本文へ

葬儀場での出来事

レス35
(トピ主 0
😉
みのり
話題
先日叔父を亡くしました。その際の葬儀場での係りの人の発言にショックを受けたことを書かせてください。
神奈川県内のとある公共斎場でのことです。
火葬が終わり、集骨も親族が終わり、残りの骨を骨壷に収める時に、進行をしていた60才代と思われるの女性が、骨の説明をしていた時なのですが、突然「関西地方では全部は集骨はしないで、墓石に混ぜたりして使ったりしています。」と少し批判的であり、自分がいかに物知りであるかを誇示するような言い方をしました。

その時はあれ?と思った程度だったのですが、思い返すとなんか腹が立つというか悲しい気持ちになりました。
一昨年私の祖母であり、叔母(祖母の実子)にとって母親を亡くしており、その際その地方のしきたりどおりにすべては集骨はせず、お寺とお墓に収める分以外は持ち帰らなかったのです。

私は祖母を大切に弔ったつもりでいたのに、なぜか今、すべて骨を持ちかえらなったと批判されたことにとても傷ついています。地方によって違うしきたりがあるのは分かるのですが、なんかやりきれない思いでいっぱいになっています。

よほど抗議しようかとも思いましたが、故人は喜ばないだろうし一人でもんもんとしています。
どなたか、この思いを静ませることができるお言葉をいただけませんか。

ランキング

レス

よくわからない…

桜餅
トピ主さんが何に対して怒っているのかよくわかりません。お祖母様の葬儀は関西でされたのですか?で、お骨は一部残してきた?で、神奈川での叔父様の火葬の際の係員に腹を立てている…と文章からは解釈できるのですが、どこに怒りのポイントがあるのでしょうか?

貴女がわからないです

041
カンコ
何故貴女がそんなに腹が立つのかわからないです。 神経質なのかな? もっと大人になりなさい。

批判的???

041
hana
>「関西地方では全部は集骨はしないで、墓石に混ぜたりして使ったりしています。」 批判的にも物知りを誇示しているようにも感じませんが…私の経験では、そういう係の方って ミニ知識?的なことをお話しされる方が多いです。 というか、トピずれですが…遺骨をすべて持ち帰る地方?があるということに驚きです。 結構な量になりますよね…お墓もすぐに一杯になりそうです。 四国出身・関西在住ですが、確かに骨壺(+分骨用骨壺)に収める以外は葬祭場で処分して いるようです。骨壺に収める遺骨なんてほんの一部分です。 墓石に混ぜる???墓石って石を切り出して造るのだと思うのですが…混ぜるとは??? 既にお墓がある方も多いですよね…赤の他人の墓石に??? 抗議はどうかと思いますが、私なら上記の疑問をはっきりさせたいです。 抗議をして、「批判したわけではありません」と言われても「私はすべての骨を持ち帰らない ことに批判的です」と言われても、トピ主さまのもんもんは解決しないでしょう? 人それぞれ考え方はありますから…すべてはトピ主さまの心の持ちようだと思います。

そうですね、、、。

041
おばさん
叔父様を亡くされて、気を落とされていることとお察しします。 火葬場の職員の 『関西地方では全部は集骨はしないで、墓石に混ぜたりして使ったりしています』 という発言。第三者(私)にとっては、『ああ、そうなんだ』くらいでしょうか。 本当に自分がトピ主さんの立場に立つことはできないので迂闊なことは言えませんが、その発言の前後に批判的なものがなければ、地方によってはそういう習わしもあるんだ、と思うくらいでしょう。 だからといって、もし自分が火葬場の職員だったら、そういう発言はしないと思います。 でももしかしたらその人も、自分の常識と違うやり方で親族を見送った経験があって、ぽろりともらしたのかもしれませんよね、、、。 私も、両祖父母、父、叔父、叔母、友人など、多くの大切な人を亡くしたので、トピ主さんのお気持ちはわかります。

えっ、何故抗議しようと思うの?

🙂
みかん
読解力がないのか、何故トピ主さんがお怒りなのかよくわかりません。 火葬後、係りの人は骨の説明やいろいろな話をされますので、別に批判的とか物知りを誇示したわけではないと思います。 そもそもその係りの人は、一昨年の祖母様の件を知っていたのですか? 知らないなら、トピ主さんの言いがかりだと思います。 その地方のしきたりに沿って全て集骨しなかったのですから、それが何故抗議につながるのか理解不能です。

理解出来ません

😀
ほぼてる
トピ主の感覚が。 発言内容を読む限りでは、批判的には感じません。 斎場の係の人の発言は、他地方での風習を説明しておく事で、自分達と他所のやり方が違うからと混乱しないようにしているだけなのでは? 物知りを誇示しているように受け止めるトピ主の方が素直ではなく歪んでいるように感じます。 それに、トピ主はその地方のしきたり通りにしたのでしょう? しきたり通りにしたのに、なぜ責められていると感じるのですか? 意味がわかりません。 叔父さんを亡くされて情緒不安定なのかも知れませんが、少し被害妄想気味だと感じます。

何を怒っているのか

041
ケイ
さっぱり解りません。 葬儀場(火葬場)の係員の態度がですか? トピ文を読む限り怒りのポイントが全く解りません。理解できる人がいるのか…

意味不明

041
おはぎ
ご親戚の方のご冥福を祈りますが、貴女が何を言いたいのか何度トピを読んでも理解できません。私だけ?

うちはもっと凄かった・・・

😒
晴れ
祖母が亡くなったとき、火葬場の方の言葉、祖母の骨を見て 「あ~ちょっと焼きすぎたなぁ~」と…。 骨をひと通り拾い終えて、親戚の一人が 「残りの骨とか灰とかどうするんですか?」と聞いたところ、 「あ~裏(火葬場)の畑にまくんだよ。いい野菜ができるね~」と…。 なぜか、この言葉を聞いて、ショックは受けませんでした。 ただ、人生の無常を感じました。 人の死は日常の一部なんだと…。 人は死んだら、大地に還るんだと…。 「あとがつかえているから、早めに退場してくださいよ」という言葉にも、 生きている側の都合を思う存分に見せつけられ、悲しみと馬鹿馬鹿しさとごちゃ混ぜになって、涙がとめどなく流れました。

意味がわかりません?怒るところ?

💡
マンハッタンで朝食を
何度読んでも意味がわかりません! 何で誇示してる?何故そのように受けとめるのか理解に苦しみます。 うーーーん。。。なんでだろう

忘れた方がいいよ

041
まりあ
葬儀場や告別式では、自分では平常心のつもりでも、普通の精神状態ではない時があると思います。 私はわりと温和な人間だと思いますが、祖父の葬儀で、叔母の無神経な発言に喧嘩を売りそうになりました。 叔母は日頃から無神経な人なので、いつもはスルーできるんですけどね。 確かに、このトピの内容ではトピ主さんがなぜ腹を立てたのかわからないです。 ナーバスになっていたので、普段は気にならないようなことで腹がたってしまったのではないでしょうか。

それって骨像の事じゃない?それならとっても素晴らしいですよ

🙂
miko
>「関西地方では全部は集骨はしないで、墓石に混ぜたりして使ったりしています。」 ↑ 私は関西ですが、墓石に混ぜるなんて聞いたことがないです。 石に混ぜるなんて出来るわけがないし・・ 多分トピ主さんの聞き違いじゃないですか? 私が想像するには、これは、骨を石膏と混ぜて大きな仏像にして 永代供養しているお寺があります。知る人は知っている結構有名な所です。 身寄りの居ない方や、子孫が絶えるであろうご家庭や、生前からの個人の意思で、色んな方にお参りして欲しい人がそうします。 今では、何体も大きな仏像があります。 色んな方がお参り(お墓参りと同じ)しています。 それなら怒る事は全くありません。 遺骨を無駄にしないという考えと、そこに入っている方やご家族には とても良い供養だと思うからです。 どこでも大概は、遺骨は全部持ち帰れません。 骨壷に入る大事な部分を納めて・・というのが普通でしょう。 もっと冷静になられた方が宜しいかと思います。 心が疲れるでしょうから。 心安らかに過ごせますように。

違った意味だったのでは?

そーぎしゃ
墓石に混ぜるというのがわかりません。 骨壷のままの納骨ではなく、骨をお墓に直接入れるという意味だったのでは? 骨壷に包まれていると土に還りにくいのでそのまま墓に入れる地域がありますが。 現在は全てのお骨を収骨される方は少ないと思います。 (ダイヤにするためには全部の骨が必要です) 残ったお骨は処理をされたあと、決まった場所で永代供養されます。 収骨の際、他の県から葬儀にこられた身内の方にやり方が違うと苦情を受けることが多々あります。 先に葬儀会社を通じて言ってもらえると希望に添える場合もあります。 担当の方は知識をひけらかしたわけではなく、地域によっていろいろあるという話をされただけだと思いますよ。

おそらくこういうことですよね

考えてみた
先日トピ主さんは叔父様をなくされた。 その火葬のときに火葬場の女性職員が関西地方の例を出してすべて集骨しないのは悪いことのように言った。 トピ主さんは一昨年に御祖母様を亡くされていてその時は地方のしきたりどおりにすべては集骨はせず、 お寺とお墓に収める分以外は持ち帰らなかった。 今回の火葬場の職員がそのような集骨の仕方を批判した。つまり、しきたりどおりにしたことを間違いだったみたいに思わされた。 だから「やりきれない思いでいっぱいになった」。 葬儀にかかわることは地方地方で異なるのに特定の地域のやり方についてとやかく言った職員の方が悪いと思います。 でも、その職員はトピ主さんの御祖母様の集骨の様子を知って責めたわけじゃないでしょ。 単に場もたせの世間話のつもりだったんじゃないでしょうか。 確かに気遣いのない発言でしたが火葬場に抗議するほどのこととも思えません(そこまで考えていらっしゃるとは思いませんが)。 ご親戚を亡くされて気持ちが弱っていらっしゃるんだと思います。 トピ主さんは何も悪くないですからお気になさらずに。

地域性ですから

🐧
puni
兵庫県出身です。 こちらの骨壷はとても小さく全てのお骨は収まりません。 火葬場の担当の方が全身のお骨を少しずつ砕きながら、 お骨の形の解説をしつつ故人のお骨の状態の話もします。 そして参列者が足の先から順序良く骨壷に収めていきます。 喉仏は喪主が収めます。 最後に頭頂部のお骨で蓋をするように収めて終わりです。 残ったお骨は供養塔に埋葬されるそうです。 私の夫は東京都出身で夫の親族の葬儀に参列した際、 お骨をそのまま骨壷にどんどん入れていくのを目の当たりにして、 ビックリすると同時にショックを受けました。 その話を一昨年の伯母の火葬の際に担当の方にしたところ、 担当の方はこうおっっしゃっていました。 「逆に関東の人がこの納骨を目の当たりにして、  故人に対してバチ当たりだと言うこともあります。  骨壷への収め方は違っても故人に対する思いは皆一緒ですから。」 トピ主さんが気になさることはないのです。 早く悲しい気持ちがおさまると良いのですが…。

参列者が全員関西出身とは限らないため

041
元神奈川県在住
火葬場の方がトピのような説明をしたのは、その場にいるかもしれない関西出身以外の参列者に配慮しての事だと思います。 関西式の作法を批判した訳ではなく、関東式の作法しか知らない人が戸惑わないよう、事前にさりげなく知らせてくれたのでしょう。 でないと時々「まだお骨が残ってるじゃないか!」と怒り出す方もいるらしいです……。 私も祖父のお骨を拾っている最中に、葬儀社の方から「関東式と関西式のお骨の納め方の違い」についてのレクチャーを受けました。

お骨仏の事かしら

041
ぱんち
一心寺で検索してみてください。

関西在住、おくりびともどきです。

🐤
おくりびともどき
全てのご遺骨を収骨しなかったことを、批判されたように感じたのですね。 関西では確かに、mikoさんのレスとおりご遺骨を仏像にされるお寺さまがあります。 ですが、それも「火葬場でご収骨さたれたお骨」で造られるのであって、 お寺様に持ち込まれたご遺骨が、「全てか一部か」はお寺様には関係ありません。 骨壷には「本骨」「胴骨」という骨壷があります。検索してみてください。 収骨について何か得るものがあるかと思います。 関西…、大阪で大きな火葬場といいますと「瓜破斎場」がありますが、 全てのご遺骨を拾われる方は少ないです。 残されたご遺骨は、斎場の共同慰霊塔に納められ、丁度今時は花が絶えませんよ。 >「関西地方では全部は集骨はしないで、墓石に混ぜたりして使ったりしています。」 は、言い間違いか聞き間違いかは判りませんが、間違いですね。 あなた(方)がされた、おばあさまへのご供養はなんの間違いもなく、心のこもったものだと思います。 人を悼む気持ちは、しきたり、作法、そのほか諸々の雑事より、尊いものだと思います。 お叔父様のご冥福をお祈り致します。合掌。

叔母さまに責められて

041
悲しみをこらえて
トピさんも叔母さんに責められて あれ? と再度思ったんでしょう でも、地域によってや混み具合によって骨拾いを早く終わらせようとする斎場もあります 哀しい思いをしてるときは誰もが自分の尺度で考えてしまいます 仕方ないです 冷静になったら「そうかもしれない」と思えますよ 叔母さんにもここでみんなが言ってる事を説明してあげればいいと思います 横ですみません 晴れさんへ そんなひどいことを言う斎場があるんですか 私なら泣き叫びながらでも文句言ってるかも知れません みんな悲しんでいるのに事務的に進めることは公務員の感覚なんでしょうか?(まともな公務員の方すみません)

供養塔もあるようです

041
rena
先日、北陸地方を旅行した際に訪れた寺院に全国の火葬場の残骨供養塔というものがありました。 私の住んでいる地方(関東)では、遺骨は全部骨壷に納めるので、その供養塔を見た時は「残骨って?」という感じでしたが トピ主さんの投稿を読んで、遺骨を全部は拾わない地域があるんだなと納得しました。 葬祭場の進行役の方の発言、トピ主さんにとっては”関西の方は遺骨を大事にしていない”といわれたように感じられたのでしょうか? 進行役の方は”関西では全部拾わないけど、こちらでは全部拾います”というアナウンスをしただけで 関西地方の風習を批判する気持ちはなかったのではないでしょうか。 葬儀にはいろいろな地方の出身者が集うので、”この地域はこうやる”というのを説明しないと混乱してしまうから「関西は~」と発言されたのかなと思いました。 進行役の方がどういう意図で発言したかはわかりませんが、 供養の方法はどうであっても、トピ主さんたちご遺族の弔いの気持ちがあればそれで十分だと思います。

地域性

🐤
ぶー
 トピ主様、叔父上を亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます。  おそらくナーバスになっておられたところに葬儀場の係員のひと言がカチンと来たのでしょうね。お察し申し上げます。  葬儀の仕方には地域性があるときいております。  私は関西出身で、若い頃一時期東京に住んでいたことがありますが、現在は関西に在住しています。  これまで両親をはじめ、多くの身内をあの世に送った者ですが、身内の葬儀で、骨壷の大きさが関西と関東では異なると聞いたことがあります。  関東では遺骨を全部骨壷に納めるのですが、関西少なくとも大阪や京都では遺骨の一部だけを骨壷に納めます。従って、関西仕様の骨壷は小さく、関東仕様の骨壷は大きいのだとか。  どちらが良い悪いはなく、それぞれの地域の習慣だと思うのです。  こちらでは、骨壷に納めきれなかった遺骨を墓石に混ぜることはありません。別の場所(納骨堂など)に納めるのです。確かにそこでは、他人の遺骨と一緒に納められるわけですが、仏様になった後だから特に問題視はされないようです。  尚、大阪の一心寺では、納められた遺骨で骨仏を作るそうです。

このたびはご愁傷様でした。

041
ふえふえ
骨壷にお骨を納めるにも地域性があるのですね。私だったらそういったことを教えてもらって助かると考えます。 両方とも失礼ではない、納め方が違うだけで、死者を大事にしてくれているんだと思います。 私も昨年祖母を亡くし、骨壷に納める時に係の方から説明を受けました。 東京なのですが、足の骨など大きなところを親族で納め、後の骨は係の方が説明しながら納めてくれました。 骨壷の中で天地が逆転しないように足から頭に向かって、粉になった骨も刷毛で全て集めて、納めました。 祖母は140センチと小柄でしたが、骨が立派だったので納まりきらないかもと思ったら 「骨がしっかりしているので、ちょっと押して入れますね」と全て納めました。 その時、認知症気味の親戚が「お相撲さんとか大柄な人は、入りきらないかもね」などと言ってました。 なんと不謹慎なと一瞬思いましたが、係の方は「骨壷を2つ用意することもあります。」と返事をしました。 大事な人を失う悲しみのせいか、普段だったら見過ごせることもイライラクヨクヨしてしまうものです。 故人はそんな状態を喜ばないはずです。どうぞ心穏やかに・・・

地方によって違うからこそ必要な一言では?

041
浜子
考えてみたさん>葬儀にかかわることは地方地方で異なるのに特定の地域のやり方についてとやかく言った職員の方が悪いと思います。 地方で異なるからこそ必要な一言なのではないでしょうか?以前うちの父が亡くなった時も横浜の斎条で焼いて頂きましたが、骨密度が高かったのか壷に入りきらず、上から圧力をかけて骨を砕きながら入れていました。それを見た大阪人の大叔父は「むごいことしよるなぁ。」と嘆いていました。大阪だったら入りきらない骨は置いてくるのに、と。私はそっちの方がむごいやんかーと思ったのですが、永遠にわかり合えない感覚なんでしょうね。 少なくとも神奈川ではお骨を置いて行く場所はありませんから、骨壷に入れて全て持ち帰って頂くのが大前提だと思います。また神奈川は他県出身者の割合が非常に高い所です。あちこちの地方の火葬に立ち会うと言うことはそうそうあることではありませんから、知らない方法だと仏様が蔑ろにされていると紛糾したりすることもあるかもしれません。他にもやり方があることは承知ですが、ここではこのやり方でさせて頂きますと一言あるのは、要綱で決めてあることなのかもしれないですね。

わかります

041
M
トピ主さまのお気持ちがなんとなくわかります。 厳粛な場なので職員が不必要なことを喋るのは控えるべきだと思います。 地域のしきたり云々の説明は喪主へ事前に説明しておけばいい訳だし、博物館の職員のように振舞うのは場違いかと思います。 その職員には空気を読んでもらいたいですね。

関東と関西の差

041
みすず
私の実家は関西のお寺です。 トピ主さんは叔父様をなくされて傷心のところに、関東と関西のお骨の取り扱いについての習慣の違いを 聞かされて驚き、お婆様のご供養がきちんとできてなかったのでは、とショックを受けられたのですね。 確かに、その施設の職員の方の言い方はかなり問題ありだと思います。 そんな言い方をしたら、知らない方からは関西ではお骨を粗末に扱っているのかと誤解されそうです。 関西のほとんどの地域では、手のひらに納まるような小さな骨壷に重要な部分だけを納めて持ち帰り、 残りのお骨は火葬場の永代供養塔に納めたりすることがほとんどです。 関東では全身のお骨を残らず集めて骨壷ごとお墓へ納めますが、関西では骨壷の中身を『地に返し』ます。 要するに、お墓の下の土を掘り、そこへお骨を埋めて土に返すのです。 余談ですが、僧侶である私の父の話を。 檀家の葬式を執り行って、お骨をどうするかも見てきたはずなのに、自分の父親(私の祖父)の葬式の際、 用意された骨壷を見て「これじゃ親父の骨を持ち帰れない!」と大騒ぎしました(汗 僧侶でも、自分の親のことになると動転するんです(笑

?はてな?

🐤
石工団地
>「関西地方では全部は集骨はしないで、墓石に混ぜたりして使ったりしています。」 墓石って石を切って加工しますよね? その人、テキトーな知識で言ってたんじゃないの? 骨混ぜるなら、液体から固体にして使う他の材料じゃないの? それか、溶岩が材料なのかな?その墓石。 でも溶岩に骨inしたら、それこそ、燃えて跡形も無くなりそうだけど。まぁ混ぜた事には一応なるか。 あんまり気にしない事だよ。色々な地域があるし、単なる配慮出来ない人だったんだよ。 そんな人の為に思考してる間、時間を割いてるなんて勿体ないよ。 煮え切らない気持ちは解るけどね。

教えて下さい

041
あらうんど
>すべて骨を持ちかえらなったと批判されたことに これはお祖母さまの時のことですよね。 文を読んでも判らないのですが、いつ誰に批判されたんでしょうか?

お悔やみ申し上げます

041
珊瑚
申し訳ないのですが、トピ主さんが何を言っているかよくわかりません。 昔、関西のしきたりで故人の骨を全部持ち帰らなかった事を、今回の関東の火葬場の係員に批判された気持ちになった。思い出す度に悔しい。 そういう話で良いのでしょうか? それを前提に話をします。 9/22のpuniさんと似ていますが、私は関東の人間ですが、兵庫で夫の祖父の葬儀に出ました。 その時、火葬場の係員がお骨を砕きながら『壺に入る分だけでいいです』と言い、そのように集骨しました。 その時、すべてのお骨を持ち帰る関東のしきたりに慣れていた私は、なんとなく故人を置いて行くような、寂しい気持ちになったのを覚えています。 今回トピ主さんは、関東のしきたりを見て、関西のしきたり通りにお骨を置いて行った時を思い出し、後悔されているのではないのですか? お骨を全部持ち帰らなかった自分を責めていらっしゃるのではないですか? 大切なのは骨の数ではなく、気持ちだと思います。 あなたの供養する気持ちは故人に届いているのではないでしょうか? 火葬場の係員は説明しただけです。 私は、係員もトピ主さんも誰も悪くないと思います。

勝手にトピを整理

041
関東人
私も最初は誰が誰のことを批判しているのか文章から読み取れませんでしたが 「考えてみた」さんの文章を読んで分かってきました。 こういう解釈で宜しいですか? ・今回亡くなった叔父は神奈川(関東)に人で、全部遺骨を収集した。 ・一昨年に亡くなった祖母は、(きっと)関西圏の人で遺骨は全部は収集しなかった。 そこに今回の神奈川県の葬儀場の係員が、トピ主の言葉を借りれば「(関西圏の 風習を)少し批判的」に説明した。 ↓ 自分(トピ主)としては祖母を大切に弔ったつもりだったのにその係員の言い方が、 まるで自分(トピ主)が責めているような気がして悲しい気持ちになった。 私自身は東京出身で親戚も関東圏の人しかいないので、関西圏の風習は、このトピを 読むまで知りませんでした。何度か葬儀(火葬)にも立ち会ってきましたが、係員から そういう説明を受けたことがありませんね。係員のことを善意で解釈すれば、遺族で 関西弁で話している人などがいて、そのような説明をしたのではないですかねぇ。 (祖母は関西圏の方ですよね? そしてその娘である叔母も関西圏ですか?)

横ですが

041
知らなかった!
こちらではお骨は形のまま白木の箱にすべて(残った灰も全部)収めます。 で、お墓に納めるときは、箱からお墓の中に移します。 お墓の底は土になっていて、長年の間に土に戻るようになっています。 本当に地域によって違うのですね。ちなみに本州の北の方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧