本文へ

父親としての自覚って…

レス9
(トピ主 0
🐧
めぇ
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 私は20代前半で結婚1年目、現在妊娠中です。住んでいるのは2DKのアパートで、しばらくは引っ越しする予定はなく、生まれてくる子供が小学校にあがるころに一軒家を購入できるよう貯蓄に励んでいます。 私の悩みですが、それは夫の趣味についてです。 夫はバイクが好きで、ネットオークションで安く部品を購入して自分で組み立てるのが大好きだそうです。小遣いの範囲内でやっているのでお金に関してはいいのですが問題は場所です。 アパートのガレージでは雨ざらしになるし、外に置いておくと盗まれるからと、家の中で組み立てようとするのです。 「これから子供も生まれるし、バイクの部品を置くスペースなんてない。何より危ないからやめて」と説得し、一度は納得してくれたのですが、私が家の中の模様替えをして、少しスペースができると「ここに置けそうやなぁ」とか言ってあきらめていない様子です。 「あなたのバイクのために片付けてるんじゃない」とそのつど言っているのですが…。 趣味を取り上げるのは可哀そうだけど子供が小さい内は我慢してほしい。 一軒家を買えたらそのうちの1部屋を自由に使っていいからそれまでは我慢してほしいというのが私の言い分です。でも夫は「何年も我慢しろとか簡単に言うなよ」と言います。バイクを組み立てるのは断念してくれましたが、絶対に部品を出しっぱなしにしないという約束で部品だけは集めています。 実母に相談したところ、「男の人は子供が産まれてからだんだん父親になる。おなかの中にいる今はまだ父親としての自覚も芽生えてないし、今は何度でも言って聞かせるしかないよ。子供のかわいさがわかったら趣味は二の次になるから」と言われました。 本当に、子供が生まれたら少しは考えてくれるようになるのでしょうか?今の夫を見ているとものすごく不安です。 皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

お母様の言うとおり

041
maimai
女の人は妊娠した時から母親になります。 でも男の人は赤ちゃんを腕に抱いた時から父親になります。 それもゆっくりです。 うちなんて父親らしくなったのは子どもが小学生になってからです。 対等に遊べるようになってからですね。 親の自覚は母親のほうが早く芽生えますし、 母親の方が必死に子どもを守ろうとするのは動物の世界でも同じですよね。 今ご主人に何を言ってもダメでしょうし、縛り付けるのは逆効果だと思います。 ご主人の趣味を尊重してあげながら、 それ以上に「子どもがかわいい」「子育てが楽しい」と思うように もっていったほうが賢いやり方だと思い ます。

変わるといいね

😀
きゅ~
うちの夫は「子供いらない派」でしたので、妊娠中はそんなもんでした。 こんなにパチンコが大好きで大丈夫か?と心配でしたが、子供が産まれてからは全く行かなくなりました。人にもよるでしょうが、かわいい我が子を見たら、きっと少しは変わりますよ。

「夫=1人めの大きな子ども」なんですって

041
たくままん
妊婦教室で、タイトルの内容を助産師さんから言われました。 『(初産の)あなたたちは既に、夫という大きな子どもの子育てをしてるのよ~』と。 そして、主さんのお母様のおっしゃる通り。 まだ赤ちゃんに会っていないうちは、父親という自覚は母親ほど強くないんですよね。 バイクの部品がどういうものか知らないんですが、 育児の本に、事故の例や「この大きさまでのものは誤飲の恐れがあります」という穴あきのページがあったりしますので、 ご主人と一緒に確認してみられては。 あと、沐浴実習とかに一緒に参加する! 『俺って父親になるんだな…』と思わせる。 ・パパとしての自覚 ・バイクの組み立てが危険かどうか が少しずつでもわかればOKですよね。 でもトピ主さんエライ! ご主人の趣味に反対しているわけではないし、 一軒家のため貯蓄、 お母様も『だから男って(怒)』とか言う人でなくてよかった、 勝手な想像ですが、うまく行きそうな予感です! ご懐妊おめでとう! お腹大切にして、カワイイ赤ちゃん産むんやで!

はじめが肝心

041
紅茶
旦那さんを少しずつ教育しましょう。はじめが肝心です。  もし立会い出産が出来る病院なら立ち会ってもらいます。 無痛分娩だとそうでもないでしょうが、自然分娩だと妻がどれだけの 思いをして子供を産むのかというのを目の当たりにします。 そして自分の子供がこの世に出てくる瞬間を体験するというのは かなりの衝撃のようです。 里帰り出産をしてしまうと病院から帰って子供の授乳のリズムも安定せず、一番大変な時期を永遠に知ることもないでしょう。 出産後のボロボロの状態で2時間おきに授乳、起きる時は夫を起こさず にそっと起きてはだめです。 一緒に起きて貰わなくてもいいですが 妻がどんな状態にいるかというのを知ってもらいましょう。 そしてたまには、「もう疲れちゃってどうしてもだめ、助けて」と 授乳後のゲップを頼んで横になりましょう。 子供が夜通し寝てくれるようになった時のありがたさを一緒に実感できるようになります。 最初の2ヶ月が肝心です。

部品?

041
748R
バイクが趣味の父親です。 当方はいじるよりは走りのほうなので、ぴんと来ないのですが。 組み立てる部品てそんなにあるんですか?バイクが何台あるか知れませんが。 家の中で出来るのでそんなに大きくなく重くないと推定しますので ・机の上でしてもらう。 ・押入れでしてもらう。 ・実家でしてもらう。 ・早めに家を購入する。 まあ、妊娠中は父親の自覚はないですね。 うまれて初めて感じるんではないですかね。父親になったと。

実母より他人の声を聞いた方がいい

041
れんが
私も出産前は、無責任な気休めをずいぶん言われたものですが。 統計的には知りませんが うちは変わりませんでした。 いえ、どんどんひどくなりました。 最終的には、子供の命の危険にまで、ことがおよび 警察に相談して、弁護士を立てて逃げました。 誰々がこう言ってたから、そうなるに違いないと思うのは イワシの頭を拝んでるのと同じことです。 他の誰かがそうだったから、自分のところもそうなるとは限らない。 ではどうすればいいか。 その都度、現実を冷静に見て、軌道修正の努力をするしかない。 「父親になってくれない」と嘆くのではなく 父親の自覚を持つように仕向けるんです。 ところで私が問題に直面したとき、一番惑わされたのは、実母のアドバイスでした。 愛する自分の子供に対してですから、優しいことしか言えないし、子供に共感しすぎて、冷静な対処やアドバイスというのができないんです。 ですから、相談事は、全くの他人にした方が良いこともあります。 公の無料の電話相談が、あちこちにありますから、そういったところにかたっぱしからかけてみるのも悪くないですよ。

子供が生まれてから、は期待しない。

🐶
子供が生まれても、育児放棄する母親がいるのと一緒で、 父親になれない男性もいます、うちはその典型で 「子供は子供、俺は俺。子供のために自分のやりたいことを セーブするつもりはない」と言っていますよ。 うちの夫も趣味はバイクです。 うちは子供が大きくなったので、もう放置ですが、 子供が小さいうちは本当に嫌でした。 バイクや自転車の部品は片付けたつもりでも よく部屋に転がっていました。 何より油や土で汚れた床を、夫が掃除しないのがストレスでした。 で、私が掃除始めると怒るんです。 自分は完璧に掃除したのに!と。 嫌味に見えるらしいです。 そこら辺、寛大な奥さんでないとストレスが溜まると思います・・・。

父親の自覚というか

🐶
える
会社の人の様子を見ていても、子供がお腹の中にいるうちはピンとこない態度だったのに、いざ目の前に現れるとメロメロになる男性は多いみたいですよ。 男性は一極集中なところがあるので、興味がうまく子供に移れば大丈夫です。(趣味から完全に離れるわけではありませんが子供優先になる) …そうでない人も時々いますが。 私見ですが、趣味を通じて人との交流が多い人はそのタイプが多い気がしますね。「仕事が趣味」の、人間関係(ある意味)狭い人は子供に対抗して赤ちゃんがえりする人もいるみたい(笑) これはあくまで私見で、若干偏見入ってますのでご参考程度で。

まずは丸投げして体験してもらう

041
時計
夫側からのレスです。 トピ主さんが20代前半というと、旦那さんも20代前半か、後半ぐらいの年齢でしょうか。そうすると、まだまだ仕事とか趣味とか、いろいろな意味でご自身の願望をかなえることに興味が向いていると思います。仕事で頑張って精神的に疲れる分、休日は趣味に没頭してリフレッシュしたいという面もあるかもしれません。 私も子供が実際に生まれてくるまでは父親の実感がありませんでした。お腹を内側から蹴っ飛ばされたりという、ダイレクトな感覚はありませんので、難しいと思います。 でも妻が帝王切開で動けず、母乳も3日ぐらいは出なかったので、生まれた晩から退院するまで5日程は泊り込みでオムツ替え、ミルク作り、授乳、だっこ、哺乳瓶の消毒など、一連のコースを繰り返し体験しました。(会社は1週間の産休をもらいました)。 私の場合はそれによって、一気に父親としての実感が湧いたと思います。自分が守ってやらなければ、という思いです。 まずはトピ主さんは産後グッタリと疲れて動けなくなり、赤ちゃんのお世話を旦那さんにまかせっきりにしてみるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧