本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 辛いことがたくさんあっても夫婦でい続けるのはなぜ?

辛いことがたくさんあっても夫婦でい続けるのはなぜ?

レス19
(トピ主 1
041
ゆり
恋愛
学生時代からの恋人と結婚して1年経ちます。 が、義両親や親戚などとの関係、夫との冷めつつある関係に悩んで悩んで もう疲れてしまいました。 子どもはいないので今のうちに、私は結婚には向いていなかったのだと思い 離婚しようかなって思い始めています。 みなさんこの発言小町で驚くような悩みを抱え、 相談しながらも夫婦でい続けるのはなぜですか? 私は夫のことは、尊敬している部分もありますが、 この人と夫婦でい続けなくても別にいいかもって思います。 変なこと聞いて申し訳ありませんが相談させてください。

ランキング

レス

結婚生活は修行だと思ってます

雨女
 辛いことがあっても、これは修行だと思って頑張ってます。よくぞ頑張ったと、自分をほめてあげたいくらいです。まだまだ10年を少し過ぎたくらいですので悟りは開けていませんが、修行続行しています。    これは半分冗談ですが、半分本気です。自分で選んだ相手ですから、きちんと責任取りたいと思いますし、我が家にはかわいい子供が二人いますので、彼らに対しても夫婦で責任を持つ義務と責任がありますからね。  自分の人生ですから、自分で決めてください。無責任なことはしないようにね!

041
キングレオン
完璧な人間なんていないと思っているから。 お互い妥協しながら また、お互いに思いやりながらがんばっています

子供がいなければ

🐷
こぶた
私の場合、子供がいなくて早くに決断できたなら 離婚してやり直したほうが良かったと思います。 子供が小さいとき一度離婚をきりだしたのですが (夫がバツイチなこともあり)別れたくないと言われました。 私と子供が楽しく生活している今は 夫のことは給料運搬人と割り切って生活しています。 うちは裕福な部類だと思いますが これで給料が安かったら絶対ガマンせず離婚していました。 夫が勝手なことをする分私も好きなことをすると宣言してあるので 気分的には気楽です。

私も不思議です。

🐱
無意味の我慢はしない
結婚してまだ1年なのにそんな状態、残念ながら合ってないんじゃないでしょうか? 皆それでも我慢しているのは、 1 世間体のため 2 子供のため 3 相手を変えても繰り返すかも、が怖い 世間体は確かに考えた方がいい。離婚したら周りから非難轟々ですから。 子供のために我慢、って方多いと思いますが、子供のために分かれた方がいい、っていうのもあるし、じゃあ自分の人生一体何なの?ってのもあるし。(こんなこと思うから離婚する人は自分のことばっかりって言われるんだけど、ちょっと違うと思う) 日本人は特に1と2の傾向が多いらしい。 3の場合、経験上そうとは一概に言えないと確信しました。 学習能力がある人なら大丈夫です。でも学習能力を養成するためには、自分が成長しなければダメですね。 私の場合、2回目は正直何の期待もなかったです。子供もいたし、負担が一人増えた(今の主人)くらいに思ってて、昔の数倍頑張りました。(頑張るしかしょうがないし頑張れる) 夫は毎日私に感謝してくれて、今とても幸せです。 この先離婚はあり得ないです。相手が違うと人生変わります!

夫婦それぞれですが

041
lalalemon
私は夫への(恋)愛の感情が「家族の情」に変わらなかったためだと思います。 今でもときめきます。周りから「深情け」とからかわれることがあります。 35年夫婦をやってきて、モラハラやDVを含めていろいろとつらいことが ありました。夫の方で完全に冷めていたらしい時期もありましたが、そろって 老境に入った今になってやっとさしたる悩みもなくなり、お互いの「伴侶」と して、落ち着いた暮らしができています。子供はとうとうできませんでした。

所詮夫は他人だと思いますか

041
つれづれ
結婚して14年になります。 三男の障害がわかり、私が鬱になって 自暴自棄になった頃がありました。 思えば、子供頃から勉強もスポーツも苦労することなく 就職も難なく第一希望の銀行に入社し、 挫折を味わったことがありませんでした。 私には自分ではどうすることもできない、子供の障害というのは 私は受け入れることが難しかったのです。 そんな私を常に励まし続けた夫のおかげで、子供の障害と 向き合い、また三男を愛しいと思えるほどに回復しました。 2年かかりました。 そのことで最近、夫から「実は口では励まして笑顔でいたけど 心の中では君に対して怒りで一杯だった。憎んでいた。 どうして自分の子の障害に向き合えないのか、 困難から逃げようとするのか腹が立っていた。 いま、君は立ち直ったようだから正直に言える」と言われました。 今までの夫の言葉がみんなうそだった、というのが わかった時、胸に痛みを感じるほどショックを受けました。 今は何を言われても「お腹じゃ何考えてるのか・・・」と いう目で見てしまいます。 みなさんはどこまで配偶者に信頼を寄せていますか?

へ?たった1年で逃げるの?

041
チキン南蛮
なぜって、トピ主様と違って、夫に対する気持ちが冷めないからです。大好きで愛しています。たま~に夫の事をボロクソに書く時もありますが、基本的に気分屋ですから。それはそれ、これはこれ。 義理の両親や親戚についてムカムカする事沢山ありますが、過去の様々な辛い体験に比べると可愛いものだと気がつきました。今までは心で泣き、笑顔で大人しく従ってきましたが、私が反撃に出る日はそう遠くないです。 ところでトピ主様のような理由で離婚ってできるのかな。ご主人が同意すればできるでしょうけど。結婚や離婚を簡単に考えすぎではないでしょうか。

結婚生活に必要なのは愛情と忍耐です

笹濁り
雨女さんほど達観していないので「修行」とまでは思えませんが(笑)、同じような意見です。 結婚に愛情はもちろん必要ですが、それ以上に必要なのは忍耐です。 私も色々我慢していますが、夫はもっと耐えていると思います(笑)。 それでも一緒にいるのは何人にも代えられない愛情があるからです。 私達は結婚○十年、もう、男女の愛情とは少し違う家族としての愛情です。 実の両親にも代えがたい愛情です。 最近流行りの「達成感」という言葉に置き換えれば分かりやすいでしょうか。 私達は長年夫婦として暮らして、お互いを理解し合えた達成感に満ちています。 結婚には、雨女さんと同様「責任がある」と私も思います。 自分を主張するだけでなく、相手を尊重して譲り合い助け合えば、気持ちよく暮らせます。 これは夫婦だけでなく、友人でも夫の親族との付き合いでも同じことが言えると思います。 ただ貴女の言う「夫のことは尊敬している部分もありますが」は少し気になります。 結婚は尊敬だけでは成り立たないかもしれません。 「この人と一生暮らしていきたい」という愛情が必要です

方目をつぶって

😉
鐘の猛者
↑いれば、我慢できる程度の間柄だからですね、私達の場合は。 一人で居るのは寂しい。 子供は居たほうがいい。 一人で育てるのはしんどい。 誰か他にいい人が居るかもしれないが、探すのは面倒だし、めぐり合えるかどうか(無理だろな)。 で、見て見ぬ振りをすれば、それなりに形がまとまるもんです。 そんなこんなで30年も続いてしまいました。 参考にならないかもしれませんね。

自分の幸せの先には夫がいるから

041
牡丹
タイトル通りです。 ご主人抜きで自分だけが幸せになれればそれでいいとお考えなら、今のご主人じゃなくてもいいのではないでしょうか?私は、夫の性格がひねくれ者だろうが、夫の家族との関係が大変だろうが、いつもくだらないことで喧嘩して疲れ果てようが、夫と一緒じゃなきゃ自分にとっての幸せや未来が描けません。どんなときでも、隣には夫がいて欲しい。一緒に過ごしていく中でいろんな思いを共有したいのです。夫じゃない別の人ではダメです。 結婚ってそんなものじゃないでしょうか。 あなたのように、上手くいかないこと、辛い思いをしたこと、ぶつかり合って傷ついたこと、十数年の間に幾度となくありました。人知れず泣き明かしたことも、逃げたくなったこともあります。 でも今は、夫の人生を支え、サポートするために自分の人生はあるような気がしています。もうすぐ、夫は会社を辞職します。うつ病を患っています。こんな不甲斐ない男とは別れてくれと言われましたが、一生私が支えていくつもりでいます。一緒になって6年目、出会って14年目の夫婦です。 なぜ?と聞かれれば、「愛しているから」としか答えようがないです。

辛い時もあれば、いい時もある。

041
昼寝
結婚17年目です。 子供はいません。 結婚する前に1年ほどつきあっていたので、夫と知り合ってからは合計で18年になります。 この間、いろいろな事がありました。 別れようと思ったこともありました。 子供がいないので、また独りになれたら楽だろうと考えたこともありました。 しかし、困難な時期を何度も乗り越えてここまでやってきました。  それはやはり、お互いに恋愛感情を超えた夫婦としての「愛情」があったからだと思います。 私が本当に辛い時に夫は親身になってくれます。 私も夫が大変な時には支えになれるよう努力しています。  もとは他人だった二人が一緒に家庭を築き上げていくことは簡単なことではないです。 トラブルがあって当然だと思っています。 辛いことを乗り越えていけるのは、それ以上に、「二人でいてよかった」と思える瞬間があるからだと思います。  

がんばらなくていいよ~

🙂
こじさ
修行とか忍耐とか愛情とか……そうやって自分に言い聞かせてやっていくものですか、結婚て。それが美徳だと言わんばかりな世の中にはうんざりです。 お互いの気持ちがあってこそ。大人の人と人として向き合えてこそ。 まだ「給与運搬人」と割り切っている人の方が、凛としているし納得できます。 自分が気持ちよく生きるために、あなたのため、を連呼する人生って、はっきり言って迷惑……。 トピ主さん、道徳の押し付けには負けずに、自分の信じる道を切り開いて。あなたの人生なんだから。そこに夫が必要ない・必要とされていないなら、その気持ちを伝えてみたらいいと思います。 一方的に「忍耐」を持ち出されたり、愛情がないことを責められたら迷わずアウト!……と、気持ちでは思っても、歩み寄って話ができるならまだやっていけるかな……と思ってしまう……。でも、どんな決断をするにしても、世間体は切り離して考えていいと思います。 私も結婚1年、観察&親類には反撃&スルー中です。まあ……迷わずアウト状態なのをこれ以上確認するより、年末年始は色々面倒だし、離婚しよーかな……。 お互い強かに生き抜こうね~。

ヨコですが つれづれ様

041
栗ごはん
ご主人の言葉は「うそ」とはどういう内容かは分かりませんが 家族として乗り越えていく手段だったのではないでしょうか。 当時はご主人もお辛かったはず。 酷い言い方をすれば、お子さんにもつれづれ様にも愛想をつかせる事が できたかも知れないんです。 本当は怒りで一杯だったけれど、それをしたら誰も救われないと。 家族の責任や覚悟を認識しているご主人だとお見受けしましたが。

私にも、「自分の幸せの先には夫がいるから」

041
kumaneko
結婚25年。夫は50代、私40代。 子供は3人。 夫は10人兄弟の7番目で自営業。 夫の両親はすでに亡くなりましたが、兄弟に苦労させられています。 一族皆を、主人が背負ってるような感じです。 佐藤愛子の「血脈」ではありませんが、本が一冊書けるほどの波乱万丈の人生です。 倒産も経験したし、過労で入院もしました。 夫と別れたら、一族とも切れて楽になれるのではと離婚を考えたこともあります。 兄弟に罵られ虐げられ、一族の中では行き場のない「孤独」を味わいながらも、悔しいけど、好きだから離れられない。 この先の人生、この人以外には考えられない。 やはり、愛ですかね? これまで一緒に苦労してやってきた人生はこの先年老いてから、この人としか共有、共感できない年月です。 牡丹さんのタイトルの「自分の幸せの先には夫がいるから」にホロホロと涙がこぼれました。 私もこれに尽きるんだわ・・・ 夫の「お前がいるからやっていける」の言葉に 「この野郎、いつまで苦労させるんだ」と毒を吐きつつ たぶん「死ぬまで一緒」にいるでしょうね。

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱり最後は愛なのですね・・・ 夫に対する今の気持ちが愛なのかとても疑問なところではありますが、 みなさんにいただいたお言葉でなんだかすっきりしました。 みなさん踏ん張ってこられたんですもんね! もう少し頑張ってみようかな? ありがとうございました。

こじさ様に同意!

🐱
無意味の我慢はしない
2回目です。 こじささんに同意します! 私の以前の結婚生活は12年間でした。「生きることは耐えること、30年後には笑ってるはず」と思って頑張ってきましたが、心の病気になってしまいました。そして前夫に捨てられました。病気のやつには用がないと。思えば結婚前も最悪でしたが、結婚してからもずっと、とてもきれいな下降線まっしぐらでした。 kumaneko様のように生きてこられた方には本当に敬服します。 今の私には分かりますが、世の中には我慢する価値がある夫とない夫がいる、ということです。 私は今の夫と結婚してから、我慢とか苦労とか一度も思ったことがないし(同じ努力をしていても気持ちが全然違う)、喧嘩も一度もしたことないし、毎日毎日楽しくて仕方がないここ数年間、夫との間に子供も3人も生まれて本当に幸せです。 でも、相性ぴったりの人に会うのはなかなか難しいみたいですよ。 もし出会わなかったら、皆さんのように我慢して生きていかなくてはしょうがないですね。 今のまま我慢しとくか、次にチャレンジしてみるか、次も我慢するのか…。答えは誰にも分りません。

結婚はオママゴトじゃないんだな~って思うから。

🐧
夫婦茶碗
絵本のストーリーのような幸せばかりじゃないですから…結婚は。 辛い、しんどい、腹が立つ、ありえない!!と悩む方が多い時期だってあると思います。 それを二人で思いやったり、許したり、乗り越えて、私の人生にキラキラとドラマチックなことなんてなくても、普段の生活の単純な何でもない事が幸せだったりするんだな~と、思うことですかね それでひとつまた大人になったー!って感じですかね、夫婦って まぁ、根本的に結婚が無理だなって体質の人もいますしね、こればっかりは何ともですかね。

理由

041
KANA
夫が離婚届にサインしてくれないから。 理由はただそれだけです。

現実を見て

😣
ママ
まだ結婚7年ですが、辛いことも悲しいこともたくさんありました。 離婚を切り出したことも片手で足りないくらいありました。 それでも、まだ一緒にいるのは、子供がいたからという事もありますが、なにより彼が好きだからです。 愛情がなくなり顔を見るのも嫌な時もありましたが、「一度は好きになった人」彼のいい部分を見つけるたびにこの人と結婚してよかったと思う事が出来るようになりました。 夫婦は他人ですから、意見の食い違いはもちろんあるでしょう。考えることも思う事も当然違うのですから・・・その度に喧嘩をしたり話し合いをしたりしながら絆を作ってきました。この先どうなるかは分かりませんし、絶対という言葉を使うことはできませんが、相手を思いやり、お互いに成長しあえる関係を続けていきたいと思っています。 結婚生活は、ハッピーエンドの物語とは違うのです。もし、離婚をして再婚をしても大なり小なり、親戚関係や義父母の事はあると思いますよ!!その度に離婚なさるのですか? 厳しいようですが、現実とはそんなものです。どこかで妥協し誤魔化していかなければなにもうまくいかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧