本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本では自宅でいらないもの売れますか?

日本では自宅でいらないもの売れますか?

レス1
(トピ主 0
041
るい
話題
アメリカ在住です。 日本にいた頃は気にもしなかったのですが、 アメリカに来て自宅でのセールが多いのにびっくりしました。 ガレッジセールと称していらなくなった中古品を販売しています。 値段はとっても安いので嬉しいのですが、 ふと日本ではこういうのって禁止されているのかな?と感じました。 法律で禁止されているのか、日本人の性格としてやらないだけなのか。。 自分の家の駐車場に品物ひろげていらっしゃーーい、、なんて 日本では考えられない??

ランキング

レス

法で禁止なんてことはありませんよ

🐤
ぶーのん
偏見だと承知して書きますが、 そもそも日本では、ガレッジセールやるためのガレッジがある家が 少ないでしょう(マンションだったり契約駐車場が遠かったりで)。 ガレッジという場所や名前に縛られるつもりはないですが、 ある程度の量の品物を並べられる場所、たとえば庭なんかも、 少なくとも都会ではかなり不自由ですしね。 だからたまに、その代わりにというわけではないけれど、 町内のお祭りなんかのときに、公園とか公民館とかで、 フリマみたいな催しが行われるわけです。 そういう事情を見越しているから、 書籍や衣類などを専門にした、いわゆるリサイクルショップなども 流行るのです。 まあ厳密な言い方をすれば、 古物営業法なんて法規制もあるにはありますが、 業としてでなく、単に家の整理と小遣い稼ぎを兼ねたくらいの ことなら、それなりにやってるんじゃないですか。 あとは、やっぱり心の片隅に、お古はイヤ、まして他人のなんて、 などといった意識があるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧