本文へ

今日が誕生日なんですが…

レス10
(トピ主 0
🐱
ぽこにゃん
話題
本日、2○歳(二十代後半)のを迎えましたぽこにゃんです。 彼氏ナシ、友達は3本の指におさまる程度 特にプランもなかったので田舎に帰省しました。 田舎では丁度秋祭りが行われておりましたが、特に参加するわけでもなく 遠くから響いてくるおはやしの音色を聞いたり お祭りという事で、家に多くの親類が集まりワイワイと過ごしました。 が…。 二十代後半もになってこの誕生日の過ごし方、どうよ?と淋しい気分の自分がいます。 職場の同僚には前もってプレゼントを用意して頂いたり、 仲の良い女子社員数人がが誕生会を開いてくれる予定で感謝しているのですが、 何というか…プライベートはさっぱりで。 もともと友達も少なくインドア・一人が好きな私なので仕方がないのですが(というか自分が原因) 誕生日・クリスマス等のイベント事はいつも一人。 彼氏や友達と過ごしたりとプライベートが充実してる方がとても羨ましいです。 (羨ましいけど自分には向いてない気もします…。) 私のように一人でイベント事を迎えた方、これから迎える方、どのように過ごす予定ですか? ぜひ、教えてください!

ランキング

レス

頭を切り替える

🐤
通りすがり
誕生日とかクリスマスは、外国から輸入した習慣です。そういう習慣は浸透していない地方もあります。  ですからそういう事を期待して田舎に帰ったのがそもそも方向違い、ということでしょう。秋祭りは田舎の誕生日、お正月は田舎のクリスマスという気持ちで皆の行事に溶け込めなければ、独りぼっちになる事は分かりきっています。  頭を切り替えれば簡単に両方楽しめます。クリスマスを祝いたければ町へ、秋祭りを祝いたければ田舎へ、それだけの話。

一人じゃないけど・・・

041
ゆい
お誕生日、おめでとうございます!! 私は職場には誕生日を知らせたこともなく、夫と子供たちもガン無視です かえって寂しいもんですよ 職場でお祝いされるだけでもいいかと・・・

誕生日おめでとう

青空
どこにお住まいかは分かりませんが今日は全国的に良いお天気みたいですね。この澄み切った青空のように、ぽこにゃんさんの未来に幸多かれと願います。それでは私のなイベントプランを発表します。もうすぐ誕生日です。40代最後の。 この年になると誰ににも触れられたくないです(笑)平日なので地元限定のファーストフードに行ってランチをする予定です。いつもは食べないデザートも食べます。(クーポン使って総額500円!)あとは本を買おうと考えています。(猫の写真集800円)夕食はごく普通に、ケーキぐらいは食べるかな。夫は「どうすんの」と毎年聞いてくれますが、本当に、どうもして欲しくないんです。普段のままで良いんです(笑)

なにはともあれ

🐧
ぺ・んぎん
  お誕生日おめでとうございます! うちの弟は、彼女、両親からも誕生日を忘れられるので 唯一誕生日を覚えていて『おめでとう』を言ってくれるのは 姉である私だけだと常々言うておりました。 私も自分から声をかけたりするのが苦手で 一人で過ごした事は何度もありますが そんな日は、大好きなスィーツを買ってきて一人で堪能(笑 好きな本を読んだりしてまったりとのんびり過ごしました。 今日はイヤだと思う事は何にもしないぞーって決めたりして。(笑 のんびりというか・・だららんとどっかのクマの様にしてました。 今は、家族がいるのでそういう事は中々出来ないので懐かしいです。

私もです

041
イアル
トピ主様、こんにちは。 遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます♪ 私は30代前半、トピ主様より少し年上ですが 似たような誕生日、イベントの過ごし方しております 誕生日は実家で両親・兄弟と食事が恒例行事ですし、 その後は一人でゲーム(DS)をしてました。 クリスマス等のイベント前にナゼか別れてしまう事が多いので、 今までマトモにプレゼントとか貰った事はないかも・・・ 今年のクリスマスも誘ってくれる方はおりますが、 恐らく一人で過ごす方を選ぶような気がします。 私も基本的に一人が好きなので、彼と一緒という人が羨ましい反面 面倒だなぁと思ったりもしています。(私が我がままなんですけど・・・ 家族や同僚、友人、メル友から「おめでとう」メールが届くだけで 「覚えててくれて幸せだなぁ~」と思います。

私もそうでした。

🙂
スペインデビュー
私も独身で彼氏がいない頃の誕生日は、職場の方々がお祝いしてくださるだけでした。 一人暮らしで、一人好き。いつも単独行動でしたから、誕生日とクリスマスが一人でも寂しいと思うことはありませんでした。 まめに友人との交流を温めるタイプではないので、イベントに一人、というのは仕方ない、と思っていましたし、楽しく過ごしたい!という執着もあまり無かったので。 しかし!大晦日の一人はいけません! 実家に帰りそこなった三十路の大晦日。紅白が終わり、除夜の鐘がテレビから流れてきた時「しまった!寂しい!」と思いましたね。 結婚してからは、イベントは家族で迎えることになりますよ。 といっても、我が家は夫もあまりイベント好きでは無いので、普段どおりに過ごすことも多いです。 お互いの誕生日すら忘れてしまったこともありました。 トピ主さんが私と同じタイプとは思いませんが、イベントを楽しく迎えたいとお思いなら、日頃からお友達とよく連絡を取り合い、更に友人関係を広げるため習い事をする等のご努力が必要かと思います。 でも、一人も楽しいですよ★

誕生日おめでとう~ありがとう~。

041
ぼなぺっとん
お誕生日、おめでとうございます。 20代後半とのこと、そろそろ誕生日は「誰かと」すごすもの、という 思い込みから脱却してみてはいかがでしょうか。 欧州某国に住んでいるのですが、この国では誕生日は本人自らイベントを 催す(親しい人を食事に招くとか、ケーキを振る舞うとか)習慣がある そうです。 誕生日だから「してもらう」のではなく、感謝する日なのでしょうかね。 実家に帰られたとのこと、ご両親に感謝の気持ちを示すいい機会ですよね。 時期的に、地元ではお祭りと重なることが多いのでしょうか? 楽しい気分で迎えられていいなあと思いますよ。 いつか彼氏ができたら「ふたりで過ごす」こともあるでしょう。 家族ができたら、一緒にいることの方がきっと多いでしょう。 自分の都合で動ける誕生日は今しかない!のです。 職場つながりでは周りの人に恵まれていそうなトピ主さん、それはきっと あなたの人柄ゆえのことだと思います。 楽しいお誕生日になります(なりました)ように。

誕生日は自分で過ごすものですよ。

🎂
びゃっひゃ~。
誕生日は自分で自分を祝う日ですよ。 大好き自分!今まで無事生きててくれてありがとう! 大した事故も病気もなくよくここまで成長してくれて。 生まれたのや誰が生んだとか親とか家族とかは偶然だけど 今まで生きてたのは半分自分のお陰だもんね。上手くやってる方だよね。 これから先も長いけど、今まで通り(今まで以上に?)頑張って行こう! と自分で自分に何かプレゼントしたらいいんじゃないですか? 友達なんて赤の他人ですよ。 何もわかっていない人たちに綺麗事で義理で義務的に 祝ってるみたいなアクションされても本心から嬉しくなんてないでしょう。

親に感謝の日

041
孝行者
そろそろ、自分の誕生日には花束抱えて親元へ行きましょう。 「お母さん、私を産んでくれてありがとう!」ってね。

私も毎年独りです

041
ふんがぁ
30代女です。 上辺だけの友人しかいないので、 誕生日を祝ってくれる友達なんて一人もいません。 唯一祝ってくれると言ってくれた友達も、見事にドタキャンしてきました。 もう慣れました、独り誕生日なんて… 周りは友達や彼氏、夫にお祝いしてもらってて すごく妬んでしまいますが、人は人なんで。 逆に言えば、どうでもいい人達に祝ってもらっても正直嬉しくないので、 だったら独りでひっそり迎える方がいいかなって思ったり。 強がりでもありますが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧