。

ケンカする元気もないんじゃ?

😨
星三つ
トピ主さんが会社を退職された頃か、そのあとから始まった、激しい人員削減と景気後退の時代だから、働き盛りに、大きな負荷がかかってるんでは…社宅のあるような大企業なら、余計に。 本当はダンナさんももっと休みたいのかもよ!多分、あなたが会社にいらした頃とはかなり状況が違ってるハズです。 だからと言って、解決策ははっきり提示出来ませんが、なるべく愚痴を言わないようにしたかな。他には、一緒に夫が好きなテレビを見て、一緒に笑ったり、共感したりするとか。

安心して大丈夫

041
加奈子
旦那さんには、きっとその内好きな人が出来るでしょう。 誰でもこんな生活嫌だもの。 そうなったら離婚も早まりそうですよ。 良かったですね。期待していいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧