本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家業を継ぎたくないけど、継いだ方(生命保険外交員)

家業を継ぎたくないけど、継いだ方(生命保険外交員)

レス27
(トピ主 4
🐶
めりー
仕事
独身35歳、女性。 母が一人で生命保険の外交員をしながら、兄二人と私を育ててくれました。 私はパソコン関係の専門学校を卒業し、IT関係の仕事を15年しています。 特にパソコンが好きなわけではありませんが、 専門士の資格があり、現在年収360万です。 この5年、今年の12月までに、所得倍増&一生の仕事を見つけたい。 天職を見つけたい。好きな仕事を見つけたい。という思いから、 手当たり次第セミナーに行く、人脈を広げる、交流会に行く。 という事をしていました。 料理と心理学が好きで、その方面の資格も取りましたが、趣味の範囲です。 8月に7年の付き合いの信頼できる占い師に、職業を見てもらいました。 生命保険の外交員が天職。この易が出たらやるべき。 生保をすると、全てが発展するようになっている。 家業として後を継ぎ、早くお母さんを安心させてあげなさい。 と、言われて絶望&涙が出ました。 収入倍増&転職したかった一番の理由は、経済的に母を助けたかったからです。 しかし、世間の「保険のおばちゃん」に対するイメージに 子供の頃に余程嫌な思いをしたらしく、相当傷ついてきたのかもしれません。 どうしてもやりたくありません。 生保という選択肢は私の人生設計になく、それ以外の道を必死で探していました。 寝る間を削って様々な努力してきたのに、一番やりたくないものが天職と言われて、 絶望し、生まれてこなければよかった。何もかも面倒なので死んでしまいたい。 (丁度、8月に失恋・投資詐欺も重なった) とまで、思ってしまったので精神科に行きつつ、カウンセリングを受けつつ、 性格が前向きなので、一応ファイナンシャルプランナーの学校資料を取り寄せました。 家業を継ぎたくないけど、継いだ方はどのように決心されたのでしょうか?

ランキング

レス

信頼できる占い師?

🐤
へんなの
>8月に失恋・投資詐欺も重なった こういう心の弱い状態のときに占いなどは受けないほうがよいかと思います。 そして、保険外交員の件ですが随分「家業」と連呼されていますが、代理店契約すれば誰でもできるものであり、「家業」という類のものではないかと思います。 >家業として後を継ぎ、早くお母さんを安心させてあげなさい これって占いですか?あなたの家庭環境をよく知る人が人生相談にのってアドバイスしただけのように思えますけど。 そもそも信頼できる占い師なら何故投資詐欺のことは警告してくれなかったんですかね?

落ち着いてー

041
古女房
女手一つで子供を育て上げた素晴らしいお母様と、そのお母様に親孝行したいトピ主さん。 とても素敵です。 けれど、生き方を焦ってはいけません。 天職と呼べるような、好きな仕事につけて、収入も良い人などごく一部だと思います。 お母様にしても、生活の為に選んだ職業だと思いますし、代理店経営をされているならともかく、単に営業しているだけなら、家業とは言わないと思います。 占い師は、トピ主さんがあまりに不安定なので、親元にいた方が良いと考えたのではないでしょうか。 トピ主さん。 トピ主さんは前向きなのではなく、とても不安定になっているだけです。 フラフラになっているんです。 天職探しより、今の仕事を続けて生活を堅実に守って、カウンセリングを受け続けてはどうですか。

横になるかもしれませんが

🙂
らぶ
何も個人向けの保険外交員にこだわる必要はないのでしょうか? たとえば、社会保険労務士や税理士なども業務の一環として 保険会社と提携して従業員向けの福利厚生や企業の倒産対策としての 保険の販売をしているところもあります。 また、社会保険労務士とCFPをとり、保険のプロとして活動 するほうが意外と天職かもしれませんよ!!

しょせん占いは占い

🐱
ぷうこ
いやな仕事をやる必要があるのでしょうか? 生命保険の仕事で行き詰っても、占い師は 責任をとってくれません。

当たるも八卦当たらぬも八卦

フィヨルド
たかが占いでそんなにうろたえてどうするんですか。 私は今まで占いって当たったためしがないですよ。 私の祖母が占い好きで、偉い先生だとかいう人のところにもひっぱって行かれましたが全然当たりませんでした。 義姉も有名な先生とかいう占い師で見てもらったことありますが、何もいいことありませんでした。 占いで気持ちが落ち着くとか、決断できた、という人もいるでしょうし、そういう気持ちを否定する気もありませんが、トピ主さんのようにどうしてもいやなのに占いの結果を守らなければいけないということはないです。 また、占いというのは易やら手相やら占星術やらいろいろ種類がありますよね。 なので、別の占いで見てもらったら全く別の結果が出るということも多いですよ。 トピ主さんは自分のやりたいことや自分で決めたことで仕事をしたほうがいいです。 自分の意思に反したことでお金を稼いでも不満が募るでしょう。 占いなんて気にするだけ無駄ですよ。

え?

🐤
しん
家業ってそういうのを言うのですか?何か違う気が…。

保険業って

流れ星
必ずしも保険外交だけが全てではないですよ。 保険会社に就職する際、採用される時に営業職で就職するのか それとも一般職で就職するのか又は総合職で就職するかで 全然、将来性も違って来ますよね。 もちろん一般職や総合職は採用時期がきっと決まっているでしょうから 狭き門となるのでしょうか??(よく調べてみてもいいと思います。) 営業職となると定期的に採用はあるでしょうが・・・採用される際の 方向性をしっかりと見てお決めになられてもいいのではないでしょうか??

占い師の言うことなんてあてになりません

041
のの
将来の進路について心迷っておられるトピ主さんが占い師にすがりたくなるお気持ち、とてもわかります。私も15年ほど前そういう時期があり、有名な占い師に見てもらったことがあります。その当時、私は海外で就職したい気持ちが強く、その希望をかなえるべく大学院に進学して勉強しておりました。占い師に言われた言葉は「あなたが海外で働く可能性はない」の一言。納得できず食い下がってきいても、「あなたは海外に全然縁がありません。」の一点ばり。やっぱり落ち込みましたね。 で、その後、私はそのまま院での勉強を終え、欧州各地の希望の職種に手当たり次第アプライし、ポストをゲットしてめでたく海外赴任しました。そこの国が気に入ったので、15年後の今でも住み続け、やりたい仕事に現地で知り合った夫、2人の子も授かり、すっかりこちらに根を下ろしています。 あの時の占い師の断言は一体なんだったのだろう、と考えて時々おかしくなります。 あなたのことは誰よりもあなた自身がよく分かっているはず。くだらない世迷いごとに心を迷わせず、ご自分でこうと決められた道をお進み下さい。今のトピ主さんの頑張りが将来実を結ばれますように。

生保が家業とはびっくりです

041
生保の中の人
まず、占いの前に身の上相談のようなことありませんでしたか? いきなり占いを始めたわけではなく占いの前に少しでも占い師さんとお話しましたよね? その時にあなたの状況を探ったんですよ。 あなたのお母さんが生保の外交員なさっているというデータを手に入れたからこそのその占いだと思いますよ。 現実に生保の採用する側にいるものですが100人採用したとして3年続くのは果たして何人いるやら…という世界です。 向いていれば年収1000万円も可能ですが向いていなければ持ち出しばかり、親戚や友人を総動員しても新契約が取れなくて、人によっては違法すれすれの契約を取ったり、それが出来なければ収入マイナスの状態で辞めたり本当に現場は厳しいですよ。 特に最近は外交員の不要な外資系にたくさん顧客が流れています お母さんがなさっていたから娘のあなたができる、向いているということはないです。占いはちょっと横に置いてあなたに向いている仕事かよくよく考えてください。

頑張って

がんちゃん
貴女は、他人の意見に気持ちを左右される人だと思います。悩むなら真剣に時間が、解決してくれてます。今の時代転職にするならもう少し時間をかけたほうが、賢明だと思います。

それは家業ではない

はい
家業ではなく稼業では? あなたのお家が保険業を営んでいるなら家業というのでしょうが。 別に占いにとらわれず自分で決めてくださいね。自分で決めればうまくいこうが悪くなろうが納得した結果がついてくるのではないでしょうか?

向いている人には良い仕事

041
生保OL
親子二代や姉妹で仕事してる人がいます。 契約さえ取れれば時間的に自由がありますしお給料もすごいです。 親子二代で仕事をする理由としては親の基盤を継げるからだと思います。出入りの多い職業ですからやるだけやってみたら?

信頼できる占い師

🍴
らぶちっく
ってなに?これで母に継げと言われたならまだ話しもわかりますけど。 まさか占い鵜呑みにしてるんじゃないでしょうね? あのね、占い師みたいな言うだけでトピさんの人生の責任は取ってくれませんよ?占いを信用するって人がまだ居た事に驚きます。 それ以前にそんな大事な話を他人に委ねるとか何て愚かな。 これで相談するとか病みまくってますね。 家業は継ぎましたが無理やりでしたので当然やりがいがあるわけでもなく楽しいものでもないので3年ほどでやめました。 今違う仕事しておりますが幸せです。 各種専門の資格をとる根性があるみたいなので、自分の力で自分選んだ仕事をしてほしいです。 ちなみに外資がいっぱいあるのに保険とか大笑いです。

家業の意味、分かってます?

041
ちんぷんかんぷん
他にも同様のレスがありますが、「保険外交員」は家業ではありません。

自由な筈

💤
海岸
家業と云うのは代々続いた商店などを指すのであって、 保険の外交員なら個人的職業だと思います。 ですので、しがらみや家族、親族に対する責任、 或いは出生の運命も無いと思いますよ。 他人にアドバイスされても、自分の運命は自分で決めましょうよ。 占いは私も嫌いではないですが、あくまでも娯楽です。 健康に気をつけて、頑張って好きで打ち込める仕事を探して下さい。

本当に前向きな人は

🐱
ポポロン
占い師なんかに振り回されません 自分が信じる道を行く方が良くてもダメでも納得できます 仕事はまず好きじゃなきゃ! 稼ぎたいなら余計に、です

他の占い師に見てもらったら?

041
はっけ
5人位の占い師に見てもらって、全員に「保険のおばちゃんが天職」と言われたら、やれば? それから、そういうのは家業といいませんよ。

とりあえずやる

041
美貴子
お母さんは保険の代理店として看板を出していて お店になっているんですか? それでしたら家業を継ぐっていう感じなんでしょうけど、 一応やってみたらどうですか? あとを継ぐっていうことは それなりの物があるんですよね? お母さんの人脈とか?? すごくいやならやることないけど 世の中好きなことして生活できてる人なんて それほどいないと思いますよ。

他の占い師に

🐴
いざ
他の占い師に効いてみてはいかがですか? 母親の職業などや、家族構成は言わずに単に自分個人の天職はなんですか、と

不思議

041
エイ
なんでその占い師さんのことをまるまる信じちゃうのですか? トピ主さんのような方がいるから、占い師という職業が成り立つのでしょうけど。 自分の生きていく道を、他人の意見(占い)に左右されるなんて…と思います。

それは

041
U@Q
「家業を継ぐ」とは言いませんよ あとね、自分の人生自分で決めなくてどうするの 占い師はあなたの人生の責任取ってくれないよ 自分の人生は自分で考えて切り開く 責任も自分で負う 鉄則でしょ

それも運命かもよ?

😉
テイメン
トピ主さんが生命保険の外交員を家業と言う意味が良くわかりませんが、兎に角子供の頃から相当嫌な思いをされたのですね。それは私も同じです。 私も自営業で子供の頃から相当嫌な思いをして 将来の夢はサラリーマンになろうと思っていました。大学を卒業して夢のサラリーマンになり、自営業だけは避けたいと常に自分自身に言い聞かせトピ主さんと同じ様に それとは反対の道を通って来ました。フト気がつくと実は反対の道を模索していたのではなく自営業への道を反対方面から補強していたに過ぎない事に気付きました。ですから主さんも必然的にそうなっている筈です。保険外交しか知らない保険屋さんよりも反対方面の知識を持った保険屋さんの方が魅力的じゃあないですか。お母様の保険によりどれだけの人が「ありがとう」の言葉と共に笑顔を送った事か? お母様の保険によりどれだけの人が救われた事か?人生の先輩であるお母様に全てを話して見てください。良いと思いますよ。そこまで明確に嫌っているなら・・・もしもやってみて合わないんだったら辞めれば良いじゃあないですか?何事もトライです。

家業??

フローネ
親と同じ職種につくってことですよね? そういうのを家業というのですか? なんか違うような…辞書でそうなってます?? 初めて耳にしました。

トピ主です。1

041
めりー トピ主
皆様、ご多忙の中レスを下さり、本当にありがとうございます。 1つ1つに御礼を申し上げたいのですが、まとめてさせて頂きます。 色々なご意見を聞いてみたかったので、有難いです。 1励ましの文を拝見して、孤独感が癒されました。ありがとうございます。 2保険は家業でない。ご指摘の通り、家業ではないですね。すみません。  保険を家業と表現した理由は、  母から『ここまで広げた人脈と、地盤があるので、保険業を引き継いでほしい』  と数年前に言われていた事があり、私の中では家業と同じ扱いをしていました。   (年収は1千万(経費込)あるようです。) 3私の問題は「自分の事を自分で決められない」ですね。 4その占い師を信じる理由は、以下です。  子供の頃から、母が忙しく、何かを他人に相談をした事がなかった。  友人は多いのですが、基本的に相談を受ける側でした。    7年前、初めてその占い師に全ての悩みを話す事が出来て、  アドバイスをしてもらい、信頼できると思ってからの付き合いです。 続く

トピ主です2

041
めりー トピ主
 その他、民間のカウンセリング、コーチングを受けてみたのですが、  その占い師が一番相性がいいようで、メンターの一人という位置づけにしています。 5占いの結果を丸のみにせず、言う事を聞かない時もありました。  ただ、今回は、今までになく強く強く強く、『この易が出たら、やるべき』と、  保険業を推薦されており、小町にも相談してみました。 6他の占い師B(友人の紹介)と、民間カウンセリングの予約をしました。 7投資詐欺の事は相談しませんでした。  私も占いを卒業したくて、全てを自分で決められる人間になりたいと、  自らカウンセラーの資格を取り、決断力・判断力に関する本を読み、  普段から心がけているのですが、一人で頑張った結果、大失敗し、  不安になり、悲しくなると占い師の所へ行く。という順序です。(約年3回)  最近一応「マインドコントロール」「何故占い師は・・・」系の本を5冊ほど買ってみました。  (これから読みます) 8私は機能不全家庭で、よい子で、アダルトチルドレンの傾向があります。  (診断テストの結果)

トピ主です。3

041
めりー トピ主
9性格は明るく社交的ですが、一匹狼な所があり、主体性に欠ける。  一般会社員よりは、特殊な職業で活躍する。(診断テストの結果)  会社員ならこれ以上の発展なし。保険という特殊な職業なら必ず成功する(占い師談)  自分では、保険営業はできる。と思ってます。(じゃ~やれば? と言われると答えに窮します)  立場の違う友人数名に聞くと、「うん。できそうだね。向いてる。」と言われました。  今回、生きる気力がなくなったので、友人たち全員に相談すると、  (失恋・投資詐欺の他に、現仕事での大失敗も重なりました。)  「めりーの弱い部分を初めて見た。」と言われて、自分でも驚きました。  私は今まで、弱点を友人に見せた事がなかったようです。  友人から自宅に花が届いたり、慰め会を開催してくれて、何とか正常に暮らしています。 10診断テストは、PIL、TAIS、エゴグラム等から抜粋しました。  自分で決断していく為に、自分の性格を知ろう。と、近年沢山受けました。 普通の方は、ご自分で分かるのかもしれませんが、

トピ主です。4

041
めりー トピ主
 私はずっと自分の気持ちを無視して、理性で生きてきたので、(無視した方が楽だった)  自分の気持ちさえ信用できず、診断結果から導き出そうとしていました。 11嫌ならやならなければいい。そうですよね。私の人生です。  何の相談なのか分からないですよね。すみません。  自分で、何がしたいのか。が分からないのです。  ただ、幸せになりたかったのに、運命だと思った人との恋愛が終わり、  『決断力が身につく。コーチングを超えるよ』と誘われて参加したセミナーが投資詐欺で、  (被害はセミナー参加料23万円のみだったのが幸いでした)  自分の運命を切り開きたい。好きな事を極めれてみよう。と努力してきましたが、  保険業以外はないのか。と、思ったら、自信と、気力がなくなってしまいました。 12今、自分を自分で信じられないのです。  自分の信じた人が、自分の信じようとした事が、自分の信じようとした道が、全て間違っていたのかと。 皆さんのアドバイスを無駄にしない為に、2週間、ヤレる事をやってみます。 長文を読んで下さり、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧