本文へ

夫の夢と、子供を授かりたい思い

レス5
(トピ主 0
041
オーキッド
子供
36歳、既婚、子供はいません。
夫が経営する店で働いています。

早朝から深夜までの年中無休の店で、夫も私も休みが一日もありません。
半日休めたとしても一緒に休むことは出来ません。このご時世、経営が厳しいのでスタッフを削減して少しでも経費を浮かさなければならないためです。

そんな毎日の中ふと自分の年齢を考えたとき、子供を産み育てるなら、そろそろ時間が迫っていることを痛感しています。
しかし現実問題、このすれ違い生活では子供を作ることもできませんし、
産み育てる休暇をとることは仕事上不可能かと思います。

夫にこの話をしたところ、せめて来年まで待ってくれ、俺だって子供が欲しい、諦めたくないと言っていました。
来年、私は37歳。子宮筋腫も持っていますし、出来れば早く妊娠出産をしたいのです。授かるかどうかも不安です。
そして何より私が来年仕事を抜けられるようになっているかの保障などどこにもありません。

とは言うものの、夫の店は、夫の長年の夢だったことも知っています。
だから、力になりたいという思いも強くあります。
このジレンマにとても苦しんでいます。
やっぱり、子供を諦めるべきなんでしょうか。

ランキング

レス

男の人はタイムリミット感じません。

041
ナリネット
毎日お疲れ様です。そのようなご夫婦が近くにいますが、子どもを3人も授かって頑張って育てています。大変そうですが幸せそうです。そういう方のお子様が将来の日本をリードして欲しいです。 頑張って、ご主人を説得してください。 今、しか生めないのです。 他人の事だから産めばなんとかなると思って言ってるのではなく 妊娠はなんとかすればできることではないからです。 女性にはタイムリミットがあるのです。 ご主人へ心から話し合ってあきらめないで!

子作りって

🐤
m
間違っていなければ、子作りって15分で出来ますよね? 育てるのは大変だけど36だったら、妊娠まで何年かかかる可能性もあるわけだから、 とりあえず、排卵予定の頃に15分で月1くらいの子作りできますよね?どんなにすれ違いでも、月に15分くらい時間とれますよね?

いつも思うのですが・・

041
びりぼん
こういう問題って 夫ととことん話し合う以外、解決策って無いんじゃないですか? 「そろそろ子供が欲しい、年齢的なことと身体的な(筋腫)も心配なので、子供を持つなら妊娠が必要な時期だと思う」と話してみてはどうですか? あなた一人が子供を持つわけではありません。 家族としての将来を考えた上で、絶対話し合いが必要なことです。 それでもご主人が「まだ時期的に早い」という意見ならば 「それでは妊娠の可能性が低くなることも理解してくださいね」と 伝えておく。 個人的な意見では、あと一年待っても 妊娠の確率が大きく変わる、ということは無いと思いますが・・ 周囲では40過ぎて母親になった友人も身内も多いですし。 もしもご主人が 「やっぱり子供は欲しくない」と断言するのであれば そのときこそは、子供は諦めるか、またはご主人との結婚生活を諦めるか、 どちらかを諦める必要があります。 とにかくとことん話し合ってください。

飲食店を経営していた者です。

041
年中無休ではありませんでしたが、環境はお察しします。 あなたが抜けると経営が危うい、OR成り立たない。 年齢を考えると子供も早くしないと。 結論として先に子供をつくってみたらいかがですか? 今10組に一組は不妊です。 30代後半だと妊娠する確率も下がってきます。 悩む前につくる努力をしてさずかってから悩んだらいかがですか? 欲しいのに諦めるってつらすぎます。 子供が好きなご夫婦なら、もし授かれればどんなにか生きる希望になり、仕事にも張り合いが生まれるか分かりません。 子供ってそれくらい幸せをくれます。 同じ商売をした者として、だんなさんが従業員を雇って最低限暮らせる利益を上げられない商売なら辞めた方がいいです。 コンビにででもバイトした方がましです。 働いた時間分は給料が出ますし、生活費の見込みもつきます。 自分+従業員でなりたたない商売なら、いくら旦那さんの夢であってもする価値なしです。 独身なら、薄利でも楽しくていいでしょうが、これから子供を持ちたいという男のすることではありません。 もし授からなかったら夢に付き合ったらいいと思

大事なのはどっちか?

041
ももたん
子供を産み育てることか、旦那さんとともに安定した暮らしをすることか。 うちは後者です。子供がいて貧乏するぐらいならいらない、という考えです。もともと二人とも子供好きではないので・・・ 私も好きなことを仕事にしているし、二人とも少々お金のかかる趣味があり、今よりも生活レベルを落とすことは考えられません。 主さんのところは自営なんですよね?職種がわからないので的はずれな意見かもしれませんが、家族で旅行とか、子供を遊びに連れていったりとかができないのではありませんか?子供ができたら大変なのはもちろんですが、それ以外にも自営業の弊害というのは覚悟した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧