本文へ

酔った時に電話をかけてくる人

レス16
(トピ主 4
041
オバフォー
仕事
男性にお答え頂きたいです。 酔った時に、電話やメールをしてくる心理を教えてください。 内容は主に仕事に関することです。急ぎの用件ではありません。 愛の告白でもなく、いやらしいことを言うわけでもなく、ため息ついたり、ちょっと愚痴ったり、「いつもありがとう」とか「ほんと、助かる」とか、今じゃなくてもいいだろうという内容です。 そして、時々、翌日に謝ります。 「昨日は、酔っ払っちゃって、電話してゴメン」と。 酔った時に思い出す女性とは、どんな女性なのでしょうか。 良いイメージはないのですが、やっぱり隙があると思われているのでしょうか。 しかし、私は40代の小太り主婦で、たとえ隙があったとしても、そういう対象 にはならないと思うのです。 だからこそ、謎なのです。

ランキング

レス

女性からでごめんなさい!

💰
蘭ママ
以前、憧れていた男性から酔うと電話がかかってきました、深夜にも。 ただ少しもいやな気はしませんでしたよ・・・。 いろんな葛藤があっての酔いなのだろうな、と想像したものでした。 彼の場合は、好きな女性がいたようで。 おそらくはその彼女に電話できない事情もあったりで(?) 年上の気のおけない私にしてきたんだろう!?(怒!)なんて 感じた時もありましたよ(笑) 男女に限らず、気持ち良く酔った場合に電話したい 相手って、少なくとも憎く思う相手ではないことは確かですよね?! 酔っていても、上手くとりなしてくれる人にかけたいものでは ないのでしょうか?人恋しくなるのじゃないかしらん? ということで(笑) オバフォーさんは、受け止め方が適度で信頼されているのではないでしょうか? たぶん?恋心はないと思いますが 悪い気はしませんでしょう?(笑)

つまり(笑)

🐶
愉快
謎なのです。 といいながら・・・ それは、トピ主に気があるからに決まっています。 なんて言って欲しい気がするのは私だけでしょうか(笑) 電話魔っていますからね、トピ主だけにかけているのでは、ありません。気にしないことです(笑)

愚痴聞いて

🐷
ブラックエンジェル
きっと悩みや愚痴を聞いてくれそうな雰囲気を持った人なんじゃないかしら?どーん!と受け止めてくれそうな暖かいおっかさんのような?だから掛けてくるんじゃないのかなぁ?

関係が良く解りませんが...

041
ろっく
その酔った時に電話やメールをしてくる男性は一体あなたとどういう知り合いで普段どれくらいの頻度でどのようなつき合いがあるんでしょうか? そういうバックグラウンドが解らないと単に酔った時のおきまりでちょっかい出して楽しむ相手から、実は下心有りまでどうとでも考えられますね。 とりあえず、そういう電話が有ったときの対応がお堅くないから何度でも電話してくるのは間違いないでしょうけど。 電話してくるのは酔ったときにですから夜のそこそこ遅い時間なのかと思いますけど、そういう時間の電話だったら着信で相手が誰か解ったらそのまま居留守使うのだって有りだと思いますし、出ても適当なところで「旦那が呼んでる」とでも方便使ってさらっと終わりにするのが適切な対応じゃないですかね。 「40代の小太り主婦で、たとえ隙があったとしても、そういう対象」にならないかは一概には決められないですね。 40代で小太りといっても人によってかなり違いがあるし、主婦だからでならないのなら世の中に不倫なんて全く起こらないでしょ?

それは

041
あもんと
(照れくさいので)お酒の力を借りないと感謝の言葉を言えない人なのでは!? もしくは、「40代の小太り主婦」がストライクの人か・・・。 冗談です。 普段からあなたに感謝しているけど、改まっては言えない。(恥ずかしいんだろうなぁ・・・。)でも、自分の気持ちを伝えたい・・・。 ではないですかね!?

それはまさに癒し系

041
まち
酔った時に電話するひと。癒されるひと。 男性でなくてすみません。

仏様

041
Regina
男性は、どんなに辛いことがあっても、人前で素面では泣けないのです。電話だからこそ、メールだからこそ、酔って辛い胸の内を言いたいのです。男性が酔って男性に言うのはクダですが、女性に言うのは懺悔です。あなたは、それをやさしく受け止めてくれる、仏様のような人ではないでしょうか。

シラフでは話しかけられないけど

041
ボレロ
 話したい事があるのだろうと思います。  ただ、それは良い意味か悪い意味かはわかりません。  「素敵な女性と話ししてみたい」のか「アイツに一言言ってやりたい」のか、真意は本人にしかわかりません。  私の場合は、酔った時に電話をかけてきたり、話しかけてきたりする人は後者(ヤカラ系)のパターンが多かったです。  一度、ブチギレた事があります。  元の配属先の上司だったのですが、「自分達は、酔って電話で話をする程、仲良かったっけ?」って思ったものでね。  

依存されてるだけ

041
ロボ
話を聞いてくれるなら誰でもいいんです。 利用されてるだけです。 たぶん彼はそのうちアルコール依存症だと判明します。 相手にしないこと。 うちの夫がそうだから。 普通の判断ができる方は、相手にしてません。

何を言っても構わない人

041
石ころ
30代後半男です。 あなたのことを ・愚痴を聞いてくれそうな人 ・周囲に愚痴を言わない人 ・「そんなの大したことないよ。私なんて・・・」と言わない人 ・愚痴をいい過ぎて嫌われても構わない人 ・気を使わないでも構わない人 ・ホテルに誘って、断られても「冗談ですよ」で済み、嫌わないで、周りに言い触らさない人 と思っているんですよ。

トピ主です 1

041
オバフォー トピ主
ご意見をくださった皆様、ありがとうございます。 何となく、謎が解けました。 私の性格と彼の性癖が悪く噛み合ってしまったようです。 20歳下のイケメン君なら、おっかさんとして懐かれるのも満更でもないですが、 残念ながら、その方は逆です。 短い期間、近くで仕事をしていたことがありますが、今は別の部署にいます。 以前ほど接点は無いので、お話するのは週に一度程度です。 帰宅後は、主婦なので忙しく、電話にも出られないこともあります。 電話も5分以内です。私が切り上げるせいもありますが短いです。 頻度としては、月に2回くらいでしょうか。 性格的に「休んでるところ、ゴメンね」と切り出されると、無下にはできません。 元々、セールスの電話でもとりあえず話を聞いてしまうので、主人には あきられられています。 そんな受け入れ体質の私の性格に、彼の電話魔性癖が反応してるのでしょうね。 ボレロさんがおっしゃるように、 >「自分達は、酔って電話で話をする程、仲良かったっけ?」 と思ったのが疑問の始まりです。 酒席でご一緒したこともない仲なのですから。 続きます

トピ主です 2

041
オバフォー トピ主
少ないですが男性の方からのご意見、ありがとうございました。 私には無い感覚なので、大変参考になりました。 Reginaさん 「クダ」と「懺悔」ですか。何となくわかります。 仕事の用件の中に、ポロッと弱音が入るのです。 自分はこんなんでいいのかな、みたいな。 弱みは見せられない立場の方なので、優しい言葉の一つも言うのが人情かと。 石ころさん >何を言っても構わない人。 そうですね。彼にとって私は、どうでもいい人です。 軽い存在で、居なくなっても構わない存在です。 そして実際、親しくないです。←ここも謎だったのですが。 電話もメールも短いので、「愚痴をいい過ぎて」ということはないです。 話の端にポロリと感情が入る感じです。 私の感覚としては、親しくもないのに、なんでそんなこと言うのよ? と思うのですが、感覚の違いなんでしょうね。

好きなら・・・

041
石ころ
私なら・・・ 本当に好きなら、酔っていても、 「こんな、酔っ払っているときに電話して愚痴ったら嫌われるよな」 とためらいます。 気心が知れた仲なら別ですが、それほど親しくない女性ならそう思います。 どうでもいい女性なら、上記のように思った後、 「ま、嫌われてもいっか。彼女なら周りに『あの人は酔っ払って電話してきて愚痴って』って言いふらさわないだろう」 と思って電話します。 どうでもいいと思われているか、こんな愚痴を言う情けない自分を受け止めてくれて、一気に親しくなれる(ホテルに誘える)かのどちらかだと思います。

トピ主です 3

041
オバフォー トピ主
石ころさん 再度のご意見ありがとうございます。 男性の心理を教えてくださるので、おもしろいです。 でも、わからないことがあるので、再度質問させてください。 >どうでもいいと思われているか、こんな愚痴を言う情けない自分を受け止めてくれて、 >一気に親しくなれる(ホテルに誘える)かのどちらかだと思います。 その両方だと思います。 どうでもいい人で、情けない自分を受け止めてくれる人だと思われているような気がします。 「ホテルに誘える」の部分は、無いと思うのですが。 理由としては、 ・バレたら、降格。  私の出方によっては、地元の新聞に載る可能性もあります。  リスクが大きすぎます。 ・たとえ誰にも相手にされないとしても、中年太りのおばちゃんが  性の対象だとは、思えない。  彼の周りには、若く綺麗な人が何人かいます。 ・夜に出かけないことを知っている。  時間に余裕がないことは、知っています。  まして、夜に出かけることはないのも知っています。 可能性を考えたら、限りなく低いと思うのですが、それでも期待をする ものなのでしょうか。 次に、電話が来た時に、聞いて報告します。

それは習性です

🐷
ぶ~りん
ごめんなさい。 私も男性ではありません。 でもお答えさせてください。 電話をかけるのは酔っ払いの習性です。 男も女もありません。 誰にかけているのか自分でも分かってない時もあるかも知れません。 何だか気分がハイになって電話してしまいます。 とりあえず覚えている電話番号か、そこらへんに書いてある番号に 電話します。(昔だったら) 今はケイタイなんでしょうね。 酔っ払いは面倒な事はしませんから、アイウエオ順で早い順番とか グループ検索でも上のほうにある番号にかけます。 とろあえず、酔っ払いのする事に深い意味はありません。 自分自身でも何で電話したのか理解していません。 ですので、あなたに分かるはずはありません。 そして、酔っ払いの電話に付き合う必要は全然ありません。 あ、そうか・・ あなたに電話してくるのは、あなたが相手をしてくれるから ですね。 酔っ払いは誰でもいいので話を聞いてくれる人が必要だからです。 今度からすぐに切った方が良いと思います。

トピ主です 報告

041
オバフォー トピ主
皆様のアドバイスに従い、電話に出ないことにしました。 メールが来ても返信せず。 「明日調べて連絡します」くらいは返していたのですが、それもせず。 昨日、話す機会がありました。 電話に出ないことを聞かれたので、夜にお酒を飲んだ時の電話の用件は緊急ではない のが分かっているので、出なかったと言いました。 電話は、お酒を飲んでいた時もあるけど、飲んでいない時のほうが多いのだそうです。 一息ついた時とか、もう帰ろうかなと思った時に、ふと思い出すのだとか。 近くで働いていた時は、彼は忙しかったですが、仕事も充実していました。 今はそうではなく、ストレスが多い割には充実していないそうです。 昔を懐かしく思い、声が聞きたくなることがあるのだとか。 頷きながら聞き流しましたが、そんなことを臆面もなく話されても困ります。 私にはどうすることもできないのですから。 輝いていた時の俺(今のほうが立場的には上ですが)を共感してくれる人だと 思われているということでしょうね。 以上、報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧