本文へ

結婚しない方がいいでしょうか?

レス42
(トピ主 5
😢
kakao
恋愛
 35歳独身、女です。男性に全く縁がなく長い間お見合いやネットで結婚相手を探してきましたが、今年の4月にお見合いした男性に結婚を申し込まれ、まだ判断がつきかねていた時期だったのですが、相手の父親がいい人そうだったこと、長い婚活に疲れていたこと、なにより「気に入らないところがあったら直すから」という本人の言葉を信じて「もうこの人でいいじゃないか」とOKしてしまいました。  しかしその後お付き合いしていく中で、デートの行き先がほとんど私任せだったり、食事とか色々なマナーがびっくりするほど身についていなかったり、質問をしても時々無視されたり、悪気はないけれども人への思いやりが欠けるところがあったりとだんだん嫌なところが見えてきました。大人にそんなことを注意するのも気がひけて、遠慮がちに言っても直らず、先日ついに電話で「そんな態度だからいつまで経っても好きになれない!」と泣きながら言ってしまうと、相思相愛だと思っていたらしくショックだったのかそのままぶちっと電話を切られました。  それでも真面目な所や穏やかな所は気に入っているのですが、外見は生理的に受け付けないところとのぎりぎりのところです。私も歳が歳だし多少のことは我慢しなくてはと覚悟を決めたはずなのですが、プロポーズされた時も婚約指輪を買いに行った時も何の感動もなく、周りは幸せそうなカップルばかりで惨めでした。母は見合い婚だからそんなものだと言いますが、父と祖母は相手の家が仲人と報酬のことで争いになって、うちが解決しようと動いたのに結局仲人を全員外された事を根に持っていてやめておけと言います。私自身はお見合い地獄に戻るのも怖いし、かといって今の相手を受け入れられるかどうかも分からず、毎日悩んで涙が出ます。 長文すみません。あとちょっと続きます。

ランキング

レス

まだ35歳でしょ?

🐤
がんばれー
あなたが手放しで受け入れられる別の方がいるはずです。 結婚すると、色々問題が起きることがあります。 そんなときに夫のことが心から好きじゃないと、乗り越えられるものも乗り越えられなくなりますよ。 離婚したくないなら安易な結婚はしない! あなたの人生ですよ。あきらめてはだめです。

続きです。

😢
kakao トピ主
 多少わがままなところがあってむかつくこともありますが、決定的に嫌いになる理由があるわけでもなく、かといって好きになれるところも見つからない。お金はケチらずに出してくれますが、会っていても会話もなく楽しくはない。会う約束をしている日は朝から憂鬱になる。  色々考えると今結婚した方がいいとは思うのですが、こんなに気持ちがない状態で結婚していいのか分からなくて…。かと言ってたいした理由もないのに今から断ったらかわいそうとまた涙が出てきます。  自分自身、このまま我慢していこうと思ったり、やっぱり嫌だと思ったりころころ気持ちが変わって混乱しています。一緒に努力していい関係にしていかないといけないのは分かっているのですが、結婚してからやっぱり耐えられないとなったら余計迷惑をかけてしまいますよね…。  母の言うとおり見合い婚だから、好きだという気持ちはなくても大丈夫なのでしょうか。他のお見合いで結婚された方もやはりそうだったのでしょうか?自分の気持ちが定まらず苦しんでいます。

肩の力抜きましょう

041
にもみ
決めた理由が相手のお父さんがいい人とか、どう考えても苦しい納得の仕方じゃないですか?元々やっぱり無理あったんですよ。 そこまでして今結婚したいかなぁ、と思います。 不満たらたらの相手と結婚するくらいなら一人でいたほうがずっとましです。 35歳なんて私からするとまだまだだし、まるで「結婚できないと死んでしまう!」「これからの人生=とにかく結婚!」てな感じになってるみたいだけど、人生そんなことだけにこだわるより、もっと楽しめるのに・・・と思ってしまいます。 トピ主さんが彼に対して、もう絶対嫌だという感じなのか、こういうところ直してくれたらいけるかもという感じなのか分からないけど、今の段階で彼との結婚は無いんじゃないですかね。白紙に戻してはどうでしょうか。

絶対やめたほうがいいと思います。

😢
ラビ
34歳、独身女です。私は婚約者と同棲中ですが、このたび婚約破棄し、来月引っ越して一人暮らしを始める予定です。 kakaoさんと同じく、彼は外見的には生理的に受け付けないところとのギリギリです。でも内面は家族思いで優しく一緒にいて居心地がいいので「やっぱり中身だよ」って思ってましたが、一つ屋根の下でずっと一緒に暮らして行くと、どんなに好き合っていようが、絶対に嫌なところって見えて来るし、いいと思ってた内面の部分でガッカリさせられることも多々出て来ます。その時の絶望感というか嫌悪感というか・・・ホントに精神的に追い詰められちゃいますよ。 よく考えて、この先ずーっと一緒に住んで彼のそういう部分を受け入れられるかを考えた時に、ちょっとでも無理そうだと思うなら今のうちにやめたほうがいいです。

やめましょう

🐴
やなぎいろ
最初からそんな気持ちなのでは結婚しないほうがいいと思います。 傷つくのは結局あなた自身です。 結婚するのは簡単ですが、離婚することはとても大変なことです。 自分の中に迷いがあるのなら、白紙に戻してはいかがでしょうか……。

そこまでして結婚して

041
まめきち
その先に何があるの?

この先を考えてください

🐤
プン
続きの前にすみません。 答えは出てるじゃないですか。 結婚するのに「愛している」とかじゃなくて、なぜ「年だから我慢しなくては」 なんですか! 愛もない上に生理的に受け付けないギリギリって…。 うまくいくはずがありません。 逃げるために結婚すると地獄が待っています。 お見合い地獄どころではありません。 35歳で婚活?まだまだです。 バツイチの私は41歳の時に今の夫と再婚しました。 シアワセですよ。 自分とちゃんと向き合って下さい。

しないほうが良いと思います。

🐱
レイコ
悩むのなら、止めておいたら? 貴女のトピを読む限り、あまり好きな相手ではないような気がします。 結婚と恋愛は違うという人もいるけど、根本的に、生理的に受け付けないギリギリの線では・・・ 結婚生活が難しいのではと思います。 確かに、焦る年齢ではありますが、まずは自分に正直になって下さい。 一緒に生活しようと思う人に、注意するにも気が引けてとか、遠慮がちに・・・ なんて言っていたら、爆発するのは当たり前です。 私なんぞは、結婚した相手が10歳年上でしたが、付き合っている頃から悪いところは「悪い」と ハッキリ言い切りましたよ。 相手に遠慮している限り難しいと思います。 辛口ですみませんでした。

残念ですが

041
やっさん
今回の結婚は諦めるべきではないでしょうか。 結婚前の今の段階から悪いところが見えてきたのだから 一緒に生活する事は無理だと思います。 子供を産んで良いお母さんをするだけが目的、または家庭内のお手伝いさんをする覚悟があるなら目をつぶって結婚するのもいいのかもですね。 最終的には、トピさんの気持ち次第ですよ。

何がよくないの

041
お見合い男
ご縁のある方であれば、自然と話が、前進するでしょう 無理するところがあるようであれば、断念したほうが、良いとおもいます

結婚できますか?

041
sakurasaku
マナー悪く、社会人としての最低の態度とか、疑問の人と、結婚できますか? 我慢してまで、結婚しようとするのは、なぜですか? 結婚は、なぜしたいのですか? よく考えてみてください!

相手の男性のためにも、やめたほうがいいのでは?

一太郎
年齢から言って最後のチャンスかも、と悩むのは分かりますが、 泣くほど気が進まないなら、思い切ってやめた方がいいのではないですか。 相手の男性にとっても、嫌々泣きながらの嫁さんに来られては、気の毒だし、先々うまくいくとは思えません。 この先にチャンスがあるかどうか誰にも分かりませんが、それは貴女が頑張って捕まえればいいじゃありませんか。

私なら・・・

🐤
同じ世代です。
ごめんなさい、その方とは結婚しません。 私も男性とことごとく縁がなくてそれでも、結婚願望は人一倍強くて婚活はしたことがないのですが、その頃はメル友が流行ってた時に夫とメールで知り合い結婚しました。数年前の出来事です。 出会ってから、結婚まで私の場合は早かったです。 直感もありました。 知り合いも介さず、全く知らない所で出会ったっていうのは同じ条件だと思うんですがトピヌシさんは直感もないどころか、生理的に嫌な顔ギリギリなんですよね? なら、もしこのまま全てに目をつぶって結婚してもなんとなく先が見えてる気がするのですが。 私はほとんど知らないまま結婚してるので、新しい発見ばかりで幻滅する事もたくさんありますが、いい発見もたくさんあります。 どちらも折り合いが取れてるから、続いてると思ってます。 お見合い地獄に戻るのも怖いと言う気持ちも分かりますが現在、毎日悩んで涙してるのであれば私はこの結婚はするべきではないと思います。

しない方がいいに決まってるじゃないですか。

😉
dot
その年で本当に「自分を知らない方」なのですねぇ。 そういう相手と一生を共に出来ますか?出来ないでしょ? 結婚しない方がいい?それとも我慢? 人に聞かなきゃわからないのですか? アドバイスされたらその通りにするんですか? あー・・・・ 続きの前にレスしてしまいましたが。 失礼しました。 あまりの幼稚さにビックリしてしまったもので。

やめなはれ

🐤
ちゅん
トピ主さんに数年前の自分がだぶります。結婚してから好きになっていくことはあるでしょうが、生理的に受け付けない人は絶対無理です。離婚は遅かれ早かれあるでしょう。それでも一度「結婚」を体験してみたいならそれも有りだと思います。私も35で出会った人と3年もつきあって(有意義な3年でした、結婚前の大事な思いでです)結婚しました。頑張って活動されていれば、もう少し時間はかかっても心から好きだと思える方はきっと現れますよ。

もっと自分を大切に・・

🎶
レーコ
昔のお見合いとはまったく違いますよ~ 今は、お見合いしてお付き合いしても、その気にならなかったらお断りしても、なんの問題もありません。 結婚って、なんのためにするのかもう1度考えてみてください・・ 世間体や親の為にするのではありません。 好きな人とずっと人生を共に歩むためにあるんですよ・・ 婚約を解消するには、ちょっと勇気がいるかもしれませんが、誠意をもって好きになれなかったことを お話してみたらどうでしょう。早い方がいいです。 私の友人もなかなかいい人と出会えませんでしたが、43歳で本当に好きになれるかたと、出会って結婚されました。 年齢的に焦る気持ちもわかりますが、悩んでいても月日がもったいないです。 早く気持ちを切り替えて、自分の人生を大切になさってください。

失礼な方ですね

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんが、ですよ。 逆のようなことを、ご自分が言われたらどう感じますか? 好きになれないし、不満が一杯あるけど、これ以上お見合いするのも嫌だし、仕方なく結婚するつもりだったと。 相思相愛だと信じていた婚約者に、いきなりそう言われたら、どう思いますか? ショックだったのかって、当たり前じゃないですか。 相手の欠点を並べて、まるでご自分が被害者のような言い方ですが、どれだけ自己中なんですか。 相手の方にも感情はあるのですよ。 トピ主さんがとにかく結婚するための道具ではありません。 トピ主さんが誠実に相手の方に向き合って、好きになれないなら正直に断れば、その方だって、もっと自分を好きだと思ってくれる人と出会い、幸せな結婚ができるかもしれないんです。 自分を好きじゃなく、渋々結婚したような妻と一生暮らさずにすむんですよ。 何のために結婚するのか、もう一度よく考えてみて下さい。 結婚はゴールじゃなく、スタートですよ。

うーむ

💋
サリバン
つい先日、似た状況にある友人の悩みをいろいろと聞いてきたことろです。 お見合い地獄、本当に辛いですよね。それに戻りたくない、と思われるのは無理もありません。 でもやはり、今の段階でそこまで好きになれていないのなら、今後お気持ちがプラスの方に動いていくことはまずあり得ない、と言えそうですよ? それに、考えてみて下さい。 >外見は生理的に受け付けないところとのぎりぎりのところ と仰いますが、子作りしないといけないのですよ結婚すると? 結婚の場合、外見が「すごく大好き」ではなくてもいいけれど、「生理的にダメ」は相当辛いことになりますよ。

ありがとうございます。

😢
kakao トピ主
トピ主です。今日は実家に戻ってこのことで両親と6時間ぐらい話し合った結果、結納を延期するようお願いすることにしました。結果断られるかも知れませんが、それならあきらめがつくということで。 自分でも本当に幼稚だとは思いますが、私はもともと男性自体があまり好きでないので、どんな人だったら好きになれるかというのが自分でも分からないのです。その上、前の職場でパワハラ上司にあって以来、男性に対して恐怖心すら覚えるようになってしまって、お見合い自体が結構精神的に苦痛なのですが、がんばって会い続けてきました。それでも最近は、外見的にも性格的にも無理な男性ばかりで、今までの人よりはマシだという理由ですがりついてしまいました。 もっと私がわがままだとか細かいことを気にせずとにかく結婚してみろとかとか言われると覚悟していたのですが、皆さんあたたかいレスばかりでとても励まされました。ありがとうございます。お見合いでもやはり気持ちは大事なのですね。これからは相手に迷惑をかけないようもっと見切りを早くできるようがんばっていきたいと思います。本当にありがとうございました。

インスピレーションが、大事

041
がんちゃん
結婚は、親にとっても大事な事です。相手の親が、気に入っても貴女との付き合いは、息子ですよ。最初はどんな相手も正体は、出しません。貴女が、辛抱出来るのなら何も心配要りません。後悔の無い結果期待しています。婚活疲れたのかも知れません。一週間ほど連絡入れないとかすれば、相手の気持ちが、解るかも

お見合い地獄もつらいですよね(男性ですが)

🙂
チョコレートディスコ
率直な意見をお求めのようですので、はっきり書きますが、ご不快ならばご容赦を。 結婚をやめなさいという反応がほとんどだと思いますが、トビ主さんが「男性に全く縁がなかった」とおっしゃっておられるところにもっと注意を払うべきでしょう。 35歳まで男性に全く縁がなかった、つまりいくらお見合いしても、こちらが良いと思った相手からことごとく断られてきたわけですよね? 一般的に言って、30歳代前半まで男性に全く縁がなかった女性が、急に35歳過ぎからもてるようになるとは思われません。 仮にまた結婚を申し込まれても、50歳過ぎとか、マナーどころではないDV男とか、フリーターとか、要するに他の女性が敬遠するような男性の可能性の方が高くなると思います。 聡明なトビ主さんもそのあたりのことが分かっているから、迷うんでしょうね。 トビ主さんのことを存じ上げないので、あいまいなアドバイスになりますが、今後の出会いに期待が持てないのならば、「恋できるかどうか」ではなく、「とりあえず金銭的に安心でき、精神的・身体的に安全であるかどうか」を基準に結婚について考えられた方がよいと思います。

しない方がいいとは思うけど

041
う~ん
出産を望むなら最後かもしれませんね。 30代後半の婚活が一番大変だと思います。 結婚はいつでも出来ますから結婚だけをしたいなら別れてもいいんじゃないかな。

んー

💡
tomizo
結婚生活、どっかで、大きな困難を乗り越えないといけないことが起こります。 今回のことが乗り越えれれば、その次は絶対二人で乗り越えられると思います。 成功体験って重要です。 それに、結果、分かれるにしても、精一杯話し合った経験は次回につながります。 困難なく結婚してしまって、結婚後に来た困難が 乗り越えられないときは、その結果は離婚です。 困難から逃げてしまうと、逃げ癖がついてしまいます。 相手について知りませんので あなたがマリッジブルーなのか、それとも相手の男性が 本当にたいしたことない人なのかはわかりません。 ですから、どっちがいいとはアドバイスはできませんが 今回、十分相手と話し合ったほうがよいです。 結婚するって、どこかで困難抱えるものです。 ここで逃げると、次回もうまくいきませんって、たぶんね

一年前の私

041
私も一年前に同じ事で悩んでました。 お見合いして結婚を決めたのに相手を好きになれませんでした。式場の下見に行っても指輪を買いに行っても嬉しくありませんでした。友人や家族に幸せそうに見えないよと言われ悩んで悩んで…お別れしました。 後悔はしていません。 トピ主さんも後悔しない決断をして下さいね

やめた方がいいと思います

041
ユニ
その男性は一般と比べて特に問題があるとは思いませんが、トピ主さんとは合わないようなので止めた方がいいと思います。 どなたかもおっしゃっているように、結婚というのは好きな人と生涯を共にすることです。無理をして結婚しても後に必ずひずみが出てくると思います。迷いながら結婚することに賛成できません。 私は42歳で今の夫と結婚しました。正直、もうちょっと早く出会っていたらよかったなと思いますが、5年経った今も毎日が楽しく、この人と結婚して本当によかったと幸せを感じています。 年齢的に焦る気持ちはわかりますが、後悔しない人生を選択してください。

ちょっとでも嫌悪感があればOUT

🐧
うぐいす
私は36歳の時に、プチ見合い的な紹介で出会った人と今年結婚しました。 お互いに「今すぐ結婚したい」という気持ちはなく(年齢的にも半ば諦め) まぁ、会うだけ会ってみようかと。断る理由もないし。 ただ、最初に会った時に特に嫌な感じがなかったです。普通の会社員だなぁ、と。何故、結婚してないのかなぁ、と。それほど好感がもてた訳でもないですが、何となくタイミングとかが合って結婚に至りました。 お見合いでもある程度「好感」がもてないと結婚は無理だと思います。 一緒に生活する上で最低限の価値観が合わないと厳しいでしょう。 ラブラブな、恋愛感情は必要ないですが、人として尊敬できる関係でないと夫婦生活を送るのは大変じゃないでしょうか。特に三十路だと。 正直に彼に今の気持ちをぶつけてみればいいと思います。 そこで彼女の気持ちを掴もうと彼が前向きに努力してくれれば、トピ主さんの気持ちも変わるかもしれないし、諦めモードが伝われば何の迷いもなく別れられるんじゃないですか? 35歳も39歳も大差ないですよ(40代でも!!) 一人で周りに気遣って悩んでも、後悔するだけだと思います。

わかってるよね?

💡
とら
私と同じです。気に入ってくれた人をお断りしようと思っています。 特に家族からのプレッシャーと将来への不安で、結婚は「しなくてはいけない事」だと感じていました。 でも、幸せな人生は自分で作らなければ、結婚してもしなくても「幸せ」にはなれないと思う。 安心して身を任せられない人と結婚しても不安や恐れはきっと消えないと思います。 確かに35歳、贅沢は言えませんが自分を信じる覚悟は必要です。

自分に自信を持って!!

🐤
お父さん
今回の結婚の決断は辞めたほうがよさそうですね。(いつもはイケイケなんだけど)婚約を辞める勇気はありますか?親の為に結婚するのですか?さえない男だけどトピさんを大事にしてくれそうですか?(なんか相手の方マザコンぽいんだよなー)今婚約相手が見つかるならまだまだがんばりましょうよ。もし子供を考えてるなら後2年位が勝負になりそうですね。辞める決断を応援してますよ。

心がちゃんと動いてから…

💍
ローズ
好きだから結婚、 どんな苦労でも一緒なら耐えられるから結婚なんです。 こう思えないのなら、結婚に意味はありません。 どうして? 好きでもないのに、結婚を考えるの? 見栄や体裁の為?親の為?生活の為? 江戸時代じゃあるまいし、こんなに自由な時代なのに… 親や生れてくる子は選べないけど、 パートナーは選べるんですよ。 無理にする事ないじゃない。 ちゃんと、自分の真の結婚にふさわしい時期がくれば、いい人が現れます。 それに今の時代、うるさい親はいても 独身だって、笑う人はいませんよ。 素敵にさえ生きていればいいんです。 そして、お金は自分で稼ぎましょう。 依存の上の結婚はみじめです。 身売りじゃないんだから… 本当に好きになれる人と暮らしましょうよ。 じゃないと、単に義務をこなして行く人生になり 時を無駄に使うだけです。 人生は一度きり、思いきり愛し愛される人生を選びましょうよ。

別の人と結婚しよう

041
負けない
会う約束をしている日は憂鬱なのに、どうして毎日一緒にすごすことになる、結婚生活が維持できる? 結婚してお互いゆっくり好きになっていくこともあるでしょうけど。 最初からそんな気持ちで上手くいく訳ありません。 やめましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧