本文へ

吃音について

レス19
(トピ主 1
😢
ブオウ
ヘルス
大学生です。私は吃音があります。 吃音とは第一声がうまく出ないという、言語障害の一種です。 私はこれまで吃音のために辛い思いをしてきました。 言いたいことが話せない・・・これほど辛いことはありません。 私は大学生なので自由な時間が多いです。 でも吃音のために多くのやりたいことを犠牲にしてきたと思います。 例えばアルバイトです。 本来私は人と話すことは好きで、接客の仕事もそれなりにできるだろうに吃音のせいで人とのかかわりが少ないアルバイトを選ばざるを得ません。やりたくない仕事なので結局すぐにやめてしまい、お金もたまらず、友達のように楽しくおしゃべりをしたり、車を買ったり、海外旅行に行くなどの大学生活を謳歌することができずにいます。 今まで改善方法などを調べてみましたがなかなか治るものでもないようです・・・。 これから就職活動が控えていますが吃音は障害と認められていないので、これまで以上の苦しさが待っていると思います。 一人でいる時に、ふと社会は自分を馬鹿にしているのかと思うときもあります。 本当に悔しいです。 こんな私ですがアドバイスお願いします。 できれば改善された方のアドバイスもお願いします。

ランキング

レス

私も

041
ちょこさん
吃音で悩んでいます。 息子(8歳)には、「何言ってるかわかんない」と言われることもあります(笑) でも大丈夫。落ち着いて、毎日を丁寧に過ごしてね。 あせったり、変なプレッシャーは良くないよ。 克服した人の話じゃなくてごめんなさいね。 でも「自分を受け入れた人」の話も聞いて欲しくて・・。

それも魅力

041
liu
吃音の知り合いがいます。 それはもう、マシンガンのようです。 はじめは驚きましたが、すぐに慣れましたし、今では、それが彼女の魅力だな、と思います。 私は彼女と話すのが好きです。 確かに接客業に就くのは大変かもしれません。 特に、ちょっとしたバイトでできるような、スピードを要求される接客は難しいでしょう。 でも、ゆっくりと話を聞くようなカウンセリング的な仕事なら、あまり問題ではないと、私は思います。 ただし、採用する側は、吃音者の場合の採用基準なんて絶対考えていないです。 それは、パーセンテージの問題で仕方がない。 世の中の全てのマイノリティの場合について想定しておくなんて、不可能ですよね? 就職には、吃音がない人よりも、努力が必要になるでしょう。 でも、他の原因で苦労する人もいるし、がんばるしかないんだよ。 がんばるためにも「社会が、私をバカにしている」なんて思い込みは捨ててください。 「社会」って誰? そんな正体の分からないものを恨んでいても、何もならないです。 元気出してね!

こんにちは

😉
経験者です
私は40歳の主婦です。私も小学校低学年の頃ひどい 吃音になりました。その事でかなり酷いいじめも経験しました。 その時、週1で『ことばの教室』に通いスムーズに言葉が出る 訓練をしました。その時の訓練内容は、紙に物の名前(とけい、めがね) などが書いてあり、それを一定のリズムに合わせて何度も繰り返し 声に出して言うものでした。 私の場合、歌だけはスムーズに歌えたので、この訓練により 少し良くなりました。 そのお陰で自分にも自信が持てるようになり、中学に進級し新しい 友達が出来ると、吃音であることを告白しまくりました。 高校では演劇部に入り、時々どもりながら主役を努め、今の仕事は 接客業です。 吃音のせいで、やりたいことを犠牲にするなんてもったいないですよ。 もし、お友達に吃音の事を話してなかったら、思い切って告白しては どうですか? あと、歌をいっぱい歌って、話す時のリズムを自分で作る事もできます。 吃音の自分を受け入れる、そして少しづつ自信を付ける。 一番の近道だと思います。負けないで下さい。

全ての可能性が閉ざされる訳ではありません

😉
るみ
私も同じですので、お気持ちはよく分かります。自分の思っている通りに喋れたら、自分の人生はどんなに輝くだろうか・・・とずっと思っていました。 ・・・でも、吃音のせいで全てがダメになる、ということはないと思います。そのハンデをカバーするような能力・魅力があれば、人は必ず認めてくれます。 私は、大学を卒業後、教員になり、その後、海外に行き、現地で働いています。外国語も勉強して日常的に話しています。 勿論、日本語同様、流暢には話せませんが、生活には支障がなく、仕事でも、お客様(日本人・現地人)と問題無く、対応できています。 年をとって経験を積めば、周りの人は、”流暢に話すこと”より、”その人の本質・姿勢”を重要視します。 かえって、ひとつハンデがあるので、人の気持ちが分かるし、その分、努力しようと思うので、良かったかな、と今では思います。 一度しかない人生、吃音のせいで、何もかも上手くいかない・・・というのは、勿体無いです。今の自分と上手く折り合って、かつ、成長していける糸口を自分で見つけていって下さい。応援しています。

私の話 1

ノープロブレム
私も幼少時から吃音がありました(過去形) 人前にでたり緊張すると一言も話せないくらいで 電話をかけるのも出るのも出来ませんでした。 中高生時代が一番酷かったです。 私の生きる道は本当に少ないと感じていました。 接客などは絶対無理、電話や会議があるから会社員も無理、 人並みの人生は歩めない、私は出来損ないだと感じていました。 が、私には幼い頃から得意としていた絵があり絵描きになろうと思いました。 そうしたら人と話さなくて済むだろうと。 けれど高校生になって突然接客(コンビニ)のバイトを始めました。 無理だと思っていたけれど、本当に無理かはやってみなければわからない! 失敗したり恥をかいたりしても、若いんだから当たり前!と開き直れるうちにと思ったのかもしれません。 そしてやってみたら…出来ました。 言葉がスラスラ出ない事もありました。日によって調子のいい悪いもありました。 一緒にシフトに入っている人に左右されたりもしました。 (キビシイ雰囲気の人と一緒だと× おっとりおだやかな雰囲気の人とだと◎) それでも大きな声で「いらっしゃいませ!」を連呼しているうちに 自信がついたようです。

私の話 2

ノープロブレム
とにかく声を出すのがいいみたいです。 つっかえてもいいのです。 スラスラ言えなくてもいいのです。 本をゆっくり音読するだけでも違うかもしれません。 その後わたしは美術の大学に入り、出て、 デザイン事務所に入り、 絶対無理だと思っていた会議で発言したり、 中学時代の私が想像していた”いわゆる人並みの人生”を、 好きな分野で歩んでいます。 ブオウさん、大丈夫です。 好きな事にチャレンジしちゃいましょう。 繰り返しますが、つっかえてもいいのです。 言葉を発せられない辛さ、悔しい気持ち、恥ずかしい気持ち、泣きたい気持ち それらを全部ひっくるめて大きな原動力にして 『当たって砕けろ』の精神で好きな事にチャレンジしてみましょう!

改善 気持ちの持ちようを変えましょう!

🐤
おっかあ
何かあったのでしょうか? アルバイトを断られたとか、公で話す機会を奪われたとか? 息子が吃音で「ことばの教室」に小学校入学前後2年間通いました。 治りませんでした。 吃音が恥ずかしいと思わないようにと私が教わりました。 息子は治らないタイプだったのかどうかわかりませんが、途中から母である私へのカウンセリングのような感じでした。 吃音をコンプレックスに感じないように育てなさいと受け取りました。 高校3年生息子自身、時々吃音を恥ずかしがることもありますが、普通に生活しています。 気になるようなときは最初に吃音だと自己申告しているようです。 全校生徒の前で声を出すようなこともやっています。 吃音のある方で人前で話しをする機会のある方もたくさんいらっしゃいます。 むすーっとした店員さんより、吃音でニコニコしている方に接客していただいたほうがずっと気持ちいいですよね。 あくまでも人間性です。 もう少しご自身に自信を持ってあげて、自分を大事にしてください。 治そうとしなくていいんですよ。

長くてすみません1

🎶
なななん
私も吃音者です。子供の頃はかなり酷く、とても辛い思いをしてきました。 そしてトピ主さんの年頃には、やはり同じような不満を抱えていました。 でも振り返ってみれば、学生時代のアルバイトを含む十数年間の職歴のうち、七割くらいは接客業です。 経験から言うと、台詞がマニュアル化されている業種は駄目でした。(私は緊張やプレッシャー、 感情が高ぶると吃音が酷くなりますので、これを言わなきゃいけないっていう状況が非常に苦手です) あと聞き手が大勢の場合も駄目。(マイクも駄目) ですので、大丈夫だったのは「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」以外はまかせてもらえる ような所と、小部屋やカウンター越し等で、1対1でゆったり話せる所。 接客が好きならこれらは探せば結構あると思います。

長くてすみません2

🎶
なななん
あ、でも面接や研修等はかなりキツイと感じる場面は多かったかも。あと電話も。 そんな時はいつも、その場で開き直ってしまっていました。「私吃音があるので、こういうの苦手なんです」って。 それでも採用してくれるところはあるし、業務中吃ってしまう事もありましたが、お客様も含めて結構皆さんあたたかく見守ってくださったような気がします。 自分でフォローや回避もしていましたが、一度も吃音について会社から注意を受けたりしたことは無かったです。 たまーに心無い人が心無い言葉を掛けてくる事もありましたが、こういうのは私は割とスルーできました。(だって可哀想なのは私じゃなくて、そういうこと言う人の方でしょう?) ですのでトピ主さんも、あれが出来ないこれが出来ないなんて言わずに、どうか前向きに生きていって欲しいです。 悔しいとおっしゃってますが、皆が皆、自分のやりたいことが出来ているわけでもないと思います。 例えば、身体に障害のある方は健常者と同じスポーツはできないでしょうし、本当に好きだけど才能及ばず、その道に進めない方もいらっしゃるでしょう。家の都合で夢を諦めざるを得ない方だっています。

長くてすみません3

🎶
なななん
皆、さまざまなハンデに人知れず悩んでいるんじゃないんでしょうか。 吃音もそれと同じかな、と最近はそんな風に思っています。 ところで私は現在36歳ですが、30歳くらいから格段に吃音が良くなっています。 あくまで自分なりの分析の結果ですが、精神的なものが非常に大きいような気がしています。 それというのも、上に書いたように、私は緊張やプレッシャー、感情の起伏が原因なのがほとんどなのですが、 何というか・・・、年取って図太くなったんでしょうか?、話す時に緊張やプレッシャーを感じる事が少なくなりました。 昔は吃ったらどうしようってだけで、身近な人との日常会話でさえ緊張して、結果やっぱり吃ってあああぁ・・・って 悪循環だったんですが、少しづつ、「吃ってもいいや、これが私」と思うように頑張って(開き直って?)きたら 段々緊張すること少なくなり、結果吃音が少なくなりました。 ちなみに32歳で知り合った主人は、私が吃音者だとは気づかなかったそうです。

長くてすみません4(最後です)

🎶
なななん
でも、完全に直ったわけではないです。やっぱりたまに緊張すると吃ります、笑。 特定の母音・子音が頭にくる単語が言えないのは相変わらずで、これは他の言葉に置き換えています。 結局完治は出来ないような気もするので、なんとか卑屈にならないように、折り合いをつけていくしかないのかな。 なんだか長々と書いてしまってすみません。的外れだったらもっとごめんなさい。 ほんの少しでもトピ主さんの参考になったらと思いレスさせていただきました。

私の恩師はご自分で吃音を直しました

041
nico
その恩師も残念ながら、数年前に他界してしまいましたが。 吃音がずっとコンプレックスで、彼は新聞配達などして、 お金をため、言語療法を受け、吃音を直しました。 親は一切金を出してくれなかったと恨むごともおっしゃっていましたが、 その逆境を彼は、プラスに変え、努力されたようです。 彼は自らの経験を生かし、言語療法士になり、たくさんの吃音に悩む方を 直しました。 苦労人でしたね。とても魅力ある方でした。 トピ主さんも大変だと思います。 コンプレックスって乗り越えると、大きな自信になります。 このきっかけを大事にして、吃音に向き合い、しっかり治して下さいね。 応援しています!!!

僕の場合

🙂
とも
僕も吃音でしたが、好きな職であった教職に就きました(今年、定年退職)。初めは、一人の時、発音練習をしました。それは、文章を一語一語少し伸ばし加減に、かつリズムをつけて読むことです。文章の切れ目(息継ぎ)となる直前の語は、さらに伸ばし加減に発音します。文章の切れ目(息継ぎをした)次の語の発声が大切です。呼吸が乱れないよう、静かにゆっくりと声を出し始めます。かなり、ゆっくりした音読になりますが、決して焦ってはいけません。声の大きさは、大きい方が良いです。最低、人と話をしている時の大きさで。人前で話す時も、このゆっくりしたリズム感のある話し方を実行してみて下さい。初めは、違和感がありますが、どもらずに話せる訓練と思って。人と話す時の第一声が詰まるのではないかと不安を感じると、詰まってしまいます。その不安がなくなるまで訓練してみて下さい。二三ヶ月で、どもらずに話せるようになると思います。そして、そのうち、ふつうにしゃべれるようになります。ふつうにしゃべれるようになっても、意識的にゆっくり発声する習慣を忘れてはいけませんよ。

自意識過剰

041
むー太郎
「吃音だから」できないのではなく、「吃音を気にしているから」できないのです。 そりゃ、「流暢にしゃべること」そのものが求められるアナウンサーとか声優とか、コールセンターは向かないでしょう。 けど、「吃音だからできない」のはそれくらいですよ。 ● 吃音だから接客ができない ● 吃音だから面接がうまくいかない ● 吃音だから会議で発言できない 全部ウソです。 お店行ってごらんなさい。吃音持ちの店員は結構います。あまり気にされていないだけです。 ファーストフードやコンビニなんて、ろくに日本語をしゃべれない外国人もアルバイトしてますよ。 面接では話の流暢さではなく内容を見ます。 会議の発言も同じ。 流暢にしゃべるけど中身の無いヤツと、多少吃るけど有益な発言をする人ではどちらが良いですか? 後者に決まっています。 改善方法は2つ。 1)気にしない 2)発声の訓練をする

つらいよね

041
通りすがりの者
難発吃音の者です。私も毎日惨めな思いで過ごしています。気になりますよね、吃音。どもったらどうしようってね。私もなんでこんな病になってしまったんだろうと思っています。前を向いていくしかないですよね。

アドバイスにはなりませんが・・・

私もです
40歳の専業主婦です。 小学5年生の時、突然吃音になりました。 それまでスラスラ読めていた教科書が急に読めなくなり、 特定の言葉が発音できず、つらかったです。 それでも高校・短大・就職(接客業)・結婚(出産)と 「吃音を克服して」ではなく「吃音とうまくつきあって」 生きてきました。 仲の良い友人達には吃音のことを言ってあるので みんな私が言葉につまると「~のこと?」とすかさず 助け舟をだしてくれます。 今でも吃音とつきあっています。 トピ主さんも「吃音とつきあっていく」というスタンスではダメでしょうか?

アドバイスありがとうございます(トピ主です)

041
ブオウ トピ主
多くのアドバイスをいただき本当にありがとうございます。 これから不安なことだらけですが、前向きに頑張りたいと思います。

大杉 栄

041
Anonymus
アナーキスト大杉栄の吃音は有名だったそうです。 彼は自叙伝にも自身の吃音について書いています。 多少のコンプレックスは持っていたようですが、 彼の人生を消極的なものだったと感じる人は ひとりもいないでしょう。 関東大震災のドサクサに虐殺されるまで、人一倍の スピードで人生を生き抜いた人です。 男女関係においても積極的(女たらし?)だった ようで、妻帯していながら新聞記者の神近市子 (後に国会議員)と恋愛関係に落ち、さらには 伊藤野枝と関係を結んで神近市子に刺されるという 目にあっています。 吃音の問題を別にしても、彼の自叙伝は読む 価値の高いものですから、一読をお薦めします。 青空文庫にも入っていますよ。

思い込みは駄目よ

🐤
Wine好き
私の友人は吃音ですがセールスしています。マネージャーくらいまでいってましたよ。なので制限されると言うのは思い込みです。思い込みから自分の可能性を遮断するのは、もったいないですよ。でもね、やっぱり道のりは吃音でない人よりは厳しいと思います。私は友人が好きですし尊敬しています。だって負けずにあえて難しい道を選んで、成功しているんですから。彼は友人も多いですし、皆から好かれていますよ。いい車にも乗ってますしね。 また、最近数人吃音の人たちと知り合いましたが、皆さん負けずに頑張っていますよ。一人は外国語習得のため、私の住む国に来た方です。皆さんいいお仕事を持っていらっしゃいますし、仕事が好きだと仰っていました。 吃音は貴女の言い訳のように思います。失敗を全て吃音のせいにしていませんか?文章からはネガティブなイメージしか受け取れません。兎に角沢山頑張っている人がいるのは事実です、負けずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧