本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これでも、離婚した相手の親兄弟に挨拶をするべきでしょうか

これでも、離婚した相手の親兄弟に挨拶をするべきでしょうか

レス24
(トピ主 11
🐶
美都
恋愛
先日離婚をしたばかりの30代です。 元夫から「子供は要らない。そういう対象に見てないから、単なる同居人で良ければ一緒に暮らしますよ」という発言から喧嘩が始まり、いろいろと問題が発覚して離婚に至りました。 一番の問題はお金でした。 私はずっと正社員で働いていてそこそこ収入はありましたが、向こうの収入は私の1.5倍。 でもある時から光熱費の支払いやローンが滞って、初めて相手に全く貯金が無い、むしろ借金があることが分かりました。 借金の内容は趣味と買い物とキャバクラ。 私はすでに相手に車の頭金を貸していたし、マンションの頭金も出して、ローンも食費も半分払っていました。 自分が妻→都合のいい同居人になっていたことに愕然としました。 でもいざ話し合いとなったら、相手がキレて怒鳴って全く話し合いにならず、家族にも言うなと言うので仕方なく弁護士を立てました。 が、その途端、向こうの家族が「そんなやり方は間違っている」「なんで相談しなかったんだ」「家族が傷ついた」と一斉に私を非難。 元夫が家族に何と言ったか知りませんが、向こうの家族は私の言い分も説明も一切聞きませんでした。 その後無事離婚は成立しましたが、荷物の引渡しで立会いをお願いしたところ「弁護士がやる仕事でしょ。うちには関係ない」と一蹴。 (別に裁判をした訳じゃないので弁護士はそこまではしないんですが…) 私としては元夫がどうであれ、相手の家族にはきちんと挨拶をしてきれいに別れるつもりだったのに。。。 もう無理に連絡を取らなくてもいいかな?と思い始めたんですが、どう思われますか?

ランキング

レス

これからこれから

041
カンコ
そんな余計なことする必要なし。 早く忘れなさい。 これからこれから。

連絡をとらなくてもいいと思います

041
うん?
荷物の引き渡しの立ち会いというのも、相手のご家族にお願いしなくても良かったのではありませんか。元ご夫婦のおふたりだけで、あるいはそれが厳しいなら、弁護士を入れて、ケリをつければいいと思います。離婚するって夫婦が夫婦でなくなることなんだから、その後ろにいる親族とも、通常はご縁がなくなるものだと思います。 元夫さんが、自分の都合の良いように話をでっちあげていたとしても、相手の家族だから、仕方ないと思います。真実を知っても、自分の身内をかばいたくなり、相手に責任を求める人もいます。今の態度を見る限り、相手のお身内はそういうタイプのようですよね。でも、トピ主さんが責められる筋合いはないのですから、相手の話を聴く必要もないし、非難されるいわれもなく、ご挨拶にも行かなくていいと思います。大変な思いをされているのですから、わざわざ傷つけられに行く必要はありませんよね。きれいに別れる間柄ではなくなっていることを受け入れて、トピ主さんはこれ以上、無理をされないことだと思います。

しなくていいと思います。

041
まーち
大変でしたね。 私も離婚を経験したので、お気持ちお察しします。 借金してまで、娯楽を求める人は一種の病気だと思います。 離婚されて正解だったでしょう。 挨拶はしなくていいと思います。 元ご主人様は両親に本当のことを告げていない可能性が高いです。 主さんが悪者になっている状況で顔を出したら、罵声を浴びさせられますよ。 もう終わったことですし、主さんもこれ以上お辛い思いをなさらなくてもいいのではないでしょうか。 >荷物の引渡しで立会いをお願いしたところ「弁護士がやる仕事でしょ。うちには関係ない」と一蹴。 裁判をしなくても、お願いすれば弁護士さんは立ちあってくれますよ。 お金はかかるかもしれませんが。 私は相手の荷物は全て着払いで送りました。 何を送ったか、デジカメで写真も撮っておきました。 後から、これが無い!といちゃもんつけられても困りますからね。 荷物全部渡して、新たな人生頑張ってください。 苦労された分、良いことが訪れますよ。

やっぱり考えすぎなんですよね

🐶
美都 トピ主
>カンコさん レスありがとうございます。 カンコさんの言葉で、一気に気持ちが軽くなりました。 どうもキッチリしたい性格なもので。。。だからこそ元夫に巧く利用されちゃったのかも。 もうこれは忘れて、自分のことを前向きに考えます。

もういい

🐱
yakiimo
もういいですよ。連絡をとる必要はないでしょう。 嫌な思いをするだけです。

私も考えが甘かったです

🐶
美都 トピ主
>うん?さん レスありがとうございます。 荷物の引渡しは友人に立ち会ってもらって無事終了しました。 私だけ住んでいるので、持って行かれて困る物もありましたし、直接会いたくないので誰か居て欲しかったんですが、相手の家族にお願いしたのは私が甘かったですね。 今まで「家族なんだから」「身内なんだから」ってしつこいくらいに言っていた人間が、他人になった瞬間180度態度が変わったのにはちょっとショックでしたが。。。 うん?さんがおっしゃる通り、きれいに別れた訳じゃないので仕方ないですよね。 もうこの件は考えず、自分のこれからを考えます。

これから 頑張ってください

🐶
みるちん
きっと別れたご主人は、 家族に自分の都合の良いようにしか 言ってないはずです。 家族も自分の身内がかわいいので、 言われたことをそのまま信じているのでしょう。 そんな人達のことなんて気にすることありませんよ

気にしなくていい

041
たま
貴方のような方もいらっしゃるのですね。きちんとスジを通そうとするその姿勢とても立派だと思います。 私の身内の同年代の女性は全く貴方の逆でその元夫とその親と同じような方です。 目もあてられないほどの子供・・・貴方みたいなきちんとした方ならウチも揉めないんだろうなぁ・・・・。 おっと話がずれました。 これからきっといい人が現れますよ! 前を向いていきましょう!

あなたの感じるままに

041
ろっく
いやはや大変な経験をされましたね。 しかし、あなたがなぜ悩むのか文章読んでいて解るような気がします。 だって、喧嘩から始まって借金問題発覚し話し合いしようとしたけど相手は自分の感情を押しつけるばかりで結婚生活続けるどころじゃない、そしてご自分で弁護士を頼んでと、なかなか出来るもんじゃありません。 結局離婚に至った原因は相手があまりにも感情べたべただけでしか行動出来ない人間だったからでしょう。 大人じゃなかったんです。 相手の家族がそういう家族だったからそういう人間に育っちゃったんでしょうね。 「きちんと挨拶して」というのは大人として立派な行動ですが、相手がそうじゃなければ通じません。 通じない相手にあなたの行動規範を押しつけても無意味です。 世の中では時にはそういう割り切った行動を取ることも必要です。 相手が弁護士に立ち会えと言っているなら後々イチャモン付けられないようにそうした方が良いでしょう。 事務的に粛々と片づけて新たな人生に向かって下さい。 そして、あなたのことを素敵だと思ってくれる人を見つけて下さい。

なし でした

041
hihi
離婚したのは 私の妹と 夫のおいです おいの妻が出ていった時も 挨拶なしでした 来られても けんかが始まるだけだろうし… 荷物の立会いは なし 好きなものを持っていってください って感じでした 妹の時は 私が妹の荷物を取りに行ったのですが 妹の元夫の 別居している元夫の親に 挨拶なんて はなから そんな考えなしでした どちらも これからの未来を考えていて 過去の人に 挨拶する気にもならなかったです トピさん やさしすぎます 自分の事だけを考えてください これから 絶対 大変なんですから とは言うものの 結婚生活を続けるよりは 苦労は 少ないと思います 頑張って下さい

都合良い女

🐶
がんちゃん
本当に我が儘な相手ですね遊びは、一人前、後は、おかってにでは、話しに成りません。証拠が、有るなら出してはっきりさせるべきだ。貴女だけ傷付けるような男別れて良かったと思います。相手の家族の事を考える。はっきりしたいなら腹を割って話す事が、一番妥当だと思いませんか?

挨拶をしたら、罵倒されるわ

041
てんとうむし
美都さんの場合、離婚されて、正解です。 皆さんがレスされているように、私も この場合の挨拶はいらないと思います。 ご主人に貸したお金は返してもらいましょうね。 そして嫌なことは 早く忘れて 次に進みましょう! がんばって!

相手はどうでもいいけど

😨
りん
無理に連絡をとらなくても、というのはそうなのかもしれません。 でも、トピ主さんが挨拶をしてきれいに分かれておきたい、といのであれば、こころのけじめとして挨拶してもいいのでは、と思いました。 複雑な事情がありますでしょうし、どういう形でというのはわからないのですが。 荷物の引き渡したが終わった連絡として、これで終わりました、ということでなにか送っては。 自分としては、もう全部終わりというこころのけじめにもなりましょう。 あたらしい住所は知らせず、弁護士事務所などにしておくのもよいかも。 送ったらもう、ほんとに最後でいいと思いますが。 わたしもわかりませんが、どうなのでしょうか。 そんなあべこべな金銭感覚の人とかかわるだけ、無駄ですけれど。 相手より自分が清いこころでいることのほうが大切だと思っています。

レスありがとうございます

🐶
美都 トピ主
まーちさんのように、同じ経験をされてる方からそう言って頂けると気持ちが軽くなります。 借金については弁護士にも「こういう性格の人は治らないよ」と言われました。 家族にもウソをついて、すっかり私が悪者になっていることでしょう。 私も相手の荷物を着払いで送ってしまおうかとも思いましたが、なにせ荷物の多い人で。。。とてもじゃないけど、片付ける気になりませんでした。 それにいちゃもん付けるのが特技みたいな人だったので。 まだ家具が残っていますが、これも早く片付けて新しい人生をスタートしたいと思います。

もういいですよね

🐶
美都 トピ主
yakiimoさん、レスありがとうございます。 相手の家族に用事で電話しただけで嫌味を言われて、十分嫌な思いをしたのでこれで終わりにします。 これからは自分の未来だけを考えることにします。

そう思います

🐶
美都 トピ主
みるちんさん、レスありがとうございます。 うちの母と私は元夫の言い訳も言い分も聞いたのに、向こうの家族は誰も出てきませんでした。 いろいろと家族にもウソをつき続けてるでしょうに。。。 でも結局はそういう家なんだ、と思ってもう割り切るしかないですよね。 もう気にせず前に進みます!!

自己満足なのかも知れません

🐶
美都 トピ主
たまさん、レスありがとうございます。 やっぱりそういう方、いらっしゃるんですね。 きちんとスジを通す、そう言って頂けるとうれしいです。 自分の気持ちにケリをつけるための自己満足なんじゃないか?と思い始めていたので。。。 これからは前を向いて頑張ります。

通じないんですよね

🐶
美都 トピ主
ろっくさん、レスありがとうございます。 元々他人なんだから、考え方が違うのは仕方ないですが、ここまで通じないとは思いませんでした。 元夫は自分の家族に都合のいいことしか言ってないでしょうけれど、ここまで非難されるとは。。。 向こうももう挨拶なんて求めてないと思いますし、私もこれ以上嫌な思いをしたくないのでこれで終わりにしようと思います。 新しい人生に向けて頑張ります!!

やっぱり。。。

🐶
美都 トピ主
hihiさん、レスありがとうございます。 挨拶なし、っていうのもアリなんですね。 私はやさしすぎかぁ。。。 友人にも気遣いすぎ!!って怒られましたけど。 こんなところで悩んでたら、前に進めないですもんね。 自分のこれからを考えて、頑張ります。

痛いお言葉です。。。

🐶
美都 トピ主
がんちゃんさん、レスありがとうございます。 「都合のいい女」まさにそうでした。 しかも女→同居人になっていて。。。最悪です。 最初の頃は怒りだけで動けたので、相手の家族に真実を全部ぶちまけてやろう!!と思っていたんですが、今はもうそんな気力は無くなってしまいました。 これからは別れて良かった、と思って自分のために頑張ります。

レスありがとうございます

🐶
美都 トピ主
てんとうむしさんのおっしゃる通りですね。 この状況で挨拶なんて行ったら、何を言われるか。。。 貸したお金は返してもらうように、弁護士に文書を作ってもらいました。 もう嫌なことは考えずに、前に進みたいと思います。 頑張ります!

そうですね

🐶
美都 トピ主
りんさん、レスありがとうございます。 心のケジメって言葉、素敵ですね。 まさにそういう事なんですよね。 向こうの家族はそんなの求めてないでしょうし、自己満足かも知れないですけど。。。 全部片付け終わったら、手紙か何かで終わりにしてもいいかなと。 これ以上係っても良いことはないですし。 もっと自分の心を大事にします。

他人

🐤
温泉
あちらの家族は離婚する前から他人ですよ。どんなによくしていただいていてもそれはご主人の奥さんだからですもの。挨拶はご両親だけで十分です。(多分事実が伝わっていないので離婚原因の事実だけはお話した方がいいですよ。)

挨拶をするレベルではない親兄弟。

041
かぼす
離婚お疲れ様でした。元夫とこの先夫婦を続けても虚しい一生になったと思います。 離婚が成立したのは、これ以上不幸が続かなくて良かったと思って下さい。 元夫が自分の家族に都合の良い話をするのは、当たり前です。誰でも不利になる話しはしたくないものです。たとえ自分の息子が悪いと分かっていても庇うのが家族です。 もし元夫の家族が優しい言葉をあなたに掛けて、息子のことを詫びてくれたら、離婚した事に罪悪感が残ったかもしれませんよ。後ろ髪を引かれるような気がします。 挨拶を受けたくない方に挨拶するのは意味がありません。片思いと同じです。あなたに相応しいパートナーが現れるのをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧