本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンタクトがはずれない・・・教えてください!

コンタクトがはずれない・・・教えてください!

レス33
(トピ主 4
😢
えり
話題
トピを開けていただきありがとうございます。 私はハードコンタクトを使って13年になりますが、未だにコンタクトをすぐにはずすことができません(涙) いつも、15~20分くらいかけてはずしています。 目薬1個がだいたい2~3日でなくなるくらい、大量の目薬を使わないとはずれません。 すごい吸引力で目にくっついている感じがします。 いろんなやり方ではずしてみてるのですが、どれもうまくいきません。 私のはずし方の何がダメなのか分かりません。 眼科でつけはずしをしているときは、特に指摘もされないので、そんなに変なはずし方をしてるとも思えないのですが・・・。 目薬を大量に使っているからか、最近とてもドライアイな状態になっている気がします。 数十分もかけてコンタクトをはずさなければならないのが苦痛です。 先日、そんな生活に疲れて、ソフトコンタクトレンズに変えようと思って作りにいったのですが、ソフトコンタクトレンズが合わないのです。 ドライアイのせいか、すぐにカピカピになって折り重なってきます。 慣れてきたら、なくなるものなのでしょうか。 メガネで過ごしたら?と言われるかもしれませんが、できればコンタクトを使い続けたいです。 メガネをしてると、似合わなくて真面目で暗い感じになっちゃいます。 もし、コンタクトをはずすのに苦労したけど、これはうまくいったという方法があれば教えてください!!どんなことでもいいです。 一度試してみたいのです。 本気で悩んでいます。 お願いします。

ランキング

レス

レーシック

私もコンタクト歴10年でしたが、つけるのも外すのも時間がかかってました。 それに、たまに目が痛くなるし。 それが嫌で2年前にレーシック。とても快適です。 ソフトコンタクトレンズって脱着のしやすさや、目の痛さが、メーカーの違いで体感できました。 もしレーシックできない事情があるなら、駄目もとで色々なメーカーを試してみたら如何でしょうか。

私も

🙂
リラックーマ
ハードコンタクト歴17年です。 私も、一時期コンタクトが外れず、泣きそうになりながら10分くらいかけて外していました。 眼科に行って相談したところ、特にドライアイでもなく、原因はわかりませんでした。 その時言われたことですが…。 「コンタクトを、うつむいて外していませんか?」 うつむくと、まぶたが被さってきて外しにくいらしいです。 ずっと落とさないように、うつむいて片手ではずし、反対の手のひらで受けるようにしていましたが、それ以来、外しにくい時は真正面を向いて上まぶたを反対の手で押さえるようにして外すと、すんなり外れるようになりました。 ただ、コンタクトがどこかに飛んでいってしまう危険性があるので、かなり慎重にしないといけないのですが…。 もしかして、そんなことは眼科でとっくに言われているかも知れないので、的はずれだったらすみません。

私は。

🎶
allure
私は、涙や目薬など、より目が潤っている状態の方がはずしにくいです。 乾燥しすぎると瞬きでも飛び出たとこもありますし。

レーシックのお勧め

💋
今は快適ちゃん
明らかに、コンタクトが目に合ってない状態ですよね。目も老化しますし、コンタクトを今後死ぬまで約50年、使い続けるのは難しいのでは? 無理して使うと、本当に目に悪いですよ。目に異物を入れるわけですから、メガネのほうが安全性はずっと高いです。 私は20年以上コンタクトを使っていて、何のトラブルもなかったのですが、レーシックの検査に行ったら、「コンタクトを長期に使用しているせいで、角膜が変形している」といわれ、手術できませんでした。その後、半年間メガネ生活で、角膜の形が徐々に正常に戻り、ようやく手術にこぎつけました。今はとっても快適です。 とりあえずレーシックの検査にだけでも行ってみたらいかがでしょう? 手術は別に受けても受けなくてもいいわけですから。とても丁寧に検査してくれるので、今の目の状態が分かりますし。

元コンタクト会社勤務の者ですが

041
ゆかり
トピ主さんはかなりのドライアイのようで、外すのに時間がかかるのでしょうね。 余り時間をかけすぎると、目に傷がついてしまう可能性も否めません。 もう10年ぐらい前の古い知識なので、今でも有効か分かりませんが、ハードのコンタクトをスポイトのようなもので吸い取る方法があったのですが、今は無いのかな~。 コンタクトのお店で相談してみてはいかがですか?

ご存知かもしれませんが

041
まるるん
ハードコンタクトってソフトコンタクトと比べて取り外しにくいですよね。 私もうまくはずせなくて目を真っ赤にしてしまいます。 そんなとき大助かりなのが、コンタクトを吸引してはずすスポイトです。 コンタクト スポイト で検索してみてください。 今までの苦労はなんだったの?ってくらい簡単にはずせますよ。

スポイト

041
まゆみ
ハードなら、眼科で「コンタクトをはずすスポイトを売ってください」と言えば売ってもらえますよ~ わたしはオルソケラトロジーという大き目のハードコンタクトを利用しているので、普通の方法ではとってもはずしにくいのですが、スポイトを使うと簡単にはずせます♪

私の友人は

🐧
まみ
同じようにハードコンタクトをはずすのが苦手な友人がいます。 そんな友人が手放せないのがスポイトです。 目の表面(コンタクト)に吸盤をペタっと押し付けて取る物です。 一度「SPスポイト」で検索してみてください。 うまく取れるようになるといいですね!

超ドライアイ

🐤
まりあ
私も昔はソフトコンタクトでした。 でもだんだんドライアイになり、ソフトがすぐ乾いてくるため、 ハードにしました。 取るのに数十分はかかりませんね・・・。 大体いつも1回でポロッと取れます。 数十分格闘するのは疲れるでしょう。 取るときに目薬を使うと、取れにくくなると思いますよ。 ぬれていると、水分の表面張力でコンタクトは余計とれにくくなると思います。 私の場合、乾いている状態のときのほうがすぐとれます。 すごい吸引力で張り付いているのは目に何かあったらと思うとこわいですよね。 私は朝、コンタクトをつける前に、 目とコンタクトの間のクッションになるかなと思って、 コンタクトか目に目薬をしてつけていますが、 トピ主さんはどうでしょう。 これが取れやすさにつながっているかどうかわかりませんが。 目薬2~3日に1個は目にも良くなさそうだし、 経済的にも響きますので、解決するといいですね。

眼科で相談しましょう

041
メガネ男子
ハードコンタクトではBC(ベースカーブ)が細かく決められています。 簡単に言うと、眼球の大きさに対するレンズの曲がり具合、です。 例えば小さい眼球に対して緩い曲がり具合のレンズをつけた場合、レンズはゆるゆるですぐにずれたり外れたりしてしまいます。 逆に大きい眼球に対してきつい曲がり具合のレンズをつけると、外れ辛くなったり眼に張り付いてしまったりします。 トピ主さんの場合はおそらく後者ではないかと思います。 一度眼科で使用レンズのBCをチェックしてもらってみては? ピッタリ眼に合ったBCよりも、多少緩めにしてもらったほうが良さそうな気がします。 あとはメニコンから出ているSPスポイトという、ハードレンズ用の小さい吸盤みたいな商品があります。 想像以上に簡単にレンズが取れますので、是非試してみてください。 500円くらいだったと思います。

そこまでして??

rock
眼科でドライアイとは診断されてないのですか??? ハードをはずすのにそんな時間かかったら角膜が傷ついちゃうのではないかな??ソフトが折れるなんて人今まできいたことないです、かなりの重症だと思うんですけど。 若干ドライアイ気味な私が使ってるのは高い酸素透過性をもつシリコーンハイドロゲルレンズですけど、快適です。ただトピ主さんのような重症(に感じる)人にはもうコンタクトは無理なのでは? 手術したほうがいいのかも。 見た目より目を大事にしないといけないと思う。

私もハードは外しにくかったです

041
優子
ソフトレンズのようにつまんで外せないのが難しいですよね。 目が潤んでいると、水分との表面張力で、よりいっそう貼り付いてしまい外しにくいです。 私は目尻の皮を引っ張って瞬きをしたり、目の下の皮膚を押し上げてレンズに圧力をかけて外したりしていました。 曲面がキツくできあがってる可能性もありますよね。 だとするとメーカーを変えてみることで改善させるかもしれません。 私は、メーカーを変えてもダメだったので、今はソフトレンズに変えました。 とても楽に外せるようになりました。 トピ主さんはソフトタイプのコンタクトに変えるつもりはないのですか? もし特に理由がなければ、いったん変えてみては?

回復手術

😀
桂花
私は20年ハードコンタクトを使用していましたが、1年前に手術しました。 最近はコワイニュースが流れているので抵抗があるかもしれませんが、 とても快適です。最終検診で1.2だった視力が、つい最近の健康診断では 1.5になっていました。 コンタクトの付け外しの煩わしさから解放されますし… どうでしょう?

コンタクトなしでは生きていけない私

コスモス
コンタクトレンズ、小学6年から使いだし、すでに20年以上のお付き合いです。今はハード使ってます。 私のはずし方は目じりをピッと軽くひっぱってまばたき。これでポロッと外れます。 毎日そんなに時間がかかるのですか?スムーズにできるときもあるのですか?眼科で自分で外すときも手間取るのでしょうか? とにかく一度ちゃんと眼科で聞いてみたほうがいいと思います。乾燥したかんじやレンズがくっついたようなかんじ、別の外しかたがないかなど気になることを詳しく話してみてください。目薬のなくなる早さも普通ではないと思います。 レス題どうりコンタクトはとても便利ですが、やはり目にとっては異物。今のままでは目にも大きな負担がかかってしまいそうで心配です。お大事にしてください。

外すための道具があります。

041
ブエルタ
スティックの先に小さな吸盤が付いたもので、吸盤をキュッとレンズに押し付け、吸着させて外すというものです。 私もハードを使ってた頃、どうしても外せなくて、コンタクト屋さんで相談したところ薦められました。 使ってるのを人に見られると、ほぼ間違いなく引かれます。 爪を長く伸ばしてる人にも便利なようですよ。 コンタクトを扱っているところで売ってると思います。

コンタクトレンズ装着歴20年です。

🐴
びん
ハード・ソフト両方持っています。 因みにトピ主さんは、どんなはずし方をしてらっしゃるのでしょう? 他にも同じようなレスがつくと思いますが、私の場合はスタンダードで(ハードの場合)、 1)レンズが多少飛んでも良いように机の上に白いハンカチを敷く。 2)下を向く(ハンカチの上)。 3)目尻を真横に引っ張る。 これで20年問題なしでした。 1日何時間装着されていますか? 私は眼科医師から10時間と言われてそれを守っていますが、装着時間が長すぎると乾燥して来る感じがします。 ソフトの使い捨てを2年間使ったこともあります。 一度試されては如何でしょう?特にハードに慣れている状態で使用すると、ソフトの使い捨てはウエット感が増すと思います。 点眼液を使用する際、コンタクトをはずしてらっしゃいますか? はずさないと、レンズと眼球の間に点眼液が溜まってしまうので、眼球がずっと点眼液に浸っている状態になりよくないと聞きました。 点眼液を大量に使ってらっしゃるとありますが、使うたびにはずしてらっしゃるのでしょうか?

かなりのドライアイのようですね。

🐧
コンタクト歴17年。
コンタクトを使用し続ける事は危険だとお見受けします。 コンタクトは目の潤いの力を借りて浮かせている様なものです。 それがくっついているような感じがし、コンタクトを外すのに時間がかかるということはあなたの目にコンタクトが合っていないのだと思います。 このままでは眼球に傷をつけてしまいますので・・・というか現時点で傷ついているかもしれませんが。 どうしてもコンタクトがいいなら、きちんとした眼科で相談なさるべきかと。 メガネが嫌だと言っている場合じゃないとは思いますけどね・・・眼球傷つけるよりはマシだと思うんですけど。

私もスポイトがおすすめ

😠
しずる
私もハードコンタクトがどうしても外れにくく 現在はずっとソフトを使用しています。 何十分も格闘していると本当に疲れますし 目が痛みますよね。心中お察しいたします。 ゆかりさんがおっしゃるように、以前はスポイトが ありました。 はじめはただのゴムの棒に吸盤がついているだけでしたが 数年後には、吸盤の真ん中に穴があり、持つ場所を押すと 空気がはいって吸盤が簡単に外れるようなものになっていました。 (眼球に万が一ついてもすぐ外れるようにです) //item.rakuten.co.jp/e-nagata/10000084/ (先頭にhttp:をつけてください、画像はないですが 売っていました)

トピ主です。

041
えり トピ主
たくさんの方、メッセージありがとうございます。 コンタクトはずせなくて苦労されてる方が結構いることが分かって 嬉しいです。 他にもいろんなアドバイスありがとうございます。 >涼さん レーシックは興味があるんですが、まだ勇気がでないんです。 やっぱりメガネもコンタクトも必要なくなったら快適ですよね。 数年先には考えてみたいと思っています。 ありがとうございます。 >リラックーマさん 私もいつも泣きそうになりながらはずしています。 私はうつむいてはずしたりはしてないんですが、反対の手で上まぶたを押さえるという方法は試してみたいなと思いました。 情報ありがとうございます。 コンタクトが飛んでいくことは私もよくあります・・・そのときも泣きそうになります。 >allureさん 私は目薬を入れないと、はずすときにコンタクトがずれてしまうんです。 その怖さで、乾いたままはちょっと無理かもしれません。

トピ主です。2

041
えり トピ主
>今は快適ちゃんさん 眼科には行っていて、「全く問題なし」と言われます。 むしろ「もうコンタクトはやめた方がいい」と言われたら諦めもつくんですが・・・。 でも目に負担をかけ続けるのはやっぱりよくないんですね。 レーシックについてはもう少し先に考えようと思っています。 ありがとうございました。 >ゆかりさん、まるるんさん、まゆみさん、まみさん コンタクトのスポイト、10年ほど前に使っていたんですが、そのときはうまくとれなかったんです。 だけど、もう一度試してみようと思います。 スポイトがあったこと、すっかり忘れていました。 情報ありがとうございます。 どこのメーカーのものでも使いやすさは同じでしょうか? >まりあさん コンタクトが乾いていると、取るときにずれて激痛が走ることが多いんです。 私のはずしかたが悪いんでしょうか。 目薬をしてからコンタクトをするっていう発想がなかったです。 今度試してみます。 可能性があることなら、何でもしてみたいので。 ありがとうございます。

トピ主です。3

041
えり トピ主
>メガネ男子さん 今のコンタクトレンズはBCを自分に合わせてもらったものです。 だから、以前のコンタクトレンズよりずれにくくなって、つけてしまえば快適なんです。 今度眼科に行ったときに、質問してみようかと思います。 スポイトは試してみます。 ありがとうございます。 >rockさん 眼科ではドライアイと診断されておらず、「コンタクトをする上で何の問題もない」と判断されます。 いろんな眼科に行きましたが、どこも同じです。 眼科で「もうメガネにしなさい」と言われたなら納得できるんですが、「何の問題もない」と言われているうちは、コンタクトにしたいと思うんですが・・・。 私も目を大事にしたいとは思います。 ありがとうございます。 >優子さん ハードからソフトに変えてうまくいったんですね。 ソフトに変えることも考えています。 ありがとうございます。 >桂花さん レーシック手術は怖いニュースのせいで敬遠していたりします。 近視の方のほとんどがするようになったら考えてみたいです。 ありがとうございます。

角膜内皮細胞

🐤
さぼてん
私もドライアイで、二年前にソフトレンズから酸素透過性の高いハードレンズに換えました。 先日、眼科検診で角膜内皮細胞の数を測られたのですが、平均値よりも少ない値だったため、コンタクトの使用を控えるように言われました。長時間装用しないように注意をしていたので、ショックでした。 内皮細胞は酸素不足で減少し、生涯再生しない細胞です。 内皮細胞数が減ると、コンタクトが使えなくなるばかりか、失明すの危険もあるようですので、ドライアイの方は注意が必要です。

他の眼科へ行ってみては??

041
potschi
メガネ男子さんのこと、一考ありですよ。特にソフトもはずれにくいなら尚更です。 私もトピ主さんと同じ症状でした。 ソフトは特にひどくて、眼科へいっても取れなくて苦戦することがありました。 自分はすごいドライアイなんだ!と思ってました(医者からもそういわれていましたので疑うことはありませんでした)。 しかしひょんな事から事態は好転。 たまたま行った別の眼科で使用のレンズを検査したところ、合っていないサイズをつけているかも?と言われビックリしました。 念のため、とおためしで新しいサイズにしたところこれがジャストフィット! 多少のドライ感はややはり残りますが、乾き具合もかなり緩和。サイズを変えてから取れない!!という事態は全くなくなりました。 私はが行ったのは比較的新しく出来た眼科で、角膜の写真も撮って説明もしてらえました。 手術の前に眼科を変えてみる、というのもアリだと思います。

洗面器

🐤
まんまる
いとこなんですが やっぱり吸い付いて離れない時があるそうで そういうときは 洗面器に水を張って顔をつけて水の中でまばたきすると 取れると言っていました。 点眼するなら目薬より 蒸留水や生理食塩水がいいかもしれませんね

おせっかいかもしれませんが

041
コンタク子
スポイトはよく取れます。 でもとても危険だと教えられました。 トピ主さんはそんなにドライアイなのですか? そんな目から無理矢理スポイトでコンタクトを剥ぎ取ると、目に傷が付くそうですよ。 そうなるとコンタクト自体ができなくなる危険が出てきます。 どうぞお気をつけて。

私のコンタクトレンズのはずし方

🙂
あらいこうだい
ハードコンタクトレンズ使用歴30年です。 毎日、一回ですんなりはずしてます。 トピ主さんがどういうやり方ではずしてるのか、具体的に書かれてませんね。 レスからすると下を向いてはずしてないようなので、私のやり方は合わないかも知れませんが、ご参考まで。(右目で説明します) 1.ベッドの上や洗面所の平らな所に、大きめの鏡を置きます。 2.その鏡を真上から覗き込み、大きく目を開きます。 3.右目の目じりに垂直(鼻と平行)に人差し指を置き、上下の瞼を押さえます。 4.右耳を上にあげる要領で、顔を傾け、黒目を鼻に寄せます。 5.そして、人差し指を外(耳の方)に引っ張り、ゆっくりまばたきします。 6.まばたきの際に、瞼が動かず、眼球自体が動くとレンズがずれたりしますので、良く鏡で自分の黒目を見ながらまばたきするのが、コツです。 7.これでレンズは瞼にくっつくか、鏡の上に落ちるはずです。(大きめの鏡を使えば、紛失防止になります) 蛇足ですが、私の場合は、黒目を鼻の方に寄せ、引っ張るだけで、まばたきしなくてもはずれます。 トピ主さんもこの方法で、上手くいくと良いですね。

私もメガネ男子さんに同意します

041
なっこ
コンタクトのBCってとても大事だと思います。 私も過去に、店頭の在庫がなかった為、 ぴったりのBCより少しきついカーブのもので妥協したら トピ主様と同じような目にあったことがあります。 逆に緩いカーブのものはすぐに外れてしまいます。 ぜひコンタクト売り場にオマケのようについている眼科でなく ちゃんとした眼科に相談されることをお勧めします。

トピ主です。スポイトだめでした。。

041
えり トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 多くの方が勧めてくださったスポイトを試してみたんですが、 やはり私にはできませんでした。 スポイトにコンタクトレンズがくっつかないのです。 指にレンズをのせてスポイトでくっつけてみたらすぐにくっつくのですが、自分の目にコンタクトを入れてくっつけようとすると押し付けてもなかなかくっつかないのです。 何度も試してみたけど、できませんでした。 スポイトではずされてる方は、スポイトをコンタクトにつけると、すぐにくっついて取れるのでしょうか? >あらいこうだいさん はずし方読みました。 黒目を鼻に寄せて、コンタクトはずれないのでしょうか? 私のダメなところは、まばたきをゆっくりできないことだと思います。 一度試してみます。 ありがとうございました。

スポイトを使うときに

😠
しずる
スポイトって、吸盤部分に穴があいているやつですよね? 外す時に(吸盤をくっつけるとき)、無意識に持つところを 強く握ってませんか? そうすると、空気が入るのでくっつきません。 側面を軽く持ってやってみてください。 私の場合は、スポイトですぐくっつくんですが・・・ 目を傷めないように、お気をつけくださいね。

その後、如何ですか?

🙂
あらいこうだい
トピ主さん、 色々とアドバイスがありましたが、その後、如何でしょう? 上手くコンタクトレンズをはずせる様になりましたか? 横になりますが、私に下さったレスで、ちょっと笑いました。 >黒目を鼻に寄せて、コンタクトはずれないのでしょうか? これを私は最初「コンタクト、はずれないのでしょうか?」と読んでしまいました。 はずすことを目的のトピなのに、変だな~と思ったら、 「コンタクトは、ずれないでしょうか?」だったのですね。 日本語って本当に難しいですね。 この書き込みから想像すると、いつもコンタクトがずれて、はずすのに時間が掛っているようですね。 トピ主さんもまばたきをしてレンズを挟みだす方法を使ってるのであれば、前回も書きましたが、きちんとまばたきをすることです。 多くの人がまばたきをしているつもりで、黒目がぐるりと動いています。 黒目が動くとレンズが、ずれやすくなります。 軽いウィンクのつもりで大丈夫ですから、鏡を見ながら練習してみてください。 ご健闘をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧