本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の不妊が分かりました。心の持ちようは、アドバイス下さい。

自分の不妊が分かりました。心の持ちようは、アドバイス下さい。

レス10
(トピ主 0
041
ななこ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は39歳、再婚です。夫とはお見合いでお互い子供が欲しいね、と結婚しました。

夫とは11歳離れていて、夫は年齢の近い人とならもっと早くに結婚できたのでしょうが、子供が欲しい一心で30代を希望して
いたので婚期が遅れた経緯があります。

結婚一年しても授からないので産婦人科を受診したところ、FSHが40~50、卵巣の予備機能を測る数値は測定不能(低すぎ)
半年前までは体温も高温期、低温期がはっきりしていましたが、最近は平行で排卵していないだろう、結果妊娠は無理との結論でした。

夫には申し訳なく、あなたが望むなら別々の道も受け入れると伝えました。

夫はそれは考えていないと言ってくれましたが、それからは今まで以上に夫の好みを優先し、夫に子供が持てなくてもこの人と結婚して良かったと思ってもらえるよう努力している自分がいて、そんな自分に疲れています。

どう気持ちを整理したらいいのか、どう夫と向き合ったらいいのか心の持ちようが分かりません。
テレビで妊婦さんの話題など目をそむけたくなります。

ランキング

レス

わたしのまわりに

041
riko
私の周りに、病院に行って妊娠しにくいと言われた子が数人いますが、その後あっさり妊娠→今じゃ子供3人とか・・。 そう言われた人に限って2人以上産んじゃったりしてます。 あきらめずに頑張ってみてはどうかな・・。

私なら

041
ちょこさん
当方36才。私なら、「養子」を迎えます。 血の繋がりよりも、精神的な繋がりを重視するのも 良いのでは・・・。 私も二人目不妊で、妊婦を見るのがつらいです。

是非不妊専門病院へ!!

🐤
くり
私も39歳、不妊治療中です。 主人には問題がなく、私が原因の不妊です。 (免疫性不妊+高齢?38歳以上はガクンと妊娠率が下がるそうです) ななこさん、一日でも早く不妊専門病院へかかることをお勧めします。 産婦人科じゃダメです。 体外受精や顕微授精などの実績が高い所がいいと思います。 ホルモンも薬や注射で調整しながらちゃんと治療していきましょうよ。 一つでも卵子があれば妊娠の可能性はあるんですから まだまだあきらめないで~!!! 専門病院だったらちょっと通っただけで簡単に無理とか言われないと思います。 お互い頑張りましょう!

セカンドオピニオンは受けましたか?

041
40代女子
私も今年結婚し、先日、地元の産婦人家にて病院デビューしました。 もともと持病があり、年齢もあるので私に原因もある可能性が大きいと思っていました。実際、ホルモン値で以上が出ました。 が、夫の検査もしようと精液検査をしましたところ、男性不妊で大学病院での精密検査になってしまいました。 やはり、内臓のことは検査をするまではわからない事が多いので、検査結果はショックですよね。 私の治療をすれば可能性もあると思ったら、夫まで治療の必要が出てきて、この一週間は慌ただしくいろんな事を調べています。 でも、私達はまだ治療を始めたばかりだと思っています。 是非、ななこさんもあきらめずに、セカンドオピニオンを受けて、治療の方法がないか意見を聞いてみて下さい。 旦那さんにも検査を受けてもらって下さい。 そして旦那さんと見つめている方向が違ってしまわないよう、いろんな事を話し合って下さいね。 西洋医学以外にも東洋医学や食事など様々な方法があります。 お互いに良い結果が訪れると良いですね。

できるだけのことをする

041
36才、治療歴5年
子供が欲しい夫と、なかなか妊娠しない現状の狭間で 私も自分の気持ちにどう折り合いをつけたらいいのかわかりません。 夫が「子供がいなくてもいいよ」と言ってくれても きっと本心は違うんだろうな、と卑屈になっている自分がいます。 でも少しでも授かれる可能性が有るうちは 治療だけでなく体づくりなどできるだけのことはしようと思っています。 妊娠のためにできることは山ほどあります。 もしだめだったとしても、後悔だけはしたくないから・・・

高度治療は無理なのですか?

041
きちり
体外や顕微受精をしても無理という事でしょうか? ご主人の検査は問題なしだったんですか? 私は体外受精で子供を授かりました。主人の検査は問題なしです。無排卵の為自然妊娠は不可能でした。もちろん高度治療をしたから必ず妊娠するとは言えませんが。私も何度も失敗しましたから。 ご主人とよく話し合われより良い方向になりますように。

私も、同じ状況です

🐶
アルパカ
ななこさん 初めまして。 私は32歳で、結婚2年目です。 ななこさんのトピを拝見して、他人事ではなくレスします。 私は25歳で子宮内膜症の手術をし、術後先生から 『妊娠しにくい体になる』と言われていました。 夫と義理の両親にはその旨を伝え、了承を得た上で結婚しました。 夫も私も子供を望んでいましたので、現在も通っている婦人科の先生とも相談して、不妊治療を行っている有名な病院へ行ってきました。 運よく、院長先生に診察していただくことができ 私の場合は、FSHが137で『閉経している人よりも、卵巣の機能が落ちている数値』と言われ、結果、治療の方法が無いという宣告でした。 私もななこさんと同じように、離婚も考えました。 長男の嫁で、それもプレッシャーでした。 泣きました。苦しみました。死にたいと思いました。 でも、考えました。 きっと、夫も辛いだろうと... ななこさんがイキイキしているだけで旦那様も喜ばれるのでは?と思います。 今すぐには無理でも、ななこさんが不妊のことだけでなく 他の素敵なことにも目が行きますように...

あきらめないで

🐤
わらびもち
落ち着いてもうちょっと考えてみてください。 他に方法はありませんか? 私も(40歳)つい半年ほど前ですが、卵巣機能低下で基礎体温も高温期がまったくなく排卵がない状態にまでなりましたが、漢方と針治療を続け 4ヶ月ほどで排卵がある状態にまで戻りました。 もともと卵巣機能は悪く2人子供がいますが、なかなかできませんでした。二人目は自然妊娠は無理と不妊の専門家に言われましたが、あきらめずに自力で色々調べて努力しホルモン剤などは一切使わず妊娠しました。 妊娠に焦りは禁物ですが、あきらめないでお二人のかわいいお子さんに会えるように考えてみてください。  

治療経験者です

piki
とてもお辛い状況でしょう。 私は31歳で、排卵障害があり、その後、主人の精子無力症がわかり、 結局、私が抗精子抗体をもっていたため、自然妊娠は絶対に無理とわかりました。 落ち込んでも仕方ないので、即、顕微授精をしました。 もちろん簡単なことではありませんが、治療を受けるということで 自分の気持ちも整理されていった気がします。 最初は、なんで私にはできないんだろう、申し訳ない、切ない…という気持ちでいっぱいでしたが、 私たちにとって一番の幸せはなんだろうと考えるようになり 主人と仲良く生活できることの幸せを胸いっぱい感じるようになりました。 治療を乗り越えていった分、絆も深くなり、愛情も大きくなりました。 もし、子どもを授からなかったら、養子を迎えようか 老後は、ふたりでのんびり海外に移住しようか いろいろな話をして、お互いの存在を大切にしてきました。 一番大切なのは、子どもを授かることではないと思います。 ななこさんとご主人が、いつもお幸せでありますように。 心から応援しております。

私も同じです

🙂
だいこん
私は結婚してもう2年経ちます。私の左右の卵管が閉塞しており、体外受精以外の妊娠はほとんど不可能であると、最近そんな事実を知りました。夫は問題ななかったです。 夫にはやはり引け目を感じています。子供を授からなかったとしてもそれも運命だからと、夫は言ってくれますが・・・ 私は母親になることが夢だったので、子供が授からないそんな人生に意味はあるのかと毎日悩んでいます。 しかし独身であればこのようなことで決して悩むことではなかったはず。私たち夫婦にかせられた試練なのではないかと、今は思い、夫婦二人で、夢に向かって前向きに頑張ろうと、一歩踏み出したところです(かなりポジティブな考えですが)。まだまだ毎日心は揺れ動いていますけどね。 あなたの心の内を包み隠さずにご主人にすべてさらけ出して話してみては? そのための夫婦なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧