本文へ

敗者復活の定義を教えてください

レス8
(トピ主 0
🐱
歯、どうしました?
話題
政治討論などでたまに敗者復活の必要性を提唱する方がいますが、一体どういう事なのでしょうか? 犯罪者以外は負けの人生はないと考えているので、その必要性がいまいち分かりません。 ご教示お願いします。

ランキング

レス

新卒主義

041
LEC
日本の過剰な新卒主義を撤廃し、中途採用を増やす。 諸外国と同じように、履歴書に全職歴を書かなくてもいいようにする。

何を持って成功とするか

041
電気技術者
 その敗者復活を唱えている人が、どういう人を敗者と定義しているか次第でしょうけれど、別の言い方をすればアメリカンドリームが必要だということですかね。どんな人もうまく機会を掴めれば、成功を収める可能性があると。  まあ、何を持って成功・失敗と言うかも人によりけりなので、具体的な話を始めると、ぐたぐたになる話題であると思います。

40歳で会社倒産

041
でもーん
タイトルのような状況になっても 安定した次の職場を探せる それが敗者復活だと思います。 今の日本じゃ難しいよね。 特に地方。

具体例で

041
敗者復活組
例えば、 親の収入や方針によって子供の受けられる教育の質が異なる。 年齢による就職の足切が普通。スキル不問。 非新卒者に対する職業教育の普及要。雇用側も、その価値をあまり認めていない。 などが、敗者を作ってしまう条件だと思います。 LECさんのおっしゃる、 >諸外国と同じように、履歴書に全職歴を書かなくてもいいようにする。 はどこの国の話でしょうか。米国、ドイツなどヨーロッパの国々と仕事して20年ほどになりますが(当方米国在住)、ブランクのある履歴書はもっとも避けるべきこととされています。仕事をしているか、教育を受けているかであれば記入項目が少々多くても理解されますが、何も記述無しの期間はかなりなマイナス要因です。

負けを認めなければ負けではない!と言いますが

041
胴たぬき
 人間ついつい優劣を付けたくなるものです。  敗者と言えば  ・失業  ・自己破産  ・法的有罪確定者  などの、一般的なものから  ・優良会社勤めに比べてのそうでない会社勤め  ・三高(死語?)の夫に対するそうでない夫と結婚  のような、比較論までいろいろあります。  個人的には、人に恥じる事が無く高潔でありながら、不遇をかこっている人は、決して敗者ではないと思っています。  心が死んでいません。  己が欲に溺れることなく、他人を思いやれる人が、敗者と呼ばれるのはさみしい気がします。  こう言う人を追い詰めて心を殺してしまう社会は残念です。  中には、厚顔無恥な懲りない方も、心が死んでいない場合もありますが……  (ある意味うらやましい人ですね)  トピ主様の  >犯罪者  は、有罪判決を受けた者の事でしょうか?それとも一般に犯罪というものを犯してしまった者のことでしょうか?  ちなみに裁かれていなければセーフ?  弁護を固め、乗り切れればOK?  たぶん、身も心も地に落ちてしまった方を指しての言葉とは思いますが……  

敗者復活制度提唱は人生の勝ち負けの話じゃないでしょう

041
かぼす
敗者復活制度が必要と言っている人たちは、 別に人間を勝ち組負け組みに分けて考えているわけではないと思います。 トーナメント制度に敗者復活戦がなければ一度負けたら二度と試合が出来ません。 ここで言う試合で負けるというのはたとえば就職試験に落ちるとかそういう事です。 または試合当日大不況で新卒採用すらなかった、採用取り消しになったとか? 決して誰かに負けたわけではなく、試合に負けただけです。 そして新卒でなくなってしまったら就職試験すら受けられなかったりするのが現状ですよね。 そういう「二度と試合が出来ない状態」はよくないと言っているだけで、 決して人生の負け組みがよくないと言っているわけではありません。 ここの根本が判ってないから話がかみ合わないんだと思います。 人生に勝ち負けは無い、高尚で結構ですけど、 なんかちょっと違うような気がします。 金持ちになりたいとか、有名になりたいとか そういう気持ちを全ての人が持たなかったら、 こんな世の中になってなくて石器時代のままのような気がします。

唱えている本人も自分で言っていることがよく分からないと思う

🐧
見えざる魔神
まず、「どのような勝負で」「どのような判定方法を用い」「その結果勝者と敗者はどうなるのか?」といった点が曖昧です。 どこで敗者が生まれているのか分からなければ、その復活のしようもありません。 対象もその量もその質も復活のさせ方も分からないのですから。 勝ち負けというより、今ある人生が身の丈に合った、分相応の人生だというしかないのではないでしょうか? 客観的な定義なしにとある人生を負けと断ずるのは、誇りを持ってその人生を歩んでいる人に対して失礼な見方だと思います。

政治討論における敗者復活とは

041
リスクテイク
政治討論における敗者復活とは主に2種類あります。 それは「失業」と「破産」です。 「失業」は労働者としての敗者という意味合いになります。 復活は再就職になるのですが、現実的には一度仕事を辞めると再就職が難しいという現状があります。もちろん再就職できる人もたくさんいるのですが、主に大企業では新卒に比べると圧倒的に採用されにくいのも事実です。 「破産」は事業者としての敗者という意味合いになります。 事業を始める場合に銀行等から融資してもらうのが普通です。その場合、事業性を考慮して融資するのが本来の姿だと思いますが、日本の場合は銀行の事業評価能力の低さと安全志向から借り手の個人資産までも担保とされてしまいます。なので事業が失敗した場合、個人資産も取り上げられてしまうために、せっかくやる気のある事業者でも再び事業を始めることが難しくなっているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧