本文へ

アイロンがけしますか?

レス20
(トピ主 3
😠
ミルク
ひと
 こんにちは。 みなさん教えて下さい。  子供が先日、夫のおばあちゃん宅へお泊りした際に、着替えのTシャツを見て、「しわしわじゃない」と言われたそうなのですが、みなさんはTシャツやワンピースにアイロンをかけますか? わたしは子供の学校の給食着やハンカチ、夫のYシャツなどにはアイロンをかけますが、それ以外の衣服等にはアイロンはかけません。 私が、常識はずれなのでしょうか?

ランキング

レス

ハイ、外れています。

🎶
生キャラメル
サッカ-地や一部のコットン以外はしわがイヤですから アイロンをかけます。 但し、下着はかけませんでしたが、昔、子供が オ-ストラリアにホ-ムステイした際、帰国時の下着、 洋服すべてアイロンがきちっとかけられており驚きました。 外国では下着までかけるそうです。

外出着なら・・・

041
ボトル
基本はアイロン掛けします。 パジャマも掛ける時があります。(余裕があるとき) Tシャツなどはアイロン掛けしているとパリッと見えます。 面倒くさい時は、出掛ける直前にアイロン掛けします。 アイロン台を常に出してありますので。チョイチョイっと掛けて 出掛ければokです。

しませんよ

🐱
ゆゆ
Tシャツはシワにならないように竿に干して、アイロンはかけません。普通そうなんじゃない? 私はハンカチもしないときがありますが、一度使えばシワになるものだし案外平気。

Tシャツは

041
さわ
アイロンかけてません 干す時に気をつけてます

かけますが・・・

041
しろ
Tシャツもカットソーも綿ズボンもかけます。 ただ、上記のようなものは、洗い方、干し方に気を遣う気さえあれば、 別にアイロンかけなくてもシワ無しOK!なノウハウは色々あります。 私はそういうのを実行する方がめんどくさいので、 洗う/干すは余り考えずにやってしまって、 アイロンを機械的にガーッと当ててしまってます。

アイロンがけの持つ意味

041
ne2kai
現代ではアイロンがけは単に「皺を伸ばす」ためだけに行なわれていますが、衛生状態のあまり良くなかった近代までは、衣類に付いた寄生虫の卵を駆除する意味もありました。 生キャラメルさんの書かれている「外国では下着までかけるそうです」は、まさにその理由から発展した習慣です。(日本と違い外国では水が貴重で頻繁に洗濯が出来なかったり、寄生虫が媒介する病気が深刻な問題になっている所も多かったため、パンツにまでアイロンがけをする習慣が生まれたのだそうです) また、アイロンがけは手間ひまの掛かる仕事なため、クリーニング屋さんが一般的になる以前は、アイロンのきちんとかかった衣類を身に着けている事自体がステイタスでもありました。 ご主人のおばあちゃんならそれなりにお年を召した方でしょうから、そういう人から見ると、確かにお子さんにしわしわの服を着せていたトピ主さんは「非常識」に見えたかもしれませんね。

1年に2回ぐらい

041
カレーパン
Tシャツには、特殊な事情でもないかぎりしません。 いろんな人が見るだろう写真にそれを着た姿で写ってしまうことがわかっているときとか。 アイロンが必要な服を少しずつ排除してきた結果、かなり必要がなくなり、今、年2回ぐらいです。 柔軟剤でもかなり違いますね。いろいろ試してみると、驚くほど皺にならないのがあるんですね。 あんまり利くんで、肌に大丈夫だろうかと思うほど。と思いつつ、もちろん使うんですが。

かけますよ

😉
Mon
アイロン、かけますよ。 Tシャツやワンピースはもちろん、タオルやパジャマなどなど、自分の下着以外は全てかけます。 常識かどうかはわかりませんが、逆にしわになった衣類を着ても平気なのかなー?と疑問に思ってしまいます。

アイロンがけは好きなほうです

💔
白鶴童子
やはりお出掛け着など多くの人に接する場面(仕事)が多いので、しっかりアイロンはかけますね。 モノによってはTシャツまでやってしまいます。 シワシワだとだらしなく見えますし身だしなみと同じで、綺麗にしておきたいと思ってアイロンはしてます。 そうすると気持ちがいいので。 ブラウスやワイシャツがヨレヨレの人を見かけるとだらしなく感じると同時に、心の余裕や生活のゆとりが無いのかしら?と思ってしまいます(すれ違いざま一瞬ですが) トピ主さんがとんでもない常識ハズレとは思いませんが、ひと手間かける事も結構大切だと思いますよ。 余談ですがクリーニングから戻ってきた服でもとんでもない部分に線が入っていたら自分でアイロンでかけ直しです(笑)

世代間ギャップのような気が。

😢
masatuma
世代間ギャップのような気がします。 私は自分の親世代である実母などからよく服のことで注意されますが やはりしわひとつなくぴしっとしてないといけない、とか 他人さまの前で綺麗な服装をしていないといけない(よそいきという発想) という観念が強すぎる気がします。 いまどきのお洋服の流行や判断もすれ違うときがありますし。 ちょっとの情報だけで、ぱっと発言したりとか。きめつけが多い‥と思うときもあります。 今のお洋服って、形状記憶とか、アイロンがいらないワイシャツ(繊維)の洋服も出ていますよね。 主さまはとてもお洗濯やアイロンがけをきちんとされておられる方のようなので、気にされることはないと思います。

アイロンがけ?

041
ゆい
私は子供のTシャツにはたまにしかしません お姑さんがいつでもTシャツにもアイロンかけろと言ったわけじゃないんですよね? 普段からアイロンがけするかしないかの問題じゃないんじゃないですか? それを聞いてみんなが普段かけていなくてもあなたが正しいことにはなりません お泊りさせるならそこそこきれいなものをいれるべき もしきれいに入れていたのなら、バッグの中でしわしわになったのではないしょうか 自分の子供じゃないし、そのまま着せていいものかどうか迷った発言では しわしわのTシャツが入っていた (うーん、しわしわじゃない。アイロンかけた方がいいかな。) と私だったら独り言言ってしまうかも 言われても仕方がないです もしかかっていたのなら気を使ってくれたんだと思いますよ 姑じゃなくて、実親でも同じだったでしょうね お姑さん少々お気の毒です

かけます

🙂
りな
シワシワだったらかけますよ(シワができないための防止策はとっています)。Tシャツでも。見た目がよくないですから・・・。 アイロンがけしないのはジーンズくらいでしょうか。 「外国では・・・」と大きな括り方ですが、米国では下着までアイロン掛けするのは稀です。米国人は日本よりずっと面倒くさがり屋なので、服を作るメーカーはなるべくmachine wash(洗濯機洗い)で済ませられるように努力して商品開発している程ですから。そんな国民性の方々が下着までアイロン掛けするなんて・・・。

ほとんどしません

ひまわり
子供達が高校卒業してからはアイロンがけやらなくなりました。 夫はスーツにワイシャツの職業じゃないし、ハンカチもタオル地の物ばかり。たま~に外出着にかけるくらいです。 ブラウスやお気に入りのTシャツはしわになりにくい柔軟剤で十分。 綿100%の衣類は、干す時にピッピッと伸ばして乾いたら放置せず、すぐに畳むようにすればシワシワ状態まではいかないと思いますが・・ズボラですかね。

絶対にします。

041
匿名さん
1・干した洗だくを入れる。 2・下着やパンツはアイロンかけはしないかな・・・・・ 3・ブランス、カッターシャツ、Tシャツ、ズボン、パジャマはアイロンかけをしてたたんでタンスの中にしまいます。 だって外にお出かけするたんびにいちいちアイロンかけをするのがめんどくさいので。

みなさん ご意見ありがとうございます。

🙂
ミルク トピ主
 衛生面のお話などなど大変、参考になりました。 私が少し常識はずれな所もありました。 レスにもございましたが、何しろずぼらな私ですから、これからもアイロンをまめにかけるつもりはありませんが、おばあさん宅へ持っていく洋服や洗濯じわが目立つようなものには、ひと手間かけてアイロンをかけようと思います。

Tシャツもしわが寄っていたらかけます

041
匿名
私の感覚ではしわの寄ったものはかけます。 Tシャツも干すときにしわを伸ばしているので、大きなしわがよりませんからかけません。 デザイン的にピシっとしている方がきれいな場合はかけますし、ジーンズも、元からラインが入っているものや、アイロンをかけた方がきれいなものにはアイロンをかけますが、普通のものにはかけません。 トピ主さんはどんな干し方ですか?子供服は小さいから干し方が雑になっているのでは? または、畳み方が雑とか? お泊りに行かれた時だったから、クチャっと鞄に詰めたのかもしれませんけど、デザイン的なしわじゃなく、天然のしわってズボラな感じがします。何気ないことからその人の人となりがわかったりしますから、トピ主さんってガサツで融通が利かなそう。 ちなみに、夫は伊(舅)×仏(姑)ハーフで、姑はパリっとした感じが好きらしく、下着はもちろんパジャマもかけています。さすがに靴下はかけていませんが、手アイロンとでもいうのでしょうか、シワやよれを伸ばしながらたたむのでこれまたピシっとした仕上がりです。 綺麗な仕上がりの洗濯ものは見るのも着るのも気持ちがいいし、収納も楽ですよ。

反省

😝
ミルク トピ主
匿名さんのご意見を伺って、確かに私はがさつかもしれません。 でも融通が利かないと言うのは、少し違うかなと思います。 姑の前でいい格好をしたくないし、普段どおりの私を見せたほうが気が楽なのです。 干し方としては、子供服も普通の衣服もみんな軽くしわを伸ばす程度です。 確かにそういった普段の行いからその人の人間性はうかがえるのは事実ですね。  これからはもう少し努力していきたいです。

十分融通きいていないから

😝
匿名
トピ主さんの目にも子供のTシャツはしわくちゃでした? 許容範囲は人それぞれ違いますから判断できませんけど。 しわくちゃなものには臨機応変にアイロンがけできないのなら、十分融通が利かないのでは?と思いますが……。 ところで今後はおばあさん宅へ行く時の洋服にはひと手間かけてアイロンされるんじゃなかったけ? 姑の前でいい格好するんですか? 支離滅裂ですね。 子供用の服は小さいからがざつなトピ主さんはアイロンしわを作りそうだけどがんばってください。

あつくならないで

😨
ミルク トピ主
私が融通の意味が取り違えていたのです。 私の言う融通は姑宅へ持たせる洋服のみに臨機応変にアイロンすると、言った意味です。 しわが在るか無いかぐらいは私の目でも判断できます。 いい格好とは、以前の私の考え方です。 今は皆さんのレスを拝見して常識の範囲内でアイロンするよう心がけたいと思うのです。

ではあの顔アイコンの意味は?

041
匿名
なぜ私への返信にのみあっかんべアイコンを使用されたのですか? 先にあつくなったのはあなたでしょ? わたしはあなたのアイコンをマネしただけです。 ホント格好つけですよね。 でもまぁ、その根性がないといつの世も生き辛いですから、お互い融通をきかして図太く生きていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧