本文へ

インプラント

レス2
(トピ主 1
😣
みかんさん
話題
こんにちは。
38歳女性、既婚者です。
今年1月に左上5番の差し歯の根がダメになり
抜歯しました。1月に抜歯しその後右下の銀歯の被せ物の下が虫歯になりセラミックで治し、他に銀歯が被せてあった歯もあったのでこの際だからとすべてセラミックに直しました。
その治療が終わって先生に5番の欠損部分はどうするかと聞かれて、最初はインプラント希望で
CTを撮ってもらったところ、骨が少なくてできないと言われてしまい、ブリッジか入れ歯と言われたのですが、ブリッジは健康な歯を削らなくてはいけないので、踏み切れません。
かと言って入れ歯はまだ38歳…もっと踏み切れません!!でも何もしないと歯が動いてきてしまうし、絶望です。でもインプラントで
骨が少なくても骨を増やしてできる事を知りました。今度歯医者に行った時に先生に聞いてみようと思っていますが、私と同じように最初は骨が少なくてできないと言われたけど、骨を増やしてインプラントできた方、その後の様子などを聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

喫煙者でした

041
通りすがり
私の場合元々骨が細いのに喫煙者だったので原因です。 喫煙者でインプラントをされる場合は、禁煙とセットで考えておいた方がいいです。 30代の頃に上の奥の歯茎にサイナスリフト(造骨手術)をしてインプラントを入れました。口腔外科専門の歯医者に行きましたが、開業して間もなかったので、設備等の問題から大きな病院の口腔外科で造骨手術だけ行いました。 トピ主さんは5番だけなので、もしかしたらGBRになるのかもしれません。 今なら個人病院でも造骨手術をされている所が多くなったので、ネットで検索して画像で見た方が分かり易く、リスクに関してもその方が良いです。 私は下の歯はGBRで行いました。 インプラントもですが、骨を触ると、数日間、頬がかなり腫れます。 骨が固まるまでの治療期間は数ヶ月かかり、 その後のインプラント手術も2回に分けて行われたので、治療に数年かかりました。 元々骨が痩せやすい体質だと、食生活も含め生活改善も同時に行われた方がいいです。 私は15年経っても、今の所メンテナンスと食事に気を付けているだけで、不自由に感じた事はありません。 造骨手術だけでなくインプラントの手術だけでも、色々な治療があるので、治療期間や術式は歯医者さんのやり方によって変わります。

トピ主です

🙂
みかんさん トピ主
通りすがりさんは造骨手術をしたのですね。 こないだ歯医者に行ったので、造骨手術のお話を先生にしたらそのような専門的な手術は安全性を考えてインプラント専門の歯科(東京)にお任せてしているそうです。患者さんには紹介状を書いてそちらに行って造骨手術をしてきてもらって、歯はこちらで入れる事はできますよ!というお話でした。 住まいがなかなか東京に行ける距離でもないので、インプラントはあきらめ、先生ともお話をしてブリッジにする事にしました。 通りすがりさん!経験談をお話ししていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧