本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の人ってやっぱり守られたいと思うのでしょうか?

女の人ってやっぱり守られたいと思うのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
🐧
碧白いうさぎ
話題
自立した女性は多いのですが男性に包容力を求める女性は多いです。 時代が変わろうと意識が変わろうと根本的な女性の感覚は変わらないものでしょうか? また、守られるという定義は具体的にどういう状況を指しているのでしょうか?

ランキング

レス

親になって変わりました

雨女
 親になるまでは「守られたい願望」がありましたが、自分が母親になってからは変わりました。子供を守る立場になりましたから、正直そんな甘えたこと言ってられません。  ただし、精神的にまいったとき、最後に味方になってくれる「夫」という存在があるのは心強いです。(普段は厳しい人ですが・・・) 逆に、私も夫を精神的にサポートしてると思いますよ。相手に依存するだけじゃなく、お互い辛い時に助け合える関係がいいと思ってます。

ええ

🐤
ゆりか
私は非常に学歴が高く、しっかりしていて何でも出来てしまうので、同じかそれ以上にしっかりしていて頭のいい人、が好きです。 プラスアルファで、私にない体力や背があってひょいと高いところの照明を取り付けてしまったり、ゴキ退治をしてくれたり、わるいヤツから守ってくれると有難いです。 というか、自分以上に優れている人でないなら、一人でいいというか、遊びの男だけでいいんです。 結婚するならいろいろ求めてしまうんです。 で、ようやく30後半で同じ年の彼と婚約中です。 年収は同じか少し低いくらいですが、わたしにないものをいっぱい持っていて、いつも私を守る王子様でいてくれます。かよわいフリをするからなんだけど。

はい。

🐱
nyan
パートナーには包容力があってほしいですね。 そのために男性の方が体力・体型が大きくできてるんじゃないんですか? 守られる、という定義は、今の平和な時代であれば精神的・経済的な部分が主かと思います。 あ、でももちろん一方的に求めてるわけではないですよ。 女性の場合はやっぱり母性的な癒し、あと男性を立てて自信をつけさせてあげることが必要だと思います。

現実は女性が男性を守っている

💤
nico
女性の方が強いんですよ。 愛する男や子どものためなら、守りますよ。 自分の命を賭けてでも。 でも、愛想の尽きた男は、崖の上から突き飛ばすようなことをしますけど(笑) 母も父が危機的状態だった時に、必死で父を守っていましたね。 そんな母を誇りに思います。 彼女のその姿勢、私も受け継ぎたいです。

守られたいです

🐶
poti
ただし、一方的な庇護を求めてはいないです。 私はキリスト教徒じゃないけど、『病める時も健やかなる時も・・・』というのが理想、支え合って生きて行きたいです。

うん!

041
EGG
精神的な心の支えがほしいな・・やすらぎ?? 器の大きい大人の男の人にあこがれます、 怒る時は怒るけど、伝わってくる自分を高めてくれる何か。 お金では買えない物質的なことではないのはいつの時代でも共通なことでは・・?

定義について

🐶
poti
一般的な守られたいのイメージは王子様がお金や他人の敵意からひたすら守ってくれるような感じ。私は、互いの背中(弱点・死角)を守りあうイメージ。 包容力は男女問わず求める人が多いと思います。 男性が求める母性的な女性像も一種の包容力のあるタイプでは。 ただ男性の場合は自分の苦労を肩代わりしてくれる人は居ないと知っているから、一種の避難所として、一時的な庇護を求めることが多いと思います。 一方婚活や小町にみる包容力のある男性像は、女性の苦労を肩代わりして、防波堤になることを求められているように感じます。 確かに自己中心的な考えです。でも女性だけの問題ではないと思います。女性は依然として社会的に軽んじられる傾向がどうしてもあります。卑近な例だと、クレームに対して「女じゃ話にならん」等と言われたり、ディーラーに1人で行けば「あなたには分からないでしょ、ご主人は?」みたいな態度だったり、夫を立て旦那様扱いしないと義父母と上手くいかなかったり。 立ち向かえる女性も多いです。でもどうせなら表向きのことは全て男性に任せてしまいたい、と考える女性が少なくないのも頷けます。

守られたい!!

🐧
パトリシア
私は守られたいです。でも、その中で自分が成長できるような環境がほしい。…ワガママですけど。 世の中には、守られるほうが向いている女性と、守られないほうが向いている女性、守りたい女性…後は、守られたくない女性(母はこれです。プライドが許さないそうです。) いろんなタイプの人がいるから、定義もいろいろでしょうねぇ。金銭面とか、家庭を作りたいとか、自分のことを認めてほしいとか。優しくしてほしいとか。

守られたいんよ

🐱
とおさん
47歳2児の父です うちのかーちゃん(妻です)はメンタルが弱いので守ってやんないと全然だめです 守るというのは危ないときに手をだして防ぐとか,できないことを代わりにをやってやるとか,わかんないことを教えるとかだと思います 基本的には俺はかーちゃんのいいなりだ それも人生 かーちゃんを守ることが人生の目的になってるのです

「守られたい」という感情がよく分かりません

らら
お互いに支え合いたい、補い合ったり、思いやったり、譲り合ったりしたいなと思いますが、一方的に守られたいという思いはありません。 例えば、夫の実家や親戚とのお付き合いの時は、夫に間に入ってもらいたい時もありますし、私の実家の付き合いであれば、私がもちろん頑張ります。 体力的には夫の方があるので、もし暴漢に襲われるようなことがあれば、私を置いて逃げたりしないでほしい・・かな。

もちろん守られたい

041
守られてます
経済的に自立していても、 女性は一人で居ると怖い思いをすることはいろいろあります。 主に男の人関係ですね。 下着泥にはじまって暴漢、ストーカー、 男女の力の差は歴然なので。 外敵からも守って欲しい。 いちゃもんつけてくる隣人が居るかもしれないし 子供の起こしたトラブルなども、 夫が出てくると相手の態度が変わります。 もちろん女性の方だって「オンブに抱っこ」じゃないですよ。 男性は守る。女性は支える。 こういうのって古臭いようでいて 実際に暮らしていると実感しますね。

基本は

🐱
ななか
守られたいです。 でも、相手が弱っている時は私が守ります。

力です

🙂
みるみる
先日、私がケガをしたとき、でかい私をひょいと持ち上げてくれたお兄さん、これぞ男性に守られていると感じた瞬間です。 経済力やら精神的な面では、確かに守られたいと思っている女性は多いですよね。 ですが、やはり男女の差がはっきりと出るのは、こういった力を見せられた時なのかな。 恋人でも好みでも何でもない相手ですが、本能的にキュンときてしまいました。 現代社会ではあまり必要ない事なのかもしれませんが、私は単純に「力」で守られたいです。

…包容力のある人が嫌いな人がいて?

041
あれ?
タイトルはガンダムのパロディです。 「美しいものが嫌いな人がいて?」 …そのまんまです。 男も女も子供も大人も、特に偏った好みでもない限り 包容力がない人とある人なら、後者希望が大半でしょ。 何故なら言い換えれば、包容力がないという事は 自分の都合や尺度でしか他人とつき合えないという事だからです。 それでなくとも男女は価値感や感覚、体の都合などが違います。 違う相手に高い理解度で接する事が出来る能力は 女性の方にも求められる資質ですが? 守られるというのは、そもそも抽象表現で ~をすれば守っている、と具体的行動で 短絡的に決めつけると誤りに通じます。 強いて言えば、苦労や辛い思いをさせない努力の心がけ …じゃないですか? 雰囲気としては昔のヒット曲の松任谷由実さんの 「守ってあげたい」でも口ずさんでみるのはどうでしょうか。 あれは女性から男性への歌ですけど、感覚は同じでしょう。 時代が変わろうと意識が変わろうと、根本的に 女性の感覚が「包容力のある男性を好むという意味で」 変わらないか?答えは「はい」でしょう。 しかしそれは当然だと思います。 男女逆でも同じ答で返します。

トピ主です

041
碧白いうさぎ トピ主
ご意見ありがとうございました。 男は体力があるので悪い奴や外敵から女性を守る。 女性は自分にはない体力的なものを期待している。 外で闘うのは男の役割だ・・ 逆に男は、か弱い女性を守らなければ・・いや守りたい。 そして女性はその男性を支えたい。 さらに男は女性のもとへ帰りたい。家を守っている女性に出迎えて欲しい・・ 要するに潜在的には男は仕事、女は家という縮図は消えないのですね・・ ゴキ退治など面倒臭い事は男にさせて、都合のいい時だけ女の権利を主張するのはいつになったらなくなるのでしょうね・・

そうかそうか

😀
マー子
>要するに潜在的には男は仕事、女は家という縮図は消えないのですね・・ ゴキ退治など面倒臭い事は男にさせて、都合のいい時だけ女の権利を主張するのはいつになったらなくなるのでしょうね・・ なんだ結局トピ主さんはこれが言いたかったのですね まどろっこしいトピでしたね~ 私からしたら何でそうなるという結論ですが… 皆さんのレスちゃんと読んでも上記の解釈なら、極端すぎる頭の持ち主のようですね 女ばっかり守られて保護されてズルイっ!ていうやつですか トピ主さんみたいな思考の人は、私なら男女関係なく守りたいと思わないですね

出来る事なら守ってもらいたいですけども

041
ボレロ
 自分はそんなにイケる女性ではないですし、不景気で世知辛い、こんなご時世ですし、あんまり男性に多くを求めるのは気の毒な気もします。  「守ってもらいたい」なんて言っているから、草食系男子などという事になってくるんですよね。  「守ってもらっている」という状態ですか?  女が出しゃばって危険な目をしなくても事が運ぶ状態でしょうかね。  これも、社会情勢と矛盾しているかも・・・    

可愛げがないと言われても・・・

🐱
aki
 昔から 母に「甘え下手、可愛げがない」と言われました。いまだにそれは変わりませんが、それが「自分らしい」と納得しています。逆に「甘えてくれる人」を求める人には寄れませんし、お呼びでないです(笑)あんまりベタ~っとされるのが うっとうしいかな!?お互い自立した上で、足りないところを補い合う、「同志」タイプだと自己解釈しています。

なんでそんな結論なんだか…

041
だからさ
レスも色々あるのに、気に入った返事だけをとって全ての結論ですか? では読んでいる側も、貴方の主張の一部だけで総論とするしかないですね。 ゴキ退治は、うちでは私の役目なんですが、新しい時代の女とお褒め頂きありがとうございます。 そんなに面倒臭い事とは知りませんでした。 偉いなあ。私。

マー子さん、するどい!

041
母は強し
マー子さんのレスぜ~んぶに共感。トピ主さんの本質?にがっかりしました。 ちなみに、ゴキ退治も電球の取り替えもその他家のことはほとんど自分でします。台風・大雨災害時には私とこどもたちで乗りきります。夫は仕事上留守です。でもウチはこれでいいのです。不満はありません。

失望しました

🐶
poti
こんな程度の低いトピだったとは。

結婚。ビフォーアフター

041
とほほ
結婚前:ご飯はおごりたい、女性は守ってやるべきだと公言する自称男らしい(禁句ですか?)彼だった。が、貧乏すぎたのでおごってもらったことなし。 結婚後:ゴキを見ると飛び上がって(実際飛び上がる人初めて見ました)逃げて ゴキと同じ部屋に私を入れた後に扉を閉めてゴキと私を対峙させた。 家計は完全折半なのに突然の飲み会で後輩に勝手におごって小遣い制を無視して家計から引き出す。「俺の金だ」 家計を管理しているのは私だが、外に出ると家計財布を持ちたがる。 養えてないのに一家の主は俺だと主張する。 ゴキ退治など面倒くさいことは女にやらせて都合のいいときだけ男のプライドを主張するのはいつになったらなくなるのでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧