本文へ

会社内に好きな男性がいます

レス16
(トピ主 4
041
なな
恋愛
初めまして。28歳のななといいます。私の相談を聞いて下さい。 私には同じ会社の同じ部署に好きな男性がいます。彼は43歳、15年前に結婚したのですが、その2年後に奥様が亡くなって以来独身です。子供はいません。彼は社内でも権力を持っている方で、とても真面目で仕事人間で有名です。 私から一生懸命きっかけを作ったり仕事の事で相談したりして近づき、仲良くなりました。 しかし、彼の手下で働く私の同僚(男性)がいるのですが、その同僚から聞いた話によると、彼は別な部署の全く関わった事のない女性を飲みに誘ったらしいのです。 最近それを知り、とてもショックでした。しかし彼には聞けません。その同僚が言うには、彼が女性を誘うのは珍しいらしいです。 しかしその女性は既婚者で、旦那様が会社内にいます。彼は、彼女が結婚してるとまでは知らなかったようです。 その女性も突然の誘いに戸惑ったようですが、彼が誘ってから数ヶ月後、複数人でですが一度だけ飲みが実現したそうです。 それ以降進展はないようですが、今後彼がどういう行動に出るのか気になって仕方ありません。彼は、その女性を諦めてくれたりすると思いますか?

ランキング

レス

何をどうしたいのでしょう??

041
常連さん
分別ある男性なら相手が既婚者と分かった時点で、個人的にアクションを起こすことはないと思います。 ただ、今後の仕事のことや顔つなぎの意味も込めて、他の人も交えて飲み会をするなんて、よくあることだと思います。 でも、例え彼が彼女を諦めなかったとしても、あなたには全く関係のない話です。 付き合っている訳でもなく、単なる上司と部下、先輩と後輩という間柄ですし、何より、彼が彼女を諦める=あなたが好き、あなたを好きになるということではありません。 一体、あなたが何をどうしたいのか、相談したいことが何なのか分かりませんが、彼も独身ですから、誰かに心魅かれるということは当然にあるということです。 それにしても、もう少し言葉の使い方を勉強された方が良くはありませんか。 彼は権力を持っていて手下がいるなんて、あなたの勤務先は秘密結社か何かですか(笑) どちらも、決していい意味には捉えられませんよ。 自分のためにも、年上の方に認められるためにも、年齢と経験に相応しい言葉くらい使えるようになりましょうね。

その女性のことは気にする必要ありません。

😍
しいぼる
<彼の手下で働く私の同僚(男性) この男性はきっとななさんのことが好きなのです。 でも、ななさんが43歳上司に好意を持っていることはよく知っている。 そこで二人を遠ざけるための策として <別な部署の全く関わった事のない女性を飲みに誘った とテキトーな情報を流したのです。 だって考えてみてくださいよ。 社内のだれだれを誘った!なんて大の大人がいちいち人に話しませんよ。 飲みに行く前にそんな話が出れば、誘われた女性もOKしにくくなります。 飲んだ後だって 「で、どうでした?飲み会??」 って聞かれちゃうから先の発展も望めない。 社内恋愛なんてひっそりやるもんですよ。 かたやその43歳男性、ななさんを恋愛対象として見ていますか? 15歳も離れてると、なかなかそういう視点に行かないものです。 ちゃんと仕事以外の話もして、異性として意識していることをそれとなく伝えましょう。 とまあ、そんな感じですから、ライバルのことは気にする必要ありません。 まずはななさんが一同僚ではなく、女性として見られることが大事です。 以上、40代おっさんの意見でした。

くっつくものはくっつく

041
のりん
好きな人が他の女性を追いかけてるからって心配なのはわかるけど、人の心なんて他人には操作できませんし、まして先の予測なんてできません。 本当に運命の二人なら相手が既婚者でも別れて一緒になるし、ダメなら運命の人ではなかったということ。運命の人ならどんなに距離があろうと障壁があろうと必ず乗り越えていくから。運命ってそれ程強烈なの。 あなたも同世代の男性と恋愛する方が幸せになれるのになんでわざわざ中年男なの?あと15年ももすれば定年で男というより老人に近くなっているんだよ?? 44才のおばちゃんより。

えっと…

😨
みち
権力? 手下? 失礼ですが、ご年齢の割りにはずいぶん 物騒で品のない言葉遣いですね。 もう少し考えて発言しないと、 意中の男性にも好かれるどころか 嫌われるか怖がられますよ。

諦めます

041
わかば
その女性は同じ会社勤めの既婚者でしょう? 社内で責任ある立場の彼が既婚者とわかった彼女に軽々しく男女関係になりたいとアプローチするのは考えにくいです。二人が恋に落ちたら別かもですが、既婚者女性はその気がないから複数人数の飲み会を設定したのではないでしょうか。また彼も、彼女が既婚者とわかり、諦めると予想します。

普通は

😑
PKZ
既婚の人にアプローチするのはルール違反(不倫) なので、常識的な人ならあきらめると思いますが。 彼が彼女をあきらめるのを待つよりは、 彼がトピ主様を選ぶように頑張るほうが生産的だと思います。 せっかく仲良くなれたのなら、 飲みに誘ったらどうでしょう。

皆様、レスありがとうございます

なな トピ主
普段の言葉遣いが出てしまい、不快な思いをされた方には本当に申し訳ございませんでした。 正確には同僚の男性は、その私が好きな彼と上司と部下のような関係ですが、同僚は違う部署で、直接の上司と部下ではないので、どう表現したらいいのか分かりませんでした。 権力を持っているというのは、彼は会社内ではもちろん、うちの会社と関係のある他の会社でも顔が広く、今までの仕事の実績を高く評価されているため、彼の言う事は絶対というか、彼の提案や指示はほぼ通ってしまいます。 力のある人と表現した方がいいのでしょうか?まずそんな感じです。 それからしいぼるさん、同僚が私を好きで、彼から遠ざけるために他部署の女性を誘ったという適当な情報を流したのでは…?というご意見でしたが、それが事実だったらどんなに嬉しかったか(涙) トピ立てる際に書ききれなかったのですが、同僚は以前その女性と同じ部署だったので、その女性と知り合いなんですよ(涙) 女性が彼からの誘いに戸惑って、同僚に彼がどんな人物なのか聞いてきた事で同僚はその事を知り、同僚が世間話的な感じで私に話してきて私も知ってしまったという流れです(涙)

知らなかったなら

🙂
エリザベス
既婚者だと知らなかったというくらいですから見た目で好意を持ったのでしょうね。相手をほぼ知らない状態で本気で好きになっているとは言い難いです。見た目で惹かれ個人的に会ってだんだん知っていけたらと思ったのでしょう。この段階で既婚者だと分かったならまだ引き返せると思いますよ。それでもその既婚者女性の見た目や雰囲気は彼に行動をおこさせる程だったのは確かです。彼からしたらかなり年下の主さんからはお付き合いをしたい女性とは感じられないのでは?その既婚者女性のような雰囲気はお持ちでしょうか?既婚者は独特の色気があったりします。幸せな結婚生活からくる余裕や品性や色気が出ているのでは?お手本にしてみてはどうでしょうか。

役に立たないレスで申し訳ありませんが、

💤
社内恋愛反対派
老婆心ながら・・ 社内恋愛はやめましょうよ。 片思いでとどめておく程度にしませんか? 冷静に考えてみて下さい。 もし付き合える事ができたとしても、別れる事になったら仕事がやりにくく なるだけでなく・・周りに知られれば変に気を遣わせる事になりますよ。 くだらないウワサ話のネタにされてもいいのなら、本人に確認して付き合えば いいんじゃないでしょうか。 こういうトピが出るたびに思うのですが、職場って仕事をする場所ですよね? 自分の時間を売って生活するために給料をもらっているだけなのに、どうして イロコイ沙汰になるのか不思議です。

レスありがとうございます!

なな トピ主
エリザベスさん、正確に言いますと彼は、彼女の旦那である男性社員の存在自体は知っていたようですが、結婚しているとまでは知らなかったようです。彼氏かな?くらいは思っていたかもしれません。 同僚が言うには、恐らく彼は彼女の事がタイプなのではないかと…。私は、見た目は彼女と正反対です。ちなみに彼女の年齢は31だそうです。彼より一回り年下です。 彼は一昨年の秋にうちの会社に転勤してきたのですが、関わった事も話した事もない他部署の女性に声をかけるって、よっぽどタイプか一目惚れだったのでしょうか。 私が一生懸命アプローチしてる間も、私の事は眼中になかったのかと思うと落ち込んでしまいます…。まず女として見てもらえるように頑張りたいと思いますが、飲みとか自分から誘ってみてもいいと思いますか?ご飯とかの方がいいでしょうか?

そうですねぇ

🙂
エリザベス
一生懸命アプローチしてもイマイチ伝わってなかったのでは?人懐っこいかなり年下の女の子、妹キャラみたいなイメージになってしまっていると女性とか異性として特別に見る事がなかなか出来ないかもしれません。既婚女性に一目惚れというか、タイプの女性だったのでとりあえずどんな人なのか、彼氏はいるのかなどの情報が欲しかったので誘ってみたのではないでしょうか?勿論、彼氏がいたり、結婚している可能性も全くないわけではないでしょうから、お断りされる事も考えていたでしょう。それでも他部署で接点は少ないし、潔く引く、または知人程度に留めておける程度の好意で行動した可能性が高いと思いますがどうでしょう。それとも相手が既婚だろうが彼氏持ちだろうがガンガン行くようなタイプの男性でしょうか?しかも旦那様が同じ会社なんですよね?現実的に考えてただただ困らせるだけですから、御結婚されてると知らず大変失礼しました。といった気持ちになっていると思います。つづきます

引いてみる

🙂
エリザベス
私なら、彼に「○○さん(既婚女性)って素敵な人ですね…」と寂しそうに言った後に一気に距離をあけます。挨拶と仕事以外の会話は一切せず、暫くは引きます。それから相手の様子を見て今までのアプローチはやめて、落ち着きや柔らかさのある態度で接するようにしていきます。見た目も落ち着きのある感じや彼が好みそうな雰囲気に近付けて、控え目に柔らかい笑顔で多くを語らずでやってみます。彼は気に入った相手はちゃんと自分から誘う男性のようですので、此方からは誘いません。彼からお誘いがないなら脈はないのだと思いますから。今までと変えてみても彼が特に興味を持ってくれていないようなら、やっぱり恋愛対象としては考えられないのだと諦めるようにしていきますね。主さんの今までのアプローチや容姿や性格が分からないので、勝手に(今まではかなり積極的にフレンドリーに好意を示して接してきた。明るくて元気で活発な女性。妹キャラ。容姿は派手目)と仮定してしまいましたが、違っていたらすみません。つまり一度引いて、今までとは違うアプローチに変え、既婚女性の雰囲気を取り入れてみる。と言いたかったわけです。

レスします

🐤
ひよこ
彼はまともな45歳だから 近づく28歳に疑問もつ知能があるのよ っていう人に若さは通用しないし 甘えより自立おじさんなんか相手にしない ハイクラスな女性にならないと見込みなし なったら彼のこと霞んでみえてきて 彼クラスの同世代と結婚できるわ 子供ももてるじゃない レスみたら飲みに誘うとか(笑) 駄目よだめだめあなた 普通の45はどうかしりませんが 彼はあなたに魅力ぜんっぜん感じてないわよ 私も既婚者でモテモテ 年上から年下まで(笑) 既婚としらない人からのアプローチばかしよ 彼女と同じ立場なんだけど 男に構う余裕なしね それで追われるのかしら 参考なりましたか

近況報告

💔
なな トピ主
皆さん、様々なアドバイスやご意見本当にありがとうございます!色々考えたりしていたところ、彼と彼女の事でさらに新しい情報が入ってきて凹んでいます…。 情報源はまたその同僚ですが、最近その好きな彼は海外に出張に行っていたのですが、彼と彼女がたまたまスーパーで会った時、彼は彼女の買い物が終わるまで待ち、わざわざ出張土産を渡したみたいでした。 特に気にする必要のない何気ない出来事かもしれませんが、二人が仲良くなっているのかな?と気になりました。 私は社内でも自分が一番彼と親しいはずと思い込んでいたので、何だかもう複雑です。今まで可能性があるはずと思って頑張ってきましたが、こんな小さな出来事でいちいち心が折れるのが情けないです…。 気持ちがちょっと諦めモードに突入し始めています。

<情報源はまたその同僚

😍
しいぼる
やっぱりどうしてもその情報、おかしいです。 <たまたまスーパーで会った時、彼は彼女の買い物が終わるまで待ち、わざわざ出張土産を渡したみたいでした たまたまスーパーであったのに、出張土産を持っているというのがおかしい。 スーパーに行く時、たまたま誰かに会うかもしれないから、常に出張土産を携帯しておく。 そんな人いませんよ。 じゃあ、たまたまじゃなくてあらかじめ予定してスーパーで会った? いや、それもないでしょう。 だってお相手の女性は既婚者。 二人の関係は不倫ですから、わざわざ怪しまれるような行動を情報源の同僚に話す必要はありません。 私もいままで何組かの社内不倫カップルを見てきましたが、たとえバレバレでも肯定するような発言は一切しません。 そういうものです。 情報源の同僚の情報は一切気にせず、ななさんはひたすら彼のことだけを考えればいいと思いますよ。 って、前とおんなじ意見ですが…。

こんばんは

041
なな トピ主
しいぼるさん、再度レスありがとうございます! 土産についてはお菓子だったそうですが、彼女がそれを会社の仲の良い人達にお裾分けしていて、同僚もそれを貰ったのでその時にその土産は彼から貰ったものだと聞いたらしいです。 いつ貰ったの?と同僚が聞いたところ、スーパーで会った時の帰り際に貰ったと言っていたようでした。彼は多分たまたまそのお菓子を持ってたからあげただけだとは思うんですが…。 私は何でもない事をすぐ気にしてしまいます…。でも彼女の事は気にせず、私は私で勝負するべきですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧