本文へ

37階と39階は遠すぎます!

レス12
(トピ主 5
041
彩子
恋愛
はじめまして。彩子と申します。 26歳独身、都内でOLをしています。 現在、社内恋愛で頭を抱えています。 部署もフロアも違う、36歳の仕事大好きな男性(仮にAさんとします)を好きになってしまいました。 私がAさんのことを好きになったきっかけは、彼の部署と私の部署での大きな共同プロジェクトでした。 私の認識では『Aさん=仕事がデキる超エリート+めちゃ怖い!』だったのですが、共同プロジェクトを進めていく中で、彼が厳しくもきちんと部下思いの優しい人だということを知りました。 それから、この仕事を大好きで大きなやりがいを見出していることも。 残業の休憩中コーヒー片手に淡々とそういうことを話せるAさんがとてもステキな男性に思えました。 好きだからこそのめりこむし要求も高く厳しくなってしまう、あいつら(=部下)には苦労させてるんだろうな、と仏頂面のままつぶやくんです。 なのに「戻ろうか」のときだけ、はにかむように笑いかけてくれたんです。 もうこの瞬間、わたしは落ちていました(我ながら安易だと思います)。 でも共同プロジェクト成功後の打ち上げの飲み会の席で、彼は同じ部署の人たちと話し込むばかりで私が入り込む隙なんて全然ありませんでした。 当然、メールアドレスの交換などできるはずもありません。 普段は部署はおろかフロアまで違う(37階と39階)ので接点および接触はほぼ皆無です。 せっかく好きになれたのに、このまま諦めなきゃいけないのかと思うと、悔しくて悲しくてやりきれません。 なんとか彼との距離を縮める方法はないでしょうか? みなさまからアドバイスいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「なんでこの娘こんなつまらないこと俺に相談するんだろう?」

😍
一生懸命トピ主応援団
恋してますね!読んでるこっちもドキドキします。30代後半男性の立場から言うと、年が離れているだけに変に社内でアプローチするとセクハラと誤解されるし、自分からは誘いにくいんですよ。だから大した用事でもないのに内線とか社内メールとかで「この仕事こうやったらいいですかね?」とか相談してると、そのうち「なんでこの娘こんなつまらないことまで俺に相談するんだろう?もしかして俺に気があるのかな?」なんて意識してくれます。そうしたら二人の距離がぐっと近づくと思いますよ。がんばれ!応援してます!

応援します。

041
おかか
わぁ~。 ドキドキしますね。 私と夫の恋愛みたいで、懐かしくなっちゃいました。 社内メールでも使えませんか? なんでもいいので、仕事のこととか聞けませんか?? 「アドバイスが欲しいです」系で。 応援しますね。 私の夫も、私より10才上ですが、年齢差のことと、自分から声を掛けたらセクハラに繋がるかもと思ってくれていた時期があったそうです。 頑張って下さいね

ウキウキですね

🙂
かな
恋して楽しそぉな様子が伝わってくるトピですね! しかも高層階の恋(笑)私も、3○階で(笑・あえて伏せます)自分の席から見える人と見えない人に恋した事があり、高層階からの綺麗な朝焼けや夕焼け・夜景見るとブラインド下げてる彼に「綺麗だった!」と話振って、見たいと聞いたらコ-ヒ-持ちがてら「ブラインド開けた方が!」言って、気分転換しながら話したり。 部署により、利益の追求の仕方や、実は話したらまずい内容があり。逆に話して仕事仲間として信用できない感与えてしまうのも怖いですよね…。他部署としてはよいけど部下では嫌…みたいな。 なので、メール等では差し当たりない「社内共通システム、カスタマイズできるようですが…」や全くトピ主が知らない事でなく、ある程度知識持ってる会社の共通内容を、メールで、一度目はあくまでもビジネスライクに。返信きたら御礼メールが本番です(笑)四分の三 ビジネスライクに御礼を、残りを「お身体無理されないでくださいね。私は○○でストレス解消してます」等、コーヒー屋や身近な店・景色など振るとだいたい「今度…」となりますよ(笑)

続き

🙂
かな
なんだか楽しくなってとまらなくて、すみませんっ その返信が「今度…」になったら、一旦自分の仕事予定を簡潔に&お時間ある時に声かけていただいたらうれしいです。と返信して、二~三週間位、音沙汰なかったら、残業したりしてる時に、「お疲れ様です。お忙しい中メール失礼します。仕事の納期めどがついて、今日は○時位に帰る予定です。○○さん大変な中すみません。先日の件ですがご都合よろしい曜日・時間帯ありますか?」で、タイミングあえば連絡すぐ来るだろうし、連絡なかったらメールまてばよいし。木曜にメールすると金曜に話次第で飲みいったり、約束できたらできたでウキウキで待てばよいし。(もちろん両日気合い入れちゃって(笑)) 逆にそういう返しをできない人は、仕事一人よがりタイプに多いので…それなら、それなりでよいし。超ビジネスライクな返信来ちゃったら「ご迷惑おかけしてすみませんでした」で引けばよいし…。ライバル部署で上司に「そっちの部署、俺なんかに聞くなんて…」みたいな話もされないように、彼の部署との兼ね合いが一番ですが…。 昔の我が身のように応援してます。 頑張ってくださいね。

ランチの時

🎂
Linda
下で待ってるというのは? フロア間での行き来はなくても、ランチタイムで外に出られるでしょう? 毎日は難しくても一週間に一度くらいは会えるんじゃないですか? その時「あ、○○さん、お久しぶりです。 その節はお世話になりました♪」 とでも軽く(あくまでも軽めに)挨拶して 「これからお昼ですか?私もなんです」 とでも話しかけてみるとか。 「良かったら一緒に行く?」ってふうにならないかな。 一番自然で普通の流れだと思うんですけど、どうでしょう。 頑張ってね!

お返事 >> 一生懸命トピ主応援団さま

😀
彩子 トピ主
一生懸命トピ主応援団さま、レスありがとうございます。 恋してしまいました(照)。 Aさんの場合、年齢だけではなく立場も私よりずっと上なので、 セクハラには余計に慎重になりますよね。 共同プロジェクトをしたくらいなので、業務内容にまるっきり全く接点がない、 というわけでもないんです。 なので、社内メールで相談大作戦(笑)を決行してみようかと思います。 常に忙しい方なので頻繁にはできませんが、お仕事の邪魔にならない範疇で、 私のことを意識してもらえるようがんばります! 一生懸命トピ主応援団さまのレスで元気とやるが出ました。 温かい応援、本当にありがとうございます。 彩子

お返事 >> おかかさま

😀
彩子 トピ主
おかかさま、レスありがとうございます。 うわぁ…おかかさまとご主人のご関係、すてきですね。 憧れちゃいます やっぱり社内メールを活用するのがいいんですね。 業務内容にまるっきり関連性がないというわけでもないので、 「アドバイスが欲しいです」とこっそり(笑)相談してみます。 Aさんは年齢も立場も私より上なので、セクハラなどには ことさら慎重な態度になってくるはずですよね。 間違っても彼の立場を危うくするような振る舞いだけはしないよう 注意していきたいと思います。 励ましと応援、本当にありがとうございます。 おかかさんとご主人のエピソードを読んで、がぜん元気とやる気が出ました。 急がず焦らず、長期戦でがんばります! 彩子

お返事 >> かなさま

😀
彩子 トピ主
かなさま、レスありがとうございます。 高層階の恋(笑)仲間がここにヽ(´▽`)ノ 私もAさんと気分転換でおしゃべりできるくらい距離を縮めたいです♪ 仕事仲間として信用できない人間を恋人として信用するのは難しいですよね。 メールで相談するにしても、内容には細心の注意を払わなければ、ですね。 真面目な方なので、相談メールをすれば返事はくれると思うんです。 御礼メール大作戦…これはかなり具体的!実行あるのみですね。 Aさんの部署にいる私の同期から聞きだした情報によると、 彼は飲み会などのイベント自体はわりと好きらしいんです。 なので「じゃあ今度…」もまったく可能性ゼロではない…と思いたいな… 彼と私の部署は「ちょこっと仕事かぶってるから仲良くやろうよ」なので、 ライバルという雰囲気はぜんぜんありません。 それでもあくまで職場ですから、兼ね合いを測るのは大事ですよね。 彼に迷惑がかからないよう、急がず焦らず慎重にがんばります。 かなさまのレスで元気もやる気もモリモリです。 親身な応援と励まし、本当にありがとうございます! 彩子

お返事 >> Lindaさま

😀
彩子 トピ主
Lindaさま、レスありがとうございます。 ランチタイム作戦ですね。 そうなんです。フロア間での行き来は会議でもない限りめったにないんです。 私の会社は、幸いにも社内食堂が充実しているのでほとんどの社員はそこを利用しています。 そこでしょっちゅうAさんをみかけるのですが(→テンション急上昇)、 いつも同じ部署の人たちと一緒で(→テンション急降下)話しかけられませんでした。 でも、Lindaさまのレスを読んで「挨拶くらいならしても平気かな」と希望が芽生えました。 あわよくば相席も…なんて野望までムクムクと(単純!)。 おおっぴらな行動を取って彼の迷惑にはなりたくないので、 一番自然で普通の流れを演出しつつ(笑)、急がず焦らずがんばります! 温かな応援と励まし、本当にありがとうございます。 彩子

告れ

041
すすき
男性です。 相手が忙しい、仕事のできる男性ということですので、社内メールでゆっくり近づくより、奇襲作戦の方が効果があると思います。 待ち伏せして、率直に思いをつづったラブレターを渡しなさい。「好きになってしまいました。親しくしていただけませんでしょうか」というようなことだけでいいです。 そういう男性には、直球ストレートが向いています。状況を明確に判断できるからです。 もしダメだったとしても、傷つけないようにしてくれるでしょうし、普段顔を合わさないならかえっていいです。

お返事 >> すすきさま

😀
彩子 トピ主
すすきさま、レスありがとうございます。 貴重な男性からのご意見、ありがたい限りです! 奇襲作戦ですか。これはインパクトが大きそうですね。 私のことを忘れているということはさすがにないと思うのですが、 かなり緊張する作戦ですね。 >> 待ち伏せして~ラブレターを~ 私がAさんに話しかけられる状況で、彼が1人だったことがないんですよね。 Aさんがたった1人でいてくれたら、私も声をかけやすいのにな(;>_<) 確かに、まだるっこしいやりとりより、自分の気持ちを率直に伝えるほうがよさそうですね。 と、いうことは、まずは自分の気持ちをAさんに伝えられる状況作りですね! やっぱりフラれることも考えなければいけませんよね。 普段はめったに顔を合わせることはないので、Aさんも気まずい思いをしなくて済むと思います。 まぁ、とにもかくにも、まずは多少厚かましくてもAさんと接触を図らなければ何も始まりませんよね! すすきさまの積極的なご意見で、やる気がメラメラ燃えてきました。 あらためて、貴重な男性からのご意見、本当にありがとうございました。 彩子

補足です

041
すすき
トピ主さんを応援しているので、補足します。 私は36歳を越えていますが、36歳の男にとって26歳の女性はとても若い女の子です。 だから、高校生に戻ったつもりで、一途な乙女になればいいのです。 ただ、恋は縁のものだから、いくら好きでもうまくいかないときがあるのは覚悟しましょう。でも、「自分の気持ちがうまく相手に伝わらなかったかなあ」と後悔するよりましです。 年と立場の違いがあるので、「好きです」と言ってしまえば、相手はともかく何とかしてくれます。思わせぶりな態度だけなら向こうも躊躇して食事に誘うことができなくても、はっきりそう言われれば誘われる状況ができます。 ついでに、そのときの態度で相手の人柄もよくわかります。 かわいい便箋と封筒に自筆で書いたラブレターを、会社の封筒に入れて「親展」と書いて、「後で読んで下さい」と渡しに行けばいかがでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧