トピを見てくださりありがとうございます。
私は20代前半で結婚1年目、現在妊娠中です。住んでいるのは2DKのアパートで、しばらくは引っ越しする予定はなく、生まれてくる子供が小学校にあがるころに一軒家を購入できるよう貯蓄に励んでいます。
私の悩みですが、それは夫の趣味についてです。
夫はバイクが好きで、ネットオークションで安く部品を購入して自分で組み立てるのが大好きだそうです。小遣いの範囲内でやっているのでお金に関してはいいのですが問題は場所です。
アパートのガレージでは雨ざらしになるし、外に置いておくと盗まれるからと、家の中で組み立てようとするのです。
「これから子供も生まれるし、バイクの部品を置くスペースなんてない。何より危ないからやめて」と説得し、一度は納得してくれたのですが、私が家の中の模様替えをして、少しスペースができると「ここに置けそうやなぁ」とか言ってあきらめていない様子です。
「あなたのバイクのために片付けてるんじゃない」とそのつど言っているのですが…。
趣味を取り上げるのは可哀そうだけど子供が小さい内は我慢してほしい。
一軒家を買えたらそのうちの1部屋を自由に使っていいからそれまでは我慢してほしいというのが私の言い分です。でも夫は「何年も我慢しろとか簡単に言うなよ」と言います。バイクを組み立てるのは断念してくれましたが、絶対に部品を出しっぱなしにしないという約束で部品だけは集めています。
実母に相談したところ、「男の人は子供が産まれてからだんだん父親になる。おなかの中にいる今はまだ父親としての自覚も芽生えてないし、今は何度でも言って聞かせるしかないよ。子供のかわいさがわかったら趣味は二の次になるから」と言われました。
本当に、子供が生まれたら少しは考えてくれるようになるのでしょうか?今の夫を見ているとものすごく不安です。
皆様のご意見お願いします。