夫とは8年ほどお付き合いしその後結婚し、数年たつ主婦です。(子供なし)
お互い仲良くて幸せな日々を送っています。
しかし、幸せばかりではありません。身近な人間(義家族)によく悩む事が多いのです
義父:50代にもかかわらず、少々ボケ気味。悪い人ではありませんが、一言余計に言う癖があり(言葉も汚い;)ビックリさせられる。
義母:しゃべり下手。そもそも性格も価値観も全然異なり相性も悪い。話も長続きせず、私の事を嫁としてどう思っているのか気になってしまう。
義兄:30代でアルバイト、親と同居。性格が引きこもり気味で家族とも孤立。バイト以外は部屋にこもったまま。食事は用意されたものを食べるが洗濯ものは自分のだけ別にしてるらしい。
義弟:こちらも大人しい性格なのか、年齢の割りにはアクティブではない。私を避けているように感じる。どう接してよいやら分からない。
以上-。
将来に対して明確なビジョンを持ってるのか、人生どうでもいいと思っていきているのか、私はこの義家族から生き生きした感じをまったく受けません。
夫は人間的にも素敵なのに、『なぜ・・、どうして・・』と思うことが沢山あります。
その人の人生なので嫁の私がとやかく言うことではないと思いますが、どうにもこうにも気になってしまいトピ立てさせて頂きました。
ちなみに、義父母とは一緒にテーマパークや食事など行く機会も多い方ですが、一緒に行動する度に『これから先うまくやっていけるか不安』が増します。
他人を変えることは出来ませんので私が考え方等シフトしていくのがベストだと思うのですが、皆さんだったらどのように頭の中を処理しますか?
ご教示ください。