本文へ
  • ホーム
  • コンタクトをしてる皆様へ。。。

コンタクトをしてる皆様へ。。。

レス24
(トピ主 1
041
Butterfly
私は長い間ソフトコンタクトをしてましたが数ヶ月前にハードに挑戦してみました。 ところが買って2週間足らずで片目を落とし直ぐ買いなおしまして。 でもなんと数日前にいつの間にかまた失くしてしまいました(涙) それを友達に話したら私にはハードは合わないんじぁないかっといわれました。そうなんでしょうか? また高い値段を払って買うべきか今悩み中です。。。 そこで皆様に質問なんですけど今まで買ってたハードは¥7000位のメニコンだったんですけど皆様はHOYAと言うメーカーをご存知ですか?このブランドは同じハードでもたったの¥3500なんです。今度はこれにしょうか迷ってるんですけど安すぎると怪しいですかね?使ったことがある方は是非感想を教えてください

ランキング

レス

ハ-ドコンタクト使用者です

041
えり
HOYAはずっと使っていました。有名なメ-カ-だと思います。私が使っていたのは1枚15,000円程度のものです。3,500円位のがあるとは知りませんでした。お値段が高くなるほど酸素透過性が高い(目に負担がかかりにくい)とコンタクト販売店で聞きました。お手頃な値段でも目に合っていれば使用なさって問題ないと思います。

ハードコンタクトレンズ歴20年

041
den
ご友人と同じく、失礼ながら合わないんじゃあ、と思いましたが、思い返してみれば、私も最初のころは1枚か2枚、失くしました。 いまじゃあ、滅多に失くしたり、破損したりしないため、先日も気が付いたら右目のレンズを10年近く買い替えてないことに気が付き愕然としました。 ソフトに戻りたくない事情があるなら、もう一度チャレンジしてみるのもよいのでは。 私の使用歴は眼科医の勧めるまま、シード→セイコー→シードなので、HOYAを使用したことはありませんが、一応、ガラス・光学機器では日本のトップブランドのメーカーですしとくにユーザー間で悪評も耳にしませんので、大丈夫だと思いますよ。 今度は気を付けてくださいね!!

どうなんだろう‥

041
ちょこべー
中学の頃からメニコンのハードレンズを使っています。 もう30年前なので最初は普通のハード、それから酸素を通すタイプを新製品がでるごとにグレードアップしていきましたが、最初のただのハードレンズはよく落としました。 近所の眼科医で処方してもらったのですが、今思えば、眼球のサイズというかカーブがぴったり合ってなかったのだろうと思います。 その後メニコン直営店で作ってもらったものはよほどドライアイでない限り落としたことはありません。 メルスプランに入っていますので(月々\2200程)汚れたり合わないなというとき無料で替えていただけるので便利です。 HOYAのレンズは使っていた人によると、普通に良いと言ってましたよ。 メニコンのピンク色のハードレンズ(ティニューだったかな‥名前忘れました)は私にはとても合っていて快適です。

ハードコンタクト歴15年強です。

🐱
しまねこ
HOYAもメニコンも使用したことあります。 現在はクラレを使用中です。 安いものはおそらく酸素透過性が低いのではないでしょうか? 日本の技術ですから、3500円は絶対ダメ!とは言いませんが、装着してみて若干重い感じやゴロゴロ感があるかもしれません。 違和感がないのであれば個人的には問題ないと思います。 それより気になるのは、いくらハードでもそんなに頻繁に落ちたりしません。 よっぽど激しい運動(ラグビーのように体当たりしたり)をしていますか? ましてや「いつの間に」って。 落ちた瞬間が分からないってことですよね? サイズやトピ主様の眼球のカーブにコンタクトがあってないのではないでしょうか。 私もどんなに度数を上げても視力が出ず、他の医者に言ったら「サイズが全然合ってないですよ!」と言われた経験があります(このときはきつ過ぎでした)。 一度別の病院にいくのも良いかもしれません。

保証サービス

041
ぴよこ
使い捨てソフトコンタクトを使用しています。 目の為にハードにしようとしましたが、あまりの違和感に断念しました。 使い捨てにする前に、(どこにでもあるサービスなのかは不明です。ごめんなさい)、視力が変わったり、紛失破損したときに、少しの料金でレンズを購入できる保証サービスを利用していました。 値段もピンキリですが、疑問であれば病院かお店の方に聞いてみると案外理由を教えてくれますよ。

私は使い捨てのみ使ってます

nico
このような意見を聞くと、使い捨てで良かった、と思います。 落としても、駄目になっても、新しいのを使えば良いだけの話なので。

大丈夫

まずは眼科で相談されてみては? ソフトからハードに変更というのは、大変みたいですね。 ハードからソフトは、楽そうですが。 私自身HOYAのハードレンズを使用していますが、まったく問題を感じた事はないですよ。HOYAのレンズ自体には問題はないと思います。

有名なメーカーですよ。

🎶
営業マン
HOYAさんは有名な光学ガラス専門メーカーですよ。 下記が会社のHPです。 http://www.hoya.co.jp/japanese/ メガネレンズなどでも有名です。 コンタクトレンズは後発なのかもしれませんが、一流企業だと思いますよ。 友人が営業マンなので、ついつい書いてしまいました。

ハードコンタクトレンズ

🙂
karen
こんばんは。 私はハードコンタクトを10年以上使用しています。 ハードレンズはソフトや使い捨てレンズに比べて小さいのでずれやすく、結果落としやすいかもしれません。 私も使い始めはごろごろしてずれたりもよくしました。 ごろごろ感に慣れる頃、ずれから外れてしまって落とすということも無くなりました。 価格が安いものへの変更ですが、見え方には問題ありません。 トピ主様がおっしゃっている位の価格のものも使用したこともあります。 が、高いものに比べて、 ・装用感が結構ある ・一日中つけていると目の疲れをかなり感じる と、思いました。安いにはやっぱり理由があるんだなー。。。と。 慣れるまでは価格はやや高めですが、普通のハードレンズより大きくて レンズの端が薄く加工してある、装用感が軽減されているものがいいと思います。これはずれにくく、すごく使いよかったです。 今はかなり種類も豊富で色々選べますよね。 ストレス無く使用出来るレンズがあるといいですね。

目のカーブに合っていますか?

🐤
りりこ
コンタクト暦20年。ソフトもハードも使ったことありますし、様々なメーカー経験者です。 現在は、10年前よりHOYAの片目、販売価格18000円くらいのものを使用してます。 3年ごとに作り変えますが、いつも、たくさんの検査や診察を繰り返し 処方箋が出るまで、待ち時間3時間は、ざらです。 特に、目のカーブに合っているかがどうかが重要だと毎回、眼科医に言われます。 その眼科医にかかるまでは、ハードは、ずれるのが当たり前だと思っていたので、びっくりしましたけどね… 私は、保証があるコンタクトを使用しています。 保障期間内であれば、汚れ、度数調整での交換はタダ。 紛失は期間内であれば、1枚3000円で何度でもOKとか… (保障内容は、メーカー等により様々) 繁茂に紛失されるなら、そういうのを考えてみては? その眼科医によると、メーカー名や商品名が違っていても内容的には、ほぼ同じモノと説明を受けました。購入しようとしていた15000円~2万円の複数の有名メーカー製を指して…。ブランド名かどうかの差だとも… ところで、そのコンタクト。目のカーブに合ってますか?

HOYAは有名なガラスメーカーです

🐶
たっく
以前は、保谷硝子といっていたと思いますが、いずれにしても一流の硝子メーカーなので、いい加減なメーカーではないですよ。 ちなみに、ハードが落ちるのでしょうか? であればカーブがあってないんじゃないでしょうか? 眼科医に相談してはどうでしょうか?

HOYAは名門ガラス会社です。

🐱
雄猫
たしかにコンタクト業界最大手はメニコンです。 でもメガネ業界だと以前からHOYAは有名ですよ。 望遠鏡や双眼鏡などの光学用レンズメーカーとしては HOYAは大手ですし、最近はカメラのPENTAX社を買収して 医療用光学機器事業を強化していますしね。 個人的にはソフトしか使ったことが無いので、ハードは判りません。 最近はすっかりワンデータイプです。無くす心配がいらないので 精神的に楽です。

両方とも使ったことありますが。。。

🐧
ソフトだろうがハードだろうがいつの間にか失くすなんて考えられないんですが。。 だって 片方でも外れたら 視界がおかしくなるじゃないですか? それに気づかない程度の視力矯正ですむならソフトでいいんじゃないですか? Onedayのソフトコンタクトをお勧めしますが。

HOYAはちゃんとしたメーカーです

041
通行人
メガネもコンタクトも他の光学機器関係も昔から手掛けている老舗メーカーですよ。 だから製品自体は問題ありません。 でも3500円は安すぎですね。倍くらいの値段でも不思議はありません。私は某有名チェーン店でHOYA製のこのチェーン店向けのを買っていますが、値段はさらに倍の14,000円くらい(1枚)になります。もっとも、1年間は度が合わなければ何度でも無料交換、度が合っていても申し出れば無料交換、落としても5000円程度で買えるという保証つきなので、この金額はしょうがないかな、というところです。 しょっちゅう落とすのはカーブが合ってないとか、なにか原因があると思いますよ。処方してもらった眼科で相談してください。眼科がコンタクトレンズ店に併設されたようなものだったら、一度はコンタクト外来を設置している大きな病院の眼科に行って相談した方がいいかもしれません。

それは

041
コンタクト屋さん
目とレンズのカーブがあってないんでしょう。 再処方してもらって下さい。 サイズの大きいものにしてもいいかも。 過度の点眼は外れやすくなりますのでご注意下さい。 HOYAはいいレンズメーカーですので、ご心配いりません。

ハード、1週間使い捨て(連続使用タイプ)

コンタクト歴20年
なども使ってきましたが、現在は、眼科医の勧めで 2週間使い捨てソフトレンズ(毎日外してケア)を使用。 旅行の時は1日使い捨てタイプ。 ハードは使用感が悪いし、何度か紛失したし…。 連続使用タイプは、視細胞に供給される酸素の量が少なく 視細胞の死滅スピードが速くなってしまう と眼科医に言われたのがやめた理由です。 使い捨てタイプが、やはり清潔で良いそうです。 2週間使い捨ては次々新素材のものが登場しています。 最新ものは、ソフトレンズの欠点だった酸素透過率の低さも改善され 保水力、UVカット機能も優れていて、大満足ですよ。 トピ主さんがハードに変えた理由は何ですか。 以前は、乱視矯正、酸素透過率、価格などの面で利点がありましたが 現在は、2週間使い捨てレンズでそれらはカバーできるので、むしろ 異物感や、ゴミが入った時の痛み レンズ自体に保水力がないので乾燥感や紛失しやすさ などの欠点の方が気になります。 きちんと眼科を受診していますか? 視細胞は一度失われると、新しく作られることはないそうです。 また、感染症やドライアイも心配ですよ。

問題なし

041
メガネ男子
HOYAは眼鏡レンズで有名なメーカーですが、コンタクトレンズもやってます。 HOYAのハードレンズとメニコンのレンズ(価格からすると、スーパーEX辺り?)との大きな違いは、酸素をどれだけ通すか(酸素透過率)、です。 メニコンのレンズはHOYAのレンズと比べて、この酸素透過率がかなり高く、当然眼に対する負担も少なくなります。 ただ汚れが付着しやすいので、どっちが長持ちするかといえば、メニコンよりも酸素透過率の低いHOYAのレンズです。 HOYAのレンズでも、つけてると眼に悪影響という訳ではなく、特に問題ありませんので安心して使ってみてください。

ハードコンタクト歴20年

💡
bibi
タイトル通り、かなり長期間ハードコンタクトを使用しています。 ただ、無くした事が無いのでトピ主さんの仰る「コンタクトを落とす」という 意味がよくわからないんですが… もし装着していてまばたきで落としたなら、そもそも眼のカーブ等が 合っていなかったのではないでしょうか? 私のお勧めは、サンコン○クトです(←念のため伏字にしました)。 ここのコンタクトレンズは、一番安いものでも自分の眼球にカスタマイズできます。 (両目で確か \25,000ほど) 私も一度作ってもらってから、一度薄く削りなおしてもらいました。 一昨年に、ここのコンタクトに変えてから、とても眼が楽になりました! それまでは長時間つけていると眼の奥が痛くなったり、すぐに目が充血したりしていたのが かなり軽減されました。 HPには取り扱い眼科一覧が載っているので、一度調べてみてください。 なお、眼科医によるとソフトコンタクトは眼の健康を考えるとお勧めできないそうです… ハードコンタクトに比べると、スポンジを目に入れているようなもの、だとか。 ドライアイまっしぐらだそうです。

HOYA使っています

😍
近眼
ハード歴20年以上です。 色々なメーカーのレンズを使ってきましたが、現在はHOYA EXを使っています。 今出回っているハードレンズの中では安価な方で、クーポン割引などを利用して約5000円程度で購入しました。 酸素透過性で24時間連続装用可能(連続装用はしないけど)で品質は悪くないです。 2年位使っていますが問題はありません。 毎日ある程度の時間装用されるのであれば、せめて酸素透過性のあるものを使う方が目のためには良いかと思います。 トピ主さんの場合はよく落とされるとのことですので、使いなれているソフトレンズに戻すのが良いのではと思いますが。

使用上の注意事項

041
NecoHige
10年ほどハードコンタクトを使っています。 最初コンタクト(O2レンズ)を買ったときに言われたことは、視線を変えるときはゆっくり眼球を動かす事、 できれば眼球を動かさず顔を動かすようにする事、ということでした。 これに慣れないときは、よくコンタクトを落としていましたが、無くすことは有りませんでした。 ソフトレンズは吸盤のように目に張り付いているのでこんな事注意することはありませんが、 ハードレンズは黒目の上に浮いているので、目をキョロキョロ動かすことが多い人には向いてないかも知れませんね。

HOYA使ってます

🎶
るん
コンタクト暦15年です。 過去ボシュロムのEX、SEEDスーパーHi-O2、そして現在HOYAのEXです。 昔は眼科でコンタクトを買っていた為、ボシュロムEX片眼¥25,000でした。 現在はコンタクト激安ショップでHOYAのEX片眼¥3,980です。定価は¥25,000程度ですが、85%OFFの購入ですからこの価格です。 トピ主さんは、コンタクトショップでコンタクトを買われてますか? ショップ併設の眼科医は、専門医ではない場合が結構あります。 法的には医師免許さえあればいいので極論をいえば産婦人科の医師がコンタクトの診察しても問題はないのです。 もしそうなら一度眼科専門医を受診されて相談した方がいいかも。今のレンズは主さんの目にきちんと合ったカーブではないかもしれないから。 余談として、HOYAはレンズが柔らかく、瞳になじみやすく、異物感が少ないと思います。 眼科でも、コンタクトショップでもテストレンズがあると思いますので、いくつか試してみるのもいいかも。使用感は同じ高酸素透過性でもメーカーによって違いますから。

一度眼科で相談しましょう

041
ベア
ハードコンタクトを使用しております。 ハード、ソフトは目の大きさや乱視の有無などによって向き不向きがあるのだそうです。 かかりつけの眼科やコンタクトを売ってくれた店と組んでいる眼科で目の大きさや視力を測ってもらいましたか? 眼はデリケートな部分です。まだなら眼科へ行ってみてもらいましょう。 また、特にこれからの時期ですが、乾燥に注意してください。 違和感を感じたらちょっと下の方へ視線を落としてそのまま涙が出るまで待ってみるといいです。 それと急に眼を動かすとずれやすいのでご注意を。

トピ主です

041
Butterfly トピ主
皆様さまざまなお返事ありがとうございました。 あれから皆様の意見を参考にhoyaのハードを買ったところ数日で返品しました。 理由はと言うと検査したところ私は目からたんぱく質が多く出るためコンタクトがすぐ曇ってしまったからです。 メニコンの場合は何か特別なコーティングをしてるらしく多少の汚れははじくみたいなので今はメニコンに変え使っています。 これもひとつの勉強になりました

私は、コンタクト脱もうすぐ1年!

🐧
キキ
私は、最初ソフトコンタクトを使用しておりましたが、目の渇き・眼科医に勧められハードコンタクトにしました。ハードコンタクトは、違和感もあり職場でレーシックの話を聞き、これからのコンタクト・メガネ・コンタクトケア代を考えると、レーシックをした方が良いのでは?と思い、さっそく地元のOPEしてくれる眼科医を探し受診ました。昨年の暮れにOPEをやりました。今では、眼鏡も・コンタクトもいらない生活になり楽です。でも、ちょっと前にニュースにもなっていたので、お勧めかわかりませんが・・・。質問に答えてなくてすみません。でも、1度考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧