本文へ

愚痴です。母親の借金。

レス21
(トピ主 1
😭
ココア
ひと
30代前半の専業主婦です。 同じく30代前半の夫、1歳の娘の3人家族です。 実母が、おそらく借金をしています。 消費者金融からも借りている様子。そして、これが初めてではありません。 中学生の頃から、家の借金を心配して生きてきました。 両親も不仲で、嫁姑問題もあり、母のことがずっと心配でした。 でも、両親は何も問題など無いかのように誤摩化して過ごしてきました。 私が口出しすることではないと、叱られもしました。 今回、私も大人になったので、母を助けたいと思いました。 お金を貸すのではなく、解決のために力を貸したいと思っていました。 でも、ある人のアドバイスで私自身の信用情報を調べたところ、 母が私名義のクレジットカードで借金をしていることが判明しました。 そして、これも初めてではありません。 前回は、私もまだ学生で、お世話になっている身なので怒れませんでした。 やむを得ない事情があるのだろうとも思いました。 でも、母はまた同じことをしました。 前回と全く同じ言葉で謝罪してきました。 私の中で、糸が切れてしまいました。 父親はモラハラ、母親は借金、弟はパラサイトシングルで遊びまくり。 心配しながら、両親に合わせて表面上は問題ないかのような仲良し親子を演じ、 まめに娘の顔を見せ、ここまでやってきました。 でも、もう心底嫌になってしまったのです。 縁を切りたい。私は居ないものだと思ってほしい。 夫と娘との家庭が大切で、守りたいのです。 実の親なのだから、助けるべきなのでしょうか? 母を責めないように説得し、借金の全貌を聞き出し、私が解決策を練るべきでしょうか? 客観的に見て、皆さんはどう思われますか? (情報が足りなければ補足します。) 縁を切ってもいい、という言葉を期待している自分がいますが、 厳しい意見も受け止めます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスではありませんが…

💰
掃除の日
借金を抱えている人って、周囲が心配して声をかけると なぜか「何も問題など無いかのようにごまかす」んですよね…。 その心理はよくわからないんですが、 トピ主さんのご両親に限らず、そういう人は多いみたいですよ。 ところで、このことをご主人はご存知ですか? 援助すべきか縁を切るべきか意見を聞いてみたことはありますか? 私はそういう親とは縁を切ってもいいと思います。 というかご主人のためには縁を切るべきだと思います。 でもそのためには 勝手にあなたの名義でキャッシングされたりするのを止めないとね…。 私も具体的な方法は詳しくないので 他のサイトで質問したほうがいいかもしれません。 結構困ってる人って多いみたいですよ。

まず最初に

🙂
りく
旦那さんのモラハラからですね ひどいようなら専門家に電話相談すると良いです 実母の借金には借金の 専門家をたよって解決策をだしてもらいましょう! あと弟さんもあなたに甘えてくる可能性がありますがそれも厳しい態度で『私を頼らないで!!』と拒絶するのも手です あなただけが苦労することはないですよ

私なら…

041
徳明さん
自分名義のクレジットで借金をしてたら、終わりですね。 それまで経緯で、自分が関わりを持ちたくないと思ったら、縁を切る的な状態にしていいのでは? 私は縁こそ切っていませんが、必要最低限しか関わっていませんし、老後の介護などが発生したとしても関与はあまりする気はありません。 私の家では、それがある種の暗黙の?了解になってる感じですね。 自分名義のクレジットで借金を、とのことですが、関わらないという訳にはいかない状況ですので(本人名義ならいいでしょうけど)、まずは自分名義のクレジットは自分が管理し、いま現在でどのくらいの借金があるのか、返済予定はどうか、などを考えるべきですね。もう全く他にトピ主さん名義のクレジットがないと、完璧に把握したら(二度目をなくすため)、小額でしたらトピ主さんが最後の親孝行?的に支払い、もう関わらないとすればいかがでしょうか? 知り合いの父親が、母親の名義で多額の借金をして、そのまま行方を眩まして、残された知り合いの一家は、今でも貧しい生活をしながら支払っていますよ。 教育的にもよくないですし。知り合いはその理由から大学は辞めています。 参考までに。

今回は助けてあげて

041
ぴの
今回は助けてあげて、持ってるカ-ド全部とりあげてください。次同じことしたら縁をきってもいいと思います。

縁を切っても良いのでは?

041
あやめ
主さんが縁を切りたいと思っているなら、それでいいと思います。 自分の家庭があるんだし。 借金をする人って、なかなか治りません。 お金を借りるためなら、嘘も平気です。 人の名義でクレカを作るって、例え夫婦、親子でも詐欺ですよ。 人の名義でカードを作るくらいなので、金額は相当なものでしょう。 どうしても心配ならば、一度、弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか? 「借金できない状況」にしないと、お母様の借金体質は治らないと思います。

借金の問題ではないですね

041
ろっく
この状況では親兄弟といえども簡単に助けるのは難しいでしょうね。 返せない借金をしてしまう理由はただ一つです。 収入よりも多いお金を使ってしまうからです。 欲望を抑えられないからです。 それは相手が自覚しない限り簡単に治るものではありません。 助けるといっても金銭的な援助は助けにならず、生活態度を改めることだけが唯一の解決方法です。 しかもあなたの場合母親だけではなくて父親、弟にも問題があるようです。 一人だけを救うだけでも大変で他の家族の協力も必要になるような事なのに協力を仰げないばかりか助長してしまっている可能性もありますね。 お互いに依存してしまっていると言えるのかも知れません。 根底に心の問題があるのですから簡単に解決出来ることではありません。 お母様だけ別居させるとか弟の自立を促すことから始めなければ解決に向かわないような状況かと思います。 これはもはや第三者の専門家の助けを借りなければ出来ないようなことだと思います。 あなたが今やるべきはあなた自身の確固たる幸せを築くことです。 人の心を救うにはミイラ取りがミイラになっちゃ駄目なんです。

わかります。

🐷
ああ無情
親の借金は本当に困ります。 助けても助けても 結局同じこと。お金が生きていないのです。 周りが助けるから 一時は反省するものの(様子だけ)やっぱり繰り返します。 それを補える経済力があればいいですが、そうでなければ縁を切ったほうがいいと思います。 トピ主さんの話からするととても優しい方のように見受けますので、本当に縁を切るというのは難しいでしょうが、いっときだけでも音信不通になるぐらいの覚悟をもたないと ご自身の家庭が崩壊してしまいます。 がんばってください。がんばって家庭を守ってください。

手を切って下さい

😠
カラー
私は今、義母の借金で苦しんでいます。 お金にだらしない人は、ずっとだらしないです。これから先も、同じような事が繰り返されると思います。もし、一度認めてしまったら、その後も、そうなります。 今回のあなたの知らない借金(カード)も、自分の知らない所で契約されたものとして、ちゃんと訴えた方がいいです。払っては、いけません。 旦那様とお子さんを大切に思うなら、そうして下さい。 お母さんの自業自得なんですから、あなたは本当の「家族」を守る為に頑張って下さい。

悪いことですか?

041
しんのすけ
トピ主様にお聞きしたいのですが、あなたは借金や、家族間の問題を色々言っていますが、けっこう外ヅラの良い人ではないですか? 借金をすることは別に悪いとは思いませんが、母親が、あなたの名義で借金するのは問題があると思います。結局親の借金でもあなた方に降りかかってくるからね、 火種は小さい方が良いですが、なぜ借金をしたかを知る方が大事ではないでしょうか、 親と縁を切ると簡単に言いますが、それは言葉だけで、外ヅラが良いように振る舞っているあなた方に、他人はなかなか認知してもらえないと思うよ、

トピ主です。続き。

😭
ココア トピ主
実母の借金についてですが、理由はよくわかりません。 職業的にも父の収入は低くないはずで、非常に優雅に豊かに暮らしています。 母は非常にプライドが高く見栄っ張りなので、浪費のせいかもしれません。 昔から、母のお金の使い方を見て「家ってお金持ちなんだな」と思っていたので。 母も辛かっただろうな、という気持ちはあります。 夫とも不仲、姑とも不仲、母方の祖母も厳しい人で、周りはみんな敵だったんだろうなと。 借金のことも、プライドの高さもあって相談できず、膨らんでしまったのだろうなと。 でも、私だけは味方のつもりでいました。 母の愚痴もいつも聞いてきたし、顔色を見て機嫌を察して対応してきました。 母には私しかいないと思っていた。 でも母は、私に相談はせず、私の名前を勝手に使って借金をした。 私、信頼なんてされていなかったんだなとやっと気づきました。 信頼されていたんじゃない。何をしてもいいと見くびられていたんだと。 それで、糸がぷつりと切れてしまったような感じです。 とりとめのない内容ですみません。 わかりづらい点があれば、指摘していただけると助かります。 補足させて頂きます。

自分にかかった火の子だけははらっておく

🐴
ヤジー
冷たいかもしれませんが、 >実の親なのだから、助けるべきなのでしょうか? >母を責めないように説得し、借金の全貌を聞き出し、私が解決策を練るべきでしょうか? こんなことはしなくていいと思います。 ズバリ縁を切ってもいいのではないでしょうか。 借金をする人を助けてあげると、本人がよけい深い闇におちると思いますよ。 本人が反省しない限りは今回助けたとしても、次回また繰り返します。 トピ主さんがすることは、勝手に使われた名義のクレジットについて調べ、きちんとすることです。 トピ主さん名義の借入ということは「トピ主さんの借金」なんですよ。 トピ主さん名義で借りているということは、もうお母さん名義では借りられない状況なのかもしれません。 このままだと将来住宅ローンを組む時などに不利な状況になったりするかもしれません。 自分と夫とお子さんの生活を守って下さい。

ワンクッション

😉
m
最終的に縁を切ることになってもしょうがないかもしれませんが、 そこに至る前に、もうワンクッションあってもよくないですか? あなたの実母は現実から逃げるタイプの人ですね。 でも、あなたも。問題を見えないうふり、大丈夫なふりでやりすごしてきて、 母親から正面から立ち向かったことはないですね。 もう大人なんだから、 弁護士なり、法律相談なり、 ありとあらゆる手をつかって、母親の目を覚ます努力を開始したらどうですか? まだしないうちに逃げるのは。母親と一緒の現実逃避じゃないですか? 縁をきるったって、そんな簡単じゃないでしょ。 無視しても貴方の名義の借金できたら。縁きれないでしょ それと、人間心のそこから理解すると、行動が変わります。 お母さんはあなたの説明を理解できていません。 まだそこまで落とし込めていない。 それが腑に落ちるまで、赤子を育てるごとく面倒みてあげたらどうですか?

いいんです。

041
白亜
ガンバってこられたんですね。 私も同じ様な事がありましたが、娘には本当に申し訳なく、愚かな親と自分自身が嫌になりました。 複雑な御実家、これからはトピ主の事、家族だけ大事にされて充分ですよ。 情報開示されたとの事、トピ主さんの情報はトピ主さんでなければ、処理ができませんが、二度と利用が出来ないように、クレサラに手続きをお勧めします。 トピ主さんに幸あれと願います。

甘い

🐴
昭烈帝
やることは あなた名義の借り入れについて明確にすること。 あなた名義になっているもので見に覚えのないものを全て解約。 借金については証書の提示を要求し筆跡・印鑑が違うものは偽造であることを示す。 連帯保証人になっているものがないか明確にする。 最低これだけをしておく。 でもね、いくら恩があるからと言ってクレジットやらを放置したのはあなたの責任やから、最悪あなたが保証なり返済しないといけなくなるでしょう。 だからまずは弁護士を雇うか自分で借り入れなどの状況を確認する。 ちなみに親族の愚行にあなたが悩む必要はない、放置してやればよい。 きたら出来ない旨を述べておくのと連帯保証人に指定した書類を見て、証拠のない旨を示し印鑑証明を提示できるようにしておく。 そうしておけば安心かも。 無料弁護士相談に行くべきかも。 私的な見解です。参考程度に。

余計なお世話です!

041
Regina
嫁いで、夫や娘もいて、なぜ両親や弟のことまで、そんなに心配しなければいけないのですか。なぜ、あなたのカードで母親の借金の肩代わりをしなければいけないのですか。 あなたは長女ですか? 長女というのは、時として余計なお世話をします。父のモラハラ、母の借金、弟のパラサイトシングル、放っておいてはどうですか。(なぜ母にあなたのクレジットカードを使わせるかも不思議です) あなたが守るのは、あなたの家族です。母の借金で、夫や娘に気苦労を掛けないようにしてください。

絶縁だ~!

041
むむむ
私も薄情な人間なのかもしれません。 でも「縁を切る」という選択肢を選びます。 ココアさん名義のクレジットカードでの借金とありますが、 それは大至急ローン会社に連絡した方が良いと思います。 見てみぬフリをしていると「暗黙の了解」という事でココアさんに 返済義務が生じてきますよ。

大人になったというのなら。

041
**satch
自分でもう大人なんだ、と思うのならどこの誰かも解らない人に答えを求めたりせず自分でどうしたいのか、どうすることが【家族を守る】ことになるのか考えましょう。 親と縁を切る事を公言しなければいけない理由などありません。 切る必要があれば切る、切りたくなければ切らずに奮闘するまでの事。 それこそご主人とよく相談を。 なんの為の夫婦ですか? お父様とお母様が憧れですか? 違うからここで愚痴を書いたのですよね。 今目の前のご主人を信頼していますか? 二人の信頼関係を深くする為にも身内の相談は一番の身内の夫に相談しましょうよ。 まずはそこから。 大人なんでしょ? 人に背中押されたいのはわかるけどその前に出来るだけの事しましょ。 ご主人さまとなかよくね。

消費者センター

041
たぬき
消費者庁もできたし 消費者センターに電話して相談するといいですよ。あるいは 役所の無料法律相談とか。

借金で崩壊しました

041
とくめいきぼう
私の元夫の母親がそんな感じでした。 生活費も足りなくなり元夫は親に何度もお金を渡しました。 借金だけならまだしも、借金では済まない事態までも発覚して、私は耐えられなくなり離婚しました。 元夫は、親とも絶縁しましたが、今後元夫の親のことで巻き込まれない保証はどこにもないし、私自身精神的におかしくなったので離婚するしかありませんでした。元夫には妹がいましたが、相手側の親から離婚させられてしまいました。結婚生活って夫婦以外の問題で継続不能になるんだなと他人事のように思いました。 ご主人はこのことご存知ですか? 自分名義のクレジットで借金までされていて、娘さんを会わせてあげられるココアさん・・・ごめんなさい。私にはできません。

人は変えれない、人は助けれない

🐶
熟年聴講生
本人が本気で変えようとしなければ、(性格も、生活も)変わらないと思っています。 敢えて滅茶苦茶な例えをするなら、無謀な借金をする人はがん細胞。 周りが助けようとして、お金を貸しても、がん細胞の延命をするだけ。 結局本人の為にならないのです。 人を助けれるのは、余程パワーを持つ人にしか出来ないと思っています。 貴女は、お母様より、御主人や子供さん、何よりご自身を守る事が第一でしょう。 貴女の助けが得られないと解れば、お母様も、お父様や弟さんも変わるかもしれません。 或は、お母様が、二人から離れるかもしれません。 それならそれで良いと思います。 貴女はお母様から離れて下さいね。 もう充分なさって来たんですもの。

もう助けられないと疎遠にするとご夫婦で宣言するしかない。

041
確認しましたか?
>母が私名義のクレジットカードで借金をしていることが判明しました。 とのことですが、どうしてお母様はあなたの名義で借金出来たのですか? 承諾なくあなたの名義でカードを作っていたのか、 それともあなたが作ったカードを所持しているのか、 もしくはカード番号で何らかの借金をしたのか、 その他? のどれですか。 カード会社と話し合いをしてあなたに支払義務はなく、お母さんの借金であることは立証できましたか。 クレジットカードを持っていると借金されるのであれば、しばらく持たないという選択もあってもいいのではありませんか。 あなた名義のカードを作れなくするのが一番安全ですが、ご自身も持てなくなってしまいます。 あなたにとってベストの選択をされることを希望します。 >お金を貸すのではなく、解決のために力を貸したいと思っていました。 どうやらあなたの思いやりも愛情も通用しないお母さんですね。 それこそ介護が必要になって、自力で借金出来なくなるまで疎遠にしてはどうですか。 二人でご実家に行かれて、迷惑を掛け続けるから疎遠にさせてもらいますと、宣言履行されないと心の平安は取り戻せないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧